[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
DeathBringer, BIOS AMI Aptio F4(выше я ссылку дал на сайт производителя) Secure Boot отключен, режим совместимости включен (win7pro) Извиняюсь за снимок, текст не желтый ))) CodeRush, А вот это поддых. Я всегда считал, что S4 отличается от S5 сбросом дампа памяти на диск. Гибернацией консервативно не пользуюсь с SSD, хотя сегодня это не так актуально. Моя рабочая машина (ASUS с реалтеком) будится легко из soft-off снаружи. Собственно сыр-бор - плата бралась под прокси, но подвела жадность - корпус с ATX на 120 W. Безперебойник APC Back при восстановлении питания делает задержку секунд 5, ее похоже не хватает разрядиться кондерам БП, машина не стартует. Пробовал нагружать USB, но с одной стороны это не стабильно с другой - колхоз. Контроллер UPS - Pic, но совсем мутно, даже прошивку не сдампить... Брать смарт, да и малинку, под эту задачу - перебор. Проще собрать на коленках USB Relay (как сделал для роутера гребаного Ростелекома (openwrt тут не поможет ) и по пингу рвать питание. Но ближайшая машина 7/24 далековато, тянуть провода питания. В принципе, не решенных проблем не бывает. Но, я писал ранее, в инструкции к плате сказано: ErP Determines whether to let the system consume least power in S5 (shutdown) state. (Default: Disabled) Note: When this item is set to Enabled, the following functions will become unavailable: PME event wake up, power on by mouse, power on by keyboard, and wake on LAN. И в В AMIBCP (0322)LAN Controller Disabled (0324) Wake on LAN Enable Enabled -- (я думаю отступ тут не случайно) (0326) SLP_LAN# Low on DC Power Enabled, хотя явно realtek в bios включен. Плюс хамство, но хорошо некомпетентность, за державу обидно, поэтому и полез к вам с протянутой рукой, сделать правильно! Ребят, спасибо, что откликнулись, еще и в пятницу
offset 0x123 is: 0x01Wake on LAN Enable в BIOS включен.
Да это я понял. Меня смутило в AMIBCP : (0322)LAN Controller Disabled (0324) Wake on LAN Enable Enabled (0326) SLP_LAN# Low on DC Power Enabled, offset 0x123 is: 0x01 разрешит считывать состояние чипа реалтека, но для этого его как минимум надо запитать от дежурки. Возможно это мои домыслы, но (0322)LAN Controller Disabled за что отвечает?
Зачем нужен именно этот параметр я не знаю, так как для встройки есть: OnBoard LAN Controller, OnBoard LAN Controller#2, Realtek LAN Controller. Можете попытаться его включить: setup_var 0xE4 0x1
Я правильно понял, с этой же загрузочной флешки? Фатальных последствий не будет? Bios в дефолт сбрасывать(обнулять)? А OnBoard LAN Controller, OnBoard LAN Controller#2 видны в меню биоса и, естественно, в Enabled.
Понял, спасибо, сейчас проеду проверю, отпишусь. Попутный вопрос, в этом загрузчике нет встроенной команды типа shutdown? Есть у меня подозрение, что при штатной загрузке сверяется содержимое обоих микросхем bios.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
snag Вроде должны работать halt и reboot, но проще Ctrl+Alt+Del использовать. Для надежности можете после штатной загрузки снова загрузиться с этой флешки и выполнить: setup_var 0xE4
установил 0xE4 в 0х01 -- wol заработал. При перезагрузке значение не меняется. В сдампленной прошивке через BIOS@ в AMIBCP (0322)LAN Controller Disabled осталось без изменений. Я правильно понимаю что это дефолные значения биос, а 0xE4 - текущее в nvram? Вернул 0xE4 в 0х00, пробуждение по wol перестало работать. Проделал это дважды. Повторяемость есть. В каждом цикле по 5-6 повторов. НО! Если выждать более 25 секунд пакеты не работают. Кондеры БП? Работает пока контроллер полностью не обесточатся? Во время тестов с UPS, ATX устойчиво срабатывал через 7 секунд(выкл-вкл). Т.е. дежурка обесточивалась через 7с. Думаю нужно искать уставку, которая в дежурном режиме разрешит питание контроллеров LAN. Я уже писал, что USB и PS/2 остаются под напряжением. Последний тест меня совсем ввел в ступор. Уходя решил вернуть 0xE4 в 0х00. А wol работает как и при 0х01....Замучил систему бесконечными ребутами... За то что написал выше ручаюсь. Т.е. переключение значения меняло и реакцию. Опять тупик.
Я и не использовал его. Отправлял в soft-off из системы. Про UPS упомянул, чтобы подчеркнуть, что у ATX имеется "эффект памяти". Дежурка 7 (не 25) секунд остается под питанием после полного обесточивания. Возможно здесь связи и нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
Тут уже было обсуждение флеш-чипов. Заменил GD25B64B на W25Q64FV на ASUS H81M-E. В description region JERED CODE прописан. Все, только кнопка питания и по watchdog через полчаса отрубается. Ни видео, ни USB, ни вентилятор шасси. Только кулер процессора. Понятно, что ME клинет. По даташитам все характеристики совпадают. Вот такая вот взаимозаменяемость. Блин, и частоты, и логические форматы организации памяти идентичны.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
snag, я уже много раз писал, то что вы видите в БЦП не факт, что видимые записи связаны с переменными. Кстати, я вот не помню если честно, но вроде как еще БП должен полностью поддерживать ErP. Очень часто вилел нотации, что для использования режимов S5 и им подобным нужен соответствующий БП.
Michael_Code, как вариант искать убиенную плату с нужным чипом, проверено - работает, в отличии если такой же чип купить на рынке.
Не знаю как это проверить, уверенно могу сказать, что при ErP - Disabled питание на USB и PS/2 (как я писал ранее) присутствует постоянно при soft-off, при Enabled питания нет. Корпус IN WIN BQ656 120W DeathBringer, понятно это гадание ка кофейной гуще...Хотя я ничего кроме 0xE4 не менял. И достаточно много устойчивых повторов. Если продолжать в этом духе, попробую изменить (0326) SLP_LAN# Low on DC Power в Disabled, Вменяемого описания я не нашел, так тур на удачу если он разрешает режим сна реалтеку. Оффсет я подсмотрел в nvram.txt(SCE) - 0x125. Кстати подскажите чем Вы распаковывали, по статье Н.Муханова на хабре у меня не получилось, файла FE3542FE* у меня нет. И последнее что остается, последовать совету CodeRush , включить обратно гибернацию и посмотреть что будет в S4.
PS Совсем забыл:Вам не кажется бредом утверждение техподдержки"Опция power on by keyboard не поддерживается данной платой, поэтому она и отсутствует отдельной опцией"? Сегодня проверил из режима сна по клавиатуре пробуждается, из S5 ни в какую.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
DeathBringer, ну не знаю, по логике должно быть связано, а по факту, даже производитель бывает или путает что то или еше чего мудрит. Был как то один биос, иенял я ему один пареметр через БЦП, а по факту поменялся другой. А в большинстве, сам знаешь, строка есть, делай с ней что хочешь, а толку нет. Ну не связана она ни с чем. Так что остается только одно, читать сами переменные напрямую и менять их, порой даже на "авось попал".
snag, я посмотрел у себя в биосе, S4 и S5 режимы ссылают меня на то, чтоб БП поддреживал стандарт ErP 2.0, а он у меня точно этот стандарт не поддерживает, тк на сайте Чифтека заявлен ErP первый какой то. В общем надо смотреть какие стандарты БП поддерживает. На некоторых БП, сам видел, может быть надпись на наклейке, типа ErP 2,0 Support или ErP Ready, ну а если нет то на сайт производителя или запрс в саппорт. Может быть написано еше как ErP lot "цифра" или еще как то, поройся в инете, может чего найдешь интересного.
Добавлено спустя 5 часов 6 минут 12 секунд: Выложил UBU GUI 2.0.0.440 - распаковка и отображение всех EFI и OROM SATA и Видео, кроме ЛАН и OROM Intel VBIOS - в "CPU mCode" добавлен мини хекс калькулятор - исправлена куча багов по отображению GUID и DevID в боксах Тестируйте.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
snag 899407D7-99FE-43D8-9A21-79EC328CAC21 посмотрите на предмет меню. На счет ответа поддержки: пробуждение из сна и "power on" - совсем разные вещи. И скорее всего у Вас такой блок питания.
Да именно такой, заявлено производителем ErP Lot 6 Compliant. Я так понял технология направлена на энергосбережение в режимах ожидания, сна, (Lowest Power State, Poff(W) WOL Disabled, Poff(W) WOL Enabled, Psleep(W) WOL Disabled, Psleep(W) WOL Enabled, Pidle(W) при поддержке материнской платой. Я к тому, что: выдержка из иструкции "если ErP включен (Enabled), то не будет работать включение(именно power on) от клавиатуры, мыши, лан. По умолчанию (и у меня) ErP выключен. Выходит, что функционал не используется. По этому слушать события от этих устройств в Poff - ноги из одного места растут ( PME event) . Предположим, кривизна в работе wol проблема реалтека, то с какого испуга не работать power on by keyboard, как утверждает поддержка. По поводу выхода из sleep, я конечно погорячился
Добрый день! Уважаемые, помогите пожалуйста разобраться с возникшей проблемой? Есть мой старенький ноутбук Inspiron XPS Gen2 с установленнной отдельной видеокартой Go 7800 GTX DID=0099 SVID=1028 SSID=019C (по заявлению производителя поддерживает Go 7800 GTX или Go 6800 Ultra). Модифицировал inf из комплекта GEFORCE 309.08 mobile, прописав DID SVID SSID в строчке вместо DID 0091 (7800 GTX), протестировал драйвер, все работает. Затем сохранил оригинальный бэкап видеобиос nvflash - b orig.rom, в редакторе NiBiTor изменил DID=0091 SVID=10DE SSID=02C2 для соостетствия оригинальному драйверу GEFORCE 309.08 и под DOS прошил мод в видеокарту nvflash -4 -5 -6 mod.rom. Компьютер включается/выключается, но при этом прерывается загрузка и имеем черный экран, предполагаю, попал на white list для видеокарточек, поскольку никаких других модификаций в видеобиос не вносил. Может-ли кто помочь поправить системный биос(Phoenix-Dell), чтобы принял видеокарточку с измененными идентификаторами?
системный биос(Bios_Slic21.zip): bios.gz - биос со SLIC 2.1, прошитый на данный момент IXPS2A05.EXE - оригинальный прошивальщик от Dell AcpiTbls.rw - RW-Everything report до модификации Slic21
PS: карту восстановил на программаторе, но вопрос остается в силе. хочется завести ее с последним драйвером от Nvidia 309.08 под 10-ку для данного чипсета, не нарушая цифровой подписи драйверов, поскольку из-за левых DID и SUBSYS драйвер ее не распознает, но прекрасно поддерживает. Таже фигня кстати касается и ALPS touchpad с ACPI\PNP0F13, тоже нашел более свежий рабочий драйвер, но опять же нужно править системный биос для изменения id на ACPI\AUI0000. Тема на мой взгляд очень актуальная для многих и ее стоило-бы осветить, поскольку производители явно сильно наглеют с концепцией преждевременного устаревания устройств, как подтверждает практика.
Сейчас этот форум просматривают: Lesli и гости: 26