Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14243 • Страница 154 из 713<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 713  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
LS_29, а вот интересно есть инструменты для изменения настроек или HEX редактором ваять?

Member
Фото: 0
Smoor :D да уж, дефицит однако))

chapa писал(а):
чтобы прошиться в DOS с помощью асусовской Bupdater Utility

Bupdater откажется шить мод. с чего вы взяли что у вас получиться)))

Куратор темы
chapa, если биос от асус то при выходе предлогается переименоваться под сар или ром. Но, jjxaker прав, прошить мод на асусе стандартными прощивалками типа BUpdater или EZ-Flash не возможно, если только биос не самых первых уефи биосов от асус. К примеру еще есть экземпляры для 6 серии (4 метровые), которые еще шьются стандартными методами, а вот начиная с 7 серии уже всё. Думаю на АМД тоже самое. Так что вариантов для шитья модов от UBF до программатора. А имя bios.bin было сделано с самого начала, для удобства работы с FTK, да и набирать его как то проще..

Добавлено спустя 7 минут:
jjxaker писал(а):
Если бы нам для кучки ещё MMTool/BCP 5x

Мдаааа...Уже повалили биосы на сия Аптио 5 платформе. Вот, если кому интересно изделие от Super Micro A1SAi-2750F (Avoton) BIOS: 1.0c, смотерть в УТ, тк текущий муму "падает" сразу..

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Golden Eagle, уточни, о каких настройках речь?

Member
LS_29 Ну вот, следующие платы на z107 уже явно будут на новом аптио.

Member
LS_29 jjxaker спасибо за терпение и разъяснение нубу старшего возраста. Есть у меня ещё и 2550К + Asrock Z77 Extreme4 - можно и на AMD, и на Intel поупражняться.

Последний раз редактировалось chapa 30.07.2014 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
chapa да всё путём, мы все когда то были .... а в чём то и остались :D

Куратор темы
jjxaker писал(а):
следующие платы на z107 уже явно будут на новом аптио

99% что так, х99 уже стопудов на А5. И моли бога, чтоб они там не понаставили цифровых подписей и всяких проверок на изменение CS в томах и файлах, потому как программатор даже не помогет.. :(

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
chapa писал(а):
Не бросайте тему с AMD

Кстати, ссылку на биос профильной материнки, та что АМД, можно испросить?

TSC! Russia member
Фото: 105
LS_29 писал(а):
Кстати, ссылку на биос профильной материнки, та что АМД, можно испросить?

Так на офф. сайте лежит.

Member
Упс, жара... LS_29, я вот про это интересный модуль заинтересовался который VBT под GUIDом 878AC2CC-5343-46F2-B563-51F89DAF56B :-) Я теперь тоже как время будет проведу сравнительный анализ :-)

Куратор темы
Smoke77, спасибо. А то, если честно, уже малость замучало, ползать по разным оффсайтам и качать незнамо что.. А так хоть ориентиры.. :)

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Golden Eagle, да это обыяный модуль VBT, который есть внутри оромок VBIOS Интел и содержит в себе настройки для интегрированной видящки. Настраивается он при помощи проги BMР, только нужен обязательно родной шаблон BSF. Прога и оромки с щаблонами есть на первой стрнице, а вот чистых VBT с шаблонами - нема..

Member
LS_29, все инструменты есть :-) А родной шаблон, в смысле тот на основании которого сконфигурирован мой текущий VBIOS? ) Интересно как, у меня два официальных биоса от асрока с 2166 и 2180, сравню :-) Т.е. получается что мало просто настроить VBIOS, нужно ещё и VBT настроить правильно ) Сурово однако ) Спасибо, за разъяснения!

Куратор темы
Golden Eagle писал(а):
А родной шаблон, в смысле тот на основании которого сконфигурирован мой текущий VBIOS?

Аха. Только для настройки модуля VBT для GOP шаблонов нет, точнее они есть, но у нас их нет. Но я думаю, что если правильно подобрать шаблон от оромок, то можно будет настроить и модуль для GOP.

Добавлено спустя 24 минуты 59 секунд:
У меня есть одна мысль, как настроить модуль VBT для GOP, используя шаблоны от оромок хотя бы в пределах версий 5.0.хххх, тк шаблоны версий 5.5.хххх в сети еще не обнаружены, а доступа к "секретным материалам" на закрытом саййте Интел для разработчиков у меня нет, хотя уже не раз я пытался его получить, но видимо санкции.. :D

Member
Фото: 3
Все вокруг, да около. Мы же как делали, брали родной vbios (OROM) из модуля CSMCORE и родной шаблон bsf для нее, также брали новый чистый (или не очень) vbios(OROM) новой версии и шаблон для него, и с помощью BMP тщательно переносили ВСЕ настройки со старого в новый vbios. Затем меняли ОРОМку на новую, уже настроенную. После чего просто еще обновляли GOP driver.
А теперь что выяснилось? Что этого недостаточно? Нужно еще некий модуль VBT настраивать для GOP? Этот VBT внутри ОРОМки? При настройке самой ОРОМки он не настраивается? Чем его настраивать? Или сам GOP настраивать?
Короче темный лес. :)
Кстати, для хасвелов, при смене версии GOP даже внутри серии 5.0.хххх возникают проблемы. Например на ноуте с интеграшкой интел 4400, при смене GOP с 5.0.1035 на 5.0.1037, возникают проблемы. Видать действительно нужно еще что то настраивать.

Member
Klem Та блин фигня твориться... с такими темпами скоро микрокод для проца настраивать нужно будет)))
Я уверен что с vBIOS и GOP можно было обходиться универсальными методами без всяких танцев с бубном. Интел видать лёгких путей не ищет... для дискретных видео карт почему то же не требуется настраивать что то подобное. причём для них всё ещё проще один образ содержит в себе как vBios так и GOP и они универсальны...

Куратор темы
Klem писал(а):
А теперь что выяснилось? Что этого недостаточно? Нужно еще некий модуль VBT настраивать для GOP? Этот VBT внутри ОРОМки? При настройке самой ОРОМки он не настраивается? Чем его настраивать? Или сам GOP настраивать?

Аха. :) Лес, но не совсем темный. В принципе достаточно, если юзается CSM режим, а для UEFI помимо того, что мы просто перенесли новый GOP, надо еще покопошить и VBT к нему. Сам GOP не настраивается, а настраивается модуль VBT к нему который сидит в GUID 87.... По сути VBT для GOP это вырезанный VBT из оромки и настраивается, точно также как и оромка в ВМР.
Когда были первые версии бантика, по незнанию "что есть сия хрень", было обновление и модуля по GUID 87...., но потом я его убрал, когда до меня дощло, что это за хрень. :) В почти готовой версии 1.8.0, обновление этого модуля вернулось обратно, но сделано это обновление тем же образом как и обновление ором VBIOS для хасвелл.

jjxaker, а ты прав дядько! :) Вон АМДшники свои микрокоды в PEIM модуль пихают, хрен доберещься, а софта нет и ребята танцуют с бубном, чтобы махнуть микрокод. Да и по поводу настроек VBIOS от Интел я сам в щоке. Нагородить такую кутерьму с шаблонами, где этих настроек глаза осрепнут, я у АМД и nVidia такого не видел, хотя вролне возможно, что у них тоже есть нечто подобное..
В общем пока не заморачивайтесь, я уже прикидываю как написать статейку со своими мыслями по обновлению оромок для CSMCORE и модуля VBT для GOP. Но если у кого есть свои идеи и мысли, то высказывайтеся, тк в инете про настройку VBIOS от Интел почти ничего нет, токо про nVidia да AMD..

Member
LS_29, Класс! Вот теперь всё понятно! :-)

Куратор темы
jjxaker, слущай, а ты мог бы сделать один эксперимент? Токо если что на программатор потом, хотя и дискретка спасет. Меня этот модуль в GUID 878AC2CC-5343-46F2-B563-51F89DAF56BA давно смущает, еще с тех времен когда мы его обновляли. Так вот, попробуй его удалить из биоса и прошить, будет ли GOP работаеть без него, учитывая то, что у тебя CSMCORE чистый даже от оромки VBIOS. Если GOP без модуля VBТ заработает, тогда будет точно не понятно для чего он там...

Member
LS_29 Смогу но не скоро... я пока дома не нахожусь пройти не могу, на работе ночую. так уж вышло... :-x :bandhead:

Куратор темы
jjxaker, чтоб там всем, у кого мозгов нет, аукнулось.....

Member
LS_29 писал(а):
jjxaker, чтоб там всем, у кого мозгов нет, аукнулось.....
И, желательно, мегатонным АУ

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14243 • Страница 154 из 713<  1 ... 151  152  153  154  155  156  157 ... 713  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа