Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Я почему спросил, обычно на серверных планках есть вот такой мелкий чип как на фотке ниже. А у тебя же, на фотке в твоем посте я не увидел его. Может конечно я чего-то не знаю, но я пока не встречал серверных планок без этого чипа. Повторюсь, это не точно, могу ошибаться.
Вложение:
Вложение 210542.jpg больше недоступно
Сзади есть такой чип
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Neiznih писал(а):
Bslv471 писал(а):
Правильно?
Отключи питание с CPU2.
И сделай фотку штекера правого разъема питания проца cpu1. Вставлен правильный разъем? снизу все желтые провода и вверху все черные?
Ты ошибся. Это условно прошивка памяти. 9 модуль это микросхема контроля чёиности. Она как раз по середине стот сдоровая. Т.е. серверная память имеет нечётное количество чипов, т.е как у обычной памяти и плюс контроль.
Тогда все должно работать. Короче, делай следуещее. 1. Оставь один проц и сверху как у тебя на фотке одну планку памяти в верхнем синем разъеме. 2. Отключи все питание, прям выдерни из розетки. 3. Выдерни сетевой кабель и монитор 4. Вынь батарейку. 5. Замкни на пару секунд контакты на площадке под батарейкой пинцетом или скрепкой или подходящей железной хренью, чтобы разрядились конденсаторы. 6. Поставь вентилятор и подключи к плате к контактам cpu1_fan. 7. Подключи монитор. 7. Вставь сетевуху. 8. Подключи в розетку. 9. Должен быть старт вентилятора, потом остановка, потом опять старт. Ждешь 3 минуты и должна появиться картинка. Как появилась - вставь батарейку. 10. Эти шаги сначала пробуй с питанием только на CPU1, если ничего не заработает, то дай питание на оба проца. Я хз, может на разных ревизиях плат что-то поменялось, но у меня работает с одним процом и с одним питанием.
Если ничего не произошло, значит проблемы с железом или bios. Пробуй шить через BCM.
Тогда все должно работать. Короче, делай следуещее. 1. Оставь один проц и сверху как у тебя на фотке одну планку памяти в верхнем синем разъеме. 2. Отключи все питание, прям выдерни из розетки. 3. Выдерни сетевой кабель и монитор 4. Вынь батарейку. 5. Замкни на пару секунд контакты на площадке под батарейкой пинцетом или скрепкой или подходящей железной хренью, чтобы разрядились конденсаторы. 6. Поставь вентилятор и подключи к плате к контактам cpu1_fan. 7. Подключи монитор. 7. Вставь сетевуху. 8. Подключи в розетку. 9. Должен быть старт вентилятора, потом остановка, потом опять старт. Ждешь 3 минуты и должна появиться картинка. Как появилась - вставь батарейку. 10. Эти шаги сначала пробуй с питанием только на CPU1, если ничего не заработает, то дай питание на оба проца. Я хз, может на разных ревизиях плат что-то поменялось, но у меня работает с одним процом и с одним питанием.
Если ничего не произошло, значит проблемы с железом или bios. Пробуй шить через BCM.
Saboteur-2 писал(а):
Ты ошибся.
Теперь буду знать.
Bslv471 писал(а):
Cpu 1
Тут все правильно
Спасибо. Сейчас буду делать. Где находятся контакты под батарейкой?
Инструкция по добавлению юзера, удалению, смены пароля в ipmi и привилегий.
Специально для виндузятников (пройдена лично при написание текста). На материнке оставляем 1 проц и 1 палку памяти. Подключаем питание. Подключаем LAN IPMI. Включаем и ждём когда на плате будет моргать зелёный светодиод.
Начало
Заходим в консоль и набираем arp -a,
Вложение:
Screenshot_167.png [ 16.1 КБ | Просмотров: 1674 ]
или качаем Advanced IP Scanner, а после запускаем его.
Первый: мать включается, заводится и есть картинка и мы можем работать на ней; Второй: мать не стартует и мы её хотим хоть как-то но оживить. Для первого случая можно всё делать прямо на самой материнке, ну а во втором - с другого компа. Запускаем Kali-linux. Загружаемся. Открываем окно терминала.
Ну теперь можно повторить команду. Делаем консоль активной и нажимаем стрелочку вверх. Стрелочку на клавиатуре и энтер (выше также можно было повторить ранее введённые команды). Опять чего-то не хватает... Набираем "sudo apt update". Во! Побежало. Ждём.
Пока ходили за пивом наш компухтер ушёл в энергосберегайку и на выходе с нас просит пароль. Пароль: пароль. Логин/пароль: Kali/kali. Собственно продолжаем.
В биосе мы видим следующее, (тут должен быть скрин из биоса но пропал). И при создание нового пользователя он просто записывается с подтверждением пароля. А вот в ipmitool мы видим, что пользователей у нас может быть 10. В биосе нельзя удалить или отредактировать права пользователя если ты не знаешь пароль. Создаём нового перса: "ipmitool user set name 3 user". Пароль: "ipmitool user set password 3 user". Вновь вводим "ipmitool user list 1" и проверяем.
Чёрт! Что такое? Правильно... Вы же вспомнили про второй IP (у меня: 192.168.31.15). Пробуем. Коннект не коннект. Что делать? Идём назад в консоль и вводим "ipmitool lan print 1". Что-то написано на экране. Смотрим есть ли наш IP. Нет - продолжаем искать, "ipmitool lan print 2".
И у нас белая простыня... Ищем подходящую винду и браузер. Можно загрузиться с флешки Win-PE Sergey Strelec. В нативной 8 и там работать. Можно поставить чистую, последнюю версию 7. Ну а можно использовать браузер Pale Moon. Но нужно чтобы была рабочая 7 ява и отключена блокировка всплывающих окон.
Вложение:
Screenshot_191.png [ 64.5 КБ | Просмотров: 1669 ]
Удаление пользователя. Я смог удалить только в биосе (может что-то не дочитал про ipmitool и не понял). Но не зная пароля удалить нельзя т.к. его просят ввести, а поэтому есть выход, В ipmitool используем команду "user set password". Для всех пользователей, которых желаем удалить вводим последовательно вводим ipmitool user set password х y, где "х" - номер перса, а "y" - желаемый пароль. После проделанного идём в биос и удаляем персов с используемым паролем выше.
Если вам что-то нужно будет поменять в биосе для IPMI - шьём родной биос. Изменяем. И заливаем тот, который нам нужен.
Ну собственно изначально такой маршрут и задумал, только я хз какую брать, мельком почитал, у каких то дрова кривые, у других зависает звук. Вообще теперь хз что там покупать. Есть еще в юсб втыкаешь и вот тебе звук.
Neiznih Там выбирать не из чего. С-медиа или Креатив. И то, и то работает в вин-11. У меня два Асуса (одна с вызывающим названием, а вторая - с говорящим), которые якобы без дров и без поддержки, но давят так, что... Главное это на каком чипе собрано. Это как с видюхами - гигабайт, палит, асус, а внутри - жираф.
Bslv471, тебе несколько раз говорили про биос. Но ты не слышишь. Тебе говорили, про включение без всего. Тебе говорили включить с одним процом. Не слышишь. С процом и с одной палкой. Опять не слышишь. Скажи, что из этой последовательности сделал.
Специально для тебя повторю, 1. зачем нужно сбросить биос? Чтобы сбросить все ранее сделанные установки в ноль т.к. они могут не совпадать с работой твоего проца и (или) памяти.
2. зачем нужно включать мать без процов? Потому, что данные о проце зачастую не обновляются и при установке нового проца инфа о нём отображается как от ранее установленного и ранее сделанные установки могут не совпадать с работой твоего проца и (или) памяти.
3. принять ликеро-водочные ванные (у всех процов и палок памяти протереть стёркой контакты и протереть спиртом). Зачем это нужно? Затем, что контакты окисляются.
4. зачем нужно включать мать с 1 процом? Часто бывает, что продают матери с битым вторым сокетом и (или) с десктопной памятью. И на данном этапе, с живым процом ты услышишь как он материться, что ему не хватает памяти.
5. Ставим 1 палку памяти и проверяем работу связки - проц + память. Если все слоты рабочие. то должно завестить сразу.
Собственно пока всё. Сокеты проверил? Ноги не загнуты, не поломаны?
PS: да, ты так и не сказал, как ты монитор подключал к Матрасу и какому - может быть дело в этом (что нет картинки)?
Замена МАС адресов. Если вы просто обновили биос или прошили на что-то непонятное и потом пропали MAC-адреса, то просто загружаемся в DOS и запускаем батник. Всё будет сделано за вас и за несколько секунд.
Начинаем. Выбираем флешку, лучше что-то старое, метров на 250. Запускаем программу Rufus и выставляем нужные настройки. Почему старая флешка и FAT-16? Просто есть такие проги которые умеют только в этой файловой системе работать. Ну а так всё равно что и сколько.
Скачиваем архив с программой Volkov Commander. В корне флешки создаём директорию VC и распаковываем архив в эту директорию. В корне флешки открываем в текстовом редакторе файл AUTOEXEC.BAT и редактируем его, Сверху двойки и снизу добавляем сточку "vc/vc".
Теперь скачиваем прикреплённый архив и распаковываем его также в корень флешки. Теперь у нас два пути, 1. Вернуть так как было - Lenovo, 2. Прикинуться Supermicro. Первые три пары в МАС-адресе это код производителя. Для Lenovo это E0:4F:43, а для Supermicro это 00:25:90. Как узнать какие были МАС-адреса? Смотрим на мать и узнаём.
Нужные адреса обозначены как МАС. Открываем в текстовом редакторе файл MAC-LAN\MAC.BAT и приступаем к редактированию. Выбираем код производителя материнки и нему добавляем последние три пары (копируем МАС-адрес полностью). Сохраняем и грузимся в DOS (да, не забудьте переключиться в биосе на Legasy загрузку). Всё. МАС-адреса слетают после ковыряния с прошивками биоса и МАС-IPMI здесь не рассматривались.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: вельзевул, о, сантехник и сюда пришёл. Кажись спецбригаду и сюда нужно теперь вызывать. Мы помним твой видос и как ты с данной материнкой не смог.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19