[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Klem Очень хорошо и интересно. Огромадное спасибо, теперь есть пища для размышлений. Проишлось ночь не спать, выкачать массу биосов, перебрать, но это стоили того. Сразу скажу, GOP драйвер универсален и не привязывается ноут или дектопу, хотя это и так было понятно. Заметил некоторую закономерноять, надо будет потом таблицу совместимостей составить, пока отрывок
Исходя из предварительного анализа, видно, что на том тазике и 1033 бы заработал бы без проблем. Мне удалось найти биосы от одной платы (соава MSI) с 1025, 1034, 1035 и 1036 GOP, так вот настройки 1034 и 1035 не менялись, а вот настройки для 1025 и 1036 отличаются и не слабо.. Но пока незнаю куда грешить на VBT или модуль IbtelSaGopDriver. Я потом посмотрю, если ли различия между первым баком с 1035 и предбиосом сожержащим 1034..
Добавлено спустя 29 минут 29 секунд: В общем глянул по быстрому, IntelSaGopDriver нипричем. Получается всё дело в VBT. Почему это не скахывается не дектопах, по причине, что они не имеют встроенной матрицы в отличии от ноутов. А для ноутов надо делать настройку под матрицу и учитывая различие версии и особенно размер VBT просто так эти настройки в хекс-редакторе не перетащишь, нужены BSF, а чистые VBT можно из оромок наделать.. Но это только предварительные выводы. Я еще один тест сделал бы.. Занизил версию GOP до 102х и посмотрел, если картинка будет как с 1037, черный экран, то мои предположения верны, а если нет и всё будет работать, тогда каюсь и фиг его знает..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 Кинь GOP 1025, я сделаю биос и предложу знакомому попробовать, для пользы дела. Жаль только, что вне зависимости от результата, без шаблонов BCF для VBT, это не сильно нам поможет. И еще, если ты прав, что дело только в настройках BCF, то очень странно что ноут перестает заходить в биос. То есть не отображать картинку в биосе, а реагировать на сочетание клавиш для входа в биос, даже при загрузке в легаси режиме, которая проходит нормально.
Klem, посмотрю 102х у которого есть отличие в размере таблицы.. На счет картинки не понял. Те при старте какая то картинка есть типа заставка бренда? Или вообще изначально никакого ихображения, сразу черный экран, но при этом вроде как что то грузится и работает?
Добавлено спустя 1 час 17 минут 47 секунд: Я малость ошибся, не 1025, а 1023 имеет существенные отличия. 1025 начинает идти комплектом с оромкой 2170, а у них VBT уже совпадает по размерам и разница от 1034 1-2 байта..Так что лови 1023 на последний тест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 Прошился знакомый биосом с GOP 1023. Все работает отлично, точно так же, как и на родном. Грузится и в легаси и в UEFI, и в биос заходит. Возможно дело вообще в чем то другом, какие то чисто UEFI фишки. Типа как на моем ноуте IRST старше 12.0.ххх не работают в UEFI(винда вообще не грузится), зато великолепно работают в Legasy, вплоть до самых последних 13.2.ххх.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2010 Откуда: Москва
LS_29 писал(а):
На счет картинки не понял. Те при старте какая то картинка есть типа заставка бренда? Или вообще изначально никакого ихображения, сразу черный экран, но при этом вроде как что то грузится и работает?
LS_29, Приветствую вас! Я тот знакомый товарища Klem, на чьём планшете-трансформере Asus T300LA проводим эксперименты и исследования с GOP. Отвечу на ваш вопрос по поводу: как на новых GOP в Биос не заходит? Рассказываю, например я хочу войти в Биос из под винды - через изменение параметров компьютера и далее по пунктам, планшет когда начинает перезагружаться, получается просто чёрный экран и всё вентилятор при этом крутится, но экран просто чёрный даже подсветка не просматривается. Также происходит если из полностью выключенного состояния попробовать войти в Биос с помощью кнопок на планшете, одновременно зажав качельку уменьшения громкости и кнопку Power, планшет по идеи включается, потому что вентилятор начинает крутится, но экран также остаётся полностью чёрный, как у выключенного, а если планшет просто потом выключить долгим удержанием кнопки Power и потом его просто включить нажав на эту же кнопку, то винда грузится в режиме легаси, т.к. при старте заставки с надписью Asus нет, есть только заставка со значком Windows, но экран включается и всё показывает, как и должно быть. с GOP 1023 также всё отлично работает, как и с GOP 1034, в Биос войти могу, винда сразу после перепрошивки грузится в режиме UEFI, я это сразу понимаю после прошивки мода по заставке со значком - эмблемой Asus при загрузке винды (сразу после включения планшета кнопкой), когда винда грузится в режиме легаси, то этой заставки с эмблемой Asus при загрузки винды нет, там сразу появляется заставка с эмблемой Windows.
Klem acd1745 Мдаааа ребят, чот совсем не то о чем я думал.. Ерунда какая то, вроде бы всё универсально и должно работать, но увы, и в где собака кость зарыла сложно сказать.. Лады, в любом случае спасибо за тесты и инфу, у меня уже мыслей никаких, так сказать мозг в астрале.. Для вас есть еще такие предложения. Klem, обновление EFI IRST как делал, меняя полностью готовый FFS? А что если попробовать через УТ заменить только тело PE32+ модуль, сохранив при этом оригинальную DEPEX секцию? acd1745, есть желание попробовать версию GOP 5.5.1021?
Junior
LS_29 писал(а):
есть желание попробовать версию GOP 5.5.1021?
Я его уже вроде пробовал, он к сожалению не работает, все версии GOP выше 1035, которые я пробовал почему-то не работают, т.е. после перепрошивки Биоса модами с этими новыми, свежими версиями GOP на борту, винда сразу загружается в легаси режиме и войти в Биос, чтобы как и положено после перепрошивки сбросить его на дефолт просто невозможно, никаким путём - чёрный экран. Но в любом случае Огромное Спасибо вам комрад LS_29 и товарищу Klem за оказанную помощь и содействие в решение этой проблемы и в этом интересном исследование.
acd1745, я вот не совсем понял.. Пришили новый гоп, после прошивки мода девайс дефолтом в легаси или в уефи режиме находится? И еще вопрос, сия планщет можно по какому нить щнурку к монитору или телевизору подключить?
Junior
LS_29, После прошивки мода, девайс сразу стартует в режиме легаси и нет никакой возможности перевести его в режим уефи, т.к. просто невозможно никаким путём зайти, попасть в Биос. Я понял ход ваших мыслей, да, согласен, это тоже вариант, я об этом честно говоря даже и не подумал, на планшете есть разъём microHDMI, кабель у меня есть, т.ч. без проблем могу его к телевизору подключить, может быть там сигнал будет и следовательно картинка, я правильно понимаю? Так каким GOP мне попробовать сейчас прошиться, опять версией 5.5.1021?
acd1745, стоп! Что то не понЯл... Как это, девайс после прошивки в легаси, фактически GOP в данный момент вообще не работает, тк работает оромка и мы ее не трогаем. То есть уже на этой стадии мы не можем попасть в биос и переключить на GOP или мы можем попасть в биос, но перевод на GOP не доступен? Больше никакме модули не меняются? Да, мысль верная. VBT в себе несет какие то специфические (индивидуальные) настройки матрицы, а GOP их не может получить тк в версмях 1036-1037 в VBT идет смещение и некоторые настройки имеют отличия от предыдущих веосий, и вполне возможно, что это может не повлиять на вывод во внешние порты. Но сначала мне интересен ответ на вопрос выше, я что то не допонимаю.. Про версии 5.5.хххх, там еще круче, в них нет некоторых пареметров которые есть в 5.0.хххх.
Junior
LS_29 Отвечаю на ваш вопрос, может правда я чего не до понимаю, вот я например прошился модом с заменённым в нём GOP, выключил долгим удержанием кнопки Power планшет, включаю его, загружается винда, по заставке с эмблемой Windows понимаю, что она загружается в режиме легаси, изображение на экране есть, после прошивки в Биос, чтобы там что-то посмотреть или изменить я не могу попасть никаким путём, из этого делаю вывод, что этот прошитый GOP вообще не работает, я вообще попасть в него не могу, чтобы поменять там какие-нибудь настройки. Т.е. потом приходится откатываться, прошиваться модом с заведомо рабочий GOP 1035 прямо из под винды, с помощью afuwin64. Ещё товарищ Klem мне обновил микрокод процессора, который был по дефолту 16, потом он мне его поменял на 17 и сейчас уже заменил на самый новый для мобильных хасвеллов - 18 микрокод, также он мне разлочил полностью Биос, и убрал изначально присутствующей на девайсе троттлинг (по TDP и по температуре процессора в 75 градусов, теперь он начинается только при 90-93 градусах), поднял частоту оперативной памяти с 1600МГц до 1866МГц, выставив для неё соответствующие тайминги, теперь после разлочки меню Чипсет, я сам могу менять частоту оперативки и тайминги прямо из Биоса, без необходимости прошивки соответствующим модом, также я сам из под винды прошивал себе свежее MEI. После всех этих манипуляций графическая производительность девайса увеличилась на 30-40% и удалось по производительности почти догнать Surface Pro 2, а в некоторых бенчмарках даже немного его превзойти. Вот такие дела.
acd1745 Строанно как то, первый раз вижу, что бы GOP драйвер так влиял на вход в биос. Тем более, что он в данном случае не задействован и работает только оромка, которая вообще не имеет никакого влияния на GOP. Те, я так понимаю, что в биос попасть можно только из винды? Даже если подключить клаву по USB и давя F2 до загрузки операционки такого входа в биос нет?
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд: Оки, скинь пожалуйста то на базе чего Klem вставлял GOP,
Junior
LS_29 писал(а):
Те, я так понимаю, что в биос попасть можно только из винды? Даже если подключить клаву по USB и давя F2 до загрузки операционки такого входа в биос нет
На дефолтном Биосе или на моде с рабочим GOP 1035, можно попасть в Биос или специальной комбинацией физических кнопок на планшете (из выключенного состояния) или прямо из под винды - через изменения параметров компьютера и т.д., по F2 с USB-клавиатуры не заходит, я это пробовал несколько раз, хотя в инструкции к этому планшету-трансформеру об этом написано, что по F2 типа можно попасть в Биос, но там много всякой чуши и несоответствий действительности, им похоже в лом что-то исправлять в этой инструкции для конкретного девайса. Да, это очень странно, но факт остаётся фактом.
jjxaker, та прикол в том, что мне сказал Pacman, он эту приблуду видит во многих биосах мся. Я кажется знаю в чем тут подвох.. Вспомни, что у асус 2 модуля с микрокодами, в одном нормальные последней версии, а во втором жестко 07.. И при разгоне этот 07 код у людей и появляется на не разгонных процах.. В мся проблему разгона рещили видимо круче, переобозвав 07 микрокод как 99 и при разгоне не К процов он должен врубаться и показать челу, что он крут!
jjxaker, причем так логично, что дальше токо рисовать версию FF... Уж если разгонять процы без индекса К на мамках от MSI, то доафигевания окружающих и полного афигевания владельцев с процами К.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
jjxaker писал(а):
Что то на станции одни биосы обнов почти нет, хоть RST драйвер новый слили))
Ну да, я этот 13.2 обдолбался ждать, а теперь пучком и шустро работает. А то что почти ничего, так период сейчас отпускной. Вот где то с середины сентября уже зашевелятся, да и жара спадет..
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды: Klem, для тебя слегка подправил в бантике 1.8.1, чтобы можно было работать с биосами девайсов на 650, 651 и 661 мобильных процах. Обнову микрокодов пока делать не буду, уж слишком "Восток дело тонкое, Петруха.."
Последний раз редактировалось LS_29 10.08.2014 1:48, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Grominuss и гости: 17