[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
arom А в каком режиме RAID - CSM или UEFI? И привод точно висит на интеловском порту? А то у нас поднималась теме, что привод на плате максимус не хотел видеть при включеном райд режиме на 12 версиях IRST, зато хорошо видится на 11.6. Если UEFI и GUID будет не верным, то модуль SataDriver не будет работать. Если CSM то очень интересный результат, может ему твой BluRay привод понравился? Вообще по началу была путаница с этими заголовками, но после того как CodeRush, разложил мне их на косточки, за что еще раз огромное спасибо, то теперь все модули EFI собираются один в один как у производителей GUID+DEPEX+данные+UI.
Последний раз редактировалось LS_29 28.06.2013 14:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
arom Вот непонятно однако, если у тебя работает, то почему у меня не работает связка IRST OROM 12.7.0.1936 & IRST Driver 12.7.0.1022. Ведь OROM изменял этой же прогой. Отличие в материнках - странно.
binarycraft Проблема может быть и в самой винде, криво например дрова встали, может идет конфликт с другими дровами от других устройств, тюнинг или чистка реестра, нюансов много.
А в каком режиме RAID - CSM или UEFI? И привод точно висит на интеловском порту?
В CSM, в UEFI попробовал устанавливать, не получилось - больше и не пробовал. Два SSD в рейде 0, блюрей и микросаташный SSD, все - на интеловских SATA. Когда сам добавлял, с какой-то версии орома блюрей исчезал в биосе и становился виден только уже в виндах. Теперь всё видно, без проблем. Я думал, что просто я что-то негожее впихивал.
А, помню ещё, во время экспериментов, было однажды так, что блюрей отвалился. Я переключился в биосе в ahci, сохранился и перезагрузился, а потом опять выставил в рейд, сохранился и перезагрузился - и блюрей появился в списке. Был такой глюк, но не помню на какой версии и не знаю почему. Но 12.7.* стоят железно, как вкопанные. Ещё раз говорю: ни одного бсода не было.
Более скажу: на V Формуле - то же самое. Вот мои биосы готовые и используемые: http://rghost.ru/46929630
binarycraft, дотнет 4-й полностью переустанови, вот что посоветую. Есть фиксит от МС, который решает проблемы с криво вставшими дотнетами (Microsoft .NET Framework Repair Tool). Поищи. И потом переустанови IRST, после перезагрузки. Ну, и всё, что можно на сата отключи, для эксперимента. И даже вайфаевскую карту вынь. Ещё совместно с lucid virtu старых версии проблемы быть могут (у них это даже в ридми написано), если используешь. Если установлено - удали и скачай свежую с их сайта (сейчас это 2.1.226), не с асусовского.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
vbios'ы вообще кроме subven байтов отличаются чем-нибудь для одних семейств устройств? в т.ч. для Snd/Ivy/Haswell. не работают может из-за какого-нить схожего "вайтлиста" вендоров. На буке страхово ivy да и kepler vbios на неродной subven менять, хотя давно нашёл поновее версии, но не рискую. Да ещё и тут в наборе есть поновее для десктопов, должны б и к мобильным подойти, но лень рисковать и рекавери вслепую из ком.строки делать) Да и ещё кто знает совместимость vbios'ов по типу памяти (соотв-но разным частотам) и т.п. "незначительным" отличиям для однотипных семейств плат и ядер GPU, но разных др. компонентов.
И ещё: собранные ffs'ки кто-нибудь тестировал на живой [U]EFI-only системе (CSM disabled)? грузился с собранных ffs в RAID по GPT? и т.п. по всем собранным? Вообще оно того стоит прыгать с MBR в GPT, с CSM в efi-only? Кто-нить почувствовал разницу при переходе? Стоит в след раз, как приспичит на вынь8.1 перейти, CSM выключать и форматить ssd под gpt? кто сравнивал на личном опыте приобретенные "блага" цивилизации биосов?
asmfan могу сразу сказать VBIOS для Sandy/Ivy 2143/2158 работают на всех материнках 6/7 серии, но они не для буков, у них идут свои Mobile VBIOS, что и как у них организована сказать не могу. Недавно смотрел биос от какого то бука, там было аж 3 интеловских VBIOS'а разных версий и какой из них рабочий не понятно. Что же касаемо VBIOS для Хасвелл, ситуация довольно очень странная. Все VBIOS даже одной версии 2170 различаются содержимым и практическти меняя их получаем черный экран. Что интересно, VBIOS для Гигабайта и MSI тоже разнятся, но по последним тестам VBIOS от MSI без проблем работают на материнских платах гигабайта, но на асус нет, причем если взять VBIOS от одной платы асус Z87-Saber он не заработает на другой плате например Z87-Deluxe. Зачем и почему асус так сделала, пока теряемся в догадках. Уайт-лист? Черт знает, что у асус за очередная паранойя... Внутрение VID/DID у всех одинаков "86800604", таблица поддержки DID тоже. Пока выяснено, что оригинальный VBIOS 2170 от самой Интел работает на асус, гб и мси без проблем. Про асрок пока на тестирование никто не предложил. Всё это о дектопных, так что вполне ожидаема картина и у буков, так что без тестов сложно сказать будет ли какой VBIOS работать или нет, ну если только у Интел спросить.
asmfan писал(а):
собранные ffs'ки кто-нибудь тестировал на живой [U]EFI-only системе (CSM disabled)?
А что с ними, собранными модулями ffs, не так?
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: arom, понятно, спасибо за инфу.
Member
LS_29 рассказываю. биосы идут под семейство продуктов, в семействе разная начинка от цпу до всего остального, поэтому в биосах туча оромов может лежать - нужный найдется всегда на рабочей машине по адресу в PCI пространстве, т.е. ven devid.
про vbios - обычный ором (для CSM), но, кроме devid ven имеет ещё subven о чём gpu-z рапортует ну и не сложно найти сигнатуру в файле если поискать отличия. в остальном не знаю чем отличаются и чем взаимозаменимы (ли) в т.ч. с DDR3/DDR5 (для ноутов актуально)
про ivy/snd - откуда известно, что есть некие mobile vbios? семейства то одни и те же - 2500/4000, что за mobile такие ещё?
я и спрашиваю что с ffs не так? для красоты вставлять чтоль? они рабочие? тестировал кто-нить, чтобы знать хоть, а то помню умельцев давно ещё много лет назад на заре работы энтузиастов с оромами (на mdl тот же фернандо, с тех пор может набрался опыта и ума) - вставят себе в биос irst старше 10.1 и сидят довольные на ide режиме при том, что больше 85КБ irst оромы не работали в принципе в 8Mbit флехах ich10r и младше - просто памяти не хватало для исполнения, а тестировать никто и не пробовал. Скажем, если 10.1 irst воткнуть, то худо бедно работает, но не работает другой orom - PXE boot, поэтому вместо этого орома поставил себе на случай ATA Security eXtension BIOS на случай, правда он зараза только ide режим держит, но тем не менее, если секурно надо чего, то вполне сгодится на max hdd залочить, сейчас на буке встроенная фишка такая, а десктоп так и остался на P45 чипсете под raid1 без включенного Sec ext. Это на тему тестирования всего, что биос пихается. Вопрос(ы) открыт(ы). Кто пожелает ответить - читайте мой пост выше пжлста.
кто сравнивал на личном опыте приобретенные "блага" цивилизации биосов?
Хороший вопрос. Например, если бы мне пришлось решать задачу загрузки с двух 4Гб винчестеров в рейде, я как-то бросился бы её решать (и не знаю, чем бы закончилось). Но для моих нужд это совершенно избыточно (на одном компьютере два SSD по 512 Гб в рейд0, а на другом - один винт 4Гб, а система грузится вообще с миниSATAшного SSD), и я даже не дёрнулся заморачиваться и тыркаться с экспериментами... А зачем? И, признаться, лично я, кроме морального удовлетворения от факта модернизации биосов своими руками, получил лишь одно несомненное и неоспоримое "благо" модернизации биосов: работу трим на ссд в рейд0. Это здорово, и это отлично сейчас работает. Да и прибавка производительности с новыми RST биосами меня радует, она вполне реальна. А вот производитель моих матплат (все Асус) с обновлениями модулей в биосах как-то традиционно не торопится... Но это лично я. У других могут быть и другие приобретённые "блага" и нужды. Но вопрос хороший.
asmfan писал(а):
Да и ещё кто знает совместимость vbios'ов по типу памяти (соотв-но разным частотам) и т.п. "незначительным" отличиям для однотипных семейств плат и ядер GPU, но разных др. компонентов.
А вот этот момент в моём случае совершенно не существенный. Всё работает так, как выставлено в биосе (мой HD4000 - на 1600 MHz с вольтажом +0.310 по оффсету), совершенно одинаково на любых vbios-ах. В любых тестах, в любых играх. Я... просто радуюсь более "новой" и высокой циферке версии vbios, признаться. Разницу вообще не обнаружить. Хотя, на форуме интела читал, что опен-г-л-щики радовались каким-то исправлениям в vbios и драйверах.
asmfan писал(а):
про ivy/snd - откуда известно, что есть некие mobile vbios?
да очень просто. В релизных видеодрайверах интел, загружаемых прямо с их сайта, прямо в корень архива с драйверами обычно вложены файлы видеобиосов. И они разные для десктопов и для mobile.
Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды: например, vbios 2158 был зарелизен с Intel HD Graphics driver v.2932: https://downloadcenter.intel.com/Detail ... ldId=22376 Там (в нём) и найдёте 4 референсных файла vbios, которые используют все вендоры с несущественными изменениями: 2 для санди (десктоп и мобайл) и 2 для айви (также десктоп и мобайл). Не знаю, как в случае с мобильными, но в десктопах можно смело использовать и референсные - вообще без разницы. Я пробовал.
Единственно, очень важно, чтобы в модифицируемом биосе был также как можно более свежей версии модуль MRC, иначе возможен заклин vbios с подсистемой памяти в чёрный экран. У меня так было на vbios 2143 до биоса Asus 1408 на драйверах интел после v.2761 (на старом Memory Reference Code до драйвера 2761 vbios работал, а на более свежих драйверах клинился в блэкскрин при переходе в 3D). Потом Asus заапдейтил MRC код, и всё забегало как надо. Думаю, проблемы с 2173 и 2175 под Хасвелл - где-то рядом с этим.
asmfan писал(а):
про ivy/snd - откуда известно, что есть некие mobile vbios? семейства то одни и те же - 2500/4000, что за mobile такие ещё?
Не пробовал заглянуть в сами файлы VBIOS? Для дектопов - "$VBT SNB/IVB-DESKTOP", для буков - "$VBT SNB/IVB-MOBILE", что означает для семейства процессоров серии Intel Desktop и семейства процессоров серии Intel Mobile.
arom писал(а):
например, vbios 2158 был зарелизен с Intel HD Graphics driver v.2932
Оттуда и взят для Реплейсера. Сразу видно для дектопных и мобильных процов.
arom, если вдруг увидишь зарелизеную Интел для Хасвелла старше 2170 или сам 2170 главное чтоб с ним щел файлик .BSF, дай знать. Мы с Pacman'ом на тестах пытаемся определить, чего такого производители понапихали в новые VBIOS, что они меж собой разнятся как отпечатки пальцев. Точно уже известно, что от Интел подходит для всех материнок с 8 чипсетом. А вот снятые с различных материнок версии 2171/2173/2175 где работают, а где нет, пока выявлена совместисоть между GB и MSI.
ОК. Я, кстати, почти уверен, что дело лишь в версии MRC и в особенной тормознутости Asus и, может быть, ещё кого-то из производителей, оттого такая временная путаница. Потом, глядишь, выравняются... MRC реально важны для правильной работы vbios, vbiosы пишутся под конкретную минимальную версию MRC, в этом меня уверяли люди из интел и рекомендовали пинать Asus, чтобы они имплементировали поскорее версию посвежее... Например, ROG-овские платы V были выпущены с версией MRC 1.2, больше чем через полгода Asus заапдейтил MRC в биосах до 1.3. Эта версия остаётся и до сих пор, хотя давно в ходу и 1.4, и 1.5...
Попробуйте копнуть в эту сторону. Кто знает, может получится выявить закономерность. Я пытался найти в биосах этот самый модуль MRC, но не имел вообще никаких ориентиров в коде, и не нашёл - какой из них он есть. А так, было бы интересно посмотреть у ваших подопытных плат разницу версий.
arom писал(а):
почти уверен, что дело лишь в версии MRC
MRC... Хммм.. Проблема в том что нет инициализации, черный экран с самого запуска компа, а не тогда когда всё загрузилось-запустилось.. Картина словно модуль VBIOS удален вообще.
arom писал(а):
А так, было бы интересно посмотреть у ваших подопытных плат разницу версий.
Да без проблем Держи + непроверенные интеловские они тоже отличаеются от того что в Реплейсера. Повторюсь, асус взяты только платы с UBF, уже пробовали с jjxaker на его Z87-Deluxe пашет только Интел и те что рядом с Делюксом, там еше 3 модели, всё остальное - черный экран. У Pacman'а Gigabyte Z87-OC пахают от Интела, родные и все от MSI, про асус как то забыли проверить, но скорее всего они не будут.
Последний раз редактировалось LS_29 29.06.2013 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Проблема в том что нет инициализации, черный экран с самого запуска компа
ну как сказать, во время поста графика инициализируется раньше, но затем mrc запускает трейнинг-рутины, и в этот момент на дисплей ничего не выводится... Я не настаиваю, просто предположение. Интересно - есть ли закономерность по сочетаниям версий vbios и mrc у подопытных. С Asusа станется сильно тормознуть... Они всех своих торопыг в дочку-асрок сослали...
А система, кстати, продолжает грузиться при чёрном экране, что ли?.. Или всё стопорится?
Member
arom раньше инициализация банков памяти в связке с чипсетом на ami asus делалась модулем номер 16, MZ exe, тоже обновлял когда-то, сейчас лень искать что там да как иницилизируется и как этот mrc называется в модуле. асусом новым не обладаю, у меня их брат -кастомный пегатрон - бук-платформа. В последних мобильных драйверах файлов vbios не видел, спасибо за наводку, качну посмотрю что да как они релизят по vbios.
в полной отключке - нет, я не пользуюсь win8, только win7 и 2008 r2, а их видеодрайверы требуют csm в обязательном порядке. Но при выборочном "uefi-only" для дисков, win7 ставилась с флэшки и ssd разбивался в gpt. Просто, я забраковал этот вариант и больше не возвращался.
LS_29 писал(а):
А мы гадаем, чего это асрок застрял на 2166 версии..
ну, значит персонал уже равномерно ложкой размешали...
LS_29 писал(а):
Так точно, продолжает работать и грузиться, но с черным экраном.
вот интересно, а по rdp зайти-посмотреть получается, или тоже видео не пересылает? Вот появится VI Формула на рынке, помучаюсь. А пока, как-то вслепую...
arom писал(а):
вот интересно, а по rdp зайти-посмотреть получается, или тоже видео не пересылает?
Да фиг уже знает, уже достало тестить. 2 платы для тестов ни к чему не приведут, только всё больше и больше вопросов. Я вот тоже жду, когда дадут отмашку, что можно брать на месте, а то через инет заказывать, как кота в мешке..
arom писал(а):
Вот появится VI Формула на рынке, помучаюсь. А пока, как-то вслепую...
Эт точно.. Биос для нее уже доступен, vbios там тоже со соими CS, не похожими с другими асус, интел, гб и мся.. Так что милости просим..
Member
LS_29, arom Каким-то чудом заработало, ставил промежуточный драйвер 12.6.3.1001 WHQL (не работал как следует, тоже вешался при кликании в трее на значок "Технология хранения Intel Rapid" и выборе "Открытие приложения"), затем поверх накатил 12.7.0.1022 и всё каким-то образом заработало. Net Framework тоже проверял, и переустанавливал, у меня и 4.5 стоит, но думаю не из-за него, а что-то было с установкой драйвера не то. Т.е. сейчас в BIOS стоит режим AHCI, и приложение IRST работает.
Member
LS_29 Но при переключении в BIOS с AHCI на RAID, идёт запуск винды, а затем BSOD. Так и должно быть? Т.е. винду изначально надо в RAID-режиме устанавливать, чтобы она в нём работала? P.S. Пока UEFI не трогаю.
binarycraft, это нормально. Так то ты прав изначально ставить надо на RAID если его хошь. Но можно и обойти. Погугли в инете, можно зайти в AHCI, потом махнуть кое что в реестре и после перезагрузки выставить RAID.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24