[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush, понял, благодарю. Слушай, а предыдущие, например 2171 или 2180 это тогда полностью 5.0.2171/5.0.2180 или как? И вполне возможно изменится версия EFI GOPDriver, но пока она в старом формате 5.0.1037 (последняя версия)
Последний раз редактировалось LS_29 27.05.2014 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Не обязательно. На некоторых линейках делают релизы вида мажор.минор.билд, а на некоторых как только билды были с самой ранней альфы, так и остаются. Интел большая, над разными частями работают разные люди, а корпоративных стандартов на номер версии нет, поэтому и чехарда такая.
Понятенько. Ну я уже сориентировался маленя, эта версия оромки 1022 и впрямь новее и не только по дате/времени, там достаточно глянуть на некоторые байты в оффсете 0х0ВА0:
Код:
"B7 00" - версия BIOS Data Block - 183, у версии 2180: "В1 00" - 177 "09 11" - размер BIOS Data Block - 4361 байта, у версии 2180: "00 11" - 4352 байта
Попробовал 1022 VBIOS на Asrock Z87 Extreme 4 (Device ID совпадает 402), показался сыроватым, если выделить в UEFI 1024 MB памяти для видео, то чёрный экран, в режиме Auto работает... и слетел RAID пришлось делать rebuid... в общем-то пока не вижу смысла уходить с 21-й ветки... (2180), 19-я версия микрокода для процессора, кстати, работает нормально, IME 9.1 не тоже показалась сыроватой (в частности при установке Hyper-V, ну и цивилизованный откат назад к 9-й ветке, только через программатор [разлочить регион, поменяв соответствующие биты, а потом через Intel FPT в любом направлении)
Golden Eagle, для VBIOS Haswell не критичен Device ID, он более универсален чем предыдущие версии, там если только один байт надо поменять, чтобы четко указать тип Дектоп или Мобильный. А вообще версия токо-токо нарисовалась и видимо она больше подойдет для Хасвелловских Рефрешей, чем для обычного Хасвелла, но всё зависит еще и от настроек, так что если надыбается шаблон BSF, то вплолне может работать безглючно. А райд слетел потому что в биосе дефолтом идет AHCI, и при каждой перепрошивке надо ползти в настройки и поправлять сия дело или заранее перед прошивкой настраивать в БЦП. Про МЕI 9.1 забудь, это дело только для 9-ых чипсетов и для 8-ых ее не будут подтачивать.
LS_29, огромное спасибо за пояснения! Я кстати просто выковыривал MMtool модуль с одинаковым ID и вставлял. Сейчас у меня вполне корректно работает 2180. Если не сложно в плане пояснения, я не совсем уловил технологию обновления VBIOS при наличии BSF... правильно ли я понимаю, что нужно выковырнуть vbios из последнего биоса к конкретной плате, к той старенькой версии vbios найти bsfку, открыть в Intel BMP и записать все параметры, потом также вручную внести их в новый vbios с помощью BPM (ну на самом деле заменить лишь те параметры которые на конкретной плате отличаются от значений в референсном файле)?
Добавлено спустя 48 минут 44 секунды: LS_29, и такой вопрос, можно ли как-то снять настройки со старого VBIOS при отсутствии BSFки? У меня во всех bios 2166 (Asrock жгёт), которой нет к сожалению в Вашем паке на вин-рейде.... в принципе у меня сейчас работает 2180, на удачу так сказать, ну а с другой стороны если уж делать, так как следует )))
Golden Eagle, вот с 2166 как раз затычка. Ну нет ни у кого хоть тресни, а шаблоны BSF от других версий не совсем подходят, сказывается разница в версии и размере блока данных VBIOS. Дело в том что в этом блоке хранятся параметры от и до, например параметры панелей если это бук, какие видеопорты есть на борту (те D-SUB, DVI, HDMI, DР), параметры вывода звука для DP и/или HDMI и тд и тп. В общем можно просто в ВМР открыть любой референс со своим шаблонам и увидеть (ну иногда офигеть). Сами настройки из старой версии в новую перенести легко, но иногда надо посидеть и вручную где то что то довнести или поправить, но обычно для дектопов хватает и простого переноса на "автомате". Но как скащал товарищ CodeRush, цитирую дословно, тк уже были просящие
Цитата:
Посоветуй товарищам успокоиться, изменений там в разных версиях крайне мало, толку от обновлений почти нет.
Правда разговор шел о 21хх версиях, что там в новых 1022 и выще время покажет. Но я склоняюсь к тому, что новые версии больше подточены для новых процов. Ну и учитывая, что встроеный GPU юзают 2,5 человека, то тем кто пользует дискретки нет никакого смысла обновлять встроеный VBIOS.
LS_29, спасибо за пояснения. Я уже посмотрел на шаблоны, и на биосы... у меня вообще такое впечатление что ленятся производители )) В принципе я тут изучил текущий работающий 2180, в нём в целом всё понятно по назначению параметров. )) На счёт 1022 интересно, кстати видео в новых рефреш процах не изменили как я понимаю.
Golden Eagle писал(а):
кстати видео в новых рефреш процах не изменили как я понимаю.
Да фиг знает. Я сам не понял, с одной стороны пишут что изменения в ядпе есть, другие говорят ни фига. Ну в любом случае это пока не то видео, чтоб не ставить дискретку.
В общем-то, если не играть на компьютере и не кодировать видео, то разницу, я если честно не заметил. Я решил изначально попробовать встроенную и... решил дискретку не ставить ) А так, в спецификациях рефрешей пишут Intel HD Graphics 4600, кстати во всех биосах Asrock кроме Z97-й Extreme 6, старые vbios, причём что интересно в некоторых 2179, в некоторых 2180... я в общем-то в свою и переставил, из 97-й )) В общем-то, на самом деле, я согласен с тем, что нет смысла ставить что-то новее 2180... с 2166 мне казалось, что лаги небольшие были, а может мне просто казалось )
Golden Eagle, посмотри Release_Notes лежат в папках у 2170-ых. Так то что то исправляют, что то там маракуют. Для 2180 пдфки у меня нема, так что не известно чего там было в изменениях.
Добавлено спустя 9 часов 19 минут 1 секунду:
Alexey1977 писал(а):
Z87-WS (на не есть контроллер от Марвелл 92хх серии), если нужно чтото проверить , пишите я готов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
LS_29 биос обновил с помощью UBU - версия судя по посту Марвелла поменялась, но мать проработала буквально сутки и сдохла, попутно утащив с собой отборный 4770к самое интересное - что в биосе когда хотел не нужные девайсы отключить, судя по всему хваленные супер мосфеты вылетели в трубу.
з.ы. сейчас сижу временно на msi z77 + pentium g2xxx - и не понимаю как на таком барахле можно жить, запуск записи в фоне (взять даже банальный wm9 поток), несколько конференций открытых, куча браузеров с вкладками. и все комп = тормоз. на 4770к все это плюс фотошоп с 10ком фоток + vmware c виртуалками + еще много всего работает на ура, отклик мгновенный. поэтому фразы что у меня все летает на целеронах, пентиумах или тех же процах сокета 775 (2 или 4 ядра пофиг) - вызывают только умиление и смех.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: мать покупалась за границей вот теперь думаю , опять ее отправлять или тут умельцам отдать
как это пофиг? на многопоточке буст в два раза. Ваш кэп... Пентиум г - двуядерный/двухпоточный... а квад 775 с кор i3 2xxx/3xxx на равных может выступить. Другой вопрос что вы пытаетесь сравнить несравнимое...4770K да еще и в разгоне, с пентиум г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
KT сокет 775 отжил свое и мое мнение core i3 на ядрах иви или хасвелл будет лучше напорядок. а так согласен pentium с 4770к сравнивать не корректно - просто привык работать на хороших конфигурациях и временный даунгрейд дает понять какая между ними пропасть.
Alexey1977 писал(а):
но мать проработала буквально сутки и сдохла, попутно утащив с собой отборный 4770к
Эх жалко.. Хотелось бы проверить обновление не только ОРОМки, но и прошивки для 9230..
Добавлено спустя 4 часа 3 минуты 33 секунды: jjxaker Ку дядько! Как Ваще, сударь, драгоценное? Слухай, ты в БЦП как? В общем настраивая 2003 биос для своей материнки, я озадачился как бы выделенную хрень заставить отражаться в биос?
Сейчас этот форум просматривают: igorokkk, lonol и гости: 35