[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
LS_29 Ку! Начал подготавливаться к переходу на MSI, скачал биос ковыряю пока его, в архиве с биосоми идёт тупо FPT команда на прошивку в бантике "fpt -f E7916IMS.141 -savemac" и снова этот savemac неужели перенесёт да и локов у биосов нет... и ME FW уже 9.1.2.1010
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Ку!
jjxaker писал(а):
в архиве с биосоми идёт тупо FPT команда на прошивку в бантике "fpt -f E7916IMS.141 -savemac" и снова этот savemac неужели перенесёт
У меня было такое предположение, что перед прошивой МАС снимается, а потом после прошивы вставляется обратно. Я спросил у CodeRush, что он думает об этом, ответил, что так и есть..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2014 Фото: 1
LS_29 писал(а):
Это почему она новее? А UBU какую версию предлагает?? Будешь обновляться то используй бетку 1.6.7 для 1.6.1. Там правильно обновляется EFI модуль марвелла.
Всё, разобрался с Марвелом. Версия OROM Marvell 1.0.0.1031 это для чипа 9130 (в UBU для него версия 1.0.0.1038) а у меня на плате (Asus Z87-WS) чип 9230, для него версия OROM 1.0.0.1020. UBU в начальном списке оборудования для всех чипов Marvell пишет одной строчкой 88SE91xx/92xx. Я просто глянул файл биоса и подумал что там новая версия для моего чипа, но вышла ошибочка
Member
LS_29 Очень интересно, а как же это происходит, вот например на этой плате Киллер распаян, GBE отсутствует. FPT не понимает ничего другого кроме GBE. да и потом а как же серийники и прочая лабуда хм... короче дамп сделаю может какой свет увижу
Nurbus писал(а):
но вышла ошибочка
Бывает, но в следраз файл VerDID хотя бы смотри. Хотя, я сейчас подумал и потом сделаю так, что бы в главном меню сразу было отображение номера марвлловского контроллера.. А то и впрямь как то 91хх/92хх не понятно...
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд: jjxaker, извини, я чот маолость тормознул, -savemac эт для региона GbE. А если региона нет, то и данный опшн не нужен. Видимо ребята из мся не заморачиваются делать банимкм.
Добавлено спустя 4 часа 27 минут 55 секунд: По поводу обновления Оромки Асмедия v3.70, теперь точно известно, что она не подходит к контроллерам 1061. Поэтому прежде чем обновляться смотрите чип на материнке, если чип ASM1061, то выше 0.954 ничего не светит. Если на борту окажется чип ASM1062/1062R или выше, то пробуте и пожалуйста отписываейте результат.. И еще вопрос, кому надо обновление GOP и OROM видяхи ASPEED? Поддержка отображения версии уже есть в бетке 1.6.7.
Добавлено спустя 9 часов 39 секунд: jjxaker Ку дядько! Сообщение от Pacman
Цитата:
The first (i have seen) Intel Broadwell GOP driver, from Z97 BIOS. BwellGOP.zip
Блин, я даже не знаю как его в бантик вводить...
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 56 секунд: Pacman ужо протестил на своей Z87, работает и кажет версию 5.5.1018. #77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2010 Фото: 13
LS_29
LS_29 писал(а):
если чип ASM1061, то выше 0.954 ничего не светит
1. Касательно ASMedia (1061): у меня в меню UBU не появляется ASMedia вообще. Или это ещё не готово? 2. Последняя версия GBe - 1.5? Если есть новее, то подскажи, где взять.
Member
LS_29 Ку! работает это гуд, а я всё думаю когда кто нибудь вытащить версию 5x мы ведь её давно уже встречали ещё на платах Интела. А в чём проблема добавить в бантик? mmtool отказывается производить замену модуля? я просто смотрю он набрал веса....
jjxaker, да проблема та проста как гвоздь в колесе.. Врезать в бантик вместо хасвеловского 5.0 или добавить компанией к 5.0? Сия GOPка нашлась в асроке Z97 M8 Seties, примечательно еще то, что оромка там хоть и новая 1022, но Хасвеловская.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
ingviowarr писал(а):
1. Касательно ASMedia (1061): у меня в меню UBU не появляется ASMedia вообще. Или это ещё не готово?
Это нормально для асус. Просто оромки из биоса выкинуты и за всю поддержку работу обеспечивают ефи-модули. Так что мож не заморачиваться.
Цитата:
2. Последняя версия GBe - 1.5? Если есть новее, то подскажи, где взять.
Если была бы новее, то висела бы уже здесь давно.
Последний раз редактировалось LS_29 03.07.2014 8:19, всего редактировалось 1 раз.
Сорри, не модифицированный - обновлённый - версию 091 Отображается 5.5.1018, всё отлично! B спасибо тулзы очень полезные! Я хотя и в MMTool рубаю, но потом сверяю чтобы убедиться что не накосячил ) Ну и конечно обход капсуля - красивейшее решение )
Golden Eagle Ну я фиг его знаю. Добавь в доверенные..
Кстати, расковырял я биос где был новый GOP, там оромка VBIOS 1020, те по новому 5.5.1020. Так она блоком с настройками совместима с щаблоном BSF от 2180. Так что я его (1020) почистю и выложу сегодня вечерком, для тех кто знает как работать с ВМР и перекидывать настройки..
Касательно VBIOS, класс!!! Я тоже попробую поковыряться (сравнить настройки, может найдутся отличия по максимальному объёму памяти), у меня сейчас как раз стоит 2180 VBIOS, я расковырял его из биоса с Asrocka с аналогичными видео выходами и железом, т.к. от 2166 BSFки не было... так вот с 1022 проблема только одна, чёрный экран, если выставить видео память 1024 метра (от 512 и ниже работает окейно, проверено с программатором , в остальном без нареканий. У меня такое впечатление - что просто в Z97 биосе уменьшили максимальный объём видео памяти до 512 метров (ибо я так понимаю, этот параметр работает до загрузки Windows, для совместимости). Я кстати не уверен, можно ли поправить объём максимальной видеопамяти в BSF шаблоне (на глаз выявить не удалось) или всё-таки в самом биосе, как с MEI )
Golden Eagle, не пробовал настройки вручную из 2166 тянуть в референсный 2180?
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд: Ааааа! Аблом! В новых оромках VBIOS 1ххх чот перестроили в блоке настроек. Нужен родной шаблон BSF.. При попытке переноса настроек с 2180 на 1020 упирается в пару ошибок и потом ВМР тупо падает.. Хотя размеры блока с настройками у 2180 и 1020 совпадают..
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд: Упс! Соврал. Размер в одном месте не совпадает..
Код:
$BDB_Ver 2 bytes ; BIOS Data Block version number (decimal, e.g.201 = 02.01) 2180 == 1020 $BDB_Header_Size 2 bytes ; BIOS Data Block Header size 2180 == 1020 $BDB_Size 2 bytes ; BIOS Data Block size 2180 "00 11" != 1020 "01 11". 1020 на 1 байт длиннее...
Вложения:
Снимок.JPG [ 19.52 КБ | Просмотров: 1305 ]
Последний раз редактировалось LS_29 03.07.2014 9:22, всего редактировалось 1 раз.
LS_29, не пробовал, к сожалению, или к счастью. Был 2166 от Аsroka, теперь стал 2180 от Asrocka Всё дело в том, всё работает и так, да и потом, я не думаю, что на платах одинаковой компоновке и распайке портов, они что-то существенно поменялось в настройках vbios. Спасибо за информацию по 1022, будем ждать BSF шаблон. Хотя на самом деле, я ставил уже 1022, разницы на глаз не заметно по сравнению с 2180... а вот с предыдущими мне казалось что хуже было, хотя может просто казалось ) Может дело в постоянно обновляющихся драйверах. )
Golden Eagle писал(а):
и потом я не думаю, что на платах одинаковой компоновке и распайке портов, что-то существенно поменялось в настройках vbios.
Я тоже так думал, но по факту изменений может быть до хохота. Вот самое что интересное, что такой проблемы не стоит на платах 6/7 серии, в 99 процентах воткнул оромку и даже не заморачиваешься с настройками. 1 процент это редкий случай когда может оказаться черный экран. Но с Хасвелловскими такая тема уже не прокатывает. Вроде бы 2 похожие материнки, а VBIOS уже не работает. Мы уже пробовали различные варианты либо работает какой то один-два порта, либо, а это чаще всего, на всех портах черный экран. Да и еще звук по HDMI, он тоже настраивается в оромке.. В общем как ни крути, а приходится сидеть в ВМР и сравнивать настройки старого оригинала из биос с новым, который хошь пришить. Для владельцев ноутов так это вообше каторга.. Поэтому их бантика и убраны VBIOS от Хасвелла и сделана возиожность, что если самостоятельно настроил новую оромку VBIOS как надо, закинул в папку Modules м обновляй на автомате..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Все версии Intel VBIOS до 5.5.1027 - предрелизные беты, релиз был вчера, так что через пару недель можно будет уже найти его у каких-нибудь любитей обновить оромца. Зачем они себе бету в БИОС кладут - я не в курсе, но рекомендовать ее включение в UBU я бы не стал.
CodeRush писал(а):
релиз был вчера, так что через пару недель можно будет уже найти его
А у тебя случайно не будет? А на счет обновления через бантик оно сделано теперь так, если надо кидаешь, нужный и подготовленный VBIOS под мать, в папку с модулями и будет пункт в меню, а не кидаешь то только извольте GOP обновить.. В общем на любителя..
Добавлено спустя 37 минут 29 секунд: Мне вот единственное не понятно как эти оромки различать, что это 5.0.хххх, а эта 5.5.хххх. Интуитивно, глядя на билд и дату, можно хотя бы догадаться. Но вот в байтах найти не могу.. Шифруют что ли как и версии eфи Лан QCM-Atheros.
LS_29, огромное спасибо за разъяснения по VBIOS. Мне повезло, наверное! Причём я первый раз накатил вообще не подумав проверить соответствие портов на платах, всё зашуршало )) Правда, на моей 87M Extreme 4 всего три порта, DVI, DSUB и HDMI... но я теперь попробую по рекомендации сравнить через BSF вдруг от 2180 совместим с 2166... Меня удивляет другое, что мешало им обновить Vbios в последней версии, раз уж заморочились с MEI... и с нумераций странно как-то... ну да ладно, идеала не бывает. Чёрный экран я получил только с 1022 версией с выделенной памятью 1024 метра )) И вообще, странное дело, обновление этих модулей, увлекательное занятие... сегодня утром первое что я сделал за компом - обновил GOP... самому смешно )) Кстати теперь при выборе платы походу надо смотреть на содержимое биоса, после покупке сразу разлочивать MEI программатором, чтобы обновляться через FPT в любую сторону.... снимать капсуль чтобы залить биос )))) лет десять назад, сложно было представить такой тренд ))
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Ну что же, значит будем скоро экспериментировать с 1027 версией ))
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
LS_29, сам же понимаешь, что будет, если я начну все подряд файлы раздавать, к которым у меня доступ есть.
Golden Eagle, мне не хочется это говорить, но мы все тут занимаемся ерундой, пытаясь чинить то, что не ломалось. Я пока не видел критических багов в ни OROM'ах, ни в их EFIшных аналогах, а обновляются некоторые из них по 2 раза в неделю, в результате чего ты даже release notes еще не успеваешь почитать, а уже надо обновляться опять. Поэтому все адекватные производители используют тактику "не чини то, что не сломано" и обновляют свои компоненты БИОСа только тогда, когда у них на руках есть несколько багрепортов и когда действительно видно, что обновление решает проблему. Любое изменение в БИОСе должно быть обосновано, ведь это потеря времени и отдела R&D, и отдела QA, а цель любого бизнеса - это получать прибыть, выпуская при этом "достаточно хороший" продукт, а не оплачивать бездумно достаточно дорогое время разработчиков и тестировщиков. Короче, обновляться потому что появилась новая версия могут себе позволить люди, для которых это все такое забавное хобби.