Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 143 из 717<  1 ... 140  141  142  143  144  145  146 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
Хммм.. Вот дурдом, я даже незнаю 1018 вернуть или 1021 оставить.. :(

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Лады, я спать, а то на работу с утра. Если чего нароешь еще интересного, пиши. :)
В общем твое резюме, что в релиз 1.7.0 покласть 1018 или 1021?

Member
Фото: 0
LS_29 Клади 1021 всё же проблема может быть только у меня, да и не каждый выделяет 1 гиг под борт видео ибо в этом смысла нет.

Member
LS_29, Я вообще оставил 5.0.1037, всё что делалось под Haswell... тут ситуация на самом деле мутная по той простой причине, что я так понимаю Z97 изначально варганился под Broadwell и Haswell Refresh просто техническое решение, так сказать "костыль", всё дело в том, что у Интел возникли проблемы с 14 нм процессом, анонс бродвела сначала перенесли на осень 2014-го, а теперь вообще на лето 2015... понятно, что каждый год нужно что-то новое, чтобы продажи шли... поэтому мне кажется что появление оромок в которых написано про broadwell - это своебразная маркетинговая технология, как бы намекающая энтузиастам, что новый процессор близок, и не более того... или же совсем кому-то может показаться не реалистичной следующая версия: всё дело в том, что на середину 2015 намечен выход Skylake и сокета 1151... более того, некоторое время назад(когда искали преемника Полу Оттелени), были новости что broadвелы будут только в bga - намертво припаянные, т.е. в ноутбучном секторе, поскольку выход годных не велик их будут ставить только в топовые ноуты предположительно перед рождеством в этом году... так сказать престиж компании или просто нехватка годных процов на все сегменты, и тогда всё складывается в единую цепь, на ноутах оромы будут для бродвела, т.к. процы впаяны и заменить их нельзя (кстати возможно на них и сделали эту странную нумерацию, с заниженными номерами версии, упустив 5.5, чтобы не ставили их в десктопы и как раз я думаю летом будут запускать производство чтобы на момент анонса было что продавать, вот мы и видим эти версии как раз сейчас), на десктопах оставят старые для хасвелла 2xxx серию, которые сейчас и стоят... и на z97 десктопные хасвеллы так и не выйдут.... а рефреш, это по сути новый степпинг и не более того )) Тогда, остаётся только вопрос, почему асрок вставил 1018 vbios, на вопрос почему, ответ простой, видимо по той же причине что и 2166 в z87 тут я так понимаю философия из области менеджмента качества (как-то мы тут это уже обсуждали) :)) Это так сказать моя "диванная аналитика", посмотрим как оно будет на самом деле! :)

jjxaker , чёрный экран возможно из-за VBIOS старше версии 2180... у меня такой же эффект был на версии 1022 при выделении видеопамяти 1024 метра, поэтому я так и остался на 2180 :) Хотя там тоже всё как на кофейной гуще ибо без BSFки ставил, но всё работало кроме этого режима... более того оказывается и 1022 это бета ))

P.S. Моё мнение на текущий момент совпадает с jjxaker , что 10xx серия всех ромов не для десктопов )) а начиная с 1151 всё пойдёт как обычно без обратной совместимости )

Member
Golden Eagle писал(а):
чёрный экран возможно из-за VBIOS старше версии 2180

У меня VBIOS 2179 заводской, я его вообще не трогаю как и в принципе любые оромки. я обновляю только ffs модули то бишь для UEFI и микрокоды CPU.
остальное мне не интересно так как я считаю что ромки потеряли актуальность с выходом UEFI в целом, они присутствуют в биосе чисто для тех кто юзает старые OS. дай бог уже скоро их не будет :on_the_quiet:
Да и VBIOS ромка у меня даже не включается ибо CSM всегда выключен даже после обновления биоса. ну это я так сделал для себя через AMIBCP.

Member
jjxaker, ну а у меня поскольку поставлена винда в режиме совместимости, то до переустановки мне актуальны oromки... Кстати, а как тогда RAID настраивается в режиме UEFI с выключенным CSM?

Member
Golden Eagle писал(а):
Кстати, а как тогда RAID настраивается в режиме UEFI с выключенным CSM?

В биосе появляется пункт где можно собрать RAID массив и просмотреть текущую версию UEFI модуля. так даже удобней! не нужно ловить POST после старта биоса и нажимать CTRL+I
Вот так это дело выглядит

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
LS_29 Попробовал у себя FPT без команды savemac, в итоге mac остался! получается он вшит аппаратно в LAN контроллер Killer. а теперь появляется вопрос, почему Intel для свои контроллер устраивает танцы с бубном!!! нафик этот GBE с HW ID и MAC адресом если это всё может быть реализовано аппаратно. :?:
походу и для Realtek тоже мак сохранять не нужно...

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
LS_29 Кстати ещё такое дело, как насчёт реализовать бантик(для меня)на убивание данных ромок?:
OROM IRST SATA
OROM VBIOS Haswell
OROM Intel PXE
OROM QCM-Atheros PXE
У тебя это лучше выйдет. я пока руками убираю. и это, а что для Atheros так и не нашелся UNDI? что и в биосах нет? я просто ещё не смотрел у себя.

Куратор темы
jjxaker, лады. В принципе, если начнутся жалобы, то ты будешь не одинок. ;) И не долго будет заменить на 1018. :)
Согласен, реалтек тоже вшит. И фиг знает почему интел так изголяется с маком, наверно гашиш закончился, вот и курят всё подряд.. :D
"Убиваение" я тебе сделаю на наеделе, но "убивать" VBIOS не буду, тк эта штука нужная в любом случае. Мне попадались биосы, где в CSMCORE токо VBIOS и был, всё остальное было заочено в УЕФИ,

Добавлено спустя 17 минут 49 секунд:
Golden Eagle, если переходишь на полный УЕФИ то оромки отключаются и GOP настройки смотрит в модуле с GUID 878AC2CC-..., а не с оромки. Мы, это аадон, раньше, по не опытности, тоже обновляли как "Addon VBIOS", пока не поняли, что это блок с настройками аналогичны в оромке, а точнее взяты из оромки как MBI, и его лучше не трогать. Но его, этот аддон, тоже можно настраивать в ВМР. только подобрав правильный шаблон.
Но вот единственное, копая VBIOS в ВМР, а настроек там как собак не резанных, я не нашел (или плохо искал) вщаимосвязи с памятью, в том плане почему к примеру на 512 метрах фурычит, а на 1 гиг нет. После чего у меня пока сложилось мнение, что пока идут "сырцы", то это баг в коде, а не в настройках.. Но я могу и ошибаться.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Как говорил один ояень известный и популярный человек из знаменитого фильиа от мастера советской комедий: "Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе..." и будет вам бантик 1.7.0 :)

Member
LS_29 писал(а):
тк эта штука нужная в любом случае

Кому? мне она явно не нужна(если чисто для меня делать будешь). инициализация его вообще не проходит у меня. сейчас же я руками всё удалил и всё работает, сразу GOP всё как положено.
А как ты думаешь вот убиваем GUIDы а биосу что пофик на это? структура ведь становиться похеренной... отрицательных симптомов я не вижу, просто интересно ведь всё связанно и GUIDы по любому имеют привязку к чему то, и биос всё равно продолжает работать...

Member
jjxaker, LS_29 - спасибо за подробные разъяснения, теперь стало всё прозрачно и понятно с UEFI :)) Кстати, мне вот ещё стало интересно, а если допустим скачать биос с сайта и залить его программатором, то что произойдёт с GBE и прочими уникальными идентификаторами (если такие есть)? Я подсел на это хобби, когда пытался откатить MEI, я приобрёл программатор, но перешивать побоялся, просто разлочил ME регион и откатился через FPT (правда если бы я подождал немного, официальный бы 9.1 получился бы и так, но с другой стороны столько нового узнал, есть теперь с кем обсудить железные вопросы)... и сделал я так, из-за того, что побоялся потенциального окирпичивания MAC и других UIDов (у мну i-217)

Куратор темы
jjxaker, уговорил, "нэт оромок нэт и проблэмы" :D
Ну да, взаимосвязь между модулями есть, удаляя что то по незнанию получаем кирпич. Но иногда ее и нет, удаление реалтека например. Может она и есть но отключена, а модуль висит и место занимает.. ;)

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Golden Eagle, если в биосе хранится какая либо инфа как у асус или слики с MSDM, ну и прочая хрень хранящаяся в определенных модулях типа FD44 или в областях NCB, то при заливке через программатор чистого биос с сайта всё это исчезнет и потом при помощи специальных утилит надо будет инфу восстанавливать, но комп работать будет.
Но вот лишний раз убедились, что на мся этой инфы нет, так там по фигу, можно юзать программатор. Тк FPT это тот же программатор, типа "не выходя из дома". На асроках и гб скорее всего инфы тоже там нет. Но! Всё это хорошо до тех пор пока на плате нет интеловсеой сети, а в биосе региона GbE. тк мак адрес сидит в сия регионе и дефолтом это 88:87:88:88:88:88, так что...

Member
LS_29, ага, вот хорошо что я не послушался советов на разных форумах :D всё теперь полностью понятно :-) я уже не помню как, но решил таки воспользоваться ключем /ME у FPT :) именно отчасти поэтому мак и выжил :-) Ну теперь ещё и про /SAVEMAC стало понятно... а пока я не понял про "капсуль" устраивал "танцы" с afuwin, вырезал часть биоса, модифицировал и заливал :)) А всё начиналось с мыслей, что по быстренькому обновлю биос :-) А процесс затянулся с февраля по июль и стал пермаментным :hi:

Member
LS_29 Кстати на счёт GBE, мак то менять можно прямо в драйвере, так что даже если получается у нас на выходе 88:87:88:88:88:88(с ним то сетка тоже будет :-) ) заходим в свойства драйвера и прописываем какой угодно мак. я например последние 3 месяца именно так и делал. а если стоит роутер то вообще пофик какой там мак можно и не менять вообще.
Я вообще за эти годы пришел к выводу что MAC, UUID, Serial Number нужны только для случая если плату сдавать по гарантии так как без этого всего плата любого бренда себя нормально чухает и все утилиты от производителя(если таковые нужны)ставятся и работают корректно. единственное могут возникнуть вопросы если вшит ключ DTS для звука(чего последнее время не встречаю. да и нафик он нужен тот DTS, плееры и так работают с чем хош), а больше ничего...
А UUID всё же есть везде на всех платах по нему происходит привязка лицензий например винды, иного специального софта. вот у меня был AAAAAAAA-AAAAAAAA-AAAA448A-5B995DC6 в итоге и на всех платах конечное значение отличается, если сменить его у меня ось начинает производить перенастройку оборудования но все мои пользовательские настройки при этом остаются старыми. так что разницы не замечаю, разве что меняется код продукта винды. и если у кого лицензия винды стоит она слетит а если активация по KMS, Кряками, или иным подобным способом то пофик.

Куратор темы
Golden Eagle, если постоянно гнаться за обновкми биоса, то этот процесс будет вечный, до тех пор, пока это возможно.
И вообще у нас есть соседняя ветка, где расписано как восстанавливать инфу и перепрошить свой асус с сохранением инфы, называется FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов и можно сказать, эта тема родоначальник других тем.
И здесь на первой странице есть кое каие статьи, для повышения самообразованности.. ;)

Последний раз редактировалось LS_29 12.07.2014 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
jjxaker - спасибо за разъяснения!

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
LS_29 - ну не совсем, я пока несколько приостановился, даже немножечко назад откатился... а самое главное, здорово, что всё новое в этой ветке отслеживается и особо не нужно метаться по инету :beer:

Куратор темы
Golden Eagle писал(а):
а самое главное, здорово, что всё новое в этой ветке отслеживается и особо не нужно метаться по инету

Вот это немгого обидное, что по инету мотается 2,5 человека, а все остальные радуются, что им мотаться не надо. :) Иной порой просто хочется плюнуть на всё и уйти в закрытый клуб "Только для своих" и не париться на жалобы пользователей.. :)

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
jjxaker, так то ты прав. Но вот что тогда странно, почему мся предлагает шить биос через FPТ? Ведь не совсем же там дураки сидят и прекрасно же знают, что UUID затрется. А на счет мака, согласен, пригномил, а в винде поправил. Но вот что тогда интересно, пригномили мак, что будет когда толпа с убитыми мак будет грузить ОС по сети?

Member
LS_29 писал(а):
почему мся предлагает шить биос через FPТ?

Ну во первых ведь не только MSI, тот же EVGA, Gigabyte и по моему ещё кто то. на сколько я замечал они предлагают FPT когда биос бета, или высланный через поддержку. и сразу пишут что на свой страх и риск. короче в тестера тебя превращают)))
Да и потом, если у пользователя стоит лицензионная винда(а у них как правило за бугром так везде) то что мешает произвести активацию по инету ещё раз? ведь тут преграды нет. да и проверял я уже. а если пропадут индивидуальные данные и нужно в гарантийку то я думаю это даже не проверяют в наших странах))) если нужно могу уточнить наверняка это не проблема есть уже у кого...
А так они как правило предлагают или встроенную утилиту в биос или AFU под DOS/WIN

LS_29 писал(а):
что будет когда толпа с убитыми мак будет грузить ОС по сети?

совпадение 1 к миллиарду(если не больше) что несколько пользователей зарегистрируются на одном доме на одном коммутаторе с одинаковыми маками. это практически не реально. если в друг 2 пользователя в сети с одинаковыми маками оборудование провайдера не даст даже доступа и айпишников ни кому из них но только опять же если эти пользователи подключены к одному и тому же домовому коммутатору а не на разных участках сети.
Правда если провайдер даёт инет/сеть через задницу типа по DHCP с привязкой по мака то тут конечно может быть проблема... короче роутер на всё голова.

Куратор темы
jjxaker, ну учитывая наш сервис, то на биос они точно не смотрят. Всё что я знаю, как мне сказал один чел из одного АСЦ, они зырят стиекры на коробке и плате, потом пробивают сия номера по базе, не "серая" ли плата или любое другое устройство и усё. А, ну еще зырят на мехповреждения, особенно ножки и вот это кошмар, если хоть одна нога будет погнута, они не заморачиваясь, сразу снимают с гарантии и предлагают уже платные услуги..
На сяет мака, ну уникальный случай всё же был у моего прова, когда 2 машины с одинаковыми мками, пытались лезть в инет. Просто чел тупо склонировал биосы двух одинаковых асус плат.. :D

Junior
Здравствуйте!
В новой версии ошибка
После обновления всех модулей q-flash отказался прошивать
Попробовал этот же "мод" откатить до 13.1 и получил сообщение "OptionRom not found"
MB z77x-ud3h

Вложения:
1231231311.png
1231231311.png [ 73.5 КБ | Просмотров: 944 ]

Member
LS_29 писал(а):
учитывая наш сервис, то на биос они точно не смотрят

Ну вот и я такого же мнения. мне кажется там ни опыта с этим делом ни требований от руководства нет.

LS_29 писал(а):
Просто чел тупо склонировал биосы двух одинаковых асус плат

Ну это как и говорил редкость. и опять же роутер на всё голова, хороший роутер за 100до150$ будет куда лучше чем любая из существующих сетевых карт(для потребительского сегмента). это сразу решает много вопрос, ни о маке думать не нужно ни о настройках сети, короче провайдеру становится проще(мониторить и всё такое) и пользователь облегчает себе жизнь. да и во время грозы мать не сгорит))))

Куратор темы
PhoenixLFire, сейчас прогнал обновлене всех модулей, ни одной ошибки. Пинай Вин8 с ее политикой UAC. Судя по скрину сбой произошел на Мфрвелле.
Перезакачай пакет и распакуй его в удобоваримую папку, чтоб UAC винды ее не касался, а также если навророченный антивирь, то папку с бантиком добавь в исключения. И буде тебе счастие. :) А пока вот мой мод биоса F20е,

Вложения:
mb_bios_ga-z77x-ud3h_f20e.rar [7.37 МБ]
Скачиваний: 75
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 143 из 717<  1 ... 140  141  142  143  144  145  146 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа