[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Klem, у тебя какой CPUID и PlatID на тазике используется? Ты говорил, что он схож с каким то десктопным, но я не помню.
DeathBringer, версия микркода считывается из MSR? Если так, то туда она откуда попадает? Как думаешь, помимо прописанных версий в заголовках файла, номер версии может прописан быть в теле данных?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
LS_29 Дла старших байта IA32_BIOS_SIGN_ID (MSR 0x8B) содержат текущую версию микрокода. Версия микрокода помимо заголовка всегда есть в теле микрокода, но для старых процессоров ее визуально не видно - формат чуть отличатся. Для новых - гляньте байты по смещению 0x3С
DeathBringer писал(а):
Для новых - гляньте байты по смещению 0x3С
Ну это дополнительный заголовок, там версия есть. Интересно 2 нюанса. В самих данных нет ли указателя версии и если во втором заголовке тоже "накрутить" версию, с коррекцией CS в 0х10-0х13, сие будет работать?
LS_29 Нет, первый заголовок при загрузке микрокода вообще не используется. Проверка контрольной суммы из него производится только самим кодом BIOS перед загрузкой микрокода. Иногда вообще не проверяют А где контрольная сумма второго заголовка и как она вычисляется я не знаю.
DeathBringer, я не думаю, что есть еще одна CS. Та что в первом заголовке корректирует CS всего микрокода в 0. Единственное, что меня смущает так это данные в 0х44-0х45 и 0х4С-0х4D.
LS_29 Обновление микрокода осуществляется через IA32_BIOS_UPDT_TRIG (MSR 0x79)
Код:
Example 9-8. Assembly Code Example of Simple Microcode Update Loader mov ecx,79h ; MSR to read in ECX xor eax,eax ; clear EAX xor ebx,ebx ; clear EBX mov ax,cs ; Segment of microcode update shl eax,4 mov bx,offset Update ; Offset of microcode update add eax,ebx ; Linear Address of Update in EAX add eax,48d ; Offset of the Update Data within the Update xor edx,edx ; Zero in EDX WRMSR ; microcode update trigger
Видите, первые 48 байт (0x30), то есть первый заголовок, вообще не используются при загрузке микрокода.
Ну поняятно, тогда, если основное тело, кроме заголовка совпадает у различных CPUID и PlatID, то подправить указатели на нужные CPUID И PlatID в заголовках как 2 байта просвистесть и это по логике должно работать..
LS_29 Уже проверил с месяц назад Даже объединение масок платформ с коррекцией контрольной суммы в первом заголовке работает. Например, для мода 771->775 не нужно микрокод для обоих платформ хранить, достаточно сделать общий.
Klem, увы, у тебя тогда последний 1Е. 040651 это вроде Пенек на базе HSW?
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд: Хотя нет! Прости соврал. По базе есть новее - 1F 00040651000000720000001F0401201600005000C6CCDBAD Пиши просьбу Плато.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: PS Надо будет в mCodeInfo сделать функцию поиска по базе. А то этих микрокодов более тыши в коллекции и всех не упомнить и база периодически обновляется и я недеюсь будет обновляться как у МЕА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
LS_29 писал(а):
Пиши просьбу Плато.
Зачем? Скачал у Интела последний набор microcode-20160607, разархивировал, вытащил с микродекоде свой cpu00040651_plat00000072_ver0000001f_date20160401.bin, и обновил в ручном режиме в UBU.
Klem, да? А он тама есть оказыватся? Ну и отлично, а то за всем не уследишь. Порой эти микрокоды то из винды дергаем то из бивисов. Интел не очень то радует выкладываниме у себя обновленной репозитории для линухи. На счет обновления через бантик вручную, пункт "m - Manual Select", там есть пара ошибок которые я исправил в готовящей версии 1.55. И вообще я всё там переделал, а то сам уже путаться начал, что куда и почем.
DeathBringer, мда? Тогда получается, что то в теле есть, и это "что то" нам, простым смертным", не доступно. Ну и ладно, как то уде расхотелось извращением заниматься.
Klem, в формировании FFS Если изначально была MPDT, то она могда не попасть, что не есть хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20