Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 970 • Страница 22 из 49<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 49  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Материнская плата lenovo rd450x hyperscale.

!!! Не путать с Lenovo RD450.

Поделие сумрачного китайского гения.
Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу.
На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Фото и версии
Вложение:
2.png
2.png [ 627.51 КБ | Просмотров: 88545 ]
Вложение:
2023-12-29_11-10-33.png
2023-12-29_11-10-33.png [ 219.33 КБ | Просмотров: 148882 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: фото
foto_rd450x.jpg
foto_rd450x.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 148882 ]

Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами:
1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
Вложение:
Комментарий к файлу: 10g
2023-12-29_11-31-49.png
2023-12-29_11-31-49.png [ 490.29 КБ | Просмотров: 148882 ]

2) 1Gbit*2 сетевой картой на intel i350
Вложение:
Комментарий к файлу: i350
i350.png
i350.png [ 117.32 КБ | Просмотров: 148882 ]
Характеристики
Формфактор: EATX
Чипсет: intel с612
Процессоры: 2*LGA2011-3 2600 v4(v3) intel Xeon Haswel-EP (4,6,8,10,12,14 ядер) от 1,6 до 3,5 МГц
Память: 16*DDR4 2400 МГц (RDIMM, LRDIMM) до 1024 GB
6 PCI-e слотов (2*16x 4*8x) ver 3
3 usb 2.0 (один на плате)
2 Usb 3.0
2 SATA
Встроенный HBA контролер 6gb+ два разъёма SAS SFF-8087
VGA
BMC/IPMI
Особенности платы
Для работы не в комплектом корпусе lenovo необходимы колхозные переходники(которые, как правило, поставляются вместе с платой)
Вложение:
perehod .jpg
perehod .jpg [ 142.6 КБ | Просмотров: 148882 ]

Схема переходников:
Вложение:
lenovo_led.jpg
lenovo_led.jpg [ 36.67 КБ | Просмотров: 148875 ]

pwr sw - кнопка включения
reset sw - кнопка reset
pwr led - светодиод питания
hdd led - светодиод активности дисковой системы
Вложение:
D450X1.jpg
D450X1.jpg [ 121.03 КБ | Просмотров: 148875 ]

Наличие этого переходника обязательно!
Иначе материнка не стартует
Документация к материнской плате.
!Осторожно много китайского языка!
Англоязычной документации найти не удалось!
Вложение:
Lenovo RD450X.pdf [3.93 МБ]
Скачиваний: 6359
Основные выявленные проблемы материнской платы
1) Скудный по настройкам BIOS
2) Глючный BMC/IPMI
проблемы вытыкающие из этого:
3) Неуправляемые вентиляторы.
4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:

2.19 - нет отзывов об эксплуатации
2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:

2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров.
3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы
4.10.1011 - нет отзывов
4.11.1027 - нет отзывов

Партнер

Junior
id369k
Нет возможности заглянуть в биос.. нужно городить городушки с монитором по VGA... или ставить старую видеокарту, если нужен hdmi.... Сейчас картинка появляется только на загруженной винде, в момент входа. Видяха RTX3060.

Настройка NUMA лежала где-то на поверхности, не слишком глубоко.

Junior
id369k писал(а):
настройки ВМС - статический ip, остальное по дефолту.

Скажи айпи адрес. Ты его настраивал или как то выяснил его?

Junior
Ребят, хочу купить доску, но она работает только с одним камнем в первом слоте, продавец не разбирался что и как, говорит с одним камнем все отлично работает, хочу взять на опыты. Может кто сталкивался с такой проблемой, с чего начать восстановление?

Junior
rudik_rudik писал(а):
id369k писал(а):
настройки ВМС - статический ip, остальное по дефолту.

Скажи айпи адрес. Ты его настраивал или как то выяснил его?

изначально было dhcp, а когда изменил на static, ip адрес скорей всего был уже такой, (уже не вспомнить, дело было летом) сам бы я такой не стал ставить. потом только router ip изменил на такой же 192.168.30.3, но от этого ничего не изменилось. подключаюсь со 192.168.30.88, маска 255.255.255.0, шлюз не указываю. на скриншотах оригинальный биос, который уже заменён на билибили.

Вложения:
photo_2024-11-16_15-44-08.jpg
photo_2024-11-16_15-44-08.jpg [ 186.53 КБ | Просмотров: 1029 ]
photo_2024-11-16_15-42-55.jpg
photo_2024-11-16_15-42-55.jpg [ 192.39 КБ | Просмотров: 1029 ]

Последний раз редактировалось id369k 19.11.2024 5:05, всего редактировалось 1 раз.

Junior
id369k писал(а):
хочу купить доску

Купил. Первое, что бросилось в глаза - перемычка на 8-и пиновом разъеме питания CPU1. Для чего она, для тех у кого только 4-х контактный разъем есть на БП?
фотка
Вложение:
photo_2024-11-16_19-32-07.jpg
photo_2024-11-16_19-32-07.jpg [ 93.43 КБ | Просмотров: 1000 ]

Junior
Мы тут с Bormut посидели и удалось найти разные штуки для смены настроек сети через ipmitool, в том числе MAC если кто-то его обнулил при прошивке
Пришлось искать по разным форумам, но основная статья вот

https://computercheese.blogspot.com/201 ... mands.html

Большая часть команд подходит для нашей платы, возможно даже всё

Ipmtool не удалось запустить под виндой, не получилось разобраться с драйвером, но всё работает под linux.
Для начала, чтобы работать с сетью надо разбираться в каналах
Согласно тестам и статьям в сети, каналы обычно такие 1,4,8
Если нужно получить данные сети, то общий вид такой
ipmitool print lan <channel>
Пишут, что канал 1 это dedicated, то есть выделенный порт, но это неверно. Точнее не совсем верно
На разных платах или прошивках назначение каналов разное
Например на одной плате канал 1 - это dedicated, а 8 - shared; на другой 1 - shared, 4 - dedicated.
какой канал и для чего у вас - надо экспериментировать.
По какой-то причине простая команда для смены MAC адреса не работает
ipmitool lan set <channel> macaddr <mac> не делает ничего, хотя ошибок не выдаёт
Я пробовал всякие доп. команды для разрешения по типу ipmitool lan set 0x01 access on, но это ничего не даёт
Однако остальные команду по типу ipmitool lan set 0x01 ipsrc static или ipmitool lan set 0x01 ipaddr 192.168.1.5 работают.
Менять mac нужно через raw команды
Нужно поразбираться как менять каналы и что ещё есть
Как я понял, всё нужное есть по ссылке.
Я просплюсь и попробую оформить в более-менее толковый вид, а пока так.

Смена\восстановление mac (пока только для channel 1, надо разбираться что тут править)
Разблокируем запись
ipmitool raw 0x0c 0x01 0x01 0xc2 0x00

теперь вводим MAC
ipmitool raw 0x0c 0x01 0x01 0x05 0xZZ 0xZZ 0xZZ 0xZZ 0xZZ 0xZZ

Вместо ZZ вводим свой MAC

Рестартим BMC
ipmitool mc reset cold

Member
id369k писал(а):
Я правильно понимаю, что прошивка биоса программатором кирпичит плату и возврат того же биоса из бекапа не помогает?

я не понял этот момент. думаю не все биосы заведутся.
при просмотре структур биосов, заметил, что они очень сильно отличаются друг от друга, у некоторых нет определённых важных на мой взгляд разделов. Кажется , что некоторые из них похожи на апдейты, которые сами по себе не стартанут, а работают как дополнение и изменение основы.

JounnyHoum писал(а):
Мы тут с Bormut посидели ....

Присоединяюсь к посту, всю субботу просидели ( жаль без пива :old_beer: ), еслиб не пайка и перепрошивка, уложились бы быстрее . ... JounnyHoum - мое уважение и жму руку . без тебя, мак я менял бы еще очень долго :resent:

Junior
Neiznih

Видимо копались в доске, и что-то спалили..

Junior
Ребят, а случаем дампа bmc с чипа MX25L25735 ни у кого нет? Мне бы его через ch341 записать. Или как еще можно восстановить BMS, плата запускается, в биосе версия bmc 0.0.0, зеленая лампочка не горит и не мигает.

Последний раз редактировалось Neiznih 17.11.2024 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Junior
LWW писал(а):
Видимо копались в доске, и что-то спалили..

Прозвонил разъем питания, КЗ на cpu2, буду смотреть что сгорело.

Junior
Возможно кто-то хотел бы и смог бы купить для изучения - https://www.avito.ru/samara/nastolnye_k ... ion=633540
Сам бы купил, но увы сейчас в другой стране :(

PS. готов скинуться в копилку тому, кто возьмет поизучать на предмет нормального запуска в не родной платформе

Member
Neiznih писал(а):
Ребят, а случаем дампа bmc с чипа MX25L25735 ни у кого нет? Мне бы его через ch341 записать. Или как еще можно восстановить BMS, плата запускается, в биосе версия bmc 0.0.0, зеленая лампочка не горит и не мигает.

меня смущает MX25L25735 - вы уверены, это родная флешка?
читайте 1 страницу, там есть ссылка на скачивание с гугл диска.

Junior
Bormut писал(а):
вы уверены, это родная флешка?

Нет, в плате были руки и обе флешки снимались, на одной вчера через программатор ch341 залил bin файл прошивки bios, плата завелась и действительно с одним процом работает без нареканий. Но есть большое желание поднять BMS, как я уже говорил, в биосе версия BMC - нули.
Гляньте пожалуйста у кого доска под рукой, какая флешка у вас стоит BMS?
Ниже фотки с чипами.
Вложение:
photo_2024-11-19_21-52-04.jpg
photo_2024-11-19_21-52-04.jpg [ 211.69 КБ | Просмотров: 517 ]

Вложение:
photo_2024-11-18_07-56-28.jpg
photo_2024-11-18_07-56-28.jpg [ 216.29 КБ | Просмотров: 727 ]

Bormut писал(а):
читайте 1 страницу, там есть ссылка на скачивание

Это все скачано, только вот средствами windows, linux и dos не получается залить прошивку, то хост не найден, то еще что то. Где бы дамп взять, чтобы через программатор залить?

Последний раз редактировалось Neiznih 19.11.2024 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Neiznih писал(а):
Bormut писал(а):
вы уверены, это родная флешка?

Нет, в плате были руки и обе флешки снимались, на одной вчера через программатор ch341 залил bin файл прошивки bios, плата завелась и действительно с одним процом работает без нареканий. Но есть большое желание поднять BMS, как я уже говорил, в биосе версия BMC - нули.
Гляньте пожалуйста у кого доска под рукой, какая флешка у вас стоит BMS?
Bormut писал(а):
читайте 1 страницу, там есть ссылка на скачивание

Это все скачано, только вот средствами windows, linux и dos не получается залить прошивку, то хост не найден, то еще что то. Где бы дамп взять, чтобы через программатор залить?

Не нужен вам пока что программатор, на 21 странице найдите мои сообщения.
Заливайте с помощью windows livecd, учтите, сразу слетит MAC, придется читать 1 страницу вдумчиво и последующие до 5 включительно, еще желательно на 21, 22 страницах найти мои сообщения и JounnyHoum

дописываю подумав немного..
Рекомендую, для начала, грузануть Linux, с помощью утилиты ipmitool изучить параметры сети , если увидите МАС - запомнить\записать и уже после этого что либо делать с BMC

Junior
Bormut писал(а):
на 21 странице найдите мои сообщения.

большое спасибо за направление в решении проблемы. BMC удалось перепрошить с помощью socflash и linux mint. МАС уже не был виден, сейчас попробую прописать. главное лампочка замигала )))

Junior
Bormut писал(а):

большое спасибо за направление в решении проблемы. BMC удалось перепрошить с помощью socflash и linux mint. МАС уже не был виден, сейчас попробую прописать. главное лампочка замигала )))

add. А вот с восстановлением MAC дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Полдня пробовал и с линукса и с винды, ipmitool через винду хочет host, а через linux говорит, что в etc/ipmi0/что-то там/ file not found. Продолжу через несколько дней. Во себе развлекуху нашел )))

Ну и пару слов о том, как удалось победить прошивку BCM.
Делал все через linux mint, был на диске, а так думаю любой дебианоподобный linux поможет, да и наверное вообще любой.
Все действия я делал через консоль, для удобства перемещений у меня стоит MC (apt install mc)
1. Из этого архива нужен lxflash_v12000.tar.gz, распаковываем его, переходим в директорию, ставим chmod u+x *.sh
2. Берем файл BMC из другого архива и перемещаем или копируем в папку, в которую распаковали первый архив.
3. В терминале вводим sudo bash socflash.sh <имя прошивки> пробел <имя для бекапа старой прошивки>
Думал будет ругаться, что BMС не в формате bin, но в итоге socflash с удовольствием скушал файл с расширением .ima
Далее, выключаем комп, ждем пару минут, включаем и видим весело светящийся и потом мигающий светодиод на плате и слетевший MAC...

Надеюсь кому то поможет.

Member
Neiznih писал(а):
Bormut писал(а):

add. А вот с восстановлением MAC дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Полдня пробовал и с линукса и с винды, ipmitool через винду хочет host, а через linux говорит, что в etc/ipmi0/что-то там/ file not found. Продолжу через несколько дней. Во себе развлекуху нашел )))

ДЫк :) форум не читаем , ни чего не видим.. 22 страница JounnyHoum подробно описал замену, мы ковыряли материнку 2 ое суток )
От себя добавлю потом позже мануалчик. В кратце, надо запустить механизм расшаривания Lan портов. т.е. добавление MAC не дает мгновенный доступ. я еще точно не совсем понял какие команды обязательны , так как не проверил еще, как буду перепрошивать еще раз BMC, попробую выделить только нужные.
и так, что делал в разделе ipmitool lan set Активировал, Включил DHCP, запросы arp, назначил пользователя на канал и обязательное отключение Vlan. Плюсом проверить Юзеров доступных и их привилегии .вроде все, позже подробней мануал напишем. Самое главное ! отключить vlan, возможно после этого, сразу все взлетит как надо.
Если смотреть в сервер DHCP и смотреть клиентские подключения (уменя Микрот) , при условии ,что мы все сделали верно, увидим наш IP адрес под управлением серверного клиента udhcp 1.13.2 :Active Class id

Последний раз редактировалось Bormut 20.11.2024 10:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
А платой от сервера RD650 игрался кто-нибудь?

Junior
RD450 изначально интересна тем, что лезет в стандартные ATX корпуса. И из неё можно сделать двухголовую рабочую станцию. А вот остальные серверные форм-факторы, возможно профессионалы и встречали.. ну что там, плата как плата, всё будет работать, если вас устраивает расположение разъёмов и серверный корпус.

Junior
всем доброго времени дня ! стал счастливым обладателем сего поделия , но есть ньюансы
2 проца и 4 плашки памяти по мануалу стоят
кроме зеленого диода плавно моргающего мать не запускается
в BCM по сети можно зайти , но есть только пользователь albert , пароли из интернета не подходят
считан BMC и BIOS , может кто подскажет как из бекапа вытащить пароль
или совсем нет вариантов и надо линукс осваивать (покупать другую мать )
бекап BMC в аттаче
https://disk.yandex.ru/d/5OQlo3mPWqr_8g

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 970 • Страница 22 из 49<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 49  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа