[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
ingviowarr Оромки не надо шить, тк на борту материнок нет SPI чипа, они вставсляются в сам биос, а это прошивка для дискретных карточек. В данном случае 3.70 тоже работать не будет. Остается ждать у кого на борту окажется 1062R. Ро поводу марвелл, это не прошивка в том понимании как FW, а обычные модули поддуржки функционала контроллера, которые не приводят к кирпичу. Тут 2 варианта может получиться либо появится бонусом RAID, либо просто не будет работать, что восстанавливается откатом на предыдущий модуль.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2010 Фото: 13
LS_29
Отписываю. Прошить всё удалось, с вопросами помогли. Но есть одно существенное "НО", касательно UBU. Если быть кратким, для полного комильфо в твоей утилите не хватает надевания кепки обратно и указания шиться строго через UBF. Таким образом, уже получится полный цикл для самостоятельного шитья, плюс без попа-боли с Lock-ами. На данном этапе пришлось ещё обращаться к сторонней помощи на борде для приделывания кепки под UBF. В остальном - идея и реализация замечательная.
Итак, что нужно сделать пришедшему на форум с желанием обновить прошивки.
1. Использовать FD44Editor, чтобы в чистый биос с офсайта забить свои данные, сохранить bios.bin. Кепка сносится. Размер уменьшен. 2. Использовать UEFI BIOS Updater (UBU) на полученном *.bin -файле, чтобы ввести в бивис все обновы. Сохранение происходит в *.CAP. Кепки по-прежнему нет, уменьшенный размер. 3. Вернуть кепку, которая требуется для прошивки через FLASHBACK. В данном случае мне помогли с этим профи. (Этот пункт я и предлагаю автоматизировать на этапе П2.) Размер *.CAP - снова становится оригинальным. 4. Прошиться через UBF (FLASHBACK). 5. Использовать FTK (Flash ToolKit) для обновления ME из DOS. 6. Использовать FTK (Flash ToolKit) для обновления GBe из DOS, если нужно.
Всё.
Чёткая инструкция и никаких геморов с локами, откатами, пинмодами и пр. Всё просто и шикарно. Осталось подправить П.3. Ну, и ASMedia и Marvell.
petruha82 biosrefl прошьёт-обновит, что посчитает нужным, а reflesh без анлока невозможен. С такими изменениями, как предлагаются в UBU, лучше шить "от и до", ИМХО. Точно знаешь, что вшито ВСЁ.
ingviowarr, если шьешь через UBF, то зачем тебе FD44 редактор??? Для UBF он не нужен. Он нужен только если в биосе на мамке утеряна вся инфа, а если инфа на месте то смысл? Да и потом когда ты используешь FTK, всю инфу тебе перенесет уже FD44 копир. Так что делаешь лишние манипуляции.. Вообще процедура проста, при условии, что регионы не заблокированы, Z77 материнки асус. 1) В заводском биос при помощи БЦП снимаем биос лок. 2) Шьем через UBF. 3) Далее, можно взять тот же биос из П1 и прокачать его через UBU, оставляем файл как bios.bin 4) Юзаем полученый файл черз FTK. А еще можно П3 срезу сделать в П1 и сделать 2 файла, один для UBF, второй для FTK. Есть еще вариант где и UBF и БЦП не нужны для снятия биос лока, утилита SCE, тут надо очень аккуратно. Тогда процедура такова 1) Готовим заводской биос, 2) Через SCE снимаем лок. 3) Перегружаемся и юзаем FTK. Вторая канитель годится и для 8/9 серии плат и тем у кого нет UBF, токо там надо сначало пинцетом порабоать, если хошь полностью перешить все регионы.. Но если тебе нравится такая сложная процедцра как у тебя, то это лучше испросить автора редактора и копира, чтоб добавил ключ "не отрезать кепку".
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: lisabon ingviowarr За отчеты по микрокодам спасибо, вижу, работают. По асмедии править нечего, надо только найти для какого контроллера идет 3.хх версия, чтобы посмтавить ремарку. По марвеллу будет сделано к версии UBU 1.7.0. Сейчас пока занят поддержкой ASPEED.
LS_29
LS_29 писал(а):
Но если тебе нравится такая сложная процедура как у тебя, то это лучше испросить автора редактора и копира, чтоб добавил ключ "не отрезать кепку".
Было бы круто, если б у тебя было в конце (по выходу) из утили был выбор - подготовить *.bin файл для FTK (без кепки), либо для *.CAP для UBF (с оной). Не знаю, может это не так просто, как я думаю...
Возможно, я неверно считал (точнее, за год уже забыл + начитался страшилок про FTK), что UBU+UBF на основе чистого заводского файла опустошит мою личную инфу. Но по твоему ответу вижу, что эти регионы не трогаются, верно? Тогда просто П.1 лишний (ещё проще), а всё остальное - мне очень даже по душе. У меня ж не стенд на столе - добраться до кишков не просто, я вплотную чип ASMedia фоткал с зумом и фонариком, чтоб потом увеличить и прочитать тебе инфу, не говоря уже про пинцеты. В Hex-редактор тоже не полезу. Про SCE - честно, даже не знаю что такое.
В общем, не важно. Твоя утиль всё равно крута и удобна для "простого юзера". Многие после снимают "полные бекапы" не просто так. Всем хочется иметь "all-in-one", потому что это удобно и безопасно. А имея UBF ваще краса: если чё, воткнул флешку - и всё как новенькое. Вот об этом была речь. Я высказал взгляд со стороны, что именно вдохновило. Ну, а ты уж решай
ingviowarr писал(а):
было в конце (по выходу) из утили был выбор - подготовить *.bin файл для FTK (без кепки), либо для *.CAP для UBF (с оной).
Дык для асусовых биосов при выходе из бантика идет запрос сконвертить для UBF? Если "да", то на выходе будет файлик "блабла.сар" котоый на флэшку и через UBF. Если ответ "нет" то будет bios.bin. Который кидается в FTK. А там уже автоматом снимается бэкап, переносится инфа и отрезается кепка и потом уже зашивается.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
ingviowarr писал(а):
что UBU+UBF на основе чистого заводского файла опустошит мою личную инфу. Но по твоему ответу вижу, что эти регионы не трогаются, верно?
UBU работает только с оромками и ефи модулями и больше никуда не лезет, практически выполняет те же операции, что и пользователь вручную. Что же касается UBF, то я первый раз слышу, чтобы фирменная фича придуманная самой же асцс для восстановления биоса, затирала инфу.. Даже на сайте асус к некоторым биос для обновления рекомендуют юзать UBF.
Добавлено спустя 1 час 18 минут 42 секунды: Так-с.. Переделал обновление EFI Marvell под AHCI и RAID, но пока без усиленного контроля. Тк из тех биосов на которых проводится тестирование наблюдается одно и то же, у Асус стабильно AHCI с GUID 43, у ГБ RAID с GUID А2 и EVGA сразу с двумя модулями AHCI и RAID с GUID 49..1 и 49..2. На Мся и Асроках пока не замечены или может они есть, но рыться в сотнях биосов это простите полный гемор..
Raw Mode Usage: SCEWIN /o [/c] /l <listing file> /n <NVRAM Raw File> /h <HII dump file> SCEWIN /i /l <listing file> /n <NVRAM Raw File> [/f] where, /o - Indicates Dump NVRAM data for Variables found in Listing File /i - Indicates Import modified Variable data found in Listing File to the NVRAM /c - Optional, Creates Variable Listing File containing information about all the variables found in NVRAM /l - Indicates Variable Listing File /n - Indicates NVRAM Script File /h - Indicates HII data file /s - Indicates advanced script file /f - Imports the NVRAM script file even when the CRC checksum of the target BIOS & the script file differs /v - Indicates verbose mode /q - Indicates Quiet mode /ds - Indicates Current Question Value can be set as BIOS Standard Default Value /dm - Indicates Current Question Value can be set as BIOS Manufacturing Default Value /b - Enables export/import of boot order controls /r - Indicates restriction of migration mode /lang - Enables mapping language mode /sp - Enables Expression Evaluation for Suppressif Opcode /g - Enables Expression Evaluation for Grayoutif Opcode
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2014 Фото: 1
LS_29 Вышел новый BIOS для Asus P9X79 Deluxe Version 4701. В нём есть OROM Marvell 88SE91xx/92xx - 1.0.0.1031 Это новее чем в текущей версии UBU, можно обновиться. http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA ... S-4701.zip
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Я вот смотрю краем глаза на эти регулярные утечки утилит и тихонько ставлю в своих новых БИОСах токены SMIFlash, SecSMIFlash, OFBD, Recovery и прочие такого рода в 0. И БИОС получается компактнее, и никакие утекшие AMI* больше не работают. А когда дойдут руки написать обновление через UEFI Application, вообще закрою чтение/запись в весь БИОС, кроме NVRAM, посредством protected range registers, мвахаха.
Nurbus писал(а):
В нём есть OROM Marvell 88SE91xx/92xx - 1.0.0.1031. Это новее чем в текущей версии UBU
Это почему она новее? А UBU какую версию предлагает?? Будешь обновляться то используй бетку 1.6.7 для 1.6.1. Там правильно обновляется EFI модуль марвелла.
И еще хочу обратить внимание: нынешний MMTool, нынешний UEFITool (про PhoenixTool еще не знаю, надо спросить у AndyP) не умеют (пока еще) работать с таблицей Firmware Interface Table, поддержка которой недавно объявилась у нотбучных процессоров Haswell, а в будущем, скорее всего, объявится и на всех новых процессорах Intel, уж больно возможности для них она предоставляет интересные. Полное описание структуры таблицы, как обычно, под NDA, но Intel любезно делится с нами вот этими картинками, из которых все становится понятно:
Вложение:
fit.png [ 111.07 КБ | Просмотров: 4109 ]
Вложение:
fit2.png [ 65 КБ | Просмотров: 4109 ]
Поведение при неправильно заполненной FIT зависит от настроек Resettable Fuses, т.е. чипсета, выполненных при производстве платы, поэтому одни платы могут при неправильной FIT стартовать как ни в чем не бывало, а другие могут приходить в полный ступор с пост-кодом 00, когда запуск БИОСа даже не начинается. А уж если в FIT нашлась ссылка на ACM, то такой БИОС лучше даже не пробовать менять - 99,99% шанс, что он не загрузится. Когда у меня дойдут руки, я добавлю начальную поддержку определения целостности FIT после пересборки в UT, и перестановку указателей в нужных случаях, да и о наличии ACM стоило бы предупреждать, но быстро это все не ждите. Раньше я писал много кода потому, что было время и настроение, а теперь у меня его на работе столько, что сидеть за ним еще и все выходные я себе больше позволить не могу.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд: Smoor, ты же понимаешь прекрасно, что все это вышеперечисленное - бэкдоры. Причем древние, стандартные и общие для всех плат AMI с UEFI, начиная от самых ранних, и заканчивая еще не вышедшими новыми AptioV с UEFI 2.4 и PI 1.3. Я тут выступаю не против модеров (вся эта криптография и прочий verified boot - вот эти против модеров), а против троянов, вирусов и прочего софта, который может использовать утилиты AMI чтобы себя в БИОС прошить (AFU /GAN) или BiosLock/SecureBoot отключить (SCE), или GUIDы поменять (DMI) или еще что-то натворить без ведома пользователя системы. Сам же пользователь, если это действительно он, может шить все, что угодно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
CodeRush писал(а):
Smoor, ты же понимаешь прекрасно, что все это вышеперечисленное - бэкдоры
Понимаю конечно. Не знаю ни одного моддера, кот шалит с биос-вирусами. А вот разработчики биосов и программного обеспечения к этому стремятся. Тотальный контроль за пользователем - вот девиз каждого уважающего себя разработчика
Smoor, я не верю, что за все эти годы никто не написал троян, поражающий ничем не защищенные БИОСы у плат на 6 серии и прикрытые ширмочкой у плат на 7/8/9 сериях. Т.е. вот не верю и все, PoC-кода полно в сети, а возможности рулить машиной прямо во время загрузки и не удаляться от смены жесткого диска - стоят того, чтобы научиться DXE-драйверы писать. Про контроль - все идет к тому, что ПК тебе будет поставляться как iPhone, где все огорожено анально, все бинарники подписанные, защита начинается с чипсета и продолжается до самых приложений, если БИОС вдруг упал - RMA. Понятно, что сообщество будет сопротивляться такому, сколько сможет, но продавят все равно, натужно крича про безопасность. Причем это инициатива не разработчиков (я тебе скажу как разработчик - что я, что мой шеф все эти криптографии и огораживания вертели на известном месте), а в основном инициатива Microsoft пополам с NIST. К счастью, мы не в США и соблюдать их отраслевые стандарты не обязаны, поэтому у меня в БИОСе криптография если и будет, то года так через 3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31