[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
Микрокоды из операционки (как в линуксе) появились только в 10ке. В 8.1 используется из BIOS'а.
Я то это знаю. Потому и спросил у UndWDoG почему он так думает.
UndWDoG Возможно для каких то процессоров АМД это и так, а вот с Интел камнями нет, микрокод берётся из БИОС, только в 10-ке винда сама подсовывает. Проверено многократно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Ну, если Вам ссылок мало, то, думаю, дальше обсуждать нет смысла. По приведенной ссылке есть даже для XP обновление микрокода для процессоров от Intel.
Member
UndWDoG писал(а):
Ну, если Вам ссылок мало, то, думаю, дальше обсуждать нет смысла. По приведенной ссылке есть даже для XP обновление микрокода для процессоров от Intel.
И еще раз. Вы ошибаетесь. Просто внимательно почитайте о чем идет речь по вашей второй ссылке. В этой теме многие люди многократно обновляли микрокод процессора именно в своих биосах, и вы не поверите, он изменяется!
Member
Klem там указано, для каких именно процессоров обновляется микрокод. В основном core2duo и мобильные. Возможно, для новых процессоров уже не обновляют. Хотя, вот тут уже для Win7 есть апдейт для Intel, но, скорей всего, тот же, что и для xp/vista. https://support.microsoft.com/en-us/kb/2493989
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: В папке windows/system32 есть файл mcupdate_genuineintel.dll. Последнее изменение 05.07.2014.
Добавлено спустя 26 минут 38 секунд: Собственно, сначала решил расковырять этот файл, чтоб найти версии микрокодов и cpuid процессоров для которых они предназначены. Но, это долго и нудно. Пришла другая мысль. Загрузился в gentoo linux, командой dmesg | grep -i microcode получил такой вывод:
Видно, что изначальная ревизия микрокода 705h ( это тот, что зашит в BIOS ) и он обновляется до 710h ( стоит microcode-data 2015 года, возможно последняя, не смотрел, в любом случая, последняя ревизия для моего процессора датирована 2013 годом, не думаю, что будут еще какие то обновления для него ). Кстати, в linux драйвер процессора отказывается, как это видно из сообщений, изменять динамически частоту/напряжение, если версия микрокода ниже определенной версии.
Теперь скрин из AIDA64: #77 Как видно, ревизия микрокода - 70Dh, что не является последней, но и не является взятой из BIOS. Я просто не могу понять, почему вы решили, что ms не обновляет микрокод, ведь там могут быть достаточно серьезные изменения.
Member
UndWDoG Взгляните в AMIBCP, какой микрокод для вашего камня в вашем текущем БИОСе. Думаю будет 70Dh, как и показывает Аида64. А 705h и 710h это я думаю из ядра gentoo linux.
Member
Klem 705h это из BIOS, 710h это из пакета microcode-data. Его так же можно скачать и с сайта intel. Скрин mmtool, который использует UBU: #77 Как видно, CPUID 06D7, ревизия 05. Откуда у Вас такие сомнения? Дайте, пожалуйста, ссылку на этот AMIBCP, сделаю скрин и в нем.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
UndWDoG писал(а):
Как видно, CPUID 06D7, ревизия 05.
Первые 2 модуля с микрокодами это "остатосный мусор" от старых версий биосов, не понятно почему асус не чистит за собой, на самом деле биос должен использовать последние 2 модуля для подзагрузки нужного микрокода, те 710 и в настройках биоса должен во вкладке проца отображаться оный, а не 705 или еще какой, А вот почему винда скидывается на 70D это уже вопросы к мелкомягким..
Member
LS_29 я видел 710 версию, и так же удивился. Как я понял, они находятся в разных томах ( volume ). При загрузке linux почему то показывает именно 705 версию. Могу попробовать удалить microcode-data, что бы удостоверится, что 710 ревизия берется именно оттуда а не из биос.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды: Не нашел в биосе информацию о ревизии микрокода.
UndWDoG, 710-ык находятся в BOOT томах, а первые 705 находятся там где раньще были BOOT тома в старых версиях биос. А биос должен брать из третьего модуля 710, а найдя первый попавшийся 705 дальше уже микрокодои не заморачивается. К сожалению бантику не удается обновить первые два модуля из за нехватки свободного места и приходится либо менять вручную либо удалять не сами микрокоды, а полностью модули. И кстати вполне, что 70D подгружается из mcupdate_GenuineIntel.dll, у меня в вин7х64 сия файл аж от 21.11.2010 года, а тк он версия 70D новее чем 705 вот винда и обновляет, а аида и кажет его виндовый.
Это печатает модуль обновления микрокода, который показывает текущую версию и пытается найти новую по стандартному пути ( /lib/firmware/microcode.dat ). Если таковая есть, то он обновляет. В данном случае, новая ревизия отсутствует, так как я удалил пакет с ней. Поэтому ничего не обновляется и используется та версия, которая загрузилась при инициализации uefi.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: LS_29, то есть, можно безболезненно удалить все модули, кроме последнего?
Klem писал(а):
то есть, можно безболезненно удалить все модули, кроме последнего?
Обычно да. Удаляются файлы с GUID 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070 только из томов 3 и 4, в томах 5 и 6 ничего не удалять! Те бантик потом должен показать только 2 таблички в которых в каждой по 710 микрокоду.
Member
LS_29 это и имел ввиду. Спасибо большое за ответы. Давно хотел заняться разбором UEFI, да вот только руки никак не доходят. А UBU обновляет модули в томах 3 и 4 для надежности? Почему бы их сразу не удалять?
PS: процитированное Вами сообщение было мной написано
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: И еще, оффтопик, наверно: не подскажите, как узнать, какой спецификации соответствует биос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Фото: 0
есть вопрос. имеется (не у меня на руках) плата Z87-K. 4790К с последним биосом (1402) не стартует (при включении вентили крутятся и все). но стартует с каким-то i3. по выложенному на сайте биосу можно что-то сказать? может какой косяк как на топовых платах недавно был имеется? спасибо.
_________________ Win10 x64 Pro | R5 5600 with Mugen 5 Rev.C | MAG B550M MORTAR WIFI | RX6600XT | 16GB RAM | Seasonic SGX 650 | HP Z24i
UndWDoG писал(а):
А UBU обновляет модули в томах 3 и 4 для надежности? Почему бы их сразу не удалять?
Бантик обновляет все и только те модули которые не являются "пустышкой". Была мысль по удалению "мусора", как я уже сказал в данном случае косяк асуса, но попадаются такие бивисы, где файлов с микрокодами аж до 7 штук бывает и определять какой файл является рабочим почти не возможно. А у у меня нет столько матерниок на проверку.. Так что иногда пользователям не грех и ручками поработать..
Member
LS_29, еще раз спасибо. Обновил коды с помощью UBU, не стал заморачиваться с удалением. Нашел в боисе информацию о ревизии. Так как биоса 2, то смоге проверить. С обновленным показывает 710, с дефолтным 705. В win 8.1 с обновленным Аида теперь показывает 710. По поводу спецификации ничего не сможете сказать?