[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
JC_Den Может это поможет - Заводская прошивка для восстановления
Не то - этой прошивкой они Windows называют. А у меня косяк с настройками BIOS.
Цитата:
JC_Den, как вариант саппорт Ирбиса не пробовал спросить про сброс настроек?
Спросил - пока молчат. Почитал их ответы в ВК. На все один ответ - "обращайтесь в сервис-центр, информации не дадут, но за денежку сделают". Я бы, может, и обратился, но до ближайшего 100 Км катить.
Могу предположить, то такое поведение может быть связано только с настройками памяти или видео. Ну, видео VROM можно еще сковырнуть с той прошивки, которая запустилась и кинуть в этот дамп, а вот что с памятью можно придумать...
Да, маленько дезинформировал. К моему подошла прошивка не от Ondo, а от Chuwi v89.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
JC_Den, выкладывай свой дамп, это по любому AMI, и там есть копия NVRAM на случай войны, которая делается при первом запуске БИОСа, можно попробовать восстановиться из нее. all, забудьте про CMOS, в нем сейчас лежат только часы и настройки Wake-on-RTC, все остальное лежит в NVRAM на SPI-чипе.
выкладывай свой дамп, это по любому AMI, и там есть копия NVRAM на случай войны, которая делается при первом запуске БИОСа, можно попробовать восстановиться из нее.all, забудьте про CMOS, в нем сейчас лежат только часы и настройки Wake-on-RTC, все остальное лежит в NVRAM на SPI-чипе.
JC_Den, могу. В твоем случае можно попробовать сделать следующее: удалить копию NVRAM и в оригинале заменить имя переменной StdDefaults так, чтобы контрольная сумма сходилась, а имя отличалось, я поменял на SdtDefaults. По идее, после такого сработает восстановление стандартных настроек из файла, и переменные DMI не потеряются. Сейчас я подготовлю файл, попробуешь залить его. UPD: прикрепляю.
JC_Den, могу. В твоем случае можно попробовать сделать следующее: удалить копию NVRAM и в оригинале заменить имя переменной StdDefaults так, чтобы контрольная сумма сходилась, а имя отличалось, я поменял на SdtDefaults. По идее, после такого сработает восстановление стандартных настроек из файла, и переменные DMI не потеряются. Сейчас я подготовлю файл, попробуешь залить его.UPD: прикрепляю.
Спасибо. Завтра на работе попробую - сообщу что получится.
Ведущие ветки здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста ситуацию. С уважением!
После использования последней версии UEFI BIOS Updater в биосе после заливки появилась опция TPM option (Enable/Disable) оставляю её в Disable и после выставления всех настроек и записи с выходом из биос она пропадает и больше не появляется. Но после слития биоса из материнки появляются различия (На картинке с лева после слития с материнки биос и до заливки в материнку: есть строки о памяти, винчестере, какие то настройки интернете и т.д.) Прошу заметить, что до последнего использования UEFI BIOS Updater это первый случай и до последнего использования программы этого не наблюдалось и биосы сливались и заливались в материнку без изменения. После ползанья по интернету нашёл, что TPM можно считать бэкдором от Микрософт а вообще служит якобы для защиты. Тут возникает вопрос если эта опция в биосе не включается то почему обновления её заставляют включиться и кто или что пишет в биос существенные вещи изменяя его? Какой модуль не обновлять и как сделать чтобы оставался биос без изменений как и раньше. Сделал откат биоса на старую версию и с ней никаких изменений нету. Материнка ga-990fxa-ud3 rev 3.0, Windows 10, заливаю биос и сливаю фирменной программой прошивки гигабайт.
Последний раз редактировалось Lsdmax 17.02.2016 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Заработало все, но теперь не хочет грузится ни с одного носителя. Грешу на Secure Boot... может ключи повредили? Один раз он попытался загрузиться но в режиме восстановления.
JC_Den, сделай дамп в том виде, в котором он у тебя сейчас - будем NVRAM собирать по кускам.
Добавлено спустя 49 секунд: DeathBringer, в шапке ссылка про ошибку 280, там как раз об этом, если я тебя понял правильно.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Lsdmax, не переживай, TPM - это не бэкдор, и у тебя его на плате вообще нет, поэтому настройка и пропадает. Почему она появляется - потому что UBU расшурудил структуру прошивки, чтобы обновить модули. По поводу разницы между двумя прошивками - это разница между неинициализированной заводской прошивкой и нормально работающей, все эти переменные создаются при первом запуске и нужны для того, чтобы грузиться потом быстрее. Короче - просто не парься и все.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
CodeRush писал(а):
Lsdmax, не переживай, TPM - это не бэкдор, и у тебя его на плате вообще нет, поэтому настройка и пропадает. Почему она появляется - потому что UBU расшурудил структуру прошивки, чтобы обновить модули. По поводу разницы между двумя прошивками - это разница между неинициализированной заводской прошивкой и нормально работающей, все эти переменные создаются при первом запуске и нужны для того, чтобы грузиться потом быстрее. Короче - просто не парься и все.
К сожалению в прошивке она есть, что то не лады какие то вот в чём дело.. Включение TPM ещё чтобы в биосе было от непонятной фэбээровской организации вообще фигово.. Согласен при переразборе прошивки может и включается и это малёк конечно для меня косяк, я уже откатился т.к. душа не позволит мне сидеть с дырой в биосе чисто психологически. Но вопрос в том что до инициализации биоса до последних версий у меня какой биос заливался в прошивку - такой же и сливался. Я в общем не последний ботан в этих прошивках то. Откатываюсь, чтобы заливался чистый биос и сливался и никаких TPM не работало. Написал, чтобы вы были в курсе дела и люди... Может у кого то сервак и он подумает пару раз перед тем что делает
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Lsdmax писал(а):
После использования последней версии UEFI BIOS Updater в биосе после заливки появилась опция TPM option (Enable/Disable) оставляю её в Disable и после выставления всех настроек и записи с выходом из биос она пропадает и больше не появляется.
Механизам работы UBU не изменился. Со стороны ничего лишнего не добавдяется и кроме заказнных пользователем файлов не меняется. Вполне допустимо, что ТРМ, и не только он один, может исчезать из пунктов после включения/отключения определенных настроек. Как вариант проверить заливкой последним оригинальным бивисом без модификаций. Глянуть что есть, затем внести все нужные настройки и после ребута глянуть что стало.
Lsdmax, да ёкарный бабай. а) TPM на твоей платформе может быть только физическим устройством, а т.к. на твоей плате его нет, то совершенно пофигу, что там о нем в BIOS показывают. б) извини, но я не верю в то, что БИОС после инициализации сливался таким же, как и до. Я тоже на них собаку съел и прекрасно знаю, как работает NVRAM в прошивках AMI, и почему он работает именно так. в) если у человека сервер и он занимается с ним танцами вокруг обновления компонентов прошивки утилитами от энтузистов - этот человек сам себе буратино.
all, ребят, повторяю в 100500ый раз - все, что тут происходит - оно на ваш страх и риск и никто, кроме вас, не несет никакой ответственности за появление фантомных пунктов меню, пропадание нужных пунктов меню, работоспособность системы после обновления через UBU и все остальное. Я вообще не понимаю, что вам это все дает, от обновлений этих зачастую одни проблемы, а применяя их вы добровлоно переходите из общества "люди с системой, которая прошла через QA" в "люди с системой, которую им теперь и тестировать". Я давно уже не пользуюсь UBU и вам не советую. Тому, кому надо - тот уже для себя все сам решил.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
CodeRush писал(а):
да ёкарный бабай.
Упс. Ребят, если моя писанина стала похожа на обвинения - прошу извинить. Я уважаю вас за энтузиазм и программу. Этож надо ещё в модулях разбираться и программу написать для редактирования. Профи, что сказать Ну какой то обновлённый модуль начал биос строить - да фиг с этим то. Просто до последнего обновления у меня косяков не было и большое вам спасибо. Вопрос в том, что вы модули раньше где то из определённых своих проверенных плат брали то и всё время было всё нормально, может стоит так и делать и осторожней добавлять модули которые подкидывают люди из непонятных плат и непроверенных. Враг ведь не дремлет, если начнётся гибервойна глобальная хоть компьютер уцелеет подключённый к интернету то... Без обид, в общем. Спасиб и удачи с вашими проектами..
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15