[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
LS_29, хекс-редактор тебе в руки тогда. Нету там ничего слишком уж крутого, ну обновили платформу немного - так пора бы уже, с P67 до Z97 почти ничего не менялось толком. Я жду, когда 16 Мб перестанет хватать, Интелу придется поменять формат дескриптора немного, а производителям платформ - внедрить поддержку FV v3 и расширенныъ секций. Вот там надо будет хорошо так покодить, чтобы это все добавить в UT. Но я думаю, что еще поколение-два продержимся и так.
А тем временем, я отладил баг в PT, из за которого он зависает. Ждем обновления от Энди. Баг этот, вообще говоря, у ASUS, а не у PT, и лечится очень просто. UPD: прикрепляю починенный файл.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush писал(а):
UPD: прикрепляю починенный файл.
О! Спсибо огромное! Обнаружил прикол, антивирь ESET NOD32 SS 7 находит 8 ну очень подозрительных объектов в Х99 Асусе..
Добавлено спустя 2 часа 36 минут 8 секунд: Есть обновление микроуодов ЦПУ LGA 2011 6E4 ED 427 10.04.2014 6E7 ED 70c 14.04.2014
Добавлено спустя 26 минут 37 секунд: К сожалению могу обновить только 6Е6, тк 6Е7 видимо содержит новый формат данных и не поддерживается текущей версией MMTool..
Выпустил UT 0.17.10 Изменения: - добавлено отображение основных GUID у томов, файлов и секций в окне Info, их намного удобнее копировать оттуда, чем переписывать - туда же добавлено отображение номера билда и строки у секций типа Version - удалена бесполезная проверка выравнивания у томов ревизии 1 (просто потому, что никто не заполняет заголовок по спецификации, и при нормальной проверке будет слишком много лишней ругани в Messages) - размер исполняемого файла уменьшен на 800 Кб (спасибо команде Qt за 4.8.6)
CodeRush, не пущается без библиотети MSVCP120.DLL, пересобери пожалуйста.
Добавлено спустя 5 часов 51 минуту 36 секунд: Поковырял еще раз биос от Asus Z99-Deluxe, нашлись все модули и ефи и оромки, если смотреть через UT, то они находятся в конце основного тома в 2-ух файлах. В первом, GUID 1A7828FC-DA7D-4BC1-8B58-9A954FED7D70|00634648, сетевой Интел EFI UNDI 6.0.24, а во втором, GUID A0327FE0-1FDA-4E5B-905D-B510C45A61D0|00681BC8, собраны вместе EFI и OROM IRSTe 3.8.0.1029 (по 2 модуля) и OROM'ы LAN PXE Интела 1.5.43 и 1.5.47. Файл с микрокодами всё в GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070.. Как всегда имеется "пустышка", она чуть выше от файлов с оромками и ефи. После удаления в UT можно микрокоды увидеть при помощи ММТool. В данном биос 3 микрокода
Код:
CPU ID - 0306F0, 0306F1, 0306F2 Platform Type - EF Version - 17, 14, 19
Видимо сия плата не поддерживает процы 06Dx и 06Ех.. VBIOS не нашел, видимо интеграшка не предусмотрена..
Добавлено спустя 23 минуты 1 секунду: Так что подправить бантик под новые биосы не представляет труда, единственное нужен новый MMTool, тк текущий гномит в нулевый размер..
LS_29, забыл поправить mcspec, нужно Qt пересобирать, через полчаса залью исправленную версию. --- В общем, сегодня у меня был первый день на работе. Познакомился с коллегами и с работой, а также с 4 разными версиями Visual eBIOS. Работа моя состоит в сборке наших версий Aptio4 и Aptio5 как для релизных плат, так и для еще не выпущеных. Требования к платам, БИОСу и стабильности их работы совсем иные, нежеле к десктопам, поэтому работа в основном состоит из отладки всяких мелких проблем, на которые десктопщики обычно забивают болт. Сегодня вот отлаживали взаимодействие десятка разных плат на одной и той же платформе (чипсет NM10) c USB-флешкой, которая каким-то образом умудряется затягивать фазу POST на 10+ минут. Свое собственое рабочее место у меня будет только в понедельник, поэтому сегодня получил кучу документации на изучение и ушел пораньше. Как-то так.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Да, нового MMTool у меня нет, та же версия 4.53, что и всех. Мы ей не пользуемся, т.к. задача редактирования готовых образов не стоит вообще, быстрее новый собрать с нужными версиями модулей.
Добавлено спустя 25 минут 3 секунды: Перезалил 0.17.10, должно работать без лишних библиотек теперь.
CodeRush, круто! Ну как говорится "Успехов тебе на новом поприще!" Кстати, ты там циферкой не ошибся у муму? У всех 4.50, а у тебя 4.53! Давай ее сюды тогда.. За пересборку спасибо, теперь пущается.
Grant, вот сюда. LS_29, не ошибся, но рисковать последним здоровьем не буду - санкции обещают очень суровые. Выглядит эта МуМу также, падает на пустышке также, не переживай.
CodeRush писал(а):
но рисковать последним здоровьем не буду - санкции обещают очень суровые.
Эх.. Утекла бы скорее из другого места.. Бог с ней с "пустышкой", некоторые новые микрокоды не вставляются уже на старой муму.
Добавлено спустя 53 минуты 30 секунд:
LS_29 писал(а):
6E7 ED 70c 14.04.2014
Очень странно! Стал ковырять сия микрокод, обнаружилось что размер кода не совпадает с рзмером указаным внутри аж на 16 байт.. Причем в любом хексе эти "лишние" 16 байт видно хорошо, 2 последние строки ОДИНАКОВЫЕ! При удалении одной, микрокод успешно интегрируется, но проверить работоспособность такого обрезания не имею возможности. На кой ляд Интел такое хрень сотворило??? Не понимаю.. Есть мысль или в DAT файле чего то не того или конвертор подглючивает, хотя маловероятно.. В общем в "Cофт и FW" там всё есть..
Добавлено спустя 1 час 59 минут 29 секунд: Что то мне эта лишняя строка покоя не дает. Народ, у кого есть сия проц 06Е7?
LS_29, это предрелизный БИОС косяком, собраный на скорую руку, что ты от него хочешь? Проверить-то я проверю, конечно, но тут проще вообще написать собственный обновлятель микрокодов, чем доверять утилитам выпуска 2013 года (4.53 датирована 10.2013). Сам файл с микрокодами устроен не просто, а очень просто, поэтому если вдруг 4.50 перестанет работать - выкинем и напишем замену, тоже мне проблема.
CodeRush, этот микрокод не из предрелиза, а из сборки обновлений для Линухи от Интела. Вот и копошусь почему лишняя строка образуется.. Потому как если эту строку убрать, то старый муму с удовольствием исправленный файл заглатывает. Вопрос только будет ли оно работать..
Запилил консольную утилиту UEFIExtract для тех, кому нужно разбирать образы UEFI в консоли, например, для использования в скриптах. Надеюсь, что кому-то она будет полезна, достаточно многие ее просили. Брать тут, как всегда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44