Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14228 • Страница 188 из 712<  1 ... 185  186  187  188  189  190  191 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
Фото: 0
увидал что есть 10.0.37.1000 5 мегабайт весом, подходит ли он для профильной матери? и как оно ставиться все должно?

Куратор темы
Klem, в бантике всё строго, меняются только те FFS файлы GUID которых встретится в биос и есть в составе пакета, в твоем случае GUID твоей унди не известен. Но прости, вводить не буду, тк он не является часто встречаемым GUID в других биосах.
По поводу 2.034, это какой то косяк у реалтека, хоть они заявили о новой версии, но на скачку идет версия 2.033 это видно сразу в названии архива. Так что ждем когда поправят ссылки.
Размеры пухнут у всех ЕФИ от версии к версии, обычно добавляют поддержку новых чипов и/или вводят новые возможности расширяют так сказать функционал. Раньще список изменений прикладывали, но в последнее время видимо забили.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Денис, на данный момент для всех плат на 9 чипсете данный FW MEI последний.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ligas
FW или дрова? Если FW то нет, если дрова то да.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Klem, качай с сайта TW1, там нормально - 2.034, только что проверил. ЕФИ опухла еше на пару кило в сравнении с 2.033.. :D

Member
Фото: 3
LS_29
Ага, спасибо за ссылку. А насчет бантика, конечно не нужно заморачиваться, все прекрасно и быстро делается руками.
Просто, чисто интереса ради, добавил в бантике в нужные секции свой GUID, ну и все остальное, короче сделал как у тебя, но все равно не меняет. :) Я так понял еще в ехешники нужно добавлять. Но это я делал просто так, ради интереса.
И еще, а зачем ты убрал в последних версиях обновление микрокода процессора, оставил только просмотр?

Заблокирован
Заблокирован
Есть ли защита в BIOS на материнской плате ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 в версии BIOS 2303? A то помню в ASUS SABERTOOTH Z77 в последних версиях BIOS добавили защиту. Скачал самую последнюю версию BIOS для ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, обновил Option ROM и EFI, прошил. Вышла более новая версия BIOS, нужно ли в новой версии BIOS тоже обновлять Option ROM и EFI перед прошивкой? Если прошить новую версию BIOS в таком виде как она выложена на сайте ASUS, Option ROM и EFI откатятся на более старые версии зашитые в BIOS или останутся неизменные?

Куратор темы
Денис, защита есть. Обновлять версии компонентов я не советую вообще, если не хочется быть вечным бета-тестером. Да, обновления откатятся при прошивке заводского файла.

Куратор темы
Klem, добавлять работу с новым GUID надо в двух местах и еще собрать сам FFS файл заодно кинуть в нужную папку.
Пришлось убрать после жалоб на убитость некоторых тазиков некоторых "умельцев"... Но там делов то вернуть обратно одно значене
Код:
set m7=7 && goto cpu_pk
виесто
Код:
set m7=1 && goto cpu_pk

Member
Фото: 3
LS_29
Ага, заработало.

Member
LS_29 писал(а):
Обновляется так (простой вариант)
Сначала вытаскиваем текущий ОРОМ VBIOS.
С помощью программы BMP вытаскиваем настройки.
Затем эти настройки вносим в новую чистую ОРОМку.
И готовую ОРОМку вставляем обратно в биос или кидаем в папку Modules как файл VBIOS.DAT.

Может видео или gif сделать по этим моментам, собственно кроме маразма с vbios вручную редко где нужно, хватает UBF.

Вот сейчас сунулся с MMTool в нужный биос, непонятно как извлечь-то, найти vbios? :oops:
http://rghost.ru/6KJjvkrGP

Цитата:
Вот тебе готовый VBIOS 1035 для твоей саблезубой Z97 MARK 2.

Не поможете интегрировать 1035 в мой UEFI? Там какой-то древний 2166 что ли.

Junior
Добрый день! Есть Несколько вопросов относительно модифицирования и прошивки биоса.
Имеется плата ASUS B85M-G, необходимо заменить PXE optrom на «самодельный» iPXE.
Что было сделано – собран модуль iPXE, в оригинальный биос B85M-G-ASUS-2301 был внедрен собранный модуль с помощью UBU, все нормально. При попытке прошить, штатная утилита (ez-flach) выдала Security Verification Failed, как выяснилось из тестов прошить через ez-flash, afudos, fpt нельзя. Flashback на b85m-g нет, остается либо программатор либо аппаратный мод как в пункте (8.1. Аппаратное снятие защиты) темы FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161 все правильно или я где-то ошибся???

Member
LS_29, заметил тут случайно, что на материнках асус ОРОМ VBIOS находится в двух местах, а UBU меняет только в одном. Может быть имеет смысл менять везде для порядка? :-)
картинка

SerjZ писал(а):
остается либо программатор либо аппаратный мод

Я бы снял защиту с помощью SCE и прошил с помощью FTK.
P.S. пункт 8.1. тут не поможет

Куратор темы
Asilus, юзаешь iGPU или дискретку? Какие видеопорты используешь у iGPU?
Оромка VBIOS вытаскивается в мумутуле в вкладке Extract, поставив галку "Link present" у Option ROM и выбрав VenID-DevID 8086 - 402 или возможны другие DID 412, с02, с12..

SerjZ, юзать программатор. Или утиль от АМИ SCEEdit или искать утили снимающие BIOS Lock, а затем шить регион BIOS при помощи FTK. Как бесполезный вариант, написать в асус и поругаться с ними по поводу их "Security Verification failed".

petruha82, о том что асус вставляет две оромки VBIOS я уже писал несколько раз. Одна оромка стандартно сидит в CSMCORE, вторая в PADDING. Зачем она там нужна без понятния. Земенить ее можно только через хекс-редактор в самом биосе, либо зашить адресно если снят BIOS Lock. Лично я зашиваю адресно после прошивки основного бивиса.

Member
LS_29 писал(а):
о том что асус вставляет две оромки VBIOS я уже писал несколько раз

Понятно, я это как-то пропустил.(заменил у себя через хекс-редактор, хотя все работало и без замены)

Куратор темы
Asilus, есть желание кое что проверить по VBIOS? Нужно только возможность проверить наличие вывода со всех видеопортов, те не только D-SUB и DVI, но и HDMI и DP.
Суть теста возможность использования OROM VBIOS на 8 чипсете от подобных материнок на 9 чипсете.
Проблема в том, что несмотря на то что размеры VBT иежду 2166 и 2170 совпадают, версия разная в результате файл настроек SSF после выгрузки зашкаливает за 500 кило, а это не есть хорошо. В результате при загрузке таких настроек полцчается полная хрень. Я пока не знаю за что уцепиться на сравнении изменений между твоей 2166 и референсной 2170, тк шаблона BSF для 2166 немась.. Поэтому есть идея для начала взять готовый 2180 от Z97 Extreme6 и проверить вывод изображения на всех портах, а там уже можно будет и подтянуть нужные параметры.
Для своей асус Z87-Plus, я нашел подходящий VBIOS от Z97-Pro, разлет оказался в паре байт, всё работает и проблем нет.

Member
LS_29 писал(а):
юзаешь iGPU или дискретку? Какие видеопорты используешь у iGPU?

iGPU, видеопорт - DP.

LS_29 писал(а):
есть желание кое что проверить по VBIOS? Нужно только возможность проверить наличие вывода со всех видеопортов, те не только D-SUB и DVI, но и HDMI и DP.

Желание есть, D-SUB вряд ли найду, а вот тройку основных можно попробывать.

LS_29 писал(а):
Суть теста возможность использования OROM VBIOS на 8 чипсете от подобных материнок на 9 чипсете.

О.К. А что ещё никто на Z87 не использовал vbios от 9-к?

Куратор темы
Asilus писал(а):
А что ещё никто на Z87 не использовал vbios от 9-к?

Без понятия. Я ухватился за эту идею, чтобы втюхать 10хх VBIOS в свою мать и не париться с настройкми, а он идет только у 9 серии в основном и просто так настройки с 21хх на новый 10хх не перетащить. Тк материнки на 9 чипсете мало чем отличаются от материнок на 8 чипсете, главная муторность найти максимально похожие по спецификациям и в найденом чтобы ОРОМка VBIOS по максимума совпадала.
В общем так! Методом "от обратного" я нашел расхождения, всего в двух местах, в остальном всё один в один. Лови пока 2180 как есть от Z97 Extreme 6. Я ниченр не привносил, тк возможно, что расхождения в двеух байтах возможно связано с различностью версий самой ОРОМки.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Закинь DAT файл в папуц Modulea бантика, у тебя появится пункт на обновление VBIOS. Обнови и проверь работоспособность на всех портах и дай знать, какой порт выдаст черный экран вместо изображения.
Если всё будет ОКи, то бум ваять 10хх VBIOS и VBT для новых GOP.

PS 2180 удален как не актуальный боле.

Последний раз редактировалось LS_29 20.03.2015 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Хорошо, на днях (завтра-послезавтра) буду пересобирать на этой матери новый ПК, соответственно отпишусь работает али нет. Актуальный vbios там в принципе наиболее важное звено.

Куратор темы
Asilus, да фиг его знает, все бренды для 8-ых плат до 2179-2180, а некоторые даже 1020 вставили, один асрок как баран в новые ворота уперся в 2166 и хоть тресни. Писало им уже куча народа, а толку ноль без палочки..
В общем проверяй, а я пока подготовлю тебе ОРОМ VBIOS 10хх и VBT для GOP.

Добавлено спустя 39 минут 49 секунд:
В общем, чтоб время не тянуть, вот тебе ОРОМ VBIOS 1035 и VBT для GOP 1031, закинешь оба файла в папку Modules и обнови всё, VBT для GOP бантик сам подхватит при обновлении самой GOP. Если ОРОМка 2180 будет работать, то и эти тоже будут работать без проблем.
А значит вывод напрашивается сам собой - для Асрока можно спокойно тащить новые OROM и VBT для GOP с плат одинаковым названием Z97 на Z87.

Вложения:
OROM_VBT_AsRockZx7Ex6.rar [39.41 КБ]
Скачиваний: 98

Member
LS_29
А как прошить, их прошивалка на файл ругается что-то типа secure fail, это насколько помню защита которую ввели где-то осенью 2013, и там нужно что-то отрезать от файла UEFI.
Я для Z77 Asrock сделал ход конём, модифицированный файл засунул в их прошивальщик виндовый, так ему похоже плевать на все защиты, прошил, а вот FTK не смогла. Но для Z87 утилита AMIUCP похоже бесполезна, не может от Extreme6 exe открыть.

Добавлено спустя 30 минут 54 секунды:
Прошил (сразу 1035+GOP), после модификации с удаление вредоносного кусочка. В целом всё работает нормально, пока заметил лишь то, что если вытащить кабель DP и вставить обратно изображение не появляется (не помню было ли ранее так?). Нужно потом проверить ещё с DVI, а пока вполне годный результат.

PS VBIOS и VBT только для AsRock Z97 Extreme6, для других моделей не подойдет.

Последний раз редактировалось LS_29 20.03.2015 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus, у асрока, в отличии от асус, защита удаляется просто отрезанием капсули размером в 4 кило и спокойно шьется встроеным шилом, что легко сделать при помощи UEFITool, ну с этим ты уже сам разобрался.
На счет поведения DP сказать ничего не могу, у меня нет мониторов с данным портом, так что если только сам проверишь зашив обратно оригинал с 2166.
По анализу настроек 2166-Z87 и 2180-Z97 есть только разница в двух байтах следующих секцй
Z87 2166
Код:
PAGE System BIOS Hooks
$H51_LFP_Panel_Type - 01
PAGE Power Conservation
$Dynamic_FPS_Enable - 00

Z97 2180
Код:
PAGE System BIOS Hooks
$H51_LFP_Panel_Type - 00
PAGE Power Conservation
$Dynamic_FPS_Enable - 01

и всё, различий особых больше нет.

Так же в последнем бивисе Z97 дефолтом мдет 1022, а он отличается версией от 1035, но по данным VBT у них полностью индетичны, если и есть разница то только уже на уровне битов.
Вообще правильно было бы всё проверить следующим образом:
1) проверить работу портов на оригинале 2166
2) зашть и проверить работу портов на 2180
3) пункт 2, но с оригиналом 1022
4) пункт 2, ну с 1035.
И вот после этого уже сделать табличку и выводы для копания дальше. Тк настройки в Z97 2180 и Z97 1022 имеют больше отличий, чем Z87 2166 и Z97 2180.

Добавлено спустя 50 минут 9 секунд:
PS и проверка HDMI то же было бы не плохо, порты HDMI и DP свяязаны меж собой.

Member
LS_29
Вроде всё работает. Проблема что я описывал выше, проявляется только при двойном подключении (скажем у монитора задействованы DVI и DP) в том числе и на vbios 2166, т.е. она к iGPU не имеет отношения. Проверил специально на другом мониторе - извлечение кабеля из порта и подсоединение его обратно ничего не меняет, изображение сохраняется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14228 • Страница 188 из 712<  1 ... 185  186  187  188  189  190  191 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа