Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14295 • Страница 183 из 715<  1 ... 180  181  182  183  184  185  186 ... 715  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Junior
Если там shared, то может они добавили софтовый переключатель (SATA/mSATA) в BIOS.

Софтовый переключатель был и в старой версии. В новой версии он также присутствует, пробовал менять его настройки - диск не определяется при любых комбинациях.

Member
Имею ноутбук Asus U38N на AMD(чипсет HUDSON-M3 == A70M, проц A8-4555m с встроенной графикой) с UEFI от AMI.
Хочу прошить его биосом с разблокированными настройками чтобы разогнать оперативку до 1600-1866(сейчас работает на 1333мгц, планки имеют маркировку 1600) потому что люблю я играть в игрушки, а экран у ноута FHD и потому производительности встройки не всегда хватает, а она очень хорошо маштабируется от памяти.
Асусовская утилита не хочет прошивать биос модифицированный с помощью AMIBCP тк там портится сингатура капсулы, насколько я понял.
Если шить из под доса с помощью afudos , то оно ругается на Secure flash и не шьётся. Пробовал с помощью UEFITool извлечь биос из капсулы и прошить, безрезультатно.
С помощью afudos mod.rom /GAN пишет так как будто прошивается, но доп настройки не появляются + версия биоса не меняется(специально откатывался на прошлую), хотя VBIOS обновляется.
Есть идеи как бы всё таки получить доступ к частотам памяти и размеру памяти выделяемой видюшке?
(гугл посылал меня на win-raid и bios-mods, но там я ничего не отрыл)
Последний офф биос прикрепляю.

Вложения:
U38NAS211.zip [1.81 МБ]
Скачиваний: 94

Куратор темы
Выложил бету бантика 1.10.бета1
Из нового:
1) Новый MMTool 5.00.0007
2) Заново переделана процедура обновления файлов с иикрокодами ЦПУ
3) Владельцы ЕVGA и Supermicro на LGA2011 процах теперь могут обновлять OROM.
За тормоза здвиняйте! Поиск файлов работает на движке UEFITool, что делает более точным попаданием на нужный файл, а значит на 99.99% нет ложных срабатываний. Лучше малость обождать зато надежнее. :)

Добавлено спустя 3 часа 58 минут 8 секунд:
Перевыложил бету бантика 1.10.бета2
1) Исправлены некоторые ошибки
2) Бантик теперь сам ищет GUID файла где находятся ОРОМки. А они могут быть в биосах на платформе Aptio 4 пока мне известно о двух местах, а а Aptio 5 где угодно.
Укачать можете на SendSpace, РЖост о5 тупит..

Member
Сейчас заглянул ещё раз в биос и понял, что ошибся - vbios не изменился, я перепутал orom vbios(он в обоих случаях начинается с 15) и efi gop(а он в 210 прошивке 1.44..., а в 211 1.5... вот и спутал)
То есть прошивка afudos mod.rom /gan вообще ничего не меняет.

Куратор темы
RabbitRu, это AMD и я не вижу в нем драйвера AmdSpiWriteProtect, поэтому есть очень хороший шанс, что модифицированный (да и вообще любой) BIOS можно прошить банальным flashrom'ом из Linux'а, только дистрибутив надо поновее и флешром самый новый собрать, т.к. поддержку этих FCH добавили недавно.

Member
CodeRush судя по чейнджлогу - поддержку FCH добавили в 9.5 версии, я использовал последнюю 9.7. Flashrom работать отказался, говорит не может инициализировать контроллер .
Скрин ошибки

Куратор темы
Последнюю версию нужно из trunc собирать, релизная 0.9.7 еще не умеет.

Member
Фото: 0
LS_29 писал(а):
Укачать можете на SendSpace, РЖост о5 тупит..

Скорее SendSpace тупит, скорость скачивания 80кб/c :D и это при моём канале более 1G в мир.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
А зачем сие чудо вылазит (aptio4): :-)
Scanning BIOS... Please wait...
Platform Socket 1150 - Haswell/Broadwell
2 -???
1 -???
Found EFI Intel GOP Driver GUID 5BBA83E6-F027-4CA7-BFD0-16358CC9E123
Found EFI Intel Raid Controller GUID 91B4D9C1-141C-4824-8D02-3C298E36EB3F
Для продолжения нажмите любую клавишу . . . -???

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Открываю биос для MSI X99S GAMING 7 (aptio5)
OROM and EFI SataDriver не обновляет, орёт FFS section load error.
CPU microcode вообще не считывает и нет опции для обновления.
LAN OROM PXE and EFI UNDI читает и обновляет корректно.

Куратор темы
jjxaker
Ку дядько! :)
Про циферки в самом начале. Так всё бета и тестово то не убрал счетчик. Это делается копия файла биос во временную папку и удалются все файлы с микрокодами до последнего, те остается только один который в BOOT томе для того чтобы отобразить версию микрокода на экране.
Биосы на платформе Aptio5 поддерживаются только для просмотра, а не для обновления. Тк FFS файлы там чуть-чуть отличаются от FFS на Аptio 4. Во вторых, для замены ОРОМок нужно 2 GUIDа, так они сидят с секцией FreeForm, в придачу есть глюки если 2 и более одинаковых ОРОМки. В третих обнова микрокодов это вообше танцы с бубном.
Короче, новый муму кривоват по работе с ОРОМ и файлами микрокодов на Aptio 5, особенно на асус, там еще и асусовцы перемудрили. Так что повторюсь, только просмотр, даже FFS не вздумай менять, окирпичишься.. А для обновы юзай UEFITool с коммандой "Replace body..." Это единственный инструмент на данный момент, который делает всё на ура! :)
На вин-райде этот муму пинаем в этой ветке

Куратор темы
О! У меня РЖост заработал.
jjxaker, я тут кое где подправил, так что в 3 бете можно будет видеть в Аптио5 микрокоды и ГПУ ValleyView, так же добавил определение Интеловской лан ХЕ, была токо GE, правда с EFI 10-гигабитной пока не разбирался.

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 21 секунду:
Залил бантик 1.10.beta3

Member
LS_29 писал(а):
Так всё бета и тестово то не убрал счетчик

Ку!
Ну так я и намекаю, по тому что бета, вдруг чё забудешь :-)

LS_29 писал(а):
UEFITool с коммандой "Replace body...

Ну это понятное дело, если уж всё так действительно печально с новым аптио то... кстати а UEFITool поддерживает какой нибудь синтаксис? с консоли можно чё нибудь делать а то как то и не пробовал... просто почему бы не забить на муму вообще? есть какие либо сложности в этом направлении?

Добавлено спустя 8 минут:
LS_29 писал(а):
я тут кое где подправил

Оки, заюзаем :-)

LS_29 писал(а):
правда с EFI 10-гигабитной пока не разбирался.

А де это такие бортовые сетевухи используются, на сколько я знаю только серверные мамки и то далеко не каждые... думаю особого смысла сейчас нет. разве что для галочки что бы было.

Куратор темы
jjxaker
Да не забуду я про счетчик. С одной сторны хоть видно сколько файлов с микрокодами в биосе. Кста, нарой биос асрока Q1900, там ваааще GUID не стандартный 1708..., а другой.. Идиотизм блин..
На муму полностью забить не получится из за ОРОМок и микрокодов. Да и вообше есть мнения, что этот новый муму считается бета версией, так что возможно будет и посвежее..
На счет 10-гиговых сетевух, это мелочи, ужо 40-гиговые попадаются. Так что 10 вполне может стать стандартом на следующих платформах.
И кстати, вначале теперь видно в каком GUID сидят ОРОМки и если А5 то и ефки. А то раньше приходилось вручную прописывать, теперь бантик сам находит сия файл и работает с ним. Потому что на А5, этот GUID может быть не только А032...., но любой другой. Причем список есть в новом муму, в разделе Option ROM при Добавлении новой ОРОМки или ефки..

Добавлено спустя 9 часов 18 минут 50 секунд:
Обновил бантик до v1.10.beta4.
Всё таки новый мумутул портит заголовок капсулы у биосов на платформе Аптио 4!
Поэтому для владельцев Асус для обновления модулей используется старый муму версии 4.50.
Просмотр микрокодов на новом муму, тк просмотр не портит ничего.

Куратор темы
Написал тут на досуге статью про то, как при помощи IDA и UEFITool'а можно обойти защиту от модификации DXE-тома на некоторых ноутах HP. Кому интересно, как происходит процесс поиска и как настроить IDA, чтобы жить стало проще - прошу.

Junior
Уважаемый загляните ко мне на форум помогите советом .
Intel Xeon E5-2665 CPU QA8Z ES #12573151

Куратор темы
CodeRush
Спасибо! Очень интересная статья. :)

acileos
Что то с этими 2665 здесь было, но только не помню запустили или нет. Танцы с ммкрокодами были?

Добавлено спустя 8 часов 45 минут 12 секунд:
jjxaker, на станции бета дрова для IRST 14 версии. Поглядывай за биосами, может попадутся оромки и ефки 14 версии. Радует, что 8 и 9 чипсеты поддерживаются. ;)

Member
LS_29 писал(а):
Поглядывай за биосами, может попадутся оромки и ефки 14 версии.

Оки
Ты кстати, не знаешь причину по которой FTP сайт MSI перестал пускать? я по предоставленным тобою логином и паролем зайти не могу. попробуй ты, может у меня чё сбилось в плане пароля...

Куратор темы
jjxaker, знаю. Он уже со Старого НГ так себя ведет. Доступ бяки поменяли и свежих логина с паролем у меня пока нет, но как будет сразу тебе скину.

Куратор темы
Еще одна моя статья про откручивание защиты модификации БИОСа на ноутбуках HP, надеюсь, кому-то эта информация будет полезной.

Куратор темы
CodeRush, ахренеть и не встать. И чего мудрят эти вендоры со своими защитами? В итоге всё рано ломик находится. :)

Member
Фото: 3
CodeRush писал(а):
Еще одна моя статья про откручивание защиты модификации БИОСа на ноутбуках HP, надеюсь, кому-то эта информация будет полезной.

Немного не понятно, ключ забиваем нулями только в DXE томе? Меняем 85 C0 -> 31 C0 где? В PEI томе? В каком месте?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14295 • Страница 183 из 715<  1 ... 180  181  182  183  184  185  186 ... 715  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа