[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
DeathBringer к сожалению у яблока нет такой опции. с другой стороны в раздумьях, не порушит-ли чистая EFI инсталляция яблочные разделы? там BootCamp выделяет в конце SSD специальный раздел под винду, котоый можно форматнуть и в него ставиться. так понимаю, что у меня сейчас CSM инсталляция Win10, было-бы хорошо если это возможно как-то уточнить. В EFI инсталляции глюка возможно не будет, раз ioreg его не кажет, как-то так пока полагаю.
PS: Win10x64 ставил апгрейдом на Win7x64, потом начисто, активация сохранилась. Где-то читал, что при переходе с CSM на EFI у народа активация слетает.
LS_29, как понял, апдейты (неполные копии) берут отсюда, вытаскивают *.scap и прошивают в терминале так: /usr/sbin/bless -mount / -firmware ~/Desktop/MBP111_0138_B03_LOCKED.scap —recovery —verbose
Вот, например, извлек в FAR-е mac2015002efiupdate.dmg -> Mac2015002EFIUpdate.pkg -> MBP112_0138_B16_LOCKED.scap: ROM Version BIOS ID: MBP112 Built by: root@saumon Date: Tue Sep 8 13:12:19 PDT 2015 Revision: 138.16.0~1 (B&I) Buildcave ID: 1540 ROM Version: 0138_B16
еще по дескриптору регион bios открыт на чтение и запись для fpt, по крайней мере из CSM, яблочники пользуют ME 9.0. CodeRush по этой теме тоже вроде как наследил PS: Вот тут куча извлеченных *.scap разных версий по разным моделям.
Доброго времени суток! Помогите разобраться в одном вопросе: Приобрел сегодня БУ HP IPIWB-PB, она-же Pegatron 2ACE - чипсет X79 . Не хочет работать с моей EVGA GTX960, виснет на этапе загрузки биос, на резервной 6770 - нормально, нарыл в интере инфу что если у карты есть GOP то UEFI мамки его автоматом подхватывает и режим совместимости никак не запустить вручную Я от темы программирования очень далек, помогите пойти по пути наименьшего сопротивления. Как удалить эту поддержку GOP в биосе видеокарты или как сделать так чтоб мамка подхватывала все современные GOP или вообще всегда работала в Legacy режиме? Буду весьма признателен, или отблагодарю рублем РОМ матери: https://yadi.sk/d/4fi5S0ZpooBbw Ром видеокарты: http://www.techpowerup.com/vgabios/1671 ... 41225.html
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
martix, судя по бивису материнки, не похоже чтоб она поддерживала полный UEFI режим. И потом, если в БИОС материнки включен CSM (Legacy) режим, то ГОП с видяхи подгружаться не будет, только ОРОМка..
LS_29 Спасибо за ответ. Судя по форумам там какой-то свой совместимый недо-UEFI режим, отсюда и проблемы Legacy включить вручную нельзя, в этом вся и проблема, видеокарты без UEFI модуля работают нормально. Скажите, можно его выдрать из биоса 960-ой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
martix На данную мамку есть гораздо более свежий биос - вы его пробовали обновить?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: martix судя по посту у вас версия 7.15 за 2013 год - на сколько я знаю есть 8.20 версия которая вышла в 2015 году - может в ней нет указанных проблем.
Alexey1977 Пробовал 8.2, но он не встает на эту мать, судя по всему ревизия отличается, у меня 1.09 судя по показаниям AIDA, хотя не уверен, может я что-то делаю не так. Там прошивальщик создает папку на диске Z судя по батнику, завершается все на процессе чтения биоса, ошибку не успеваю прочитать, что-то там про файловую систему а дальше не разобрал. Пробовал под 10-кой, оставшейся с предыдущей материнки. Может есть смысл попробовать накатить этот биос на чистой системе? И есть ли риск что это действительно не та мать?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Изначально был биос 7.13
martix, еще вариант попробовать обновить ГОП у видязи, тк текушая версия ГОП в ней 20007, а последний доступный 2000С. Ну и бивис материнки само собой посвежей прошить желательно.
Цитата:
судя по батнику, завершается все на процессе чтения биоса, ошибку не успеваю прочитать, что-то там про файловую систему а дальше не разобрал.
В батнике постаь pause и всё увидишь. Как вариант из ДОСи шей или встроенным в бивис, если возможность есть.
Member
Это версия 8.20 http://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp70501-71000/sp70614.exe в описании Improved security of UEFI code and variables. HP strongly recommends promptly transitioning to this updated BIOS version which supersedes all previous releases. NOTE: Due to security changes, after this BIOS update is installed, previous versions cannot be reinstalled. Есть еще 8.18 в ней ME апдейтится.
LS_29 Если честно боюсь запороть мать, с видеокартой проще, можно в случае чего восстановить, сейчас попробую поставить восьмерку и с нее прошивку, все равно переустанавливать систему надо. или не парится и попробовать прошить через дос? вот тот биос: https://yadi.sk/d/zRLGOSAmooFcw Не могли б глянуть, а то сомнение что это именно к этой мамке Alexey1977 Спасибо! Да, это тот что я пытался прошить родным прошивальщиком.
Member
LS_29 прошивальщик виндовый.
martix кстати не факт что он в 10ке прошивает - я бы загрузился с какого нибудь livecd на база 7ки или 8.1. распаковал содержимое в папку и прошил в консоли с помощью комманды safuwin PI2_820.ROM /p /b /n /r /k без батника.
Кстати, что то мне припоминается, но толком не могу вспомнить где видел подобную проблему пуска GTX900 серии на некоторых материнках. Решали перепрошивкой бивиса матери.
Сейчас этот форум просматривают: cilmar, Procop и гости: 13