Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 274 из 717<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
http://www.asus.com/ua/support/FAQ/1012219

Junior
КактусоВ писал(а):
http://www.asus.com/ua/support/FAQ/1012219

Crash3 естественно сразу не включился, мат.плата уходит в циклический ребут без прохождения начальных post кодов. Нужен человек с программатором и знанием как прошивать Asus .CAP bios перечитал почти все темы форума пошаговый FAQ по Z170 Асусам найти не смог :/

Куратор темы
Z170i писал(а):
пошаговый FAQ по Z170 Асусам найти не смог :/

Абсолютно ничем не отличается от шитья с 6-ой по 9-ую серию.
FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов

Junior
LS_29 Принято, спасибо, перечитаю внимательно весь FAQ по 8ххх и ROG-аналогам,
но сегодня уже понял основное: без наличия программатора лучше не переходить к активной практике,
изучу пожалуй весь контент в рамках теоретической пользы ;)
P.S. petruha82 еще раз благодарю за многочасовой мастер класс, в данный момент уже пишу с компа, всё работает! :ok:

Member
Здравствуйте.
Хочу на довольно уже старую плату Asus Z87- Deluxe через переходник PCIEx4->M.2 установить диск Samsung sm951 или 850 pro и сделать его загрузочным.
Слышал, что с загрузкой с диска есть проблемы и нужно модифицировать БИОС.
Скажите, UEFI BIOS Updater делает данную модификацию?

Куратор темы
Suho, в отличии от Плекстора и Кингстоуна, Самс 951 не умеет быть загрузочным, поэтому надо в бивис добавлять поддержку загрузки.
Тк том драйверов может иметь различный номер, то UBU не умеет добавлять файлы, поэтому всё делается вручную
Смотри что да как на вин-райде.

Member
У меня Samsung 850 EVO M.2 Прекрасно работает загрузочным на Z97-Pro

Member
LS_29 писал(а):
Suho, в отличии от Плекстора и Кингстоуна, Самс 951 не умеет быть загрузочным, поэтому надо в бивис добавлять поддержку загрузки.
Тк том драйверов может иметь различный номер, то UBU не умеет добавлять файлы, поэтому всё делается вручную
Смотри что да как на вин-райде.

А Samsung 950 pro поддерживает загрузку? Без модификаций БИОС Windows 10 грузиться будет?
В идеале вообще хочу с диска SATA3 Samsung 840 Pro перенести винду без переустановки ибо ленив.

bel1 писал(а):
У меня Samsung 850 EVO M.2 Прекрасно работает загрузочным на Z97-Pro

У Вас палата Z97 там поддержка м.2 встроена.
Я же хочу установить себе диск через переходник PCIEx4->M.2 на плату c чипсетом Z87. Вот ту-то могут быть нюансы.

Куратор темы
Suho писал(а):
А Samsung 950 pro поддерживает загрузку? Без модификаций БИОС Windows 10 грузиться будет?

За 950 не скажу, сам ориентировался на 951. Надо проверять. Сам бы проверил с удовольствием, но не могу найти хороший адаптер дял М.2. А в Китай заказывать нудно, долго и не факт, что пришлют надежное устройство.

Member
LS_29 писал(а):
но не могу найти хороший адаптер

Из приличных есть такой, но цена...

Куратор темы
petruha82 писал(а):
Из приличных есть такой, но цена...

Йк! Черт с ценой то, на EBay я эту хрень за 6 косых видел глотая слюнки.
Позвонил, сказали: "В наличии нема.", хотя написано, что есть. :(

Member
LS_29, еще здесь нашел. (пишут, что есть больше 10 штук)

Куратор темы
petruha82, аха. Спасибки большое! Будем шуршать с заказами.. А то дисков М.2 в городе как грязи, а адаптеров немась. )

Добавлено спустя 2 часа 57 минут 55 секунд:
Suho писал(а):
или 850

bel1 писал(а):
У меня Samsung 850 EVO M.2

Ребят, чот я понять не могу. А какой смысл ставить подобные накопители, через адаптер PCI-E -> M.2? У них интерфейс SATA, с тем же успехом модно и 2.5" юзать. Я понимаю если М.2 накопитель имеет интерфейс PCI-E, тогда да, можно ожидать прирост скорости.

Member
LS_29 писал(а):
Ребят, чот я понять не могу. А какой смысл ставить подобные накопители, через адаптер PCI-E -> M.2? У них интерфейс SATA, с тем же успехом модно и 2.5" юзать. Я понимаю если М.2 накопитель имеет интерфейс PCI-E, тогда да, можно ожидать прирост скорости.

У данных накопителей интерфейс не SATA, а через переходник разъема m.2 четыре линии PCI-Е (M.2 2280, PCI-E x4).
Поэтому скоростные характеристики, например у диска
Samsung 950 Pro MZ-V5P256BW 256 Гб:
- Скорость чтения До 2200 Мб/сек
- Скорость записи До 900 Мб/сек

Для SSD SAMSUNG 950 Pro MZ-V5P512BW 512Гб:
-Максимальная скорость чтения 2500 Мб/с
-Максимальная скорость записи 1500 Мб/с

Это следующий шаг после SATA3.
Осенью должна выйти еще более скоростная линейка от Samsung.

Куратор темы
Suho, про 900-ую серию я ничего не говорю, они на PCI-E, а у ребят указаны самсы 850. Я не нашел чтобы 800 серия М.2 была с интерфейсовм PCI-E, везде вижу только SATA. Вот и спрашиваю какой смысл ставить 850 М.2 с SATA интерфейсом.
Кроме как переплатить за PCI-E вместо 2.5" и освободить посадочное место в корпусе не вижу

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Suho писал(а):
Осенью должна выйти еще более скоростная линейка от Samsung.

Ждём-ждём-с.. Надеюсь, что новые поменьше греться будут.. :)

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:
Чуть не забыл, если всёж ставить 800-ую серию М.2, то модификация биоса до поддержки NVMe не нужна.

TSC! Russia member
Фото: 0
Ставить эти адаптеры не рекомендую - лучше тогда с радиаторами, причем для 941, 950, 951, 961 они совсем не лишние. Вряд ли 960 внезапно будет холодным.
Раз, два.
Второй заказал две штуки, как приедут, могу поделиться ;)

Куратор темы
Leonator писал(а):
Вряд ли 960 внезапно будет холодным.

Ну холодным точно не будут, но надежда, что не до такой степени как 951, на том воду в маленьком стаканчике подогреть можно, уже проверено. :)

Junior
CodeRush писал(а):
Нужен либо программатор, либо отключение BIOS Lock. Когда получишь дамп с микросхемы и сможешь его записывать - я расскажу, что и куда вставлять.

Обязательно именно полный дамп снимать, или BIOS region вполне достаточно?

CodeRush писал(а):
Теперь по поводу форматов - замени PE-секцию в драйвере NTFS на один из этих .efi, для начала.

Речь идёт об GUID --> Compressed section --> PE32 image section --> Контекстное меню --> Replace body, я всё правильно понимаю?

Драйвер NTFS

Куратор темы
Sfx394402
Достаточно снять лок с региона БИОС, чтобы была возможность зашить обратно используя FTK или снять весь дамп программатором, сделать нужные изменения и через программатор зашить весь дамп обратно.
Всё верно, меняется только тело, те EFI файл.

Junior
Спасибо большое за помощь и подсказки!

На самом деле, можно было разобраться самому, поскольку в обучающих статьях и так всё достаточно понятно написано, но тем не менее, все ответы очень пригодились, и без них, я думаю, не справился бы.

В результате выпилил из прошивки кучу неиспользуемых драйверов, и добавил своих. Теперь мой UEFI BIOS видит прямо «из коробки» кучу файловых систем, пускай даже только для чтения.

Воспользовался для этого обычным HEX-редактором, генератором UUID-ов, и само собой, UEFI Tool. Нашёл в прошивке драйвер NTFS, выгрузил файл «как есть» (extract as is), в HEX-редакторе заменил первые 16 байт на произвольный сгенерированный UUID, вставил обратно в прошивку (insert before/after относительно файла с вышеуказанным драйвером), в PE-секции файла сделал replace body на нужный x64.efi, и так проделал для каждого драйвера. Мать завелась, полёт нормальный! :-) Все драйвера подгрузились, несмотря на незнакомые GUID-ы, и именно в той последовательности, как они лежат в прошивке.

P.S. Подопытным кроликом выступила материнская плата Intel® DH61BF, которая, как оказалось, заводскими установками была вовсе не защищена от перезаписи BIOS region. :-) Возможно, ещё кого-то заинтересует такой способ избавиться от жёстких требований держать на диске раздел с файловой системой FAT.

В будущем планирую заняться заменой стандартного UEFI-шного загрузчика на статически собранный GRUB, но это уже после того, как в него будет добавлена поддержка файловой системы F2FS. Боюсь, что ждать драйвера UEFI для этой ФС придётся ещё долго. Буду заранее благодарен, если кто подскажет, какой GUID файла менеджера загрузки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 274 из 717<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа