[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
vitosol, PXE - это Pre-eXecution Environment, т.е. загрузчик ОС из сети. Interupt 19 - это прерывание доступа к диску в Legacy BIOS, если опция Enabled, то RAID OROM может перехватить его и использовать, например, для загрузки с RAID, если Disabled - то не сможет. Вот тут на английском подробнее.
LS_29, asmfan, будете писать что-то свое - не используйте 0xFD в качестве выравнивания. По новым спецификациям выравниваение производится только нулями.
Intel PI Spec Version 2 Errata C, Volume 3, p. 20 - 2.2.4 Firmware File Section Format писал(а):
The section headers aligned on 4 byte boundaries relative to the start of the file's image. If padding is required between the end of one section and the beginning of the next to achieve the 4-byte alignment requirement, all padding bytes must be initialized to zero.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
vitosol писал(а):
Получается моего микрокода там нет: CPUID=000206A7h.
Почему нет, а это что? cpu000206a7_plat00000012_ver00000028_date20120424.bin
Добавлено спустя 1 час 10 минут 48 секунд: CodeRush
Цитата:
это просто особенность реализации MMTool'а, которая ни на что не влияет, не переживай
Спасибо. Я то вот думаю упростить сборку и отказаться от выравнивания, а вот MMTool нет. Найти бы версию поновее, может там учтены все нюансы.. Вобщем картина получается следующая, MMTool сам почмему дописывает выравнивание, зачем он это делает одному ему известно... Проведя несколько тестов по вставке и замене несжатых и уже сжатых, во всех случаях явное дописывагте секции выравнивания "FD FD". В ходе проверок убедился лишний раз что ключи замены /r и /rc абсолютно индетично работают, так что без разницы какой из них ставить в коммандной строке.. Файлы для просмотра результатов тут за начальный модуль взят не сжатый SataDriver.unc 12.7 который есть на станции, сжатый модуль SataDriver.cmp собран мной в edk2. 4 папки в [Insert_uncomp] вставлялся НЕ сжатый модуль "как есть, /i" и "сжать /i/y, /ic" далее извлечение "как есть, /ev" и "расжать, /e". в [Insert_comp] вставлялся сжатый модуль всё тоже самое для [Replace_uncomp] и [Replace_comp], но только замена "как есть /r /rc" Самое главное что эти перепетилии MMTool не сказываются не работу модулей в биосе. Со своей стороны скажу, что я стараюсь собирать новые FFS-модули из чистых EFI, ориентируясь на то как подобные уже собраны у производителей материнок..
LS_29, совсем отказываться от выравнивания нельзя ни в коем случае - BIOS не будет работать. Секции всегда выравниваются по четырехбайтовой границе, модули - по умолчанию по восьмибайтовой, либо по другой, если это явно указано в атрибутах, Volume - по указаной в атрибутах. Я пробовал не выравнивать - не стартует, так тчо это не вариант.
CodeRush, ну чтож, буду пробовать, тестить, подгонять варианты.. А хотелось скапрмзничать и сказать: "А чего тогда Интел в свой SataDriver выравнивание не ставит? И ведь работает же в таком виде."
LS_29, то, что MMTool оставляет эти два байта в файле - это неправильно. Но открой БИОС и проверь, что Intel там тоже все ставит как надо, иначе просто ничего работать не будет.
CodeRush, я имел ввиду про SataDriver.ffs которые выкладывают на станции, без выравнивания, только с двумя секциями и GUID. Как раз про один такой, ты мне вчера раскладку дал, а я на базе него тестировал, что творит MMTool. Именно в таком виде французы и немцы его и вставляют у себя и забавно то что все отписываются о том что всё работает..
LS_29, да блин. Еще раз поясняю: при использовании нормальных инструментов для вставки оно и будет работать. Именно потому, что инструмент вставляет эти несчасные 2 байта в конец, чтобы выровнять начало следующего модуля по восьмибайтовой границе. Если же вставлять через Hex-редактор, ничего не выравнивая, то такой БИОС не загрузится, вот что я имею в виду. Выкладывать нужно файлы в том виде, в котором они хранятся, все выравнивания и т.п. - это заморочки процесса сборки, так что здесь неправы разработчики MMTool, который это выравнивание с конца файлы не удоляет, да еще и делает его не по стандарту.
CodeRush Всё! Дошло наконец то.. Пойду тогда проверю, не портит ли MMTool вставку/замену, т.е. не дописывает ли он чего нить в самом биосе в конце вставленного/замененого модуля..
Все правильно. После секции User Interface, которая начинается с размера 1A 00 00 и типа 15, имеются ровно 0x16 + 0x04 = 0x1А байт, а FF FF в конце - те самые 2 байта выравнивания, о которых тут столько шума.
интеграция в биос ASRock Fatal1ty Z77 Professional-M
LS_29 писал(а):
Проверь пожалуйста АСМедиа с новой версией OROM 0.954
Проверил, работает без нареканий, как в режиме IDE, так и в режиме AHCI.
Прошивка биоса с обновлёнными OROM ASRock Fatal1ty Z77 Professional-M происходит штатными средствами встроенного прошивальщика Instant Flash, без проблем. Также при помощи FPT обновил ME до версии 8.1.40.1416. Попробовал аппаратное снятие защиты от прошивки всех регионов BIOS'а при помощи замыкания ножек 1 и 5 на аудиочипе о котором описывал CodeRush в своей теме, и защита не снималась, вместо этого происходит восстановление ME, что для меня было весьма странным.
Здравствуйте! Я купил эту материнку на am3+. В списке поддерживаемых cpu у неё отсутствует vishera fx-8320. Меня интересует такой вопрос: можно как то модифицировать BIOS, чтобы материнка была совместима с этим cpu?
Vkmale, я подозреваю, что можно, но лучше всего с этим сходить на форум bios-mods.com в раздел CPU Support, там помогут с большей вероятностью. У меня нет платы на AMD для тестов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33