[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
Alterus, если нужно, могу помочь, пиши в личку. P.S. Судя по профилю, ты это легко можешь сделать сам, перепрошив микросхему биоса на другой материнке через FTK. Или USB BIOS Flashback.
Здравствуйте. Подскажите как исправить биос на asrock X79 Extreme4-M, чтобы завелся на нем инженерный образец E5 2692v2 ES 2.0GHz 30MB 22nm 12 Core 24 threads B2? Тестировал проц на ASUS Z9PE-D16, отлично на нем работает. Как я понимаю надо биос подправить, добавить микрокод, но как?
Попробовал выковырять нужные мне микрокоды из ASUS Z9PE-D16, конкретно 00F6D20C и 0076D106, тулзой MMTOOL 5 версия(4.5 версия валится на просмотре вкладки CPU Patch),и выходит такая ошибка "The number of CPU MicroCode Patch data MUST be a dicimal value", ну и действительно Patch No. 0A и 0B, вопрос как их вытащить и накатить в asrock X79 Extreme4-M?
"вытащить и накатить" - не проблема, но не факт, что этого достаточно и процессор заведется. Если это не беспокоит, можно сделать.
Не попробуешь, не узнаешь, или есть способ заранее знать что нужно, чтобы завести процессор? Если знаете, как это сделать, не могли бы помочь?
LS_29 писал(а):
Поддержка определенных процессоров производится не наличием нужных микркокодов, а соответствующими DXE и PEI файлами в биосе.
Через MMTOOL я вижу, такие FileName похожие на то что надо - CORE_DXE, CpuDxe, MicrocodeUpdate, CORE_PEI, CpuPeiBeforeMem, CpuPei, какие из этих файлов нужные? Их надо заменять, или добавлять к уже существующим в биос X79 Extreme4-M?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
Andand111, так эти микрокоды там уже есть, просто старее #77 Биос с обновленными микрокодами (по второй ссылке) - http://rghost.ru/824gqpZKJ P.S. Биосы X79E4M_3.30 по двум ссылкам отличаются, какой из них родной?
Есть, но я думал, что может их только и не хватает, так сказать сделать зеркальными CPU Patch у обеих биосов.
petruha82 писал(а):
P.S. Биосы X79E4M_3.30 по двум ссылкам отличаются, какой из них родной?
Тот что я дал в архиве, в нем уже частично микрокоды были заменены, оставалось только эти два добавить, чтобы CPU Patch стали зеркальными. Вот этот X79%20Extreme4-M(3.30)ROM.zip родной биос. Спасибо вам за труды, как доберусь до компа протестирую ваш биос.
Друзья, подскажите. Правильно ли я понимаю, что Windows может "подсовывать" свой microcode процессору заместо того, который есть в BIOS? К примеру, в своем BIOS благодаря UBU вижу microcode 09 для Haswell (06С3). В Winows благодаря AIDA64 вижу загруженный microcode "1Ch" (как я понимаю "1C"). Т.е. Windows подменяет микрокод на более новый?
Вопрос встал почему - потому что использую плату, которая не предназначена для разгона (H87), но разгон есть благодаря ошибке в старых microcode. В новых microcode данный баг пофикшен. В BIOS выставлен разгон, однако в Windows разгона нет (множитель 32x), и он "включается" только после запуска Throttlestop (почему-то? Возможно связано с запуском драйвера WinRing0x64.sys этой программы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
CrystalPain писал(а):
Друзья, подскажите. Правильно ли я понимаю, что Windows может "подсовывать" свой microcode процессору заместо того, который есть в BIOS? К примеру, в своем BIOS благодаря UBU вижу microcode 09 для Haswell (06С3). В Winows благодаря AIDA64 вижу загруженный microcode "1Ch" (как я понимаю "1C"). Т.е. Windows подменяет микрокод на более новый?
Вопрос встал почему - потому что использую плату, которая не предназначена для разгона (H87), но разгон есть благодаря ошибке в старых microcode. В новых microcode данный баг пофикшен. В BIOS выставлен разгон, однако в Windows разгона нет (множитель 32x), и он "включается" только после запуска Throttlestop (почему-то? Возможно связано с запуском драйвера WinRing0x64.sys этой программы).
Да, десятая винда подсовывает микрокод сама, пока это 1С. Просто удалите ее, и установите например 8.1, и будете продолжать использовать свой микрокод.
Да, десятая винда подсовывает микрокод сама, пока это 1С. Просто удалите ее, и установите например 8.1, и будете продолжать использовать свой микрокод.
Ясно, спасибо.
Только зачем мне ее удалять? Все работает и так, разгон есть. А то, что новый микрокод используется, - ну и ладно. Может, меньше ошибок будет в работе. Ведь новых микрокодах обычно правят баги. Как пример, TSX, упомянутый баг с разгоном и т.д. (Хотя в errata list у Xeon E3 Haswell 148 позиций No Fix )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
CrystalPain писал(а):
Только зачем мне ее удалять? Все работает и так, разгон есть. А то, что новый микрокод используется, - ну и ладно. Может, меньше ошибок будет в работе. Ведь новых микрокодах обычно правят баги. Как пример, TSX, упомянутый баг с разгоном и т.д. (Хотя в errata list у Xeon E3 Haswell 148 позиций No Fix )
Так разгон то у вас включается только после запуска ThrottleStop. А это еще одна прога в автозагрузке. Костыль. Да и сыровата пока десятка для единственной ОС в системе. Ну а по драйверу WinRing0x64.sys, вы можете проверить, поставив его в автозагрузку без запуска ThrottleStop. Кстати, какая у нее там сейчас последняя версия? 7?
А зачем ее в автозагрузку ставить? Просто запустил и закрыл - множитель фиксируется на x48 и не падает больше (установлен план электропитания "высокая производительность"). А так костыль, да... Но это плата за то, что разгоняю на неразгоняемом чипсете :-)
Klem писал(а):
Кстати, какая у нее там сейчас последняя версия? 7?
LS_29 Подскажите плз, UEFI BIOS Updater v1.18 почему то не видит irst в биосе матплаты Asus P8H61-M, ссылка на биос http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1155/P8H61-M/P8H61-M-ASUS-4801.zip, не заострял бы внимания, но неоднократно замечал на платах с 6 серией чипсетов незначительно, и не на всех(видимо зависит от текущей версии irst) но улучшение работы с ссд и жестким диском при замене irst на 12.9. А тут даже не понятно какой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
nino76 Сколько раз твердили уже: Rapid Storage Technology (RST), что вы устанавливаете в Windows, - это не то же самое что и "EFI IRST RAID" в BIOS.
EFI IRST RAID задействуется только когда режим работы SATA as RAID. У H61 RAID'а в функционале нет! А в AHCI он не задействуется. И обновление его для вас бессмысленно. И вообще, для H61: Intel® Rapid Storage Technology -- No.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
nino76, в биосах 6-ой серии чипсетов EFI IRST не всегда присутствует, только OROM. Поиск у бантика построен так, что если EFI есть то он обязательно отобразится с указанием версии. А если его нет, то будет сообщение, что данного файла нет.
Сейчас этот форум просматривают: Zlobon и гости: 25