Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 22 из 712<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 712  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Junior
binarycraft писал(а):
Но при переключении в BIOS с AHCI на RAID, идёт запуск винды, а затем BSOD.

есть быстрый способ, но если пойдёт что-то не так...

Дольше, но проще:
1. Удаляете ПОЛНОСТЬЮ Intel RST (через его интерфейс удаления, из "установленных программ");
2. Перезагружаете компьютер. Windows доустанавливает свой MS AHCI драйвер. Ещё раз перезагружаете;
3. Скачиваете Microsoft Fix it 50470 отсюда: http://go.microsoft.com/?linkid=9741862 и запускаете его;
4. По окончанию работы Microsoft Fix it 50470, проверяете, что в реестре значение Start = 0 в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV
5. Перезагружаетесь и во время перезагрузки изменяете в биосе режим из AHCI в RAID;
6. Загружаете систему, когда система заканчивает всё прощупывать и доустанавливать, устанавливаете Intel RST. Перезагружаетесь.

Если всё навернётся, я не виноват :)

Member
Фото: 38
arom, LS_29
Всё ок, как раз данный фикс от Microsoft я и использовал, с одновременным контролем изменений в реестре (проверил данные ветки реестра). Единственное, была одна проблемка:
1. Применил фикс. Перезагрузка. В BIOS ставлю для SATA-контроллера режим = RAID.
2. Загружается Windows, устанавливается видимо стандартный драйвер для Intel RAID (он идёт в комплекте с виндой видимо), все диски ну как бы переинециализируются (не знаю как правильно эту процедуру назвать, поэтому не пинайте), просит перезагрузиться. Перезагрузка.
3. И вот тут вылезает Checkdsk на мой 3TB (раздел равен диску) винт от Seagate, у меня некоторая паника, ладно, начинает проверять диск, что-то долго исправляет, восстанавливает, очень много файлов, паника наростает, затем вроде всё и загружается винда.
4. Далее я обнаруживаю, что на этом разделе, файлы картинок допустим читаются наполовину, т.е. их как будто кто-то обрезал, некоторые видеофайлы не воспроизводятся. У меня "всё упало". Но затем, я обновил драйвер RAID из пакета 12.7.0.1022, перезагрузился, и всё стало как раньше, всё читается и воспроизводится. Фуххх...
Результат: Винда теперь грузится в режиме RAID и IRST приложение полностью работает.

P.S. Ну не сделать мне было бэкап всех моих винтов.
P.S.S. Теперь можно и за UEFI браться. Правда вот у меня дискретная видеокарта GTX580 старенькая уже, и выше где-то читал, что надо новее, так это? А то якобы несовместима с UEFI.

Member
Фото: 0
arom писал(а):
проверяете, что в реестре значение Start = 0 в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV

на самом деле это достаточно :-) просто зайти в реестр и поставить на ноль. если для win7.
а для win8 этого не достаточно. ну а в win8.1 ещё больше дебрей с реестром :D вот сижу настраиваю новую ось и изучаю. молодцы MS новое ядро просто шикарное!

Куратор темы
binarycraft писал(а):
P.S.S. Теперь можно и за UEFI браться. Правда вот у меня дискретная видеокарта GTX580 старенькая уже, и выше где-то читал, что надо новее, так это? А то якобы несовместима с UEFI

Ну да. При включении полного UEFI будет ругать, что видео не поддерживает данный режим и автоматом будет сводить к Legacy. Для начала неплохо сбегать на саппорт свой видяшки и глянуть, а вдруг есть обнова биоса для UEFI, если нет то для ATi надо меняться на 7ххх серию, за nVidia не могу сказать, 7хх точно поддерживают, на счет 6хх надо смотреть, но вроде должны тоже работать.

Member
LS_29
Нашёл на сайте ASUS в поддержке GTX680-DC2O-2GD5 такую утиль:
ASUS VGA Card UEFI VBIOS update tool
1. This tool only support ASUS MB with UEFI BIOS.
2. Update your ASUS VGA card's VBIOS from legacy VBIOS to UEFI VBIOS.
3. The tool can only be used under Vista, Win7, Win8.
4. The update processing is irreversible.(You cannot use legacy VBIOS any longer).
5. The old legacy VBIOS update on our website cannot be used any longer.
Но для моей видяхи в поддержке такой утили нет.

Member
Фото: 15
LS_29 писал(а):
ATi надо меняться на 7ххх серию,

Я что то пропустил ? мои профильные UEFI не поддерживают.
ТП ASUSa вежливо, но настойчиво посылало меня с просьбой об обновленном BIOS с поддержкой UEFI.

Добавлено спустя 33 минуты 16 секунд:
Скачал но #77#77

Junior
LS_29, твоя тема всё больше становится похожа на классическую техподдержку по самому широкому профилю. :) Это всегда так...

Member
binarycraft писал(а):
3. The tool can only be used under Vista, Win7, Win8.
4. The update processing is irreversible.(You cannot use legacy VBIOS any longer).
5. The old legacy VBIOS update on our website cannot be used any longer.

Это пока что отпугивает, т.к. всё больше хочется вернуться на ХР :) Да и кому потом продашь такую видяху? Комп с такой перешитой в UEFI видяхой вообще запустится, если вин 7 установлен в legacy?

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
arom писал(а):
LS_29, твоя тема всё больше становится похожа на классическую техподдержку по самому широкому профилю. :) Это всегда так...

Потому как хочется послушать реально умных людей, чем рыться по инету.

Junior
RasToCas, льстец.

Не, я тоже послушаю умных людей, и сам помогу чем только смогу. Но заменишь один байтик в биосе, ждёшь проблемы и победы с этим байтиком, а прилетают проблемы с чем угодно - с системой, кривыми драйверами, с поддержкой железа производителем... Я, как бы, не обидеть кого-то хочу, а просто прикалываюсь с того, как это бывает... :) Это ж действительно всегда так.

Куратор темы
binarycraft, тогда можно точно сказать что 6хх серия может идти с поддержкой UEF, но 5хх маловероятно..
Alpesyn , что то я не нашел именно такой как в профиле. Скорее всего HD7970-DC2..... таковые есть. Что там у тебя не подскажу, но по поводу своих озадачился. На сайте сапфира ни слова про UEFI, а проверить смогу только когда дочь из коммандировки приедет, после того как ей спалил материнку у меня табу на доступ к ее компу.Но уже такое чувсто, что наверно тоже без поддержки UEFI.
RasToCas, будешь продавть такую с UEFI, сверху W8 приложи со словами "А это бонус." ;)
arom, эт точно, начнешь одно, привнесется еще сверху. Бмблейский закон, сделай добро и добра попросят больше. :) Думаю, немного можно и пофлудить не по профилю, так сказать перерывчик между работой, обмен мнениями и жалобами на плохой сон, главное не увлекаться, а то и впрямь от темы уйдем к предупреждениям и закрытию.

Добавлено спустя 51 минуту 26 секунд:
Усё, прояснилась картина, что есть пакет MEI+FPT+FITC версии 9.5, это только для мобильных устройств буков, планшетов и тп, поэтому и не могли задействовать на дектопах.

Member
LS_29 в профиле именно так и пишется [профиль]2*ASUS 7970 DC2-3GD5, в подписи иначе ))
Интересно назад путь есть ?

Member
Раньше ещё на асусах, как говорил, обновлял кроме микрокода, оромов, модуля 16 aka memory sizing module, ещё их родные утили EZFlash, которые сначала шли в виде 16бит MZ PE, потом на 32 с api вызовами перешли, сейчас таких нет у них? Чего ещё у асусов нынче обновляют? Какие модули совместимы и тоже подлежат обновлению на efi-совместимых платформах?

Куратор темы
Alpesyn писал(а):
Интересно назад путь есть ?

Эммм? Имеешь ввиду сделать апгрейд до UEFI, а потом даунгрейд до Legacy? Думаю да, прошивалки есть вот например и бэкап делает и шьет, для доси и вини.

Member
LS_29 Эту я юзал не раз ))
Жать что только пока попробовать не получается, прошиться, может есть другой способ качнуть у них файл BIOS ?

Куратор темы
asmfan, всё в принципе и осталось как было раньше, единственное все перетащили в формат EFI, сделали этакую мини-ОС, даже само понятие БИОС уже как то трудно назвать биосом. Так то можно стащить тот же EZ-Flash, модуль поддерживаемых процессоров, но если раньше перенес одни модуль и хорошо, то сейчас этот фокус не всегда проходит, вместо одного может оказаться 2, а там связь еще с каким нибудь модулем.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Alpesyn, раньше у асуса FTP работал, там можно было всё стыбзить, сейчас он как то странно, то есть то нету.. Где то у меня пробегал сайт с коллекциями биосов для видеокарт, но ссылку нигде найти не могу.
Типа вот такого

Member
У меня (GTX580) данная утиль (ASUS VGA Card UEFI VBIOS Update Tool 1.1.1.0) выдала:
The graphic card does not support UEFI.
Please contact with ASUSTek.

И красный крест на изображении видеокарты. :cry:

Куратор темы
binarycraft, придется менять на 6хх или 7хх. Не думаю, что под 5хх будут делать.

Member
Фото: 2
binarycraft писал(а):
The graphic card does not support UEFI.Please contact with ASUSTek.

Увы, у меня тоже самое!

Member
alexanddmi писал(а):
Чем под Win мониторить напругу на планках? Ни Aida ни Hwinfo не показывают.

Почему Аида не показывает? Очень даже показывает, есть например мониторинг с помощью гаджета от Аиды.

Member
Цитата:
Здравствуйте!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки компании ASUS.
Информация о планах добавления поддержки UEFI VBIOS для видеокарт на базе 5ой серии GPU от nVidia (GTX5xxx) сейчас уточняется. Мы свяжемся с Вами как только получим новую информацию.
-----------------------------------
С уважением,
ASUS, Служба технической поддержки.

Вот как-то так.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14236 • Страница 22 из 712<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 712  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа