Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 242 из 717<  1 ... 239  240  241  242  243  244  245 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Junior
petruha82 писал(а):
GlukRU, для скрытого пункта надо в столбце Access/Use менять Default на USER.

Через ASUS Secure Flash прошится шансов 0? Ругается на build date (too old).

Member
GlukRU писал(а):
Через ASUS Secure Flash прошится шансов 0?

FPT (или программатор).

Junior
petruha82 писал(а):
FPT (или программатор).

FPT посылает куда подальше , а с локами все оказывается несколько сложнее - описанным способом не выходит (в образе нет раздела SETUP).

Junior
Здраствуйте) Ну помогите пожалуйста новичку разобраться с биосом ноутбука ASUS K75VJ... Собственно цель отключить дискретную видеокарту и найти whitelist (чтобы можно было его либо отключить, либо внести изменения). Сам биос можно скачать тут http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/nb/K45A/K45VMAS234.zip . Открыл я его AMIBCP и увидел это https://yadi.sk/i/eyVjVOgipa7qQ . Как видите файл содержит внутри 2 варианта. Первый расширенный , а второй кастрированный)) Как назло получается зайти только во второй (урезанный вариант). Я пробовал много разных сочетаний клавиш, чтобы перейти в расширенный режим, но ничего не получилось. Может расширенный режим неактивен (тогда как его активировать?).., а если активен, то как узнать как его вызвать? Гугл ничего не дал.

Junior
SLALU писал(а):
Здраствуйте) Ну помогите пожалуйста новичку разобраться с биосом ноутбука ASUS K75VJ... Собственно цель отключить дискретную видеокарту и найти whitelist (чтобы можно было его либо отключить, либо внести изменения). Сам биос можно скачать тут http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/nb/K45A/K45VMAS234.zip . Открыл я его AMIBCP и увидел это https://yadi.sk/i/eyVjVOgipa7qQ . Как видите файл содержит внутри 2 варианта. Первый расширенный , а второй кастрированный)) Как назло получается зайти только во второй (урезанный вариант). Я пробовал много разных сочетаний клавиш, чтобы перейти в расширенный режим, но ничего не получилось. Может расширенный режим неактивен (тогда как его активировать?).., а если активен, то как узнать как его вызвать? Гугл ничего не дал.

Вроде нашел, то что искал http://forums.mydigitallife.info/thread ... 02403d2cc8. Буду разбираться, а то гугл переводчик, так перевел, что ничего не понятно. Если кто-то сможет перевести туториал на нормальный русский, буду очень благодарен.
Тогда остается whitelist... Если никто не хочет заморачиваться, м. б. кинете ссылку на подробную статью (чтобы как для тупых была)?

Member
Фото: 3
SLALU Asus не использует whitelist.

Junior
Klem писал(а):
SLALU Asus не использует whitelist.

Спасибо. Одной головной болью меньше. А есть программа для снятия полного бэкапа BIOSа (с регионами) на ноутбуке? Я попробовал воспользоваться вот этой инструкцией https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=447045 , но ничего не получилось. Выдало, что FPT не может быть запущено на этой платформе. Хотя CodeRush и писал, что на ноутах лучше не запускать, но я ничего другого не нашел.

Member
SLALU писал(а):
Хотя CodeRush и писал, что на ноутах лучше не запускать

Он имел ввиду FTK, а пользоваться FPT на ноуте никто не запрещал. :-)

Junior
petruha82 писал(а):
Он имел ввиду FTK, а пользоваться FPT на ноуте никто не запрещал. :-)

FTK... FPT... Я запутался. :scare: Что в программе FTK делает экзешник с именем FPT? И почему там 4 разные папки? Это для разных версий чипсета? :bandhead:

Member
SLALU, здесь можно скачать инструментарий под любой чипсет.

Junior
petruha82 Спасибо большое) Буду искать.

Заблокирован
Заблокирован
Мужики у меня косяк с последней версией UBU. В общем я немного недопонял но кажется что ставит что то некорректно или от Интела в биос Амдэшный.
В результате биос UEFI крашится полностью постепенно. Первая загрузка нормально, потом думать начинает 5 минут перед загрузкой и через непонятное количество загрузок приходит капец что
система не загружается (синий экран и пишет проблема с системой) и только с прошивкой биоса со 2 микросхемы загрузиться можно..
Вот биос который обновил программой и который глючил: http://zalil.su/9829310 :scare: может пригодиться посмотреть что пошло не так.

Куратор темы
Lsdmax писал(а):
кажется что ставит что то некорректно или от Интела в биос Амдэшный.

1) Скрин обновления где упоминается что то про Интел.
2) На счет не корректности обновления вполне есть малая вероятность сбоя, но это очень редкий случай.
3) Обновляй не всё разом, а по частям с последующей прошивкой и наблюдением как ведет себя система при обновлениях того или иного модуля.

Заблокирован
Заблокирован

Вот про Intel пишет..
Я ж биос скинул, чтобы вы посмотрели что не так установилось.

Member
если Intel сетевухи делает, нужно писать что они от AMD :?:

Junior
petruha82 писал(а):
SLALU, здесь можно скачать инструментарий под любой чипсет.

Просмотрел сайт... вроде получилось сделать неполный бэкап командой fpt -bios -d, только он меньше, чем образ биоса для обновления с офф сайта (так и должно быть или это косяк?). При попытке сделать полный бэкап (fpt -d) выдало ошибку:

Error 26: The host CPU does not have read access to the target flash area. To enable read access for this operation you must modify the descriptor settings to give host access to this region.

Я так понял заблокирован доступ на чтение регионов. А есть способ как-то открыть доступ не используя программатор? Мой старый только сжигает чипы, а новый еще не скоро из Китая прибудет. Или может есть способ прошить биос в обход регионов? Вот изменения, которые я хочу внести:
1. Добавить в меню биоса пункт Switchable Graphics для отключения и включения дискретной видеокарты.
2. Пункты SMI Lock, BIOS Lock, BIOS Lock, BIOS Interface Lock (кстати ... кто-нибудь может мне конкретнее рассказать за что отвечает этот пункт?), RTC RAM Lock выставить на "Disable".
3. Пропустить образ через UEFI BIOS Updater. Вот то что он предложил обновить:

Select option for update

1 - Intel RST(e) OROM and EFI SataDriver
OROM IRST RAID for SATA - 11.0.0.1339
EFI IRST RAID for SATA - 11.5.0.1483
2 - Intel OROM VBIOS and EFI GOP Driver
OROM VBIOS SNB-IVB - 2137
EFI GOP Driver IvyBridge - 3.0.1015
EFI GOP Driver SandyBridge - 2.0.1018
3 - LAN OROM PXE and EFI UNDI - Intel, RTK, BCM, QCA
OROM Realtek Boot Agent GE - 2.41
EFI Realtek UNDI - 2.009
7 - Update Intel CPU MicroCode SandyBridge/IvyBridge
CPU Microcode 0306A9 IVB - 15
CPU Microcode 0206A7 SNB - 28
0 - Exit
Press ENTER - Re-Scanning ALL EFI modules.

Куратор темы
Lsdmax писал(а):
Вот про Intel пишет..Я ж биос скинул, чтобы вы посмотрели что не так установилось.

Это просто заголовоки меню. Там еще и QCA есть.. Но ставится только то что есть и ничего сверху.
Не имея подобной материнки я не могу сказать в чем проблема. Может проблему вызывет RAID от АМД, может марвелл. Я же написал в 3 пунктеЖ обновляй частями. Обновил например RAID от амд, тут же прошил и глянул - есть проблема или нет. и так по пунктам,

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
SLALU, для этих пунктиков меню достаточно одного региона биос который дампится легко fpt -bios-d bckbios.bin, который после издевательства зашивается подобной коммандой только вместо -d ставит -f.
Но если есть лок "ошибка 280" самого региона биос от прошивки модов то с ним придется колдовать..

Junior
LS_29 , т.е. получается не попробуешь не узнаешь... Тогда у меня два вопроса:

1. После "ошибки 280" мне придется восстанавливать биос или она сразу выскакивает и не дает вшить изменения?
2. Раз придется колдовать можно мне ссылку на камлание? :D Сам найти не смог :oops:

Куратор темы
SLALU
1) сразу
2) в шляпе

Junior
LS_29
А))) так это ошибка на BIOS Lock? Я тупанул... Когда я открываю дамп биоса через AMIBCP, там есть пункт BIOS Lock, так он там по умолчанию disable. Значит по идее ошибки этой быть не должно. И еще такой вопрос... Я где-то вычитал, что ноуты с дискретной и интегрированной видеокартами лучше не обновлять VBIOS и EFI GOP Driver, т.к. потом будут проблемы с интегрированной видюхой. Это правда так? Получается в моем случае при обновлении через UEFI BIOS Updater второй пункт лучше пропустить?

P.S. спасибо, что помогаете) а то куда не обращусь, либо молчат, либо начинают показывать свое ЧСВ и ничего не объясняют при этом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 242 из 717<  1 ... 239  240  241  242  243  244  245 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа