Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14232 • Страница 196 из 712<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
Для нетерпеливых.
Поддержка обновления микрокода для процов BDW будет добавлена с появлением сия процов в продаже. Обновить можно будет на выбор между "только для HSW" или "только для BDW". Сделать всё в один файл FFS файл как у SNB/IVB не получится, потому что расположение микрокода в биос, начиная с биосов 8 серии чипсетов, теперь считывается из таблицы _FIT_.

Member
Фото: 0
Давно не следил за темой, поэтому спрошу.
Z77 уже совсем закончен, какая оптимальная версия пары raid ором \ irst драйвер?
Смотрю уже 14 номер появился. Хочу обновить последний раз и забыть.

Куратор темы
Pilad писал(а):
Давно не следил за темой, поэтому спрошу.
Z77 уже совсем закончен, какая оптимальная версия пары raid ором \ irst драйвер?
Смотрю уже 14 номер появился. Хочу обновить последний раз и забыть.

Смотря из чего (SSD или HDD) и какой (0, 1, 5, 10) набирается массив.
Оптимальна пара 12.9, не плохие результаты бывают у пары 13.1.
Версии начиная с 13.5 и выше уже более ориентированы на 8 чирсет и выше.

Member
Можете подсказать? Одно время экспериментами по глупости убил биос AMI Aptio IV/V у ноутбука Samsung NP470R5E, потом проггером восстановил на "чистый" образ, ессно без серийников и тд.

Хочу восстановить инфу о дате покупки, серийник, калибровку батарейки. И собственно остался обрезок (половина образа нули) ориг биоса, считанный через виндовый AMI Flash и Universal BIOS Backup tool, там есть пакеты purchesedate и тд. Если я заменю пакет пакеты в текущем биосе на пакеты из оригинала, поможет ли мне оно?

И другой вопрос - как безопасно разблокировать все пункты меню BIOS? Хочется отключить не нужные контроллеры (ethernet) и настроить SATA (ибо самсунг зачем-то ограничил режим в САТА2, где-то читал что у пользователей ноутбуков этой платформы (Ramos, чипсет Intel HM76), на старых биосах P15RAN01/03 - SSD работали на нормальных 400/500мб/с). Не круто когда OCZ Vector выдает 250-280мб/с на запись/чтение, да и IOPS урезаны почти в 2 раза.

AMIBCP после предыдущего раза не доверяю. По мануалам с UEFI Extract, не вариант, тк в UEFI Extract все модули без названий, только GUID-идентификаторы. Только через утилиту от AMI можно видеть нормальные названия и извлекать/заменять модули. И кстати хотелось бы почистить БИОС от не нужного хлама, но вопрос как и есть ли по этому делу мануал, что и зачем нужно.

Для начала буду пробовать возврат даты покупки/серийника, обновление модулей сабжовой утилитой и замена логотипа. Пока программатора под рукой нет (ибо в другом городе), решатся на разблокировку меню не хочу. В этот раз для чтения и записи буду юзать исключительно DOS-утилиты.

Junior
Доброго времени суток. Хотел бы разлочить несколько опций в биосе ноута ASUS G771JW (HM87). Соответственно снял дампы при помощи AMI Aptio. Файлы получаются по 6291456 байт что под дос, что под вин8.1. При этом скачаное с сайта асуса имеет размер 6293504. AMICP проглатывает оба варианта. Можно ли шить мод тем же ami aptio и если да, то как правильно это сделать?

Member
Вот пока что накопал по поводу UEFI BIOS (AMI Aptio 4) Samsung NP470R5E-X01RU:

- Даунгрейд стандратными методами, такими как комманда "AFUWINX64.EXE P##RAN.CAP /p /b /n /e /r /x" ни в какую не работал, а вот если обрезать фирменную Capsule до чистого ROM (обрезать в HEX-редакторе начало файла до смещения FFF), и залить через "AFUWINX64.EXE P##RAN.ROM /GAN", то все успешно проходит, только серийный номер слетает и нужна прерыдущая версия AFUWIN 3.06.1, на актуальной 3.07 команду /GAN убрали.

- Серийный номер и дату покупки я смог восстановить, оказывается мои 8Мб-огрызки (которые AFUWIN 3.07 читал, хотя BIOS 4Мб) таки были полными образами, просто пришлось обрезать в HEX-редакторе до нормального 4Мб образа, и залить через "AFUWINX64.EXE P15RAN.ROM /GAN" и успех! При обноволении на капсулу с идентичной версией, простой командой "AFUWINX64.EXE P15RAN.CAP", серийник и другая инфа не слетает. Часть настроек BIOS хрантися в образе (кроме даты и времени). Сделал бэкап этого обновленного "заводского" образа, теперь можно приступать.

Что я пытался сделать, успехи и неудачи:

- Редактирование меню через AMIBCP, скорее всего смысла не имеет: нашел настройки SATA Controller Speed (Gen1/Gen2/Gen3), SATA Device Type (HDD/SSD), пробовал принудительно ставить SATA Gen3 и SSD на значениях Failsafe\Optimal но результата это не дало, как была скорость Gen2 (UDMA5) так и осталась. Я думаю то что видим и меняем в AMIBCP никак не влияет, т.к. например режим OS Mode\Fast BIOS Mode установлен как (UEFI\Disable) в Optimal\Failsafe значениях, а по факту когда делаешь сброс настроек в самом BIOS: OS Mode установлен как CSM OS, а Fast BIOS Mode включен. А отображение пунктов и доступ к ним - никак не влияет на реальность. Нужно копать чтобы полностью разблокировать полное меню или хотябы изменить нужные параметры. Можно по идее по отключать кучу не нужных портов и технологий, и увеличить быстродействие и автономность.

- OPROM'ы через UBU отлично обновились, логотип через AMI ChangeLogo Tool отлично меняется. Все работает и моды отлично через Винду шьются, через AFUWIN X64 v3.06.1 коммандой "AFUWINX64.EXE P15RAN_MOD.ROM /GAN".

- Еще осталось встроить загрузчик OZMOSIS, отключить C-State, защиту на запись и AES. А также почистить через MMTool кучу не нужных пакетов из биоса(начиная от блокировки WinXP, заканчивая Nvidia Optimus). Если загрузчик я встроить смогу, а вот остальное с трудом, ибо не дружу с ассемблером и дизасемблерром, максимум чего добился в IDA, это отображение PE в виде карты.

Так что выкладываю свой BIOS, надеюсь кто-то шарющий в AMI Aptio 4 сможет мне помочь с модами и разблокировкой меню, или хотя бы оценит перспективы. https://yadi.sk/d/oh0S4qjZgXzNJ

Добавлено спустя 7 часов 13 минут 50 секунд:
В итоге убил ноут BIOS'ом, нашел похожий ноут (чипсет, проц, видео, AMI) от ASUS, вытащил из его ROM'a модули AMITSE и Setup, и засунул их в свой ROM. Черный экран - не прокатило, видимо опции АСУСА где-то не подходят, пару дней будет лежать - программер в другом городе, обидно, надеюсь за это время найдутся советы.

А так с родными модулями что пробовал:
- Universal IFR Extractor - каждый раз извлекает до определенного момента и крэшится приложение, в выходном текстовике только главные группы и несколько других значений.
- Пробовал метод со скриптом от Falseclock - но упёрто выдается ошибка IFR_PACKAGE_SIG not found! Exiting programm...

Фиг знает что делать с этим биосом.

Member
Kryder

"А Вы не пробовали отдохнуть?" - сказал Знайка Винтику и Шпунтику

Куратор темы
Народ, если кто обновляет IRST и думает какую аерсию выбрать оптимальную для себя, то смотрите смя гайд на вин-райде.
Что каксается обновления OROM VBIOS от Интел, не заморачиваейтесь если исполь
зуете дискретку.

Куратор темы
Как сделать Intel OROM VBIOS для последующего обновления, один из самых простых методов, я описал на win-raid.

Member
Получается, что:

1. "Intel RST(e) OROM and EFI SataDriver" не задействован, когда SATA as AHCI. Думаю, мало кто использует режим SATA as RAID без собственно использования RAID-массива)
2. "OROM VBIOS" & "EFI GOP Driver" не задействован, когда используется дискретка, а значит можно не обновлять.
OROM VBIOS не задействован, когда система работает в UEFI only режиме.
3. Обновленный "CPU Microcode" подсовывается Windows и никсами, а значит обновлять его в BIOS смысла мало...
4. MEI обновлять обычному оверклокеру, если не нужны штучки-дрючки с удаленным администрированием, не нужно... :-(

"EFI GOP Driver" влияет ли на производительность встроенной графики при ее использовании? Кто-нить уже тестил?)

Member
Самбука :lol: где вы всё это начитали.

Добавлено спустя 51 секунду:
Самбука писал(а):
"EFI GOP Driver" влияет ли на производительность встроенной графики при ее использовании?

Нет. у него другие задачи.

ps. знаете из вашего поста можно сделать вывод что LS_29 ху.... занимается, если вам что то не нужно или вы не знаете зачем оно лучше промолчать и не обращать на это внимание.

Member
jjxaker писал(а):
Самбука где вы всё это начитали.

В этой теме ;) Большое спасибо LS_29, CodeRush и вам)

jjxaker писал(а):
знаете из вашего поста можно сделать вывод что LS_29 ху.... занимается, если вам что то не нужно или вы не знаете зачем оно лучше промолчать и не обращать на это внимание.

:( Нисколько не хотела такое впечатление произвести... Я лишь смотрю с точки зрения выгоды простому оверклокеру:) Там подкрутить, тут подшаманить, где-то фэпэс получить :D

Member
Самбука катя, вы? :lol:

Куратор темы
Avelis писал(а):
Самбука катя, вы?

Свидания назначать в личке! ;)

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Самбука, по всем пунктам всё верно и я сам об этом писал. Не имеет смысла лезть в биос и менять что то, если не понимаешь что и как и зачем это нужно. :)

Куратор темы
Обновил UEFITool/Patch/Extract, исправив небольшую проблему при сборке RAW-файлов (заголовок дублировался, не смертельно, но неприятно). В UEFIExtract вернулся возможность указаться список GUIDов файлов для распаковки.

Member
CodeRush писал(а):
Обновил UEFITool/Patch/Extract, исправив небольшую проблему при сборке RAW-файлов (заголовок дублировался, не смертельно, но неприятно). В UEFIExtract вернулся возможность указаться список GUIDов файлов для распаковки.

Спасибо за улучшение и так хорошего инcтрумента. Я просил на мдл вернуть GUID'ы потому, что очень удобно прогой UEFIExtract отделять тело от головы у капсульных файлов, а после работы с ними, - возвращать на место (если это нужно). Прям, как у Булгакова:"Бегемот! Делай! Айнц... Цвай... Драй!"(с)
Код:
@echo off
pushd %~dp0
UEFIExtract %1 4A3CA68B-7723-48FB-803D-578CC1FEC44D>nul
type %1.dump\info.txt
pause>nul

Member
CodeRush писал(а):
Обновил UEFITool

А чё прога на биосах MSI 8 раз подряд рапортует "parseSection: PE32 image with invalid DOS signature" ?

Куратор темы
jjxaker, это потому, что MSI перепутали тип секции для картинок, и используют 10h (PE) вместо 01h (RAW). Это мелкий баг в структуре, который ни на что не влияет, так что не обращай внимания.

Куратор темы
Smoor писал(а):
очень удобно прогой UEFIExtract отделять тело от головы у капсульных файлов

Благодарю, за ценный совет! :)

Заблокирован
Заблокирован
Здравствуйте, спасибо за UBU - обновлял биос пару раз.
Печально пишу вам, что уже вообще ничего непонятно пишется в описании версий UBU и какие модули обновляются. Создаётся впечатление что обновление АМД биосов в этой программе заканчивается.
Скажите пожалуйста, что владельцам AMD уже можно проходить мимо UBU?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14232 • Страница 196 из 712<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа