Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14341 • Страница 201 из 718<  1 ... 198  199  200  201  202  203  204 ... 718  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
ingviowarr писал(а):
Просто видео я ещё не шил, а окирпичить видео довольно легко.

Шить довольно просто и под Windows и под DOS, а окирпичить довольно сложно (если что-то пойдет не так, вернешь родной биос и все).
P.S. Под Windows(NVFlash 5.206.0.1): nvflash *.ROM, а под DOS(NVFlash 5.136): nvflash *.ROM -4 -5 -6
(резервная копия: nvflash -b reserved.rom).

Куратор темы
petruha82, из под доси как то понадежнее.. Там ни влияния системы, дров и прочей требухи. ;)

Member
Фото: 13
LS_29, petruha82
Сначала о главном: всё прошло успешно. GPU-Z показывает наличие UEFI, биос на видеокарту уже не ругается.
Тем не менее, видеокарта нормально работает в Legacy режиме. Под нагрузкой в разгоне - скоро проверю.

Теперь нюансы: пришлось прошить NVFlash (WIN) v5.218.0.1 из под Windows, т.к. NVFlash (DOS) v5.136 впадал в ступор, не принимал ни одной команды и зависал вплоть до ресета (сначала пробую на безопасных командах, о шитье даже речи не было). Не знаю, мож версия DOS ему не понравилась, хотя этой флешкой пользуюсь оч. и FTK на ней... Не понятно. Под винду всё прошло как по маслу и даже без анлока.

Естественно, полный режим UEFI на системе сейчас невозможно проверить, т.к. для этого нужна установка OC в режиме UEFI (это я к Win10 так готовлюсь).
У меня EFI партишн сейчас отсутствует и при отключении CSM раздел с дисковыми устройствами в биосе вообще пропадает - не откуда брать загрузку UEFI контента.
Соответственно получаю: "The current BIOS setting do not support the boot device".

Но есть и странности с самим биосом. Раньше при включённом CSM было: опция Boot Device Control = UEFI only, а сейчас могу грузиться только в режиме UEFI+Legacy (ну, по логике, так должно и быть, если винда ставилась без UEFI).
Для интереса сравнил работу оригинального биоса от ASUS 2104 и UBU v1.27 в режиме без CSM: в оригинальном биосе появляются две вкладки с Realtek UNDI и Intel GBe, а во втором случае - только Realtek UNDI.
Не знаю, мож где-то что-то недоглядел, т.к. вариаций тестов с опциями UEFI много было... Вообще, чистый тест будет только при свежей установке OC.

Member
LS_29 писал(а):
KillHunter, может и есть, лично я не встречал. Я так понимаю, тебе микрокоды хочется пропатчить? Потому как больше там патчить особо не чего.

именно их

Member
Фото: 2
ingviowarr
для того что бы проверить работает карта в UEFI или нет - винду ставить не надо, достаточно в биосе вырубить поддержку CSM или выставить в тамже в графике только UEFI без легаси.
если после этого стартанет без ошибок комп - значит все гуд, в противном случае будет ошибка и принудительно выставлен легаси.

Member
Alexey1977
Если я вырубаю CSM, ошибка есть: "The current BIOS setting do not support the boot device". Пропадают все загрузочные носители, остаётся только флешка UEFI.
Но ошибки, связанной с несовместимостью видеокарты больше нет.

Так какие выводы из этого можно сделать?

Куратор темы
ingviowarr, ну и славненько! :) На счет сетевых загрузчиков должно быть 2 вкладки если оба контроллера вулючены.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
KillHunter, тебе лучше на вин-райд сходить, там создай тему, либо попроси lordkag'а помочь врезать нужные микрокоды.

Member
LS_29
LS_29 писал(а):
должно быть 2 вкладки если оба контроллера вулючены

Ещё раз проверил: отключил CSM и включил OPROM-ы в "Onboard Devices Configuration" - появляется только Realtek, а Intel отсутствует. В оригинальном биосе ASUS без UBU - есть оба...

Куратор темы
ingviowarr писал(а):
отключил CSM и включил OPROM-ы

Если отключил CSM, то зачем включаешь оромки???

Member
LS_29
Вообще они у меня выключены, просто для проверки на корректную реакцию со стороны UEFI. Но суть не в этом, а в отсутствии вкладки с Intel.
Вобщем-то я не гружу систему по сети, просто такое обнаружил и сообщил. C UBU и без оного выходит разница, а не должно по идее...

Куратор темы
ingviowarr, хммммм... Аднака... Лады, принял к сведенью, потом посмотрю где косяк..

Member
LS_29 Если нужны будут дампы или чего ещё (говори что и чем) - сделаю.

Куратор темы
ingviowarr, похоже у Интел очередной косяк, обычно от верчии к версии размер файла пухнет, в данном случае версия 6.8.05 меньше чем 6.6.04. Такое было уже..

Member
LS_29
LS_29 писал(а):
очередной косяк
это про ASUS была поэма :) Без вас, энтузиастов, железо уже б поржавело.
Я думаю, Intel рано или поздно на стабильной версии будет расслоение по чипсетам/девайсам, так же как с RST это сейчас. Что поделать, эволюция-с...
Ну, если быть совсем откровенным, слово "эволюция" можно брать в кавычки или заменять на "маркетинг" без кавычек. Слот 1150, слот 1151. Наша песня хороша...

Member
В пункте биоса "Target cpu temp" выпадающий список начинается значением 45°С и заканчивается 65°С что не очень удобно, открыл rom через AMIBCP, и изменил значение в пункте bios strings с 45 на 70 > прошил, изменилась только надпись, как изменить значение? Может через другую программу?
Скрин

Member
Фото: 3
Gamabunta писал(а):
прошил, изменилась только надпись, как изменить значение?

Изменить соответствующий параметр на вкладке Setup Configuration, а не на BIOS Strings.

Member
Klem писал(а):
Изменить соответствующий параметр на вкладке Setup Configuration, а не на BIOS Strings.

Там просто выпадающий список из значений во вкладке bios string
Скрин
ps speedfan решает такие проблемы

Member
Фото: 2
Здрасте!
Кто-нибудь пробовал апдейтер для GOP биоса?
Я собственно скачал посл версию, в корень закинул файл биоса. Запускаю любой батник - выкидывает.. Подскажите, кто пробовал. на форуме с прогой полезной инфы не нашел. Вот мой архив с файлом биоса http://rghost.ru/744krxh4z

Member
Подскажите,
плата Asus B85M-G
если от встроенного видео с материнки пропал сигнал HDMI (DVI работает, VGA нечем протестировать)
это железка на плате где-то погорела - идти покупать пассивную видеокарту....
или это Биос чудит - расчехлить флэшку для команды reflash ???

Последний раз редактировалось Leo_99 15.06.2015 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
@lex_$k8*Er, "инструкцию" читать не пробовал? ;)
Комманда запуска для добавления/обновления
Код:
GOPupd.bat gk110.rom

Так как GOP Driver уже присутствует в данном VBIOS, то утилита предлагает сделать обновление до последней версии GOP.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14341 • Страница 201 из 718<  1 ... 198  199  200  201  202  203  204 ... 718  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа