Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14237 • Страница 139 из 712<  1 ... 136  137  138  139  140  141  142 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
CodeRush, согласен полностью! А так называемые энтузиасты - народ особый! Жаль другое, обращаясь например в техническую поддержку, никто не готов выслать BSF шаблон на тот самый vbios 2166. И получается странная ситуация, каменная стена... да и критичность багов - субстанция очень тонкая. Вот например в интел не считают критичным действующий баг (открыта ветка на форуме), когда несколько дисков в RAID и 1 SSD, при выключении компьютера диски выключаются, потом снова включаются и опять выключаются... понятно что приходится работать на драйвере, который входит в дистрибутив операционки и прикручивать систему управления.... тоже самое с vbiosами, например, незначительный казалось баг с USB... он то незначительный только у тех, у кого он не проявляется... тут эффект примерно похож на то, есть две машины, одна такси, другую покупает автолюбитель, для которого, да, полировать, усовершенстовать, действительно хобби... стиль жизни! Для энтузиастов же и делают платы с суффиксами Extreme :) И грустно от другого, потому что есть, как пример, этот BSF шаблон для 2166, но отдать простому пользователю его нельзя... бизнес... и это не ремонт вовсе, это усовершенствование! И таких энтузиастов-фанатов не остановить, они экспериментируют, они в поиске... в этой ветке я так понимаю, мы и собрались! :)) И мелкие доработки дают некий синергетический эффект, повышается качество работы системы, пусть не всегда, пусть не на много, но в тренде-то точно! :))

Куратор темы
CodeRush писал(а):
Короче, обновляться потому что появилась новая версия могут себе позволить люди, для которых это все такое забавное хобби.

Эт точно. :)

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Golden Eagle, для 2166 бери BSF от 2170 он более менее ближе..

Member
LS_29, спасибо! Проковырял, оказались почти идентичными, самое значительное, это разные схемы сдвига уровня у HDMI (в новом 600 mV в старом 800)...ну и в хуках, я так понимаю в перехватчике прерываний... по сути устаканивается проблема большого процента несовместимости VBIOS....
:)) А на счёт хобби, ну не целыми же днями работать? :)) Привычка прикладывать руки, заложена традициями, да хотя бы Автоваза! :))

Member
Фото: 0
LS_29
Приплыли :-(

Intel (R) Flash Programming Tool. Version: 9.0.22.1467
Error 201: [FPTw64.exe] cannot be run on the current platform.
Please contact your vendor.
Есть у кого версия FPT 9.1.x??? под Win или EFI?

А ME info вообще что то такое показывает что я даже не видел никогда :roll:

Кстати встроенная утилита обновления в биосах MSI, обновляет мод биосы на ура :oops:

Куратор темы
jjxaker, а FPT 9.1.0.1035?
Так у мся и гиги зашиты пока нет, ну и у асрока тоже только керку срубай.. ;)

Member
LS_29 писал(а):
а FPT 9.1.0.1035?

Ну так дай в лс у меня её нет. у меня была какая то 9.1x под DOS но я DOS не юзаю мне версии win или efi нужны

LS_29 писал(а):
Так у мся и гиги зашиты пока нет, ну и у асрока тоже только керку срубай..

Встроенные в биос флешеры гиги и асрока не прошивают если файл биоса изменен. а вот MSI прошивает я это имел в виду :-)

Куратор темы
jjxaker писал(а):
Ну так дай в лс

Да блин, мне Pacman скинул, а я его куды то туды в никуды... Хотя если мне память не изменяет, он есть в комплекте с биосом EVGA, посмотри на станции в последних..

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
jjxaker писал(а):
Встроенные в биос флешеры гиги и асрока не прошивают если файл биоса изменен

асроковый пришивает, токо кепку отрезать надо, а на счет гиги может ты и прав, я то помню, что на 77 шилось всё и без проблем, на 87/97 видимо закрыли, плат нет чтоб проверить.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
jjxaker
Вот тута возьми..
Скачай биосину там и FPT 9.1.0.1035. Там на fpart посмотри, он мне показадся каким то урезанным.

Member
LS_29 писал(а):
асроковый пришивает, токо кепку отрезать надо

Ну вот, это ведь уже бок я когда пробовал не отрезал думая что родной флешер должен шить полный файл в таком виде в котором он создавался производителем.
За FPT спасибо! на счёт типа урезанного fpart пофик мою микруху определил "MX25L6405D" да и ладно.

Куратор темы
Народ, поправленные модули с микрокодами. Сделал в порядке от стаощего к младшему. Почему то только такой порядок расположения микоокодов не приводит, в чиастности у ГБ, к окирпичиванию...

Вложения:
CPU_Modul_fix_for_UBU.rar [219.43 КБ]
Скачиваний: 92

Member
LS_29 Прошил биос от MSI через FPT командой fpt -f bios.bin -savemac, в итоге MAC остался и это при том что на плате контроллер Killer E2200 и регион GBE отсутствует. как то так :?:
Правда UUID потерялся но он то и был какой то странный AAAAAAAA-AAAAAAAA-AAAA448A-5B995DC6 ну а стал FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFF, что же до серийника его и не было вообще. тем не менее софт от MSI определяет мать и всё ставиться.

Куратор темы
jjxaker, кстати -savemac мог и не использовать, он для региона GbE. А на счет UUID и серийника не преживай, их там нема. А инфа, что плата есть мся скорее всего сидит в DMI.. Вот те пакет AMIDE, если у тебя затерялся, бантик пусти и смотри текстульки.. :)
Кстати, вполне возможно, что в отличии от асуса, эта фигня у тебя будет работать в плане что то поменять. Так что юзай сам знаещь, крайне осторожно, а то вдруг из мся сделаешь ямся или еще какого монстра.. :D

Вложения:
AMIDE.rar [376 КБ]
Скачиваний: 116

Member
LS_29 Ок, а где тогда MAC сидит? :D аппаратно что ли вшит... нафик они мне тогда говорят что данный ключ нужно строго использовать. :-x

LS_29 писал(а):
А инфа, что плата есть мся скорее всего сидит в DMI.

Ну это само собой. у всех брендов так.

Куратор темы
jjxaker, а фиг знает где этот МАС сидит, скорее всего там в DMI и сидит.. Поройся.. ;) Если говорят, что ключ использовать тогда лучще использовать пока не разберешься. :)
jjxaker писал(а):
Ну это само собой. у всех брендов так.

Ну так то да, она там видна. Но вот не помню, мы с товарищем Smoor, на асусе экспериментировали и что то заносилось, причем не слабо можно было там внести инфу.. Так что юзай очень аккуратно.

Member
LS_29 писал(а):
Вот и поройся..

я то порылся, но ничего найти не могу. вот и пришел к выводу что скорей всего аппаратно вшит в сам контроллер. но что бы это проверить нужно не использовать ключ :D. я как бы тоже не вижу никакой логики задавать его...

LS_29 писал(а):
Так что юзай очень аккуратно.

Ну я же вижу что там написано, вроде ничего такого страшного не вижу... потом более глубже покручу. у меня то две флеши для биоса))) причём пока я тумблер не переключу на мамке доступа ко второй флеши нет. да и с неё только читает. защита от любых кривых рук :-)

Куратор темы
jjxaker писал(а):
причём пока я тумблер не переключу на мамке доступа ко второй флеши нет. да и с неё только читает. защита от любых кривых рук

Круть! Особенно рубильник ту бишь тумблер.. :)

Куратор темы
Обновил немного UEFITool и сопутсвующие утилиты, изменения небольшие, но важные:
- поправлена работа с биосами плат Gigabyte, теперь программа игнорирует баг в их дескрипторе
- обновлен код упаковки/распаковки для секций с типом сжатия EFI1.1/Tiano, это исправляет некоторые редко встречающиеся баги
- немного переработано окно Поиск, поиск по GUID будет добавлен в следующем релизе

Member
Статус: В сети
Добрый день. Сразу напишу - я чайник в потрошении уефи биосов.
Но считаю что тема с обновлением микрокодов нужная и полезная с учетом не торопливости производителей. За что активным "творцам" этой темы отдельное спасибо.

Теперь к моему вопросу.
Имею мамку Asrock Fatality x79 Champion, с установленным на нее последним официальным биосом P2.80 (шил его через встроенный в уефи интернет прошивальшик)
далее...
Решил тут обновить микрокоды, скачал UEFI BIOS Updater 1.61. Все сделал по инстуркции, все обновил:
http://ipic.su/img/img7/fs/Clipboard01.1404901041.jpg

Ну там нажал "0"+Enter, потом переименовал полученый модифицированный биос так как назывался исходник...
Закинул на флешку, FAT32, вставил в порт USB2.0...

Короче пытаюсь шить вшитым в уефи прошивальшиком - фаил видит но больше ничего не происходит,никак нельзя запустить прошивку, окошко висит и никак не убирается, думал висит оболочка,- а нет, курсором двигать могу.
Короче чтобы что то дальше делать приходится делать резет. Оно даже не хочет шить ту же самую офф версию биоса по верх такой же установленной.

Есть какой нить способ все таки вшить модифицированный биос? Если да, то напишите как, если можно то пошагово.

Последний раз редактировалось Novasiris 09.07.2014 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
CodeRush писал(а):
- поправлена работа с биосами плат Gigabyte, теперь программа игнорирует баг в их дескрипторе

Ага, а говорил что не будешь это делать :-) видать очень кто то просил что решил подстраиваться под их баги.
За обнову спасибо!!!

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Novasiris FPT юзай. если локов нет. странно что LS_29 не додумался в FAQ закинуть готовый вариант где нужно будет просто положить файл биоса и нажать по бантику Flash :-)

Member
Статус: В сети
jjxaker писал(а):
Novasiris FPT юзай. если локов нет. странно что LS_29 не додумался в FAQ закинуть готовый вариант где нужно будет просто положить файл биоса и нажать по бантику Flash :-)

Я же писал что чайник)
Можно по точнее как что делать, какую версию фпт нужно и из под чего лучше шить и как шить) И да, как проверить есть/нет локов.

UPD Я так понял что лок есть. Как его бойти. Если можно то пошагово.
http://ipic.su/img/img7/fs/Clipboard01.1404920410.jpg

Куратор темы
CodeRush, спсибо, будем тестить.. :)

Novasiris, пока ничего не шей, дождись UBU 1.7.0. До конца недели выложу. Там положение микрокодов в FFS модулях поправлено.

jjxaker, а это тебе для тестов Broadwell GOP 5.5.1021 :) Желательно бы протестить на Z87. :) И неплохо бы картинку из винды, что GOP работает, я его тогда сразу в бантик оприходую, а то Pacman (спасибо ему) скинул, но пока не проверил..

PS Поправил архив, по ошибке был упакован 5.5.1018

Вложения:
Broadwell_GOP_5_5_1021.rar [29.78 КБ]
Скачиваний: 68

Последний раз редактировалось LS_29 10.07.2014 2:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14237 • Страница 139 из 712<  1 ... 136  137  138  139  140  141  142 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа