[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
LS_29 писал(а):
А у HDD никакого прироста ни там ни сям...
Странно что у SSD то есть! По идее это ведь получается обман покупателей со стороны intel? Ведь они сами заявляют что прирост чтения должен быть, но при этом он есть только на словах или я не прав? Это тогда получается не raid 1, а просто дублирование данных.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
DeathBringer писал(а):
Ну, значит у встроенного в чипсет контроллера буфер недостаточно большой. У PCI-E контроллеров от Intel увеличение скорости есть.
Поправьте меня, но по идее raid 1 имеет такой же принцип как 0, за исключением того, что у первого рейда просто идёт чтение с параллельных дисков, а запись нет, то есть тут явная проблема в контроллере или скорее всего софте.
Вот такие выводы я получил :
1. Raid 1 работает как положено [Скорость чтения увеличивается почти в ~ 2 раза, запись остаётся ~ на уровне 1 SSD] на SSD дисках на всех чипсетах INTEL поддерживающих RAID(z77/z87/z97 возможно и выше).
2. Raid 1 НЕ РАБОТАЕТ как положено [Скорость чтения не увеличивается, запись остаётся ~ на уровне 1 HDD] на HDD дисках на всех чипсетах INTEL поддерживающих RAID(z77/z87/z97 возможно и выше).
3. Raid 0 работает как положено [Скорости чтения/записи увеличиваются ~ 2 раза] на SSD дисках на всех чипсетах INTEL поддерживающих RAID(z77/z87/z97 возможно и выше).
4. Raid 0 работает как положено [Скорости чтения/записи увеличиваются ~ 2 раза] на HDD дисках на всех чипсетах INTEL поддерживающих RAID(z77/z87/z97 возможно и выше).
Отписал на форуме Intel вот ТЕМА если кому интересно
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Cool'D Увеличение скорости последовательного чтения при использовании зеркалирования возможен лишь в том случае, когда время позиционирования между блоками существенно меньше времени чтения самого блока. Я написал программку, которая читает 100 блоков подряд и через блок и замеряет скорость чтения. Размер блока каждый раз увеличивается. Вот результаты на имеющихся SSD и HDD, подключенных в ноутбук на HM55.
Видно двухкратное падение скорости черезблочного чтения HDD при небольших объемах буфера. То есть после прочтения по одному блоку с каждого диска (первый - с первого диска, второй - со второго диска) зеркального массива, требуется большое время позиционирования головок для чтения третьего и четвертого блоков.
Последний раз редактировалось DeathBringer 17.04.2016 15:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
DeathBringer писал(а):
Увеличение скорости последовательного чтения при использовании зеркалирования возможен лишь в том случае, когда время позиционирования между блоками существенно меньше времени чтения самого блока.
Так, но ведь по факту raid 0 даёт же преимущество, а у него такой же принцип- параллельное чтение.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
На raid 0 увеличение скорости происходит из-за того, что третий блок находится сразу же за первым на первом диске (а четвертый сразу за вторым на втором диске) и позиционирование головок не требуется.
Member
DeathBringer писал(а):
На raid 0 увеличение скорости происходит из-за того, что третий блок находится сразу же за первым на первом диске (а четвертый сразу за вторым на втором диске) и позиционирование головок не требуется.
окей, почему тогда на других контролерах есть прирост? Они точно так же тогда должны быть медленнее:)
Я предполагаю что всё дело в драйверах и самом raid rom. Сейчас объясню:).
Все же знают что SSD в raid 1 и raid 10 не имеют trim - так ? А вот и нет . Интел хитрит, ведь есть IRST, а есть IRSTe (enterprise). Так вот тот что "e" спокойно умеет trim ssd в рейд 1 и 10. Предполагаю, что "e" так же умеет нормально raid 1 c HDD, и я даже сейчас попытаюсь это доказать:). У меня есть RAMPAGE IV FORMULA у которой как раз имеется IRSTe (enterprise).
Последний раз редактировалось Cool'D 17.04.2016 15:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
У меня только 1 вопрос - почему они поддержку trim не добавляют в обычные матери с возможностью создания raid. Ведь по факту - это чисто программная фича. "Contrary to the previously released Intel RSTe drivers until v3.6 these v3.8 and v4.x drivers do fully support TRIM in RAID0, RAID1 and RAID10"
Добавлено спустя 1 час 13 минут 52 секунды: Сейчас вы будете смеяться, но при установке с опцией и дровами IRSTe чтобы вы думали я получил? 2х кратное увеличение скорости чтения на том же самом рейде из 2х калек!
И так вопрос теперь такой- можно ли инжектировать в биос этот самый модуль IRSTe ?
Добавлено спустя 7 часов 44 минуты 11 секунд: И так я нашёл решение этой проблемы!(возможно и не полностью, но всё же это лучше чем ничего )
1. При установке системы ставить принудительно драйвер на RAID контроллер не iRST, а iRSTe(enterprise)(убрать рекомендованные драйверы и ставить в наглую). Профит
2. Если система установлена, то вычищаем систему от iRST, перезагружаем, находит контролер в списке устройств и принудительно пихаем ему драйвер от iRSTe. перезагружающемся:) Профит
ps у меня не захотели ставиться версии iRSTe(enterprise) 3.8 и подобные, зато 4.3 поставилась сразу. По идее метод должен работать со всеми чипсетами поддерживающими raid начиная с 8 серии.
Возник вопрос: Есть мат. плата ASUS B150M-A. В BIOS необходима возможность поменять 3 поля: - manufactured - model - serial number
AMIBCP4.53 открывает bios(B150M-A-ASUS-0602.CAP) от этой мат. платы в нестандартном виде - нет никаких полей биоса, которые можно было бы редактировать. Каким образом поменять три выше обозначенных поля?
Bruneng Не находите ли странным, если бы именно Ваш серийный номер находился бы в прошивке (для всех) с сайта производителя?
В организации используется система учета техники - SpiceWorks. В ней ПК добавляются автоматом в виде карточки устройства. В случае апгрейда ПК прописывали на новые мат.платы(ASUS B85M-G) через утилиту DMI Award - инвентарник в поле "Serial Number" и при вводе в домен карточка обновленного ПК соединялась со старой в плане событий, произошедших с этим ПК. Т.е. тогда-то произошла замена компонентов ПК, смена работника за этим ПК и т.д. История изменения по карточке компьютера, короче. В связи с переходом на 6-ое поколение процессоров Intel произошла замена мат. плат на чипсет B150M-A, где утилита DMI Award при запуске виснет. Сейчас нужен способ, чтобы прописать хотя бы Serial Number в BIOS.
Member
DeathBringer писал(а):
И скорость чтения увеличилась при этом?
ДА! Что самое интересно скорости выросли и вместо 160 по чтению я стабильно получил 240-260. Единственное что меня немного смутило - что упали на 30% скорости на SSD массиве. Так же после принудительной заливки драйвера 100% после перезагрузки начинается ребилр массива HDD, SSD при не ребилдится.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Cool'D, по поводу TRIM. Сие без проблем работает на материнках с 7-ым чипсетом и выше, а вот для 6-ого чипсета, чтобы TRIM нормально работал на RAID, надо патчить RST оромку и ефку. А вот с дровами для винды конечно прикол у нас и явный прокол у Интел.
Member
LS_29 писал(а):
по поводу TRIM. Сие без проблем работает на материнках с 7-ым чипсетом и выше, а вот для 6-ого чипсета, чтобы TRIM нормально работал на RAID, надо патчить RST оромку и ефку.
Тут интел тоже хитрит. Трим ток в рейд 0 работает на пользовательских матерях без iRSTe. В то время как с iRSTe - тут трим пашет хоть в Raid1 хоть в raid 10.
ps кстати в результате подсовывания драйвера от iRSTe trim таки не заработал на моём raid 1 ssd(но это возможно из за того, что масив не перестроился и возможно он заработает сразу если при установке операционки насильно всунуть драйвер от enterprise).
Добавлено спустя 22 минуты 15 секунд:
LS_29 писал(а):
и явный прокол у Интел.
Я бы сказал так - это нифига не прокол - это обман. По сути они не имею право писать про raid1 ввиду того, что его там нет. raid 1 подразумевает параллельное чтение с обоих дисков, а по факту мы имеем чтение только с 1 диска.
ps Вот кстати скорости после принудительной установки драйвера :
Кстати установить программное обеспечение Intel RSTe Software Set система не разрешает - мол нет ничего, но оно спокойно запускается и показывает полную работоспособность:)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 31