[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Если там shared, то может они добавили софтовый переключатель (SATA/mSATA) в BIOS.
Софтовый переключатель был и в старой версии. В новой версии он также присутствует, пробовал менять его настройки - диск не определяется при любых комбинациях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
Имею ноутбук Asus U38N на AMD(чипсет HUDSON-M3 == A70M, проц A8-4555m с встроенной графикой) с UEFI от AMI. Хочу прошить его биосом с разблокированными настройками чтобы разогнать оперативку до 1600-1866(сейчас работает на 1333мгц, планки имеют маркировку 1600) потому что люблю я играть в игрушки, а экран у ноута FHD и потому производительности встройки не всегда хватает, а она очень хорошо маштабируется от памяти. Асусовская утилита не хочет прошивать биос модифицированный с помощью AMIBCP тк там портится сингатура капсулы, насколько я понял. Если шить из под доса с помощью afudos , то оно ругается на Secure flash и не шьётся. Пробовал с помощью UEFITool извлечь биос из капсулы и прошить, безрезультатно. С помощью afudos mod.rom /GAN пишет так как будто прошивается, но доп настройки не появляются + версия биоса не меняется(специально откатывался на прошлую), хотя VBIOS обновляется. Есть идеи как бы всё таки получить доступ к частотам памяти и размеру памяти выделяемой видюшке? (гугл посылал меня на win-raid и bios-mods, но там я ничего не отрыл) Последний офф биос прикрепляю.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Выложил бету бантика 1.10.бета1 Из нового: 1) Новый MMTool 5.00.0007 2) Заново переделана процедура обновления файлов с иикрокодами ЦПУ 3) Владельцы ЕVGA и Supermicro на LGA2011 процах теперь могут обновлять OROM. За тормоза здвиняйте! Поиск файлов работает на движке UEFITool, что делает более точным попаданием на нужный файл, а значит на 99.99% нет ложных срабатываний. Лучше малость обождать зато надежнее.
Добавлено спустя 3 часа 58 минут 8 секунд: Перевыложил бету бантика 1.10.бета2 1) Исправлены некоторые ошибки 2) Бантик теперь сам ищет GUID файла где находятся ОРОМки. А они могут быть в биосах на платформе Aptio 4 пока мне известно о двух местах, а а Aptio 5 где угодно. Укачать можете на SendSpace, РЖост о5 тупит..
Member
Сейчас заглянул ещё раз в биос и понял, что ошибся - vbios не изменился, я перепутал orom vbios(он в обоих случаях начинается с 15) и efi gop(а он в 210 прошивке 1.44..., а в 211 1.5... вот и спутал) То есть прошивка afudos mod.rom /gan вообще ничего не меняет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
RabbitRu, это AMD и я не вижу в нем драйвера AmdSpiWriteProtect, поэтому есть очень хороший шанс, что модифицированный (да и вообще любой) BIOS можно прошить банальным flashrom'ом из Linux'а, только дистрибутив надо поновее и флешром самый новый собрать, т.к. поддержку этих FCH добавили недавно.
Member
CodeRush судя по чейнджлогу - поддержку FCH добавили в 9.5 версии, я использовал последнюю 9.7. Flashrom работать отказался, говорит не может инициализировать контроллер .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
LS_29 писал(а):
Укачать можете на SendSpace, РЖост о5 тупит..
Скорее SendSpace тупит, скорость скачивания 80кб/c и это при моём канале более 1G в мир.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: А зачем сие чудо вылазит (aptio4): Scanning BIOS... Please wait... Platform Socket 1150 - Haswell/Broadwell 2 -??? 1 -??? Found EFI Intel GOP Driver GUID 5BBA83E6-F027-4CA7-BFD0-16358CC9E123 Found EFI Intel Raid Controller GUID 91B4D9C1-141C-4824-8D02-3C298E36EB3F Для продолжения нажмите любую клавишу . . . -???
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Открываю биос для MSI X99S GAMING 7 (aptio5) OROM and EFI SataDriver не обновляет, орёт FFS section load error. CPU microcode вообще не считывает и нет опции для обновления. LAN OROM PXE and EFI UNDI читает и обновляет корректно.
jjxaker Ку дядько! Про циферки в самом начале. Так всё бета и тестово то не убрал счетчик. Это делается копия файла биос во временную папку и удалются все файлы с микрокодами до последнего, те остается только один который в BOOT томе для того чтобы отобразить версию микрокода на экране. Биосы на платформе Aptio5 поддерживаются только для просмотра, а не для обновления. Тк FFS файлы там чуть-чуть отличаются от FFS на Аptio 4. Во вторых, для замены ОРОМок нужно 2 GUIDа, так они сидят с секцией FreeForm, в придачу есть глюки если 2 и более одинаковых ОРОМки. В третих обнова микрокодов это вообше танцы с бубном. Короче, новый муму кривоват по работе с ОРОМ и файлами микрокодов на Aptio 5, особенно на асус, там еще и асусовцы перемудрили. Так что повторюсь, только просмотр, даже FFS не вздумай менять, окирпичишься.. А для обновы юзай UEFITool с коммандой "Replace body..." Это единственный инструмент на данный момент, который делает всё на ура! На вин-райде этот муму пинаем в этой ветке
О! У меня РЖост заработал. jjxaker, я тут кое где подправил, так что в 3 бете можно будет видеть в Аптио5 микрокоды и ГПУ ValleyView, так же добавил определение Интеловской лан ХЕ, была токо GE, правда с EFI 10-гигабитной пока не разбирался.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 21 секунду: Залил бантик 1.10.beta3
Member
LS_29 писал(а):
Так всё бета и тестово то не убрал счетчик
Ку! Ну так я и намекаю, по тому что бета, вдруг чё забудешь
LS_29 писал(а):
UEFITool с коммандой "Replace body...
Ну это понятное дело, если уж всё так действительно печально с новым аптио то... кстати а UEFITool поддерживает какой нибудь синтаксис? с консоли можно чё нибудь делать а то как то и не пробовал... просто почему бы не забить на муму вообще? есть какие либо сложности в этом направлении?
Добавлено спустя 8 минут:
LS_29 писал(а):
я тут кое где подправил
Оки, заюзаем
LS_29 писал(а):
правда с EFI 10-гигабитной пока не разбирался.
А де это такие бортовые сетевухи используются, на сколько я знаю только серверные мамки и то далеко не каждые... думаю особого смысла сейчас нет. разве что для галочки что бы было.
jjxaker Да не забуду я про счетчик. С одной сторны хоть видно сколько файлов с микрокодами в биосе. Кста, нарой биос асрока Q1900, там ваааще GUID не стандартный 1708..., а другой.. Идиотизм блин.. На муму полностью забить не получится из за ОРОМок и микрокодов. Да и вообше есть мнения, что этот новый муму считается бета версией, так что возможно будет и посвежее.. На счет 10-гиговых сетевух, это мелочи, ужо 40-гиговые попадаются. Так что 10 вполне может стать стандартом на следующих платформах. И кстати, вначале теперь видно в каком GUID сидят ОРОМки и если А5 то и ефки. А то раньше приходилось вручную прописывать, теперь бантик сам находит сия файл и работает с ним. Потому что на А5, этот GUID может быть не только А032...., но любой другой. Причем список есть в новом муму, в разделе Option ROM при Добавлении новой ОРОМки или ефки..
Добавлено спустя 9 часов 18 минут 50 секунд: Обновил бантик до v1.10.beta4. Всё таки новый мумутул портит заголовок капсулы у биосов на платформе Аптио 4! Поэтому для владельцев Асус для обновления модулей используется старый муму версии 4.50. Просмотр микрокодов на новом муму, тк просмотр не портит ничего.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Написал тут на досуге статью про то, как при помощи IDA и UEFITool'а можно обойти защиту от модификации DXE-тома на некоторых ноутах HP. Кому интересно, как происходит процесс поиска и как настроить IDA, чтобы жить стало проще - прошу.
CodeRush Спасибо! Очень интересная статья.
acileos Что то с этими 2665 здесь было, но только не помню запустили или нет. Танцы с ммкрокодами были?
Добавлено спустя 8 часов 45 минут 12 секунд: jjxaker, на станции бета дрова для IRST 14 версии. Поглядывай за биосами, может попадутся оромки и ефки 14 версии. Радует, что 8 и 9 чипсеты поддерживаются.
Member
LS_29 писал(а):
Поглядывай за биосами, может попадутся оромки и ефки 14 версии.
Оки Ты кстати, не знаешь причину по которой FTP сайт MSI перестал пускать? я по предоставленным тобою логином и паролем зайти не могу. попробуй ты, может у меня чё сбилось в плане пароля...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45