Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 138 из 712<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
Фото: 0
LS_29 Ку!
Начал подготавливаться к переходу на MSI, скачал биос ковыряю пока его, в архиве с биосоми идёт тупо FPT :D команда на прошивку в бантике "fpt -f E7916IMS.141 -savemac" и снова этот savemac неужели перенесёт :?: да и локов у биосов нет... и ME FW уже 9.1.2.1010 :-)

Куратор темы
Ку!
jjxaker писал(а):
в архиве с биосоми идёт тупо FPT команда на прошивку в бантике "fpt -f E7916IMS.141 -savemac" и снова этот savemac неужели перенесёт

У меня было такое предположение, что перед прошивой МАС снимается, а потом после прошивы вставляется обратно. Я спросил у CodeRush, что он думает об этом, ответил, что так и есть..

Junior
Фото: 1
LS_29 писал(а):
Это почему она новее? А UBU какую версию предлагает??
Будешь обновляться то используй бетку 1.6.7 для 1.6.1. Там правильно обновляется EFI модуль марвелла.

Всё, разобрался с Марвелом.
Версия OROM Marvell 1.0.0.1031 это для чипа 9130 (в UBU для него версия 1.0.0.1038)
а у меня на плате (Asus Z87-WS) чип 9230, для него версия OROM 1.0.0.1020.
UBU в начальном списке оборудования для всех чипов Marvell пишет одной строчкой 88SE91xx/92xx.
Я просто глянул файл биоса и подумал что там новая версия для моего чипа, но вышла ошибочка :cry:

Member
LS_29 Очень интересно, а как же это происходит, вот например на этой плате Киллер распаян, GBE отсутствует. FPT не понимает ничего другого кроме GBE. да и потом а как же серийники и прочая лабуда :fingal: хм... короче дамп сделаю может какой свет увижу :-)

Куратор темы
Nurbus писал(а):
но вышла ошибочка

Бывает, но в следраз файл VerDID хотя бы смотри. :)
Хотя, я сейчас подумал и потом сделаю так, что бы в главном меню сразу было отображение номера марвлловского контроллера.. А то и впрямь как то 91хх/92хх не понятно...

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
jjxaker, извини, я чот маолость тормознул, -savemac эт для региона GbE. А если региона нет, то и данный опшн не нужен. Видимо ребята из мся не заморачиваются делать банимкм. ;)

Добавлено спустя 4 часа 27 минут 55 секунд:
По поводу обновления Оромки Асмедия v3.70, теперь точно известно, что она не подходит к контроллерам 1061. Поэтому прежде чем обновляться смотрите чип на материнке, если чип ASM1061, то выше 0.954 ничего не светит. Если на борту окажется чип ASM1062/1062R или выше, то пробуте и пожалуйста отписываейте результат..
И еще вопрос, кому надо обновление GOP и OROM видяхи ASPEED? Поддержка отображения версии уже есть в бетке 1.6.7.

Добавлено спустя 9 часов 39 секунд:
jjxaker
Ку дядько!
Сообщение от Pacman
Цитата:
The first (i have seen) Intel Broadwell GOP driver, from Z97 BIOS.
BwellGOP.zip

Блин, я даже не знаю как его в бантик вводить...

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 56 секунд:
Pacman ужо протестил на своей Z87, работает и кажет версию 5.5.1018.

Куратор темы
Фото: 13
LS_29
LS_29 писал(а):
если чип ASM1061, то выше 0.954 ничего не светит

1. Касательно ASMedia (1061): у меня в меню UBU не появляется ASMedia вообще. Или это ещё не готово?
2. Последняя версия GBe - 1.5? Если есть новее, то подскажи, где взять.

Member
LS_29 Ку! работает это гуд, а я всё думаю когда кто нибудь вытащить версию 5x мы ведь её давно уже встречали ещё на платах Интела.
А в чём проблема добавить в бантик? mmtool отказывается производить замену модуля? я просто смотрю он набрал веса....

Куратор темы
jjxaker, да проблема та проста как гвоздь в колесе.. :D Врезать в бантик вместо хасвеловского 5.0 или добавить компанией к 5.0?
Сия GOPка нашлась в асроке Z97 M8 Seties, примечательно еще то, что оромка там хоть и новая 1022, но Хасвеловская. ;)

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
ingviowarr писал(а):
1. Касательно ASMedia (1061): у меня в меню UBU не появляется ASMedia вообще. Или это ещё не готово?

Это нормально для асус. Просто оромки из биоса выкинуты и за всю поддержку работу обеспечивают ефи-модули. Так что мож не заморачиваться.
Цитата:
2. Последняя версия GBe - 1.5? Если есть новее, то подскажи, где взять.

Если была бы новее, то висела бы уже здесь давно. ;)

Последний раз редактировалось LS_29 03.07.2014 8:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Проверил новый GOP Driver 5.5.1018 на Asrock Z87M Extreme 4, полёт нормальный. На модифицированный drvver ругается Нортон, Reputation.1 как-то так.

Куратор темы
Golden Eagle писал(а):
На модифицированный drvver

В смысле модифицированный??

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Golden Eagle писал(а):
ругается Нортон, Reputation.1

Выкинь куда нить это не приличное и поставь что нить приличное, drvver компилится на VS2013 и код там токо на чтение да сравние байтиков..

Member
Сорри, не модифицированный - обновлённый - версию 091
Отображается 5.5.1018, всё отлично! :)
B спасибо тулзы очень полезные! Я хотя и в MMTool рубаю, но потом сверяю чтобы убедиться что не накосячил :)) Ну и конечно обход капсуля - красивейшее решение )

Куратор темы
Golden Eagle
Ну я фиг его знаю. Добавь в доверенные..

Кстати, расковырял я биос где был новый GOP, там оромка VBIOS 1020, те по новому 5.5.1020. Так она блоком с настройками совместима с щаблоном BSF от 2180. Так что я его (1020) почистю и выложу сегодня вечерком, для тех кто знает как работать с ВМР и перекидывать настройки.. ;)

Member
Касательно VBIOS, класс!!! Я тоже попробую поковыряться (сравнить настройки, может найдутся отличия по максимальному объёму памяти), у меня сейчас как раз стоит 2180 VBIOS, я расковырял его из биоса с Asrocka с аналогичными видео выходами и железом, т.к. от 2166 BSFки не было... так вот с 1022 проблема только одна, чёрный экран, если выставить видео память 1024 метра (от 512 и ниже работает окейно, проверено с программатором :D, в остальном без нареканий. У меня такое впечатление - что просто в Z97 биосе уменьшили максимальный объём видео памяти до 512 метров (ибо я так понимаю, этот параметр работает до загрузки Windows, для совместимости). Я кстати не уверен, можно ли поправить объём максимальной видеопамяти в BSF шаблоне (на глаз выявить не удалось) или всё-таки в самом биосе, как с MEI )

Куратор темы
Golden Eagle, не пробовал настройки вручную из 2166 тянуть в референсный 2180?

Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
Ааааа! Аблом! В новых оромках VBIOS 1ххх чот перестроили в блоке настроек. Нужен родной шаблон BSF.. :( При попытке переноса настроек с 2180 на 1020 упирается в пару ошибок и потом ВМР тупо падает.. :(
Хотя размеры блока с настройками у 2180 и 1020 совпадают..

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Упс! Соврал. Размер в одном месте не совпадает..
Код:
$BDB_Ver      2 bytes      ; BIOS Data Block version number (decimal, e.g.201 = 02.01)
2180 == 1020
$BDB_Header_Size   2 bytes      ; BIOS Data Block Header size
2180 == 1020
$BDB_Size      2 bytes      ; BIOS Data Block size
2180 "00 11" != 1020 "01 11". 1020 на 1 байт длиннее...

Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 19.52 КБ | Просмотров: 1305 ]

Последний раз редактировалось LS_29 03.07.2014 9:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
LS_29, не пробовал, к сожалению, или к счастью. Был 2166 от Аsroka, теперь стал 2180 от Asrocka Всё дело в том, всё работает и так, да и потом, я не думаю, что на платах одинаковой компоновке и распайке портов, они что-то существенно поменялось в настройках vbios.
Спасибо за информацию по 1022, будем ждать BSF шаблон. Хотя на самом деле, я ставил уже 1022, разницы на глаз не заметно по сравнению с 2180... а вот с предыдущими мне казалось что хуже было, хотя может просто казалось ) Может дело в постоянно обновляющихся драйверах. )

Куратор темы
Golden Eagle писал(а):
и потом я не думаю, что на платах одинаковой компоновке и распайке портов, что-то существенно поменялось в настройках vbios.

Я тоже так думал, но по факту изменений может быть до хохота. Вот самое что интересное, что такой проблемы не стоит на платах 6/7 серии, в 99 процентах воткнул оромку и даже не заморачиваешься с настройками. 1 процент это редкий случай когда может оказаться черный экран. Но с Хасвелловскими такая тема уже не прокатывает. Вроде бы 2 похожие материнки, а VBIOS уже не работает. Мы уже пробовали различные варианты либо работает какой то один-два порта, либо, а это чаще всего, на всех портах черный экран. Да и еще звук по HDMI, он тоже настраивается в оромке.. В общем как ни крути, а приходится сидеть в ВМР и сравнивать настройки старого оригинала из биос с новым, который хошь пришить. Для владельцев ноутов так это вообше каторга.. Поэтому их бантика и убраны VBIOS от Хасвелла и сделана возиожность, что если самостоятельно настроил новую оромку VBIOS как надо, закинул в папку Modules м обновляй на автомате..

Куратор темы
Все версии Intel VBIOS до 5.5.1027 - предрелизные беты, релиз был вчера, так что через пару недель можно будет уже найти его у каких-нибудь любитей обновить оромца. Зачем они себе бету в БИОС кладут - я не в курсе, но рекомендовать ее включение в UBU я бы не стал.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
релиз был вчера, так что через пару недель можно будет уже найти его

А у тебя случайно не будет? :oops:
А на счет обновления через бантик оно сделано теперь так, если надо кидаешь, нужный и подготовленный VBIOS под мать, в папку с модулями и будет пункт в меню, а не кидаешь то только извольте GOP обновить.. В общем на любителя.. ;)

Добавлено спустя 37 минут 29 секунд:
Мне вот единственное не понятно как эти оромки различать, что это 5.0.хххх, а эта 5.5.хххх. Интуитивно, глядя на билд и дату, можно хотя бы догадаться. Но вот в байтах найти не могу.. Шифруют что ли как и версии eфи Лан QCM-Atheros. :dntknw:

Member
LS_29, огромное спасибо за разъяснения по VBIOS. Мне повезло, наверное! Причём я первый раз накатил вообще не подумав проверить соответствие портов на платах, всё зашуршало )) Правда, на моей 87M Extreme 4 всего три порта, DVI, DSUB и HDMI... но я теперь попробую по рекомендации сравнить через BSF вдруг от 2180 совместим с 2166... Меня удивляет другое, что мешало им обновить Vbios в последней версии, раз уж заморочились с MEI... и с нумераций странно как-то... ну да ладно, идеала не бывает. Чёрный экран я получил только с 1022 версией с выделенной памятью 1024 метра )) И вообще, странное дело, обновление этих модулей, увлекательное занятие... сегодня утром первое что я сделал за компом - обновил GOP... самому смешно )) Кстати теперь при выборе платы походу надо смотреть на содержимое биоса, после покупке сразу разлочивать MEI программатором, чтобы обновляться через FPT в любую сторону.... снимать капсуль чтобы залить биос )))) лет десять назад, сложно было представить такой тренд :)))

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ну что же, значит будем скоро экспериментировать с 1027 версией ))

Куратор темы
LS_29, сам же понимаешь, что будет, если я начну все подряд файлы раздавать, к которым у меня доступ есть. :)

Golden Eagle, мне не хочется это говорить, но мы все тут занимаемся ерундой, пытаясь чинить то, что не ломалось.
Я пока не видел критических багов в ни OROM'ах, ни в их EFIшных аналогах, а обновляются некоторые из них по 2 раза в неделю, в результате чего ты даже release notes еще не успеваешь почитать, а уже надо обновляться опять. Поэтому все адекватные производители используют тактику "не чини то, что не сломано" и обновляют свои компоненты БИОСа только тогда, когда у них на руках есть несколько багрепортов и когда действительно видно, что обновление решает проблему.
Любое изменение в БИОСе должно быть обосновано, ведь это потеря времени и отдела R&D, и отдела QA, а цель любого бизнеса - это получать прибыть, выпуская при этом "достаточно хороший" продукт, а не оплачивать бездумно достаточно дорогое время разработчиков и тестировщиков.
Короче, обновляться потому что появилась новая версия могут себе позволить люди, для которых это все такое забавное хобби.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 138 из 712<  1 ... 135  136  137  138  139  140  141 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа