Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2008 Фото: 0
lmonoceros писал(а):
Подскажи, где ты нашёл перемычку для сброса биоса. Не погу найти на плате. Возле нижнего PCI слота 3 пары пинов? На каком должна быть перемычка для сброса?
Подскажи, где ты нашёл перемычку для сброса биоса. Не погу найти на плате. Возле нижнего PCI слота 3 пары пинов? На каком должна быть перемычка для сброса?
Это же сам чип cmos? А перемычка, которую замыкать, чтобы сбросить bios?
Это же сам чип cmos? А перемычка, которую замыкать, чтобы сбросить bios?
Ты на плату посмотри, это 4 переключателя
И перевод мануала
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 12 секунд: Подскажите, где вы взяли Soc Flash? Все дороги ведут на https://www.aspeedtech.com/support.php но там теперь её нет
Через socflash сбэкапил Потом прошил Никаких ошибок или прочего, чип он сам обнаружил, никаких особых команд или танцев с бубном После перезапуска светодиод диска постоянно мигает и не гаснет В BIOS в BMC стоит mac 00:00... По инструкции можно восстановить, но вот raw команды не совпадает ipmitool raw 0x2e 0x21 $MYDATA ipmitool raw 0x2e 0x23 $MYDATA
Обе говорят Invalid command
UDP: Нашел команду для восстановления MAC ipmitool lan set <channel number> macaddr <xx:xx:xx:xx:xx:xx> Мак прописал, адрес тоже, но диод мигает и BMC не отвечает Поковыряю ещё завтра
UPD2: Похоже мне удалось запустить IMPI в режиме Share воткнув сеть в первый порт. Dedicated не завёлся
Адрес прописывал уже в BIOS Но BMC похоже не работает как надо Вентиляторов целая гора, они все перепутаны Температуру показывает только от проца. Команды на отключение, похоже, не работают. Пока ничего больше не смотрел
Но теперь можно сказать что счастливый обладатель сервера Supremicro У меня и BIOS супермикро и BMC
UPD3: Имя чипа, не знаю отчего. BMC? А ast2400 тогда что? MXIC MX25L256/257 Такую инфу дал socflash
PS: Вертушки так и не закрутились ((( Похоже 2 разъема битые
Условно можно считать успехом. Нужно теперь перебирать BMC, но я пока не понимаю что смотреть и как подбирать
Ну, случилось то, чего я боялся BMC встал в защиту и теперь не прошивается
The BMC is proteced (да, именно так), skip to update firmware image!!
UDP: Кто-нибудь знает прогу для принудительной прошивки BMC? Socflash теперь не работает, т.к. была внедрена защита - отключен протокол связи для безопасности по которому работает Socflash (p2a bridge) - я не нашел как обойти. Вроде нужен патч, но
UPD2: https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2019-6260 Описание уязвимости, которая была закрыта Получается во всех прошивках старше 2019 года невозможно использовать SoCflash и нужен какой-то альтернативный метод
UPD3: Я не бы не рекомендовал играть с прошивками BMC, потому что в новых версиях прошивок использовать SoCFlash невозможно это связано с закрытой уязвимостью Я видел решение только через программатор, но для меня оно довольно сложное. На некоторых платах есть специальный сервисный режим для снятия защиты с BMC, но для rd450x я не знаю как его включить Похоже что 4 переключателя относятся только к BIOS, но я не уверен что такое ME
можно эту материнку установить в Code GC-MX5 или Ginzzu GL220 , у них написано что крепление e-atx
По первому - скорее всего, придётся запасаться дрелью. Есть шанс, что будут проблемы с установкой накопителя. Я бы не рисковал. По второй - заявлен EATX, по размерам проходит, возможно дрель понадобится:) У меня стоит в https://market.yandex.ru/cc/89B2rAT. Добавил 2 отверстия для прочности:)
Ребята, да как вы прошиваете БИОС? Через шелл ошибка 46, с usb в ДОС вообще не грузится, из под винды тоже не прошивается, дайте краткий гайд плиз
Эта плата неадекватна. Некоторые версии BMC несовместимы с некоторыми версиями BIOS Вероятно некоторые ревизии несовместимы с некоторыми версиями BIOS
Шьют все через веб морду BMC. Если звёзды сошлись, то прошивается по щелчку Я, например, прошил вот этим просто через морду Lenovo RD450X hyperscale #18234424 (Bios от supermicro) Потом я попробовал прошить BMC и окирпичил его, но это другая история)))
можно эту материнку установить в Code GC-MX5 или Ginzzu GL220 , у них написано что крепление e-atx
По первому - скорее всего, придётся запасаться дрелью. Есть шанс, что будут проблемы с установкой накопителя. Я бы не рисковал. По второй - заявлен EATX, по размерам проходит, возможно дрель понадобится:) У меня стоит в https://market.yandex.ru/cc/89B2rAT. Добавил 2 отверстия для прочности:)
решил купить Корпус Thermaltake Core W100, пишут что пока не придумали ничего, что бы туда не поместилось E-atx разумеется есть, еще и xl-atx можно установить
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
iskra писал(а):
Эта плата неадекватна. Некоторые версии BMC несовместимы с некоторыми версиями BIOS Вероятно некоторые ревизии несовместимы с некоторыми версиями BIOS
стоит брать тому, кто ни разу не сисадмин? такой сервер нужен, но с железкой я не дружу, только с прогой которую туда надо установить
Из плохого: 1) после 19 года закрыли дыру и socflash не работает - закрыт p2a bridge, BMC теперь доступен только на запись, можно шить только через морду, а морда принимает только идентичные себе прошивки. Видимо поэтому socflash удалили с офф сайта Aspeed. 2) вероятно supermicro давно перешел на redfish, а у нас IPMI (я так понимаю что это разные API, работающие по разному) 3) все прошивки supermicro после 19 года содержат исправления для закрытия BMC на запись 4) я попробовал штук 15 прошивок - во всех переломаны кулера, управляются только процессорные, 99% датчиков в отвале - у меня показывал только 1 проц, и на некоторых прошивках не было даже его 5) я пробовал шить прошивками до 19 года - защита всё равно была включена, возможно область с защитой не затрагивается при понижении прошивки. Одной из прошивок я в итоге полностью окирпичил BMC - перестала работать веб морда
Похоже сочетания чип aspeed 2400 + чипсет C612 недостаточно для правильной работы. Возможно сам чип BCM с прошивкой тоже должен быть схожим. Может внутри прошивок что-то отличается. Возможно проблема в разнице IMPI - BMC. Вопросов много, а ответы я устал гуглить.
Прошивки lenovo я не пробовал - потому что веб морда проверяет прошивку на соответствие, про остальные способы я уже писал.
Из хорошего: BMC я восстановил в сервисе - они загнали мой родной дамп и всё работает.
Из нейтрального: В некоторых платах есть dev mode - кое где есть специальная кнопка, а в некоторых нужно замыкать звуковые выводы. Если найдём что-то для нашего BMC, то можно шить дальше Есть некий опенсорс проект OpenBMC - по сути зашивается мини линукс в BMC. Можно собрать билд для нашего Aspeed 2400. Но нужно быть линуксоидом - нужно руками собирать билд. Вроде есть автоматика, но я не разбирался. В нём тоже закрыта дыра для запиши через Socflash))
Я ещё раз акцентирую внимание При неправильной прошивке вы потеряете управление сервером - перезагрузка, выключение и, самое главное, ВКЛЮЧЕНИЕ будут недоступны - при выключении с неправильной прошивкой сервер превращается в кирпич. IPMItool тут не поможет - статус chassis power всегда ON и не меняется, на команды не реагирует. Ломаются все датчики напрочь. Настройки тоже не работают А самое главное - блокируется BMC на запись любым способом кроме веб морды и программатора
Если у кого есть программатор - буду рад, если вы найдёте хороший BMC Вероятно на плате нет вывода для прямого подключения к BMC (JTAG или чего-то подобного) и флешку придётся выпаивать
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
iskra писал(а):
стоит брать тому, кто ни разу не сисадмин? такой сервер нужен, но с железкой я не дружу, только с прогой которую туда надо установить
Если тебе не нужны бифуркация, BMC (удалённое управление самой платой), RAID, всякие прочие рюшечки, то как железка она работает без особых проблем. Подключаешь хиленькую видюху (со встройкой есть проблемы), настраиваешь и забываешь. Если есть RAID и он нужен - проблема. Мои контроллеры на родном биосе отказались адекватно работать. Но для меня это хобби, я просто балуюсь, поэтому как она при полной нагрузке я не подскажу
Добавлено спустя 1 час 30 минут 24 секунды:
bzzz77 писал(а):
Код:
====== 27 | SYS_FAN1_Speed | Fan | 3444.00 | RPM | 'At or Above (>=) Upper Non-Recoverable Threshold' 28 | SYS_FAN2_Speed | Fan | 0.00 | RPM | 'At or Above (>=) Upper Non-Recoverable Threshold' 29 | SYS_FAN3_Speed | Fan | 0.00 | RPM | 'At or Above (>=) Upper Non-Recoverable Threshold' 30 | SYS_FAN4_Speed | Fan | 0.00 | RPM | 'At or Above (>=) Upper Non-Recoverable Threshold' 31 | CPU0_FAN_Speed | Fan | 2460.00 | RPM | 'At or Above (>=) Upper Non-Recoverable Threshold' 32 | CPU1_FAN_Speed | Fan | 2050.00 | RPM | 'At or Above (>=) Upper Non-Recoverable Threshold'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2008 Фото: 0
Кстати по поводу вентиляторов, возможно в этой мамке так же заложена логика как в мамках супермикро и т.п.:"если один из вентиляторов выходит за нижний порог показателя вращения в ipmitools, то все вентиляторы начинают вращаться на 100%, для компенсации потока, вышедшего из строя вентилятора"
Здравствуйте уважаемые подскажите как востановить биус после прошивки шил через BMC После прошивки е манетор не клавиатура не включаеися хотя комп стартует и по BMC я могу зайти но заново прошить прошивка не встает
Подключил плату, лан подключил, но роутер не видит ее, светодиод маргает, клавиатура светится, намлок горит если это важно. Что делать? Процы переставлял, оперативку тоже. Пробовал подключать через дискретку (через встройку не могу нет вга), изображения нет. А ещё плата звуки издает при нажатии клавиш F1 и Delete, спустя несколько минут когда, я подразумеваю, погрузится.
Здравствуйте уважаемые подскажите как востановить биус после прошивки шил через BMC После прошивки е манетор не клавиатура не включаеися хотя комп стартует и по BMC я могу зайти но заново прошить прошивка не встает
На предыдущем в поле Firmware select надо выбрать "All"
Помогите пожалуйста запустить эту плату. Есть у кого-нибудь расшифровка LED индикации на плате? После запуска мигает зеленый LED1 справа от pci х8 слота и все, экран черный.
upd: в bmc зашел под albert/albert Память расставил по одной планке на проц в А0 согласно мануалу. Сброс биос не помог но судя по поведению платы при запуске, сброс сработал.
Видеокарту bmc определил как Unknown / Unknown
В логах есть сообщения: PSU2_VIN : Lower Non-Recoverable PSU2_VOUT : Lower Non-Recoverable Это указывает на проблемы по питанию?
Помогите пожалуйста запустить эту плату. Есть у кого-нибудь расшифровка LED индикации на плате? После запуска мигает зеленый LED1 справа от pci х8 слота и все, экран черный.
Этот диод указывает на состояние BMC - если он медленного мигает, значит с BMC всё ок
soldvit писал(а):
Видеокарту bmc определил как Unknown / Unknown
Для этой платы - нормально. У меня видеокарта вообще не определяется и работает, а оба рейда Unknown
soldvit писал(а):
В логах есть сообщения: PSU2_VIN : Lower Non-Recoverable PSU2_VOUT : Lower Non-Recoverable Это указывает на проблемы по питанию?
Если у тебя обычный блок питания, то он не имеет этих датчиков - это нормально
Плата у тебя стартует? Вентиляторы крутятся? Если да, попробуй зайти в BIOS, тыкай F1 до победного - в BIOS мать выдаёт изображение всегда
Подключил плату, лан подключил, но роутер не видит ее, светодиод маргает, клавиатура светится, намлок горит если это важно. Что делать? Процы переставлял, оперативку тоже. Пробовал подключать через дискретку (через встройку не могу нет вга), изображения нет. А ещё плата звуки издает при нажатии клавиш F1 и Delete, спустя несколько минут когда, я подразумеваю, погрузится.
В общем через конвертер vga hdmi получил изображение на моник, видимо через внешнюю видюху не захотела выводить.
А еще вопрос - есть ли смысл вешать на радиаторы врм кулер 30x30 будет ли толк? Процы 2699в4
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], selishim и гости: 30