Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14230 • Страница 176 из 712<  1 ... 173  174  175  176  177  178  179 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
feduard, строчки там три потому, что в ASUS не умеют пользоваться препроцессором. Пробуй, меняй, только сначала сделай так, чтобы ты смог прошить оригинальный БИОС вслепую, т.к. есть шанс, что после изменений ты вообще ничего на мониторе не увидишь.

Junior
Добавлено спустя 39 секунд:
CodeRush писал(а):
feduard, строчки там три потому, что в ASUS не умеют пользоваться препроцессором. Пробуй, меняй, только сначала сделай так, чтобы ты смог прошить оригинальный БИОС вслепую, т.к. есть шанс, что после изменений ты вообще ничего на мониторе не увидишь.

тогда лучше сделать изменения в 315 версии, а на всякий пожарный сохранить оригинальный 320, чтобы смог из под биоса прошить, так? А менять какие из трёх строчек?

Куратор темы
feduard, представь, что монитор у тебя не работает прямо сейчас, а тебе нужно БИОС прошить. А потом закрой экран чем-нибудь и попробуй прошить вслепую. Если получилось - можно приступать к экспериментам, если нет - нужно дорабатывать метод, пока не получится. Я с твоим ноутбуком не работал, и вообще в ноутбуках понимаю немного, поэтому подсказать конкретно ничего не могу, но одно могу сказать точно: надеяться на то, что в БИОСе будет изображение после изменения настроек - не нужно.
Что менять - знает только ASUS. Пробуй менять все по одному, и смотреть на результат.

Member
Добрый вечер знатоки. Снова пришел к вам за советом. Имеется ноут ACER V3-571G, с двумя видео HD4000 и nVidia GT730 в моем случае. Суть проблемы такова, в новом БИОСе 2.21, что-то поменяли и пропала возможность загружаться и устанавливать систему в режиме UEFI. В версии БИОСа 2.04 такая возможность еще есть. Несколько дней изысканий с коллегами по ноуту, пришли к выводу, что проблема связана с видео. Так на начальном этапе загрузки повисает заставка и появляются артефакты в верхней части экрана. А в установленной системе, даже в слепую можно выключить и услышать звук выключения. Есть догадки, что это из-за технологии Optimus. Но даже отключение дискретной карты и шины PCIe в БИОС, ситуацию не изменило.
После чего я пробовал взять модули из 2.04:
1) GOP
2) Intel BIOS
3) Ivy Bridge Graphics Controller
4) nVidia BIOS

Заменил их в 2.21, но изменений не было.
Подскажите, если кто знает, в чем может быть проблема? Какой еще модуль связан с графикой. Заранее благодарю.

Куратор темы
Serganya, надо откатываться на работающий БИОС и писать в поддержку ACER, т.к. причин может быть много, и без исходников это отлаживать - гиблое дело.

Member
CodeRush
Благодарю за ответ. Крайне печальная новость...Придется делать по уже отработанной методике, БИОС 2.04 и новые модули из 2.21. В техподдержку кто-то уже писал. Они не заинтересованы в поддержке Win7. На Win8 работает, с ней ноут шел в продажу - пользуйтесь.

Куратор темы
Если там Windows 7, нет вообще никакого смысла ставить ее в UEFI, все равно система использует CSM и VBIOS, а на ноутбуках 2ТБ разделов обычно не нужно. Я вам как разработчик БИОСа скажу: WIndows 7 UEFI - это нетестируемая и неподдерживаемая конфигурация, и если legacy-загрузка работает - ей и стоит пользоваться в данном случае.

Member
LS_29 писал(а):
Судя по гуглу событие проявляется в конфликте с драйвером..

Сейчас прошит стандартный биос 2104 и драйвер IRST 12.8 - уже неделю события 129 нет. Интересно, почему именно с этим драйвером всё работает, а с другими нет.

Куратор темы
Varzek, драйвера 13 версии не оптимизированы для работы на 7 и ниже чипсетах, особенно в AHCI.
Кста, а почему именно 12.8 поставил? 12.9.4.1000 те же проблемы создают?

Последний раз редактировалось LS_29 09.12.2014 13:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
CodeRush писал(а):
Если там Windows 7, нет вообще никакого смысла ставить ее в UEFI, все равно система использует CSM и VBIOS, а на ноутбуках 2ТБ разделов обычно не нужно. Я вам как разработчик БИОСа скажу: WIndows 7 UEFI - это нетестируемая и неподдерживаемая конфигурация, и если legacy-загрузка работает - ей и стоит пользоваться в данном случае.

Странно, MS хвастались поддержкой UEFI еще с момента выхода Vista. У меня еще MAC OS стоит, понятное дело, что в UEFI конфигурации, хотел чтобы по F12 выбор был без всяких переключений режимов, заходов в БИОС. Диски у меня 750Gb и 1Tb. Раз уж WIndows 7 UEFI - это нетестируемая и неподдерживаемая конфигурация, то буду на старой версии сидеть, каких-то критических моментов не замечаю. Немного обидно, что на других платах и ноутбуках UEFI работает на WIn7 без запинки, а ACER по ходу, с подачи MS, специально убрали поддержку Win7. (ИМХО)
Еще раз благодарю за разъяснения. :thank_you:

P.S. Да вот еще сравнение:

Вложения:
DPC_Win7.png
DPC_Win7.png [ 42.94 КБ | Просмотров: 1325 ]
DPC_Win8.png
DPC_Win8.png [ 34.95 КБ | Просмотров: 1325 ]

Последний раз редактировалось Serganya 09.12.2014 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Serganya писал(а):
Немного обидно, что на других платах и ноутбуках UEFI работает на WIn7 без запинки

Эт у кого например? Хохма в том, что если в биосе врубить полный режим UEFI, то установка Win7 дальше начальной заставки не идет.

Member
LS_29 писал(а):
Эт у кого например?

Точно модель не помню, но ASUS приносили мне, лично ставил на него Win7 в UEFI. Причем тогда про UEFI толком не знал, отключил только Sucure Boot. Еще удивился, что при загрузке надпись Starting Windows.

Куратор темы
ACER тут не при чем, т.к. "поддержка UEFI" со стороны Vista и 7 ограничивается поддержкой GPT и UEFI-загрузки. Именно поэтому Windows 7, даже загруженная через UEFI, все равно нуждается в сервисах CSM, "классическом "видеобиосе и прочих "классических" вещах. Если бы ACER выпилил CSM из своего БИОСа, Windows 7 не ставилась бы вообще.

Если нужна поддержка действительно совместимых с UEFI систем - можно пользоваться Windows 7 UEFI и дальше, но лучше поставить Windows 8.1 и любую замену идиосткого MetroUI (я пользуюсь StartIsBack), и отключить CSM совсем.

И про DPCLC - он просто не совместим с Windows 8, латентность там такая же.
Цитата:
Windows 8 Compatibility: The DPC latency utility runs on Windows 8 but does not show correct values. The output suggests that the Windows 8 kernel performs badly and introduces a constant latency of one millisecond, which is not the case in practice. DPCs in the Windows 8 kernel behave identical to Windows 7. The utility produces incorrect results because the implementation of kernel timers has changed in Windows 8, which causes a side effect with the measuring algorithm used by the utility. Thesycon is working on a new version of the DPC latency utility and will make it available on this site as soon as it is finished.

Куратор темы
Serganya писал(а):
ставил на него Win7 в UEFI.

Чистую лицуху или сборку?

Member
LS_29 писал(а):
Эт у кого например? Хохма в том, что если в биосе врубить полный режим UEFI, то установка Win7 дальше начальной заставки не идет.

Например, у меня. При "врубленном полном режиме UEFI" Windows 7 установилась без проблем.

Куратор темы
Забавно, а мне ни разу еще не удалось оригинальную лицуху W7 поставить если в биосе включен режим полного UEFI. Стабильный зависон на загрузке начальной заставки, и приходилось хитрить с включением CSM и выставлением "Сначла УЕФИ", а после установки и обновлении системы, только тогда уже переключать в биосе на полный UEFI.

Member
Фото: 0
Varzek писал(а):
Например, у меня. При "врубленном полном режиме UEFI" Windows 7 установилась без проблем.

Не верю. это не возможно, хоть модифицированная у вас ось хоть оригинал, это всё равно не возможно. так что давайте пруф что при выключенном CSM вы установили ось в UEFI Режиме.
А вообще капец сколько раз я уже спорил на этот счёт, народ тупо тупит. путая режим совместимости с UEFI и чистый режим.

Куратор темы
jjxaker
Ку дядько! Как твоё ничего? :)

Добавлено спустя 58 секунд:
jjxaker писал(а):
Не верю.

Тут надо как Станиславский с выражением.. ;)

Member
Станиславский не в тренде

Member
CodeRush писал(а):
ACER тут не при чем, т.к. "поддержка UEFI" со стороны Vista и 7 ограничивается поддержкой GPT и UEFI-загрузки. Именно поэтому Windows 7, даже загруженная через UEFI, все равно нуждается в сервисах CSM, "классическом "видеобиосе и прочих "классических" вещах. Если бы ACER выпилил CSM из своего БИОСа, Windows 7 не ставилась бы вообще.

Если нужна поддержка действительно совместимых с UEFI систем - можно пользоваться Windows 7 UEFI и дальше, но лучше поставить Windows 8.1 и любую замену идиосткого MetroUI (я пользуюсь StartIsBack), и отключить CSM совсем.

И про DPCLC - он просто не совместим с Windows 8, латентность там такая же.

Ну теперь окончательно все понял. Я просто не настолько силен в теме разработки и программирования. По поводу несовместимости DCPLC - не знал!

LS_29 писал(а):
Чистую лицуху или сборку?

Оригинальный образ.

jjxaker писал(а):
Не верю. это не возможно, хоть модифицированная у вас ось хоть оригинал, это всё равно не возможно. так что давайте пруф что при выключенном CSM вы установили ось в UEFI Режиме.

Дело хозяйское верить или нет ;) Как я писал выше, сейчас стоит БИОС 2.04, Win7 работает. В БИОС выбор Legacy или UEFI, совместно нет. На БИОС 1.хх версии так вообще без проблем ставится и загружается.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14230 • Страница 176 из 712<  1 ... 173  174  175  176  177  178  179 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа