[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Привет. Некоторое время назад я сюда обращался за помощью в обновлении микрокода процессора. Вот то сообщение. На тот момент у меня возникла проблема только с обновлением микрокода и Вы мне помогли её решить, сенкс. Другие доступные ROMы для моего BIOS я обновил по принципу "чем новее тем лучше", похоже это была ошибка. Цель у меня заключалась в другом. Все эти обновления я затеял чтобы заделать RAID0 на чипсете мат платы. Узнал, что для работы TRIM в массиве - RAID Option ROM должен быть от версии 11.5. Вот начал с форума по мат плате, потом попал на эту ветку и подвис с микрокодом. Вобщем вопросы были заданы совсем не те. Экспериментально выяснилось, что на Asus P8Z68V-Pro с RAID Option ROM 14.*** и драйвером Intel Rapid Storage Technology 13.6 TRIM не работает, к томуже начали происходить непонятные вещи со скоростью последовательной записи. Вот тут я обратился к знатокам SSD за помощью. В итоге меня опять сюда сослали )) Теперь постараюсь спросить правильно, - как нужно обновить ROMы(до каких версий) BIOS версии 3603 материнской платы Asus P8Z68V-Pro? Прежде всего интересует работоспособность TRIM в RAID Option ROM, за коментарии по остальным Rom тоже буду благодарен.(Intel OROM VBIOS, LAN OROM и тд)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Alexandr
КактусоВ писал(а):
там еще отдельный пункт есть 'TRIM in Raid addon for Intel 6-series'
Верно. И это то чтно нужно для корректной работы TRIM в RAID-0 на 6-ых чипсетах. Дело в том, что 6 чипсеты имеют некоторые проблемы с командой TRIM в RAID-0. Во всех остальных режиамах команда TRIM работает без проблем. Для того чтобы TRIM работал без проблем на 6-ых чипсетах в режиме RAID-0, нужно слегка модифицировать OROM и EFI файлы. После чего всё работает как надо. В бантике как раз и есть данный пункт для 6 чипсетов. Предлогается на замену от 11.2 до 12.9 версии. Версии 13.5 и выще не предусмотрены для платформ на 6-7 чипсетах, хотя и могут работать, но как и версия 13,0 и выше показали не очень быстрые результаты. Поэтому 13 м 14 серия исключены для 6 серии с поддержкой TRIM в RAID-0. Самым быстрой оромкой считается 11.2, версию дров не помню, но по моему тоже 11.2. Все остальные версии на свой вкус и цвет. Для 7 серии чипсетов проблем с TRIM в RAID-0 нет, так что так подходят любые не модифицированные ОРОМ и ЕФИ. Для 7-ых чипсетов можно установить любые ОРОМ и ЕФИ, хоть до последней 14.5. Останется только подобрать дрова под свой райд и оську.
Alexandr Да, версия 11.2 уже модифицирована. Всё файлы IRST по выбору "TRIM для 6-ых чипсетов" модифицированы для работы TRIM на 6-ом чипсете в RAID-0. Ну кому какой вкус и цвет можно пожучить здесь и кое что здесь По поводу обновления остальных файлов, личное дело каждого Встройка видео обновляется, если она используется и с ней есть проблемы. Сеть, если ОСи грузятся по локальной сети. Микрокоды обычно исправляют ошибки в проце, но могут и сами содержать ошибки, что приносит радось оверам.
Добавлено спустя 34 минуты 56 секунд: Ну нравится мне читать между строк
Скрин
Вложение:
Снимок.JPG [ 72.73 КБ | Просмотров: 7290 ]
Написали бы честно. "Мы собираем всю информацию о Вашем ПО и особенно о Вас. С уважением, дядюшка Сэм и компания"
Type 0306C3 Version 01 Date 10-30-2012 Type 0306C3 Version 02 Date 11-30-2012 Type 0306C3 Version 06 Date 01-16-2013 Type 0306C3 Version 07 Date 01-21-2013 Type 0306C3 Version 08 Date 02-12-2013 Type 0306C3 Version 09 Date 04-04-2013 Type 0306C3 Version 10 Date 06-20-2013 Type 0306C3 Version 12 Date 07-02-2013 Type 0306C3 Version 16 Date 08-07-2013 Type 0306C3 Version 17 Date 08-16-2013 Type 0306C3 Version 19 Date 02-26-2014 Type 0306C3 Version 1A Date 05-23-2014 Type 0306C3 Version 1C Date 07-03-2014 Type 0306C3 Version 1D Date 12-10-2014
А также генератор FFS файлов с нужным вам микрокодом. Генерируются 3 файла - 1 обычный и 2 с MPDT. Названия FFS файлов на выходе как в UBU,
прощу прощение, если не в тему, но очень нужна помощь. есть 4 материнки ASUS P7H55-M PRO bios v1709 не UEFI, во всех один и тотже MAC адрес LAN адаптера (RTL 8168), прошитый в биосе материнки. необходимо его изменить. утилита amide не помогает. могу отредактировать сохраненную копию биоса в hex-редакторе, поскольку вижу MAC адрес в двух местах, но возникает проблема с контрольной суммой и bupdater отказывается прошивать. Есть другие варианты решения?
PS: как так получилось? - получилось. можно-ли откатиться? - нет невозможно.
Благодарю, Друг! У меня почему-то манипуляции с DMI помогали ровно до второго ребута, после чего старый MAC снова возвращался как черт из табакерки. Помог MMTool, экспортировал модуль FE, поправил в hex-релакторе и обратно реплэйснул, после чего bupdater ответил молчаливым согласием, вроде как пока полет нормальный.
а импортнуть готовый "P6 Microcode" из того биоса возможно без последствий? вроде как похоже. вот только на одной материнке у меня Xeon X3470, автор там что-то по ксеонам вырезал, не подскажете что еще еужно добавить кроме имеющегося 10E5h?
softhive, у меня нет таких материнок с такими процами, чтобы проверить работоспособность тех или иных методик. Проще испросить самого автора. Тем более на мод был отчет, что всё что нужно работает.
LS_29 Вот собственно биос от производителя http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA ... S-1709.zip тут хотя-бы понять как этот "P6 Microcode" правильно собирается, обновляется... сравниваю в MMTool 3.26 модули "P6 Microcode" с потенциальным донором (по вашей ссылке) - romloc, source size и size in rom разные. при импорте/экспорте есть еще поля offset и segment с нулями по-умолчанию, нужно/не нужно менять? В общем, кирпич как-то не хочется получить в спешке...
softhive писал(а):
Вот собственно биос от производителя
Не пробовал его разобрать? Вытащить все микрокоды и посмотреть на них, особенно на связь размера и содержимого микрокодов? Сразу становится видно и понятно, почему некоторые микрокоды воспринимаются мумутулом на ура как есть, а некоторые надо довести до ума..
softhive писал(а):
PS: тут вот еще описывается какое-то шаманство
Если честно, бред какой то, подгонять размер мода под оригинал. Я не понимаю смысла этого щаманства.
Сейчас этот форум просматривают: zukoZL и гости: 18