[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Для нетерпеливых. Поддержка обновления микрокода для процов BDW будет добавлена с появлением сия процов в продаже. Обновить можно будет на выбор между "только для HSW" или "только для BDW". Сделать всё в один файл FFS файл как у SNB/IVB не получится, потому что расположение микрокода в биос, начиная с биосов 8 серии чипсетов, теперь считывается из таблицы _FIT_.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Давно не следил за темой, поэтому спрошу. Z77 уже совсем закончен, какая оптимальная версия пары raid ором \ irst драйвер? Смотрю уже 14 номер появился. Хочу обновить последний раз и забыть.
Pilad писал(а):
Давно не следил за темой, поэтому спрошу. Z77 уже совсем закончен, какая оптимальная версия пары raid ором \ irst драйвер? Смотрю уже 14 номер появился. Хочу обновить последний раз и забыть.
Смотря из чего (SSD или HDD) и какой (0, 1, 5, 10) набирается массив. Оптимальна пара 12.9, не плохие результаты бывают у пары 13.1. Версии начиная с 13.5 и выше уже более ориентированы на 8 чирсет и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
Можете подсказать? Одно время экспериментами по глупости убил биос AMI Aptio IV/V у ноутбука Samsung NP470R5E, потом проггером восстановил на "чистый" образ, ессно без серийников и тд.
Хочу восстановить инфу о дате покупки, серийник, калибровку батарейки. И собственно остался обрезок (половина образа нули) ориг биоса, считанный через виндовый AMI Flash и Universal BIOS Backup tool, там есть пакеты purchesedate и тд. Если я заменю пакет пакеты в текущем биосе на пакеты из оригинала, поможет ли мне оно?
И другой вопрос - как безопасно разблокировать все пункты меню BIOS? Хочется отключить не нужные контроллеры (ethernet) и настроить SATA (ибо самсунг зачем-то ограничил режим в САТА2, где-то читал что у пользователей ноутбуков этой платформы (Ramos, чипсет Intel HM76), на старых биосах P15RAN01/03 - SSD работали на нормальных 400/500мб/с). Не круто когда OCZ Vector выдает 250-280мб/с на запись/чтение, да и IOPS урезаны почти в 2 раза.
AMIBCP после предыдущего раза не доверяю. По мануалам с UEFI Extract, не вариант, тк в UEFI Extract все модули без названий, только GUID-идентификаторы. Только через утилиту от AMI можно видеть нормальные названия и извлекать/заменять модули. И кстати хотелось бы почистить БИОС от не нужного хлама, но вопрос как и есть ли по этому делу мануал, что и зачем нужно.
Для начала буду пробовать возврат даты покупки/серийника, обновление модулей сабжовой утилитой и замена логотипа. Пока программатора под рукой нет (ибо в другом городе), решатся на разблокировку меню не хочу. В этот раз для чтения и записи буду юзать исключительно DOS-утилиты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2015 Откуда: СПб
Доброго времени суток. Хотел бы разлочить несколько опций в биосе ноута ASUS G771JW (HM87). Соответственно снял дампы при помощи AMI Aptio. Файлы получаются по 6291456 байт что под дос, что под вин8.1. При этом скачаное с сайта асуса имеет размер 6293504. AMICP проглатывает оба варианта. Можно ли шить мод тем же ami aptio и если да, то как правильно это сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
Вот пока что накопал по поводу UEFI BIOS (AMI Aptio 4) Samsung NP470R5E-X01RU:
- Даунгрейд стандратными методами, такими как комманда "AFUWINX64.EXE P##RAN.CAP /p /b /n /e /r /x" ни в какую не работал, а вот если обрезать фирменную Capsule до чистого ROM (обрезать в HEX-редакторе начало файла до смещения FFF), и залить через "AFUWINX64.EXE P##RAN.ROM /GAN", то все успешно проходит, только серийный номер слетает и нужна прерыдущая версия AFUWIN 3.06.1, на актуальной 3.07 команду /GAN убрали.
- Серийный номер и дату покупки я смог восстановить, оказывается мои 8Мб-огрызки (которые AFUWIN 3.07 читал, хотя BIOS 4Мб) таки были полными образами, просто пришлось обрезать в HEX-редакторе до нормального 4Мб образа, и залить через "AFUWINX64.EXE P15RAN.ROM /GAN" и успех! При обноволении на капсулу с идентичной версией, простой командой "AFUWINX64.EXE P15RAN.CAP", серийник и другая инфа не слетает. Часть настроек BIOS хрантися в образе (кроме даты и времени). Сделал бэкап этого обновленного "заводского" образа, теперь можно приступать.
Что я пытался сделать, успехи и неудачи:
- Редактирование меню через AMIBCP, скорее всего смысла не имеет: нашел настройки SATA Controller Speed (Gen1/Gen2/Gen3), SATA Device Type (HDD/SSD), пробовал принудительно ставить SATA Gen3 и SSD на значениях Failsafe\Optimal но результата это не дало, как была скорость Gen2 (UDMA5) так и осталась. Я думаю то что видим и меняем в AMIBCP никак не влияет, т.к. например режим OS Mode\Fast BIOS Mode установлен как (UEFI\Disable) в Optimal\Failsafe значениях, а по факту когда делаешь сброс настроек в самом BIOS: OS Mode установлен как CSM OS, а Fast BIOS Mode включен. А отображение пунктов и доступ к ним - никак не влияет на реальность. Нужно копать чтобы полностью разблокировать полное меню или хотябы изменить нужные параметры. Можно по идее по отключать кучу не нужных портов и технологий, и увеличить быстродействие и автономность.
- OPROM'ы через UBU отлично обновились, логотип через AMI ChangeLogo Tool отлично меняется. Все работает и моды отлично через Винду шьются, через AFUWIN X64 v3.06.1 коммандой "AFUWINX64.EXE P15RAN_MOD.ROM /GAN".
- Еще осталось встроить загрузчик OZMOSIS, отключить C-State, защиту на запись и AES. А также почистить через MMTool кучу не нужных пакетов из биоса(начиная от блокировки WinXP, заканчивая Nvidia Optimus). Если загрузчик я встроить смогу, а вот остальное с трудом, ибо не дружу с ассемблером и дизасемблерром, максимум чего добился в IDA, это отображение PE в виде карты.
Так что выкладываю свой BIOS, надеюсь кто-то шарющий в AMI Aptio 4 сможет мне помочь с модами и разблокировкой меню, или хотя бы оценит перспективы. https://yadi.sk/d/oh0S4qjZgXzNJ
Добавлено спустя 7 часов 13 минут 50 секунд: В итоге убил ноут BIOS'ом, нашел похожий ноут (чипсет, проц, видео, AMI) от ASUS, вытащил из его ROM'a модули AMITSE и Setup, и засунул их в свой ROM. Черный экран - не прокатило, видимо опции АСУСА где-то не подходят, пару дней будет лежать - программер в другом городе, обидно, надеюсь за это время найдутся советы.
А так с родными модулями что пробовал: - Universal IFR Extractor - каждый раз извлекает до определенного момента и крэшится приложение, в выходном текстовике только главные группы и несколько других значений. - Пробовал метод со скриптом от Falseclock - но упёрто выдается ошибка IFR_PACKAGE_SIG not found! Exiting programm...
Народ, если кто обновляет IRST и думает какую аерсию выбрать оптимальную для себя, то смотрите смя гайд на вин-райде. Что каксается обновления OROM VBIOS от Интел, не заморачиваейтесь если исполь зуете дискретку.
1. "Intel RST(e) OROM and EFI SataDriver" не задействован, когда SATA as AHCI. Думаю, мало кто использует режим SATA as RAID без собственно использования RAID-массива) 2. "OROM VBIOS" & "EFI GOP Driver" не задействован, когда используется дискретка, а значит можно не обновлять. OROM VBIOS не задействован, когда система работает в UEFI only режиме. 3. Обновленный "CPU Microcode" подсовывается Windows и никсами, а значит обновлять его в BIOS смысла мало... 4. MEI обновлять обычному оверклокеру, если не нужны штучки-дрючки с удаленным администрированием, не нужно...
"EFI GOP Driver" влияет ли на производительность встроенной графики при ее использовании? Кто-нить уже тестил?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Самбука где вы всё это начитали.
Добавлено спустя 51 секунду:
Самбука писал(а):
"EFI GOP Driver" влияет ли на производительность встроенной графики при ее использовании?
Нет. у него другие задачи.
ps. знаете из вашего поста можно сделать вывод что LS_29 ху.... занимается, если вам что то не нужно или вы не знаете зачем оно лучше промолчать и не обращать на это внимание.
В этой теме Большое спасибо LS_29, CodeRush и вам)
jjxaker писал(а):
знаете из вашего поста можно сделать вывод что LS_29 ху.... занимается, если вам что то не нужно или вы не знаете зачем оно лучше промолчать и не обращать на это внимание.
Нисколько не хотела такое впечатление произвести... Я лишь смотрю с точки зрения выгоды простому оверклокеру:) Там подкрутить, тут подшаманить, где-то фэпэс получить
Avelis писал(а):
Самбука катя, вы?
Свидания назначать в личке!
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Самбука, по всем пунктам всё верно и я сам об этом писал. Не имеет смысла лезть в биос и менять что то, если не понимаешь что и как и зачем это нужно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Обновил UEFITool/Patch/Extract, исправив небольшую проблему при сборке RAW-файлов (заголовок дублировался, не смертельно, но неприятно). В UEFIExtract вернулся возможность указаться список GUIDов файлов для распаковки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
CodeRush писал(а):
Обновил UEFITool/Patch/Extract, исправив небольшую проблему при сборке RAW-файлов (заголовок дублировался, не смертельно, но неприятно). В UEFIExtract вернулся возможность указаться список GUIDов файлов для распаковки.
Спасибо за улучшение и так хорошего инcтрумента. Я просил на мдл вернуть GUID'ы потому, что очень удобно прогой UEFIExtract отделять тело от головы у капсульных файлов, а после работы с ними, - возвращать на место (если это нужно). Прям, как у Булгакова:"Бегемот! Делай! Айнц... Цвай... Драй!"(с)
Код:
@echo off pushd %~dp0 UEFIExtract %1 4A3CA68B-7723-48FB-803D-578CC1FEC44D>nul type %1.dump\info.txt pause>nul
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
jjxaker, это потому, что MSI перепутали тип секции для картинок, и используют 10h (PE) вместо 01h (RAW). Это мелкий баг в структуре, который ни на что не влияет, так что не обращай внимания.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
Здравствуйте, спасибо за UBU - обновлял биос пару раз. Печально пишу вам, что уже вообще ничего непонятно пишется в описании версий UBU и какие модули обновляются. Создаётся впечатление что обновление АМД биосов в этой программе заканчивается. Скажите пожалуйста, что владельцам AMD уже можно проходить мимо UBU?