Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Господа, методом долгих поисков мне наконец таки удалось найти идеальный биос для сего чуда техники. Данным биосом оказался биос от SuperMicro X10DRH1, идеально встал, сенсоры в BMC работают, в биосе так же работает корректно, так что ловите нормальный биос без глюков и китайских приколов. Видюха правда не выводит изображение, но для сервера можно обойтись дискретной для установки и настройки а после она нафиг там не нужна, в моём случае это не проблема, так как в гипервизоре аспидоская графика видеться и работает.
Если кому-то удасца прикрутить BMC от SuperMicro на данную плату то думаю ваще огонь будет!
Я не совсем понял, этот BIOS с родным BMC не совместим? А то я прошил и теперь черный экран через java
Что-то я вообще понять не могу изменилось что-то или нет. BIOS update показывает успех, но BIOS F/W Version всё также показывает R450X231 Пойду монитор искать, а то уже привык к ILO, VGA даже нет.
sanitar1988 спор открыл и уже одобрили полный возврат, снимал видео и т.п., но смущает закономерность, либо продавец в целом продает "мусор" либо платы возможно рабочие, но нужно понять в чем особенность, я уже наверно всё перепробовал, результата нет.
а продавец? он ничего не сказал, посоветовал?
еще что заметил - на плате спикер как то дохло, но пищит причем в начале при включении и потом, спустя несколько секунд
По личному опыту второй щелчок означает попытку старта CPU. Если на материнке применены креативные перемычки, то на трёхбуквенном магазине есть комплекты кабелей для этой платы. Рабочие. Для того, чтобы лучше понять ситуацию, советую: 1) Использовать штатные перемычки и разъёмы, подключив оба светодиода 2) Оставить один процессор и один модуль памяти в слотах a0 или c0 именно этого процессора 3) Подключить монитор и клавиатуру. Клавиатуру воткнуть в USB2.0 под IPMI-портом 4) Включить блок питания. Должен замигать светодиод на "HDD" (буду звать его жёлтым) - в ожидании можно заварить пойти успокоительный чай 5) Если жёлтый светодиод погас, а зелёный на самой материнке заморгал - нажать кнопку питания. Должен засветиться светодиод "PWR" (я зову его зелёным), светодиод на плате продолжает мигать, раздастся короткий щелчок динамика - плата стартовала. 6) Вслушиваемся, через минуту-две должен быть ещё один щелчок динамика - старт процессора. Через 1-3 минуты на экране должна промелькнуть строка видеоBIOSа, чуть позже должен засветиться жёлтый светодиод постоянно и следом на клавиатуре засветиться NumLock. Если засветился, но экран тёмный - многократно жмём F1 для появления BIOS Setup. А вот если не засветился... Пробуем вставить RDIMM на 4GB и повторить. Если не помогло - снимаем процессор и очень внимательно, через лупу или при помощи увеличения камеры смартфона разглядываем сокет. У этих плат есть ещё одна беда: нельзя слишком сильно притягивать радиаторы, сокеты хлипкие. Результат у меня сейчас лежит и дожидается решения, что с ним делать: отдать в ремонт или так и жить с одним процессором и максимум 4 плашками памяти a0,a1,c0,c1. PS. Не засветившийся после старта через 5 минут жёлтый светодиод может означать проблемы с питанием платы либо фразу "это полный пипец". Как-то так.
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
ps-customs писал(а):
Видимо, тайминги не настроить.
Почитав данный форум, сложилось впечатление, что плата очень капризная.
У кого-нибудь был опыт использования и Atermiter X99 Dual, и Lenovo RD450x? Какой плате Вы бы отдали предпочтение и почему?
Был. Сейчас работают 3 rd450x в серверах, одна лежит полурабочая (у кого-то мощная отвёртка слишком, видимо) и один труп того самого атермитера. Труп честный - подохли VRM в том же корпусе и с тем же охлаждением, где сейчас мило жужжит кулерами одна из rd450x. Общее мнение - фабричные серверные платы, если уметь с серверными платами работать, намного надёжнее кооперативных. Но у них есть особенности, которые надо принять: забыть про разгон, приготовиться к долгой настройке, для которой в BIOS очень мало возможностей, приготовиться к тому, что стартовать система будет долго. То есть для домашнего десктопного использования серверные платы не годятся вообще, совсем и окончательно. Из новых десктопных двухсокетных кооперативных я бы смотрел только на Huananji- но у них и ценник соответствующий.
Был. Сейчас работают 3 rd450x в серверах, одна лежит полурабочая (у кого-то мощная отвёртка слишком, видимо) и один труп того самого атермитера. Труп честный - подохли VRM в том же корпусе и с тем же охлаждением, где сейчас мило жужжит кулерами одна из rd450x. Общее мнение - фабричные серверные платы, если уметь с серверными платами работать, намного надёжнее кооперативных. Но у них есть особенности, которые надо принять: забыть про разгон, приготовиться к долгой настройке, для которой в BIOS очень мало возможностей, приготовиться к тому, что стартовать система будет долго. То есть для домашнего десктопного использования серверные платы не годятся вообще, совсем и окончательно. Из новых десктопных двухсокетных кооперативных я бы смотрел только на Huananji- но у них и ценник соответствующий.
Понятно, спасибо. Настройка таймингов на Атермитер дает прирост 3 - 3,5% производительности, бесплатно! Настройки таймингов нет, я так понял? Ни на одной прошивке?
На днях заказал одну плату на пробу с парой процессоров 2680в4 на всем известном китайском сайте, скоро сам проверю
всем привет. Сейчас по прежнему стоит его купить на али? там просто цены на него немного подскочили и продают магазины у которых рейтинг 70-80% или же те у кого вообще рейтинга нет потому что они только что созданы
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
JounnyHoum писал(а):
https://aliexpress.ru/item/100500699728 ... 376eM2lx1L тут брал - работает
всем привет. Сейчас по прежнему стоит его купить на али? там просто цены на него немного подскочили и продают магазины у которых рейтинг 70-80% или же те у кого вообще рейтинга нет потому что они только что созданы
JounnyHoum писал(а):
Господа, методом долгих поисков мне наконец таки удалось найти идеальный биос для сего чуда техники. Данным биосом оказался биос от SuperMicro X10DRH1, идеально встал, сенсоры в BMC работают, в биосе так же работает корректно, так что ловите нормальный биос без глюков и китайских приколов. Видюха правда не выводит изображение, но для сервера можно обойтись дискретной для установки и настройки а после она нафиг там не нужна, в моём случае это не проблема, так как в гипервизоре аспидоская графика видеться и работает.
Если кому-то удасца прикрутить BMC от SuperMicro на данную плату то думаю ваще огонь будет!
Я не совсем понял, этот BIOS с родным BMC не совместим? А то я прошил и теперь черный экран через java
Что-то я вообще понять не могу изменилось что-то или нет. BIOS update показывает успех, но BIOS F/W Version всё также показывает R450X231 Пойду монитор искать, а то уже привык к ILO, VGA даже нет.
У меня сервер не выдаёт физический видео сигнал вообще. Встройка выдаёт только через BMC, а дискретка не поднимается. Настроек в BIOS на этот счёт я тоже не увидел. И после прошивки я вообще не могу попасть в Bios, пришлось откатываться
Я так и не разобрался с этой ерундистикой. Физический порт сигнал не выдаёт BMC консоль работает, но криво - не выдаёт изображение нигде кроме Bios (причём всё нормально работало, пока я не стал баловаться с перепрошивками) Дискретку я запустил отключив legacy для video в меню boot
Теперь объясните мне как на этой материнке получить доступ к pci Raid контроллеру? Он их не видит, или нужно нажать специальную клавишу В мануале сказано что POST обнаружит raid и выведет информацию на экран, но у меня почему-то это не происходит.
В догонку к моему предыдущему сообщению. На двух материнках из четырёх (у обеих "боковые" разъёмы) если в CSM выставить для видео UEFI, вывода изображения на встроенную карту нет! Самое милое, что после вытаскивания батарейки настройки сбрасываются именно в этот режим. Перевод видео в Legacy проблему полностью решает, что и рекомендую проделать. Как правило, вызвать Setup по F1 всё-таки удаётся и он отображается.
Добавлено спустя 13 минут:
iskra писал(а):
JounnyHoum писал(а):
Люди добрые ,у кого есть плата под рукой -снимите пожайлуста точние размеры ,а то есть халявный корпусу , но вот войдет ли или нет непоянтно, а плата еще в пути
Люди добрые ,у кого есть плата под рукой -снимите пожайлуста точние размеры ,а то есть халявный корпусу , но вот войдет ли или нет непоянтно, а плата еще в пути
Это полноценный E-ATX без обмана 305мм в высоту 330мм в ширину По корпусу ищи конкретные характеристики, потому что многие производители указывают e-atx как 230 на 330 или что-то такое Также она не попадает в пару корпусных отверстий.
В общем большинство своих проблем я решил перепрошивкой. Не без помощи форума, конечно Встройка адекватно так и не заработала, поэтому я поставил видео в uefi, подключил дискретку, прошился на bios от X10DRH1 и теперь рейд нормально запускает свой биос и видео работает через дискретку.
Осталось починить вентиляторы, потому что fan1 и fan3 у меня не заводятся. Возможно битые, потому что IPMItool говорит что везде скорость стоит 64
стоит купить эту материнку если с железом особо работать не умеешь, а сервер все таки нужен для работы 24/7 или лучше с авито купить сбоку на этой материнке, там все готово, но и все компоненты кроме матери будут ноунеймы по низу рынка
Про GC-MX5 инфы не нашел, там сухо написано E-ATX Обращаю внимание, что для производителя корпусов E-ATX это всё что больше ATX, то есть больше чем 305 × 244
UPD:: Решилось сбросом биоса через перемычку на плате, под желтой пленкой, исходил из мануала китайского а файле пдф на первой странице этой темы. страница под номером 36
Подскажи, где ты нашёл перемычку для сброса биоса. Не погу найти на плате. Возле нижнего PCI слота 3 пары пинов? На каком должна быть перемычка для сброса?
Сейчас этот форум просматривают: fox-nemets и гости: 42