[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
LS_29 писал(а):
микрокод который FF это 74 и в МСЯ не удосужились поправить контрольную сумму
Обратил внимание, но что он там вообще делает
LS_29 писал(а):
Криворукие что ли там работать начали?
Та двоякое пока что мнение... посмотрим. начали появляться неприятные моменты, списываю пока на то что все труды пошли на z270 а на z170 начали забивать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
jjxaker Как что? Это если поставишь проц non-K, то по логике загрузится сия микрокод и можно будет малость разогнать. Забавно, что воткнули этауий "испорченный", видать отключили при обновлении микрокода проверку целостности микрокода. Так что непонятные моменты вполне ожидаемы и в остальном.
Да там особо мониторить нечего, беток нет, всё штатное заливают. А Асрок увы, спрятали, обидно даже. Вот и дружи после этого с китайцами..
Member
LS_29 писал(а):
Как что? Это если поставишь проц non-K, то по логике загрузится сия микрокод и можно будет малость разогнать.
Я тебя обломаю... но не загрузиться почему и говорю, что он там делает. Например устанавливаем i3-6100 который non-k в мою MSI, загружается микрокод такой же как и для например i5-6600к потом идём в раздел биоса "OC" там уже четвёртый месяц как добавили опцию "Beta Runner"(причём для официальных биосов и для всех плат в линейке, а не левых модов или беток!) при включении "Beta Runner" разгон non-k работает с любой версией микрокода проца, проверял лично. Вот такие на MSI пироги, и по шапке я смотрю MSI не получает по сути MSI единственные кто проигнорировал запреты Intel и добавили обходной путь для всех плат на z170 в официальные версии биосов, и продолжают добавлять. Ещё в биосе MSI в разделе CPU, есть скрытая опция Microcode Selection с значениями AUTO, Normal, Special. всё никак не соберусь проверить что это за фишка то такая загадочная... Кстати, почему UBU видит 3 микрокода, а MMTOOL и AMIBCP только 2 я так и не понял...
jjxaker, тогда я не знаю зачем накручивать номер версии. Эту накрутку версии я видел только у МСЯ и Асрока. Причем, Асрок, при накрутке версии, исправляет СS, а вот у тебя видно, что 74 версию до FF накрутили, а CS не исправили и как результат муму и бцп не видят этот микрокод. mCodeInfo при отображении таблицы, CS не проверяет и выводит всё, что найдет, но проверка CS сделана отдельно, чтобы не дай бог не вставить в бивис вот такой "модифицированный" микрокод.
Цитата:
Ещё в биосе MSI в разделе CPU, есть скрытая опция Microcode Selection с значениями AUTO, Normal, Special. всё никак не соберусь проверить что это за фишка то такая загадочная...
Наверное сия опция и позволяет выбрать нужный микрокод. Auto и Normal скорее всего будут загружать самый старщий и подходящий для установленного проца, а вот Special - любой который сам выбираешь из списка имеющихся в бивисе, так сказать - "Сам себе Буратино".
Member
LS_29 Нужно будет ещё раз проверить это дело!!! а то у меня закралась мысль что этот "Beta Runner" подгоняет всё под non-k в том числе микрокод проца который скрытый специально))) и загружается сей микрокод только после включения спец опции. а я проверял версию сразу после установки проца. после разгона не смотрел и подумать даже не мог что могло что то поменяться в этой области. Эта опция "Beta Runner" по сути выключает разного года несовместимые вещи в биосе для возможности разгона non-k типа ESET становится недоступен, борт графика выключается и так далее... короче готовый профиль для не опытных в разгоне non-k процов. Так может и скрытая опция Microcode Selection меняет своё значение после включения "Beta Runner". и вот в ней то вся фишка возможности разгона non-к процов. Интересно почему ASRock тогда так не шифруется сейчас и Asus и остальные нормально так придумано. умно, хотя в тоже время и глупо. это же вылезет так или иначе наружу...
jjxaker, попробуй, но только проверяй всё сразу на non-K и потом расскадешь, что да как там. В общем должен грузануться FF, те 74 микрокод. А если всё равно будет 9Е то тогда на саппорт с вопросом "на кой ляд вы мне тут мусор подсовываете?". Асрок и Асус шифруют по своему, я особо не смотрел, что и как там это всё выглядит, но могу точно сказать, что Асрок накрученный микрокод укладывает точно так же как и МСЯ и предполагаю тогда, что то должно быть в настройках бивиса, а вот Асус ничего не накручивает и укладывает полноценный микрокод в FFSку, но с другим GUID и при включении опции разгона, я думаю, просто обращение за микрокодом идет к этому файлу. А вот как у ГБ, EVGA, Биостар и тд, не знаю.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
LS_29, очевидно, для того, чтобы обновления через WU такой микрокод не заменял, ибо он заведомо новее всех остальных версий. Leonator, возможно, наверное, почти все, вопрос только в том, сколько времени потребуется на модификацию и получится ли ее сделать в итоге так, чтобы все фичи процессора заработали правильно. Поддержка инженерных процессоров - это довольно большая куча кода в MRC и CPU support package, которую Intel любит удалять. Я не знаю конкретной платформы, и потому не могу сказать, насколько сложен гипотетический перенос, если повезет - пара файлов, а если нет - вообще ничего не выйдет, т.к. так глубоко никто копать не будет. Повторяю свой совет - купи нормальный процессор и пусть с ESами сношаются другие. После пары лет опыта в модификации прошивок приходит осознание, что если этих модификаций можно избежать - лучше сделать именно так, ибо вообще не знаешь потом, что, где и как отвалится.
Member
LS_29 писал(а):
а вот Асус ничего не накручивает и укладывает полноценный микрокод в FFSку
Так у них же всего по одному биосу который существует на плату и то не официальная версия ещё за январь по моему(тогда никто не прятался). на котором народ разгоняет non-k, сейчас же если скачать новые биосы для любой плат Asus разгон не будет работать. Ну по крайней мере народ так говорит, берут программаторами понижают версию биоса. у ASRock та же самая история, вот только программатор не нужен вроде. не помню.
Последний раз редактировалось jjxaker 14.07.2016 9:18, всего редактировалось 1 раз.
CodeRush писал(а):
если повезет - пара файлов
Не повезет. Уже на вин-райде пробовали менять всё и вся, и по одному и пачками. Дохлый номер, черный экран и жалобное попискивание.. Агеза и то кое как поддается обновлению лучше, чем это дело.
jjxaker, от Асуса ты давно не в восторге, так что пробуй опции у МСЯ. Жуть как интересно, что там тебе выдаст..
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд: Вот как вам вот такой вопрос?
Цитата:
is it possible to add UEFI to BIOS of Asus Rampge 2 Extreme?
Member
LS_29 писал(а):
Жуть как интересно, что там тебе выдаст..
Та сегодня активирую эту фичу, отпишусь. вот только у меня никакого non-k на руках сейчас нет. то собирал тачку челу и поиграться чуть получилось, но тем не менее опция Microcode Selection уж точно если и работать будет то явно зависеть от проца не будет. Я посмотрел, а у Asus нет такой фишки
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Благодарю, что отговорили! Расклад понятен: ES на своем степпинге - только для лабораторий. Брать надо только релизные степпинги, инженерки на них для софта ничем не отличаются, но такие в продажу (независимо от (не)легальности) и не поступают.
LS_29 писал(а):
Вот как вам вот такой вопрос?
Аахаха, все, что на Х58 от UEFI есть - загрузка с GPT разделов и все.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Последний раз редактировалось Leonator 15.07.2016 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
LS_29 Вообщем попробовал я, нифига не понял))) активировал я значит эту фичу Microcode Selection... Выбираю Normal ну всё как обычно никакого эффекта. Выбираю Special система выключается и сразу включается, захожу в биос и в винду всё те же яйца микрокод 9E. Или нужен всё таки non-k или я не понял прикола накой она нужна, зачем то же опцию за пилили... Единственно что заметил так это изменение одной строчки в биосе и всё.
Вот так при normal: #77 Вот так при special: #77 Сама опция: #77
Последний раз редактировалось jjxaker 16.07.2016 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Это при режиме special(при normal данные полностью идентичные):
Странная петрушка выходит, ведь при выборе special система делает стоп/старт явно же не просто так! значит что то точно происходит, а вот что конкретно не ясно.
Последний раз редактировалось jjxaker 16.07.2016 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
DeathBringer Так у меня и без мною добавленной опции Microcode Selection так же было(хотя опция может работала без моего вмешательства авто ведь по умолчанию), вот по этому и не могу найти отличия. Например у меня стоп/старт происходит в случаи сброса биоса на завод потом когда винда начинает грузиться система выключается и снова включается, и только тогда ось полностью загружается происходит это 1 раз до следующего сброса биоса(видать загрузчик прописывается). При выключении борт контроллера тоже стоп/старт происходит но это ясно что свитч линию PCI-e выключает. А с этим выбором микрокода фиг его что происходит... думал там типа списка вылезет, раскатал губу
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2013 Фото: 2
Добрый день. У меня пара вопросов... 1. Кто-нибудь видел как выглядит некое устройство под названием "USB BIOS Flashback Card"? Поддержка данного "девайса" заявлена в плате https://www.asus.com/ru/Motherboards/Z170-A/. 2. Может мне кто-нибудь разъяснить за что отвечает микросхема "BIOS AI 1314-A2", маркировка довольно подозрительная. Расположение на плате можно увидеть здесь (плата ASUS Z97 DELUXE с кнопкой USB BIOS Flashback):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
zotia 1. Гугл такого не видел, но по названиям сигналов в разъёме(расписаны в руководстве) можно предположить, что туда цепляется какой-то хитрый spi-программатор, с другой стороны подключенный к smb. 2. Опять же, что за м/сх, непонятно, но скорее всего микроконтроллер для этого самого USB BIOS Flashback. Вполне возможно, что карта из первого вопроса сделана на таком же(если она существует где-то кроме руководства по материнке).