[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
CodeRush Ээээ... Может что-то поменялось, но Platform Id - это биты [52:50] MSR_PLATFORM_ID (0x17). То есть значение принимает от 0 до 7. В микрокоде же байт по смещению 0x18 принимает значения от 0 до 0xFF. Легко убедиться, что это восьмибитовая маска. А вот за контрольную сумму спасибо! Это обычная 32-битовая арифметическая сумма. Буду экспериментировать...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
DeathBringer, поле, о котором говоришь ты, называется CpuFlags, а то, о котором говорю я - CpuSignature. Т.е. сообщение твое предыдущее стоит читать так: есть два микрокода с одинаковым телом и одинаковыми сигнатурами, но разными флагами, можно ли их собрать в один? Мой ответ - не знаю, но попробовать стоит. Извини, что сразу не понял.
CodeRush Поясню на примере, для CPUID равным 0x10676 есть процессоры с разными Platform Id (из MSR=0x17): 0 - LGA775 2 - LGA771 4 - LGA775 6 - LGA771 7 - Socket P В публичном доступе для CPUID равным 0x10676 доступны микрокоды с битовой маской платформ: 01 и 10 для LGA775, 04 и 40 для LGA771, 80 для Socket P. Тело для версии 60F у них (после 48-байтового заголовка) не отличается совсем. Под рукой у меня сейчас только ноутбук с i3-2330M. Правку битовой маски с коррекцией контрольной суммы пережил нормально. Пробовал изменять также версию: микрокод грузится, но в итоге номер версии остается как был на самом деле. Все дело в том, что микрокод в данном случае имеет еще один заголовок длиной 96 байт, в котором прописана действительная версия микрокода. А где взять расчет контрольной суммы для него я не знаю... P.S. Первая найденная контрольная сумма и битовая маска платформ проверяются только загрузчиком (BIOS или операционной системы), так как при записи микрокода в процессор с использованием BIOS_UPDT_TRIG (MSR=0x79) заголовок вообще не используется, а передается ссылка на само тело микрокода.
CodeRush Нет, это вообще не то. Судя по коду, подобное есть в микрокоде (в конце после тела), только если полная длина микрокода отличается от суммы длины заголовка и длины тела. А я таких не видел...
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 2 секунды: LS_29 Где можно глянуть на "обманный микрокод" с измененным номером версии?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2012 Откуда: Москва
Комрады, нужен совет. Пытаюсь в UEFI 2.30 Asrock Z87 Extreme 9\ac добавить NVMe модули от старшей модели Asrock Z97 Extreme9 (версия UEFI 1.90) для того, чтобы стало возможным использовать и получить полную скорость Samsung 950 pro.
Из биоса Asrock Z97 с помощью UEFI Tool извлек модули: Nvme.sff - 19 КБ, NvmeSmm.sff - 11 КБ, NVMEINT13.sff - размер 5 КБ
Снял заголовок capsule c UEFI 2.30 для моем матери (спасибо LS_29 и CodeRush). Через UEFI Tool ничего добавить не могу (пункты insert не активны). Через MMTool Aptio смог добавить только NVMEINT13.sff, как самый маленький. На остальные два получаю ошибку file size exceeds the volume size. Не хватает места. Кто может подсказать, что можно выкинуть из модуля UEFI, чтобы добавить оставшиеся два файла (нужный размер около 30 КБ) и чтобы не навредить матери?
Junior
mr.Goliaf писал(а):
Через UEFI Tool ничего добавить не могу (пункты insert не активны).
LS_29 писал(а):
УТ NE пока не позволяет редактировать файлы, юзать старый 0.21.5, есть в пакете UBU.
С UT разобрался, использовал новую версию 0.30.0 alpha27. с помощью UT 0.21.5 смог добавить эти три модуля в конец дерева с именем CSMCore и сохранить. Меня смущает, что в поле Messages он для этих трех модулей пишет section with unknown type и что имен модулей нет. Это нормально?
Нет, конечно. Модулей там нужно не три, а один - NvmExpressDxe, и вставлять его в CSMCORE не нужно - прошивка испортится и не загрузится. Правильное место для вставки - после последнего файла в том же томе, в котором лежит CSMCORE.
Junior
CodeRush писал(а):
Нет, конечно. Модулей там нужно не три, а один - NvmExpressDxe, и вставлять его в CSMCORE не нужно - прошивка испортится и не загрузится. Правильное место для вставки - после последнего файла в том же томе, в котором лежит CSMCORE.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
mr.Goliaf, судя по отзывам на вин-райде, то с этим одним файлом, у большинства, всё работает хорошо. А пихать 3 от другой, хоть и похожей - игра в рулетку - 50/50..
Junior
Перед тем, как обновить биос с помощью модифицированного образа "обновил" его до старой версии 2.10 Чтобы посмотреть поменяется версия прошивки при обновлении модиф образом. В общем после запуска Instant Flash и обновления (прошло успешно) версия биос не поменялась (так и осталась 2.10).
Это нормально или она должна была стать 2.30 (как у модифицированного образа)?
mr.Goliaf, должна была обновиться, конечно. Попробуй сначала добавить файл, а потом прогнать получившийся модифицированный файл через UBU, обновив там что-нибудь безобидное.
Junior
CodeRush писал(а):
mr.Goliaf, должна была обновиться, конечно. Попробуй сначала добавить файл, а потом прогнать получившийся модифицированный файл через UBU, обновив там что-нибудь безобидное.
попробовал Обновил Intel RST OROM and EFI SataDriver Попробовал обновить бисов снова, не помогло. Опять версия 2.10
Добавлено спустя 54 секунды: ушел в поля (буду недоступен). Если у кого-то есть соображения, то буду рад.
Junior
LS_29 писал(а):
mr.Goliaf, с файлами ничего не напутал? Такое очущение, что на 2.10 накатываешь снова 2.10.
Нет, не напутал. Диск куплен, так что я теперь с биосом до победного конца. Вечером попробую все по новой сделать. Но для начала сниму шапку с оригинала и попробую без всяких внедрений модулей обновиться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25