[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2003 Откуда: Москва
LS_29 писал(а):
Ract, в общем без рабочего бивиса рассуждать бесполезно. Я всёж грешу пока на слоианные настройки VBIOSа видяхи, но опять же без рабочего сравнивать не с чем.. Пиши в саппорт, пусть шлют тебе предыдущие версии биосов.
Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
Биос рабочий не найти (. Пару вопросов, ответьте пожалуйста:
1. Afudos в состоянии пишет что включен Secure Flash - что это? 2. Afudos без ключей не шьет свой же биос, который он сохранил и не шьет биос снятый FTK. 3. FTK не шьет биосы которые он снял и пишет Asus signature not found.
Надежда только на flashrom 0.9.7? Я так и не смог найти его под дос, чтобы запускался без ошибок (.
Хочу попробовать обновить опромки вбиоса и открыть настройки в менюхе...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Ract Беда с тобой. Ты в саппорт пробовал обратиться? И потом, на родном сайте леэат FW для твоего девайса, правда я не знаю, чем их можно расковырять, но я думаю, что там помимо прошивок есть и биос для мамки, размеры то FW от 150 метров. В них наверняка всё есть, можно было бы и пооткатываться.
Забей на афуху, с ней связываться себе нервы трепать и только в крайнем случае.
Вот сделал тебе облегченные варианты FTK. Пускать под досей. Там 2 версии FPT 7 и 8, пробуй 8. Если не пойдет юзай 7. backup.bat снимает полный дамп биоса со всеми потрохами, на выходе файл backup.bin reflash.bat зашивает полный дамп бмоса со всеми потрахами, исходный файл bios.bin Во время работы следи за сообщениями!! На экране не должно быть надпмсей красного цвета и предупреждений, что размеры файла и бмоса различны. Сделай бэкап и отложи его копию в надежное место. Потом мож глумиться над файлом. После переименуй в bios.bin, кинь в папку которая сняла бак и шей. После poweroff. Оно перезагрузит ПК с дефолтными настройками. Но! Отнес бы лучше в сервис и не парился.
Добавлено спустя 18 минут 17 секунд: И кстати, изображение на HDMI нету даже после загрузки операциоки?
Можно, но только на начальном этапе изготовления бивиса.
Не могли бы вы подробно рассказать о этом этапе? Что означает "начальный"? Хотелось бы сделать что-то подобное, но где взять "болванку" - чистый образ AMI Aptio (желательно V, т.к. он красивее)?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
alex137a1, болванку можно купить у любого IBV (на выбор предлагаются AMI, Insyde и Phoenix), стоимость первой лицензии на одну линейку плат - примерно 40к долларов, но это как договоритесь. В нагрузку дается NDA на почти 1000 страниц, средства разработки (у AMI собственного сочинения, у остальных - плагины к MSVS) и лицензия на 1 год технической поддержки. Затем надо раздобыть схему платы, адаптировать под нее исходник, портировать свои модули, если есть, протестировать несколько раз - и можно пользоваться. По честному, на одну линейку плат нужен один HW-инженер (это который железо разработал), один FW-инженер (это который адаптировал прошивку под конкретную линейку), один SW-инженер (это который написал софт для обновления БИОСа, управления вентиляторами и т.п.) и 2-3 тестировщика на полный день в течение полугода как минимум, иначе на выходе будет не линейка, а дерьмо. Если серьезно: просто так на ровном месте фирменный CSM не внедрить, т.к. он взаимодействует с кучей модулей, и код этого взаимодействия управляется директивами условной компиляции (т.е. если токен CSM_SUPPORT == 0, то кода взаимодействия с CSM в прошивке не окажется). Я не говорю о том, что задача добавления CSM в уже собранный БИОС неразрешима - все можно сделать, только вот сложность ее такова, что тебе намного дешевле просто купить другой ноутбук с поддержкой CSM и не думать про это больше.
CodeRush Спасибо. Просто жаль - потенциально полезные вещи милостью мелких калечат. А если взять, к примеру, coreboot, будет проще? Он открыт, нужна только схема платы.
alex137a1, если сможешь запустить его на своей плате - без проблем. Рядом со мной работал студент, который писал по коребуту свою бакалаврскую работу. Работал он полгода, имея доступ ко всему, в результате смог запустить коребут на двух платах из пяти, с помощью коребута загрузить слой эмуляции старого БИОСа (SeaBIOS называется), а с его помощью уже получилось загрузить Linux (работал, и неплохо) и Windows 7 (работала, но не очень стабильно). Проект интересный и полезный, особенно для тех, кто хочет понять, как оно все устроено, но садиться вот так с нуля за такой проект - это работы не на один месяц с неизвестным заранее результатом. Снова проще купить другой ноутбук и успокоиться.
CodeRush А вообще есть 32-битный UEFI с CSM? Если да, то можно попробовать импортировать CSM со всеми взаимосвязанными модулями в то, что нам надо. Если нет - попробовать где-нибудь нарыть 64-битный UEFI (скажем, у похожего по характеристикам планшета, говорят, у ASUS есть такие) и слегка адаптировать его под наш. Но тогда встаёт вопрос, как его прошить....
Добавлено спустя 2 часа 5 минут 48 секунд: И ещё - что за платы были у того студента?
alex137a1, есть, но его никто не тестирует, и потому он дико глючный. Импортировать со всеми связанными модулями не получится - там их под десяток, и почти во всех имеются настройки, специфичные для конкретной линейки плат (т.е. у той платы, с которой планируется брать, они другие), а менять их в бинарях - куча работы без гарантии результата. Пробовать можешь что угодно, это без проблем, но "слегка адаптировать" слишком просто звучит. На то, чтобы "слегка адаптировать" референсный БИОС, имея его исходники и поддержку производителя, уходит по 2-3 месяца каждодневной работы на полный день, а тут предлагается адаптировать бинарник с настройками от другой платы... Это сродни подвигу, на мой взгляд. Прошить - самая незначительная проблема, SPI программаторов нынче как грязи, китайцы за 5 баксов на ебее предлагают. Про платы: congatec conga-TS77, TS87, TC97, TCG и TCA3.
alex137a1, ошибаешься, в ней поддержки GOP нет, а без нее система установится, но ничего показывать не будет даже при наличии графического драйвера. Зато можно поставить Windows 8.1 и любую утилиту для возвращения меню Пуск (я пользуюсь StartIsBack), получится мало чем хуже семерки, зато работать будет и без CSM.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Скачал UEFI BIOS Updater v1.10.7 и обновил Option ROM и EFI для ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, BIOS 2303. Насчёт OROM VBIOS Haswell, как мне и что именно надо модифицировать с помощью программы Intel Binary Modification Program v2.67e PV?
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Денис, если вкратце то 1) вытащить из биоса ОРОМку VBIOS. 2) посмотреть версию и размез VBT, для правильного выбора шаблона BSF 3) в ВМР сохранить все настройки 4) в полученном файле SSF удалить всю строку "STRING $Signon Intel(R) HSW Mobile/Deskt......." 5) выбрать новый чистый ОРОМ VBIOS со схожим размером и версией VBT 6) в ВМР загрузить чистый ОРОМ VBIOS с родным шаблоном и загрузить все настройки из SSF файла 7) сохранить файл как VBIOS.DAT и кинуть его в папку \Modules Усё. Если версии VBT разнятся, но размер VBT индетичен, то действия те же, но придется пробежаться по всем пунктам настроек для сравнения. Если размер VBT пащличается, то лучше отказаться от сия затеи иначе придется после переноса настроек вручную сравнивать настройки и довносить изменения или подыскать схожий ОРОМ. В твоем случае размер и версия VBT 1029 == 1035, так что достаточно просто перенести настройки.
Вот тебе готовый VBIOS 1035 для твоей саблезубой Z97 MARK 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 Подскажи пожалуйста, у тебя в UBU, в папке с модулями сетевые ffs пожаты что ли? Если пожаты, то чем? У меня просто в биосе ралтековская унди в несжатом виде лежит, 1018 версии, а у тебя уже 1023 появилась. Хочу заменить, но как быть если у тебя она пожата?
Денис, ну если ручкамми влом то кидаещь в папку Modules и в бантике появится еще один пункт при обновлении видео. Но имей ввиду, что в асусовых биосах 2 ОРОМ VBIOS. Один сидит стандартно в CSMCORE, а второй вообще не понятно зачем нужен, но легко находится в хекс-редакторе, если аккутратно то и там его можно поменять.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду: Klem, в целях экономии все FFS сжаты, тк у некоторых биосов, особенно асроковых дефицит со свободным местом. Сжатие обычно LZMA или Tiano. Раньше сборка FFS делалась через EDK2+хекс+мумутул. Сейчас, с появлением УТ, всё проще. Закинул ЕФИ файл и вытащил как есть. Что то я не нашел у себя унди реалтековской 1023, ты их случаем с GOP не перепутал? Реалтековсие начинаются с 2.ххх и последняя вчера выложили 2.034. Всё можешь сделать очень просто. Сгоняй на сайт реалтека, скачай архив UEFI Undi Driver. Из архива вытащи файл из папки \64\RtkUndiDxe.efi. Открой свой бивис в УТ, найди старую УНДИ, разверни, встань на секцию PE32 и ПКМ "Replace body", сохрани м усё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 Ага, все так и есть. Перепутал, конечно версии 2.018(у меня) и 2.033(твоя новая). Махнул вручную на 2.034 с сайта. Спасибо! А через батник не хочет. Все видит, показывает, даже делает вид что меняет, но после замены показывает сто обновил только OROM Intel LAN Boot Agent на версию v1.5.62, а унди остается как и была 2.018. И еще, сейчас после замены на 2.034, UBU показывает 2.033, это потому что он еще не знает(пока ты не внес ) о 2.034? Размеры унди потихоньку растут. Было 86Кб, стало 117Кб. Интересно, что они туда добавляют? Нет changelog-а?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25