[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Dubovik В микрокодах степпинг не указан. Я указал его по данным сайта cpu-world.com Думаю, мы нашли причину, которую вряд ли удастся просто решить. Ставьте только процессоры с поддержкой памяти на частоте 1333 Mhz. То есть степпинга C0.
DeathBringer Понял. Выходит, с микрокодами все? Рабочее предположение - попытка платы запустить память на неподдерживаемой частоте, и это я вряд ли исправлю, т.к. если бы механизм был стандартный, с использованием SPD, то все бы заработало...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Dubovik Скажем так - микрокоды тут совсем не причем. Возможно, на впаянной в плату памяти нет профиля в SPD для частоты 1066 Mhz. Может есть какой-нибудь способ отредактировать там SPD, но я в этом вообще не разбираюсь.
DeathBringer Отдельной микросхемы SPD на плате нет, так что это все в основной флешке. Но ничего похожего на SPD я там не нашел, из чего сделал вывод, что тут не предусмотрен способ гибкого влияния на способ инициализации памяти.
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 33 секунды: Поставил на плату N2930, с которым все ОК. Выкладываю скриншоты AIDA64 на всякий случай. Как я и ожидал, SPD на плате даже не пахнет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
DeathBringer писал(а):
Покажите скриншот вкладки SPD программы CPU-Z.
Никогда не смотрите именно эту вкладку программы CPU-Z. Там в подавляющем большинстве случаев чушь и ерунда. Автор программы уже который год использует совершенно кривой алгоритм дешифровки данных из SPD. И это не смотря на то, что ему многократно на это указывали, и даже давали правильный алгоритм расчёта. Кстати, вот неплохая статья на эту тему: http://softnology.biz/tips_cpuz_bullshit.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2014 Откуда: Spb Фото: 2
CodeRush А я правильно понимаю, что для добавления поддержки nvme в BIOS(UEFI) нужно всего лишь собрать и добавить драйвер NvmExpressDxe(отсюда) с помощью UEFITool в образ(.CAP) и затем прошить его? Можно ли прежде "попробовать" этот драйвер например в efi shell? Как узнать версию UEFI(2.3, 2.4, 2.5) в UEFITool?(либо проще посмотреть ее где-то прямо в gui своего uefi?) Судя по тому, что вижу в образе своего BIOS'a другие dxe драйвера, dxe у меня поддерживается, т. е. uefi не ниже 2.3.(ASUS P9X79, последняя прошивка от 28/07/2014) (а может кстати какой-то nvme драйвер там уже есть - как посмотреть в образе?)
PS: Почитал другие форумы и пришел к выводу, что похоже не все так просто и ни у кого до сих пор не получилось загрузиться с nvme устройства на X79. Исключение - intel 750, но у него есть свой собственный boot ROM(который кстати сильно тормозил процесс загрузки в свое время), поэтому работает оно вообще везде.
_________________ На форуме года с 2003, если не раньше, просто прерывалась активность - приходилось рег-ся заново.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2014 Откуда: Spb Фото: 2
LS_29 Да, прочитал как раз почти все по ссылке, там только CodeRush по-моему разбирается в теме, остальные плохо понимают вообще, о чем речь. 100% случаев, у кого получилось, имели intel 750, c другими(например samsung 950 pro) на X79 ничего не вышло, и копирование nvme модулей (вытащенных из uefi .cap других чипсетов) не помогло. Вроде были какие-то обнадеживающие сообщения от сотрудников асуса на каком-то другом форуме, что им вроде как удалось сделать поддержку nvme для asus x79 матерей, но версии UEFI/BIOS так и не вышло пока. Там же был опрос, где собрали какое-то(довольно большое) кол-во желающих получить эти прошивки.
_________________ На форуме года с 2003, если не раньше, просто прерывалась активность - приходилось рег-ся заново.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Varzek, вообще оптимально 12-ую версию, но 13-ая тоже работает. 14-ую версию нет смвсла ставить.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: softhive, а что не так? Делается флэха с FAT32, на ней создаются папки EFI\BOOT и в конечную папку закидывается шелл. При старте компа вызываем меню бута по F8 и выбираем загрузку c флэшки которая пометится как UEFI.
LS_29 вроде все так. пытаюсь положить в эту папку Tianocore shell под именем shellx64.efi и bootx64.efi, может не тот shell испольую? В биосе 1107 для secure boot можно выставить только windows uefi или other os, поставил последнее, при загрузке по F8 игнорит флешку и грузит windows. Не поделитесь Вашим shell на пробу?
Мысля по-поводу Error 280: втыкая slic в заводской биос этой материнки подсунул правильный ключик от правильных парней в феникстул, после чего биос спокойно прошился стандартной EZ Flash утилитой. Подумал, а если нечто подобное проделывать с fpt-образом (тонкостей не знаю), чтобы потом мод также прошивать и не морочиться?
PS: С shell вопрос остался открытым, пока просто переименовал ru.efi в bootx64.efi и утиль запустилвсь.
Последний раз редактировалось softhive 08.12.2015 0:58, всего редактировалось 1 раз.
Но как правильно войти в УЕФИ найдено. Может кому пригодится:
После включения ноутбука Lenovo B590 необходимо нажать клавишу "ENTER". После этого открывается меню:
Startup Interrupt Menu
Press one of thefollowing Keys to continue.
ESC toresume normal stertup F1 to enter the BIOS Setup Utility F10 to diagnose hardware F11 to recover your system F12 to choose a temporary Startup device
PS По поводу Леновы В590. Я решил проблему при помощи кнопки Novo, она рядом с кновой Включения и используя эту статью http://winblogs.ru/install/bios-win7-lenovo.html Тк описанные варианты с зажиманием клавиш F1, F2 и F12 тоже не дали никакого результата.
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 18