Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14229 • Страница 181 из 712<  1 ... 178  179  180  181  182  183  184 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
TIMIT, да мог бы и зашить ничего бы не случилось. В лучшем случае бы не прошилось, в худшем просто бы USB не заработало и пришлось бы шить обратно родную прошивку, причем без танцев, и усё..

Junior
LS_29 писал(а):
У меня сейчас упор на обновление файлов микрокодов, даже на вин-райде нет времени отвечать. Пытаюсь переписать весь блок обновления, тк в бивисах помимо "пустышки", файлы микрокодов встречаются 1, 2 и 4 раза, а то и вообше в паддинг сунуты, до которого при помощи муму хрен доберешься.

Кстати, в моем ноутбучном биосе есть под десяток микрокодов, однако видит их только утилита AMI BCP версии 4,53 или выше. MMTool же видит только 2 из них. Если изменить хоть один - в биосе их останется всего 2 и уже никакая прога ничего больше в них не найдет.
При работе с UEFI BIOS Updater (1.9 beta 5 вроде) ситуация аналогичная.
Хотите посмотреть? Ссылка http://download.msi.com/bos_exe/E1756IMS.10F.zip

И где можно узнать как вручную их заменить? Там ведь есть чексуммы какие-то? Иначе я бы в тупую все в хексе заменил..

Куратор темы
James D, модули микрокодов в данном биосе хранятся в 2-ух файлах с GUID 17088572-... Один файл находится в основном томе второй в BOOT-томе. Муму работает только с первым файлом, второй файл ему недоступен, поэтому редактиврование доступно только для одного файла. В хексе там ковыряться не надо, бантик нормально меняет оба файла.
06A7 - Sandy, 06А9 - Ivy процы, всего 2 микрокода для каждого проца свой. Все остальные не нужны, они для технологических или инженерных процов, которых обычно на рынке не бывает.

Junior
LS_29 писал(а):
Все остальные не нужны, они для технологических или инженерных процов, которых обычно на рынке не бывает.

У меня как раз ES:) Разблокированный множитель за цену в 2-2.5 дешевле без особых минусов - серьезный аргумент. Нового микрокода для него нет, но загадка влечет. Если я закину новые микро в папку бантика, он все равно удалит один гайд? могу закинуть новые микро в папку бантика?

Кстати, извлеченные модули идентичны. Если удаляю один из них муму все равно показывает 2 кода. Удалив 2 гайда - ноль кодов.

Куратор темы
James D писал(а):
У меня как раз ES

Какой CPUID у данного ES?
В бантике оставлены только 2 основных микрокода, для Sandy 06А7 и Ivy 06A9. Остальные микрокоды которые есть изначально это инженерные и в декоративном виде практически не встречаются.
Цитата:
Если я закину новые микро в папку бантика, он все равно удалит один гайд? могу закинуть новые микро в папку бантика?

Закидывать надо не сами микрокоды, а сформированный файл FFS в котором содержатся нужные микрокоды.
Так как муму не может работать с несколькими файлами с одинаковым GUID, сделан принцип замещения. Находим первый файл с нужным GUID, вытаскиваем его и проверяем, если это "пустышка", то запоминаем его, делаем пометку, что это пустой модуль и замещаем на файл с другим GUID. Потом смотрим следующий, если он содержит в себе микрокоды, то та же процедура токо уже помечаем, что модуль не пустой и файл для замещения имеет другой GUID. И так до последнего модуля. Потом обновляется последний модуль, а затем делается возврат "пустышки" на своё место и обновление не пустых модулей.

Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
Чтобы собрать свой файл FFS с нужными микрокодами, берем любой биос и микрокоды. Открывам бивис в муму и переходим во вкладку CPU Patch, если муму "упал", то открываем по новой и удаляем первый найденный файл с GUID 17088572-.... Далее спокойно попадаем во вкладку с микрокодами.
Там уже удаляем, добавляем, делаем всё что нужно. При добавлении есть нюанс, не все матплаты любят когда микрокоды лежат как хотим, таким как ГБ требуют что бы микрокоды лежали в строгом порядке от старшего CPUID к меньшему, инче материнка не стартанет, уже проверено.
После того как сделали с микрокодами всё что нужно переходим во вкладку Extract и ищем первый файл с GUID 17088572-... м вытаскиваем его As is. Теперь этот файл остается только переименовать или внести измения в бантик.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Кстати, если проц технологический и он уже прописан в биосе, то всего этого делать не надо, тк новых микрокодов для таких процов нет.

Member
Приветствую.

А какая разница между Haswell/Broadwell VBIOS 5.0 и 5.5. И можно ли обновлять 5.0 на 5.5?

Куратор темы
Avatar4eg, по cути одно и тоже. Обновить можно, но только сначала нужно перенести настройки со старого VBIOS в новый.

Junior
Можно ли как нибудь модифицировать биос планшета Teclast X98 air 3g?
AMiBCP 4.55.0.70 открывает, но сохранять отказывается, пишет Error accured BIOS rebuild(#80000015)

Попробовал поменять логотип с помощью ChangeLogo 5.00.2 открывает, меняет, сохраняет.
Так же логотип получилось поменять и через UefiTOOL.
Но после прошивки измененного биоса, планшет включается сразу в настройки биоса на вкладке Recovery пишет ROM image update is denied. EFI_NOT_FOUND.
Хотелось бы открыть скрытые параметры(Advance, Chipset, Security)
X98Air3GDuala.bin

Junior
LS_29 писал(а):
Какой CPUID у данного ES?

306A4 2011/05/18. Для него нет обновленных кодов, или я их не нашел. Я просто хочу обновить/оставить последнюю версии всех микрокодов в биосе.
Краткий апдейт. Теперешняя версия муму не только не читает больше 1-го гайда, а еще и не ищет в этом гайде микрокоды дальше после FFFFFFFF паддинга. В моем биосе 2 гайда идентичны полностью, как и писал ранее, а видит муму только 2 кода ибо после них идет несколько килобайт паддинга, потом еще после 2-х, потом после одного и т.д.

Порядок моих действий:
В моем биосе через муму добавить все микрокоды, желательно в той же последовательности. После этого вытянуть оттуда новый гайд и сделать replace для второго гайда, который муму не изменил. Сохранить новый биос.
ТАК?

Апдейт:
1. Заметил, что муму не дает добавить микрокод если он "типа такой же", как и тот, что уже есть в биосе. Вставил 306A5 и уже не могу добавить 206A5. А добавить бы очень хотелось... Прикол в том, что в другом биосе от другого ноута они оба есть!
2. Достал гайд микродов из упомянутого другого биоса другого ноута. Прикол в том, что за исключением некоторых более новых версий микрокодов и большего числа самих микрокодов, все паддинги FFFFFFFF идентичны! Повторю: при том, что существуют паддинги FFFFFFFF все микрокоды имеют идентичное место и стоят в идентичном порядке! Зачем там эти паддинги - вот в чем вопрос.

Могу прикрепить гайды.

Вложения:
Sandbox.zip [145.45 КБ]
Скачиваний: 109

Junior
Добавлено спустя 5 часов 53 минуты 50 секунд:
Прошу помогите в решение проблемы с биос нужна поддержка процессора которого нет в списки . материнская Asus X79-DELUXE процессор
Intel Xeon E5-2665 CPU QA8Z ES.
Intel Xeon E5-2665 CPU QA8Z ES

Member
acileos
А нет информации на какой материнке он работает нормально?
CPUID у него 206D2 - а он есть в UBU, так что попробуйте просто обновить микрокоды SB-E с помощью UBU.

Junior
Всем привет это мое первое сообщение на overclockers.ru :-) . и так мой вопрос в этой теме таков))) как можно
изменить логотип биоса на ноуте asus K55DR на сайтике производителя биос не .rom а переименованый Capsule File (.cap) Logo changer из файлов в этой
теме не помог пишет следующее https://www.dropbox.com/s/9ksigksnv4pfb ... 4.png?dl=0
открываю файл в таком виде https://www.dropbox.com/s/btnpr65apa7fb ... 6.png?dl=0
AMIBCP этот файл открывает, но я думаю так как это так называемая "капсула" значит сам .rom както в этой капсуле запакован и его можно распаковать
а вот как распаковать не известно, во всяком случае мне. Шара по веткам биоса через AMIBCP нечего не дала, никаких файлов ресурсов типа
.bmp, .png, .jpg, .gif и прочих графических небыло найдено.
https://www.dropbox.com/s/e0uvrdnyrlx5m ... 3.png?dl=0
Помогите пожалуйста советом :-) :-) :-)

Вложения:
Комментарий к файлу: Это сам файл биоса с сайта asus
K55NAS217.zip [2.42 МБ]
Скачиваний: 99

Member
mixannic
А зачем менять логотип?

Member
Статус: В сети
Фото: 2
mixannic

может это как то поможет https://www.youtube.com/watch?v=NI5EirF8_mA

Куратор темы
Есть материнская плата Pegatron H81-M4/DVI. Самый последний BIOS 0207, который я смог найти, датируется концом 2013 года. Поэтому поддержка последних процессоров для LGA1150 в нем отсутствует. Можно ли это как-то исправить?

Member
DeathBringer
Замечательно редактируется с помощью UBU - обновите микрокоды (пункт 7), должно помочь.

Куратор темы
Avatar4eg, все так просто? Спасибо за помощь! Жаль, что нельзя добавить смену множителя для процессоров с индексом К и G3258...

Member
Спасибо! Все ништяк 8-)

Обновил свою горемычную плату z87x-d3h без локов через FPT из win8
как ТРУ паря :D

Member
LS_29 вы не поможете интегрировать vbios Haswell/Broadwell 1028 для матплаты Z87 (или нужен более старый Haswell - 2180)?

http://rghost.ru/60255698

Помнится вы с годик назад очень помогли проделав такую процедуру для другого биос, там по прежнему всё работает отлично.

Member
DeathBringer
Можно посмотреть какие пункты меню есть ещё в BIOS с помощью AMIBCP - но на первый взгляд там нет ничего подходящего.

LS_29
В BIOS Pegatron H81-M4/DVI EFI Realtek не в обычном месте, судя по сообщению.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14229 • Страница 181 из 712<  1 ... 178  179  180  181  182  183  184 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа