[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Ребят, в темке по инженеркам s1151 пишут что необходимое условие для работы этих процессоров - наличие микрокодов 06e1 и 06e0. В биос многих плат их нет. На моей Z170-PD3 нет...в некоторых есть. Подскажите плз. как изъять из биос микрокод чтобы добавить или может сразу ссылку на микрокоды? Кстати если добавить (обновить) их через UBU прокатит или он заменит текущие и надо вручную (как бы гайд тоже не помешал )?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
KT, на вин-райде у plutomaniac'а спроси нужные файлы микрокодов. Напоминаю, что поддержка процов зависит не от наличия микрокода, м если изначально в БИОС отсутствуют какие либо микрокоды, то их добавление бесполезно.
Напоминаю, что поддержка тех или процов зависит не от наличия микрокода м если изначально в БИОС отсутствуют какие либо микрокоды, то их добавление бесполезно.
да-да, я читал об этом здесь спасибо.
LS_29 писал(а):
на вин-райде у plutomaniac'а спроси нужные файлы микрокодов.
Я аглицкий не особо разумею. С гуглопереводчиком не охота позориться. А что вытащить из биос их нельзя?
DeathBringer, хммм.. В эту пятницу гляну в конторе. Там точно в БИОС DevID с02, а проц i5 и юзается встройка. Что то стало интересно какой DevID в винде будет.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
KT писал(а):
Я аглицкий не особо разумею. С гуглопереводчиком не охота позориться. А что вытащить из биос их нельзя?
Я тоже не разумею, но приходится бинговать да трансгуглить. Если такой стеснительный, то ищи биосы где есть нужные тебе микрокоды и с помощью мумутула извлекай, или юзай утилю plutomaniac'a МС Exttactor - экстрактор микркокодов.
DeathBringer писал(а):
Если процессор более и менее запустился без микрокодов из BIOS, то добавление очень даже целесообразно.
При условии если поддержка не убрана то да. А если поддержку убрали то бесполезняк, на вин-райде уже тоже тестили и не раз, пытаясь запустить инженерики для LGA2011, надеясь на то что поддерка не убрана, тк в первых версиях поддержка была, а в последних нет.
KT писал(а):
UBU добавит их норм?
Нет. В ручном выборе бантик заменяет всё на один выбранный. Удобно для мобильных девайсов. Для дектопов на свой страх и риск и умелые ручки восстановления.
Задам вопрос следующий, какая проблема добавить в БИОС отключенный функционал? Я говорю именно о включении разгона по шине на мат.платах c H110\B150 чипсетом.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
N1ghtwish писал(а):
Я говорю именно о включении разгона по шине
По BCLK и не-К процов? В БИОС должен быть микрокод не выше 74 и в настройках если они есть, те заложены производителем возможность разгона, должны появиться нужные строки. Если они не появятся, то их нет, либо они скрыты и их включение ничего не даст. Самостоятельно добавить, отсутствующие строки, тоже не реально, не имея исходного кода БИОС.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2016 Откуда: Москва
Хочу задать такой вопрос, который, в принципе, для меня мало важен, но всё же, может у кого есть соображения, почему так происходит. На материнской плате помимо Интеловского SATA-контроллера имеется также два чипа Marvell 88SE9172. Причём, один из них подведён напрямую к чипсету, а второй через PCI-Express Switch. От первого чипа выведены два SATA-порта внутрь материнской платы, а который через switch — в качестве внешнего eSATA-порта (странно, что только одного, ибо, если чипы одинаковые, то можно было вывести и два порта). Так вот, первый чип работает только в том случае, если активирован CSM-модуль. В режиме инициализации UEFI даже после загрузки операционной системы устройство на шине PCI-Express не показывается вообще, как будто его вовсе нету. Со вторым чипом всё нормально. Различные манипуляции под EFI Shell путём загрузки Option ROM (mrvll9172.bin) и DXE-драйвера (mrvahci.efi) из пакета UBU ни к чему не привели, хоть и показывает, что драйвер кем-то используется (видимо, вторым чипом). Сильно смущает также, что в настройках BIOS нельзя сменить режим работы этого контроллера кроме AHCI, хотя, на других платах этот же самый контроллер работает и в режиме RAID. Собственно, вопрос: отчего может так происходить, что под UEFI один из контроллеров полностью недоступен?
Много читал постов, в которых упоминаются UBU, MMTool, но в конечном итоге до конца не разобрался, где в прошивке могут храниться Option ROM. Что есть MMTool - это хорошо, но мне этот утиль не совсем подходит, и хочется более детально разобраться. В одной из статей сказано следующее: EFI-драйверы можно найти просто по имени (SataDriver, например), микрокод можно найти по Model ID процессора, для которого он предназначен, OROMы — по VID/DID устройств, которые они обслуживают, картинки в формате JPEG можно найти по строке «JFIF», в GIF — по «GIF8» и т.п. Пробовал в UEFITool искать по VendorID и DeviceID — ничего не дало. UBU, конечно, инструмент мощный, но мне, к примеру, нужно перезалить Option ROM только для одного устройства, и хочется «прощупать», какая часть региона BIOS будет модифицирована. UEFITool я доверяю во всех смыслах, поэтому хочется всё делать через него.
LS_29 писал(а):
Ребят, кто из вас делал модификацию на предмет добавления своего драйвера EFI для поддержки другой файловой системы? Просто в теме рыться лень. В общем на вин-райде один товарищ тоже хочет добавить драйвер btrfs, не откажите в любезности поделиться опытом.
Я бы с радостью, но к сожалению, во-первых, я не осилю именно техническую грамотную английскую речь, и во-вторых, я не знаю, как пользоваться GenSec и GenFFS (мне бы для начала скопмилировать их из исходников для ubuntu), поэтому делал всё вручную с помощью HEX-редактора и UEFITool. Также мне было важно адаптировать вновь созданные секции именно под свои прошивки, так что как вариант, если тот товарищ выложит дамп своего региона BIOS, я могу сделать добавление драйверов самостоятельно, и вернуть готовый результат. Драйверы брал из пакета refind-bin последней версии, так что уверен, что все они будут прекрасно работать. На мой взгляд, проще всего протестировать работоспособность драйвера путём команды load в EFI Shell.
Напоследок, возвращаясь к своей предыдущей проблеме, хочу остановиться на переменных типа BootXXXX и их побайтовом содержании. Есть ли какие-либо материалы о структуре этих переменных, поскольку в спецификации UEFI ничего по ним не нашёл. Поиск соответствующих статей тоже оказался безрезультатным. Править эти переменные приходилось наобум, просто по аналогии с тем, что имелось в наличии, ничего до конца не понимая, за что отвечает тот или иной байт. Использовать bcfg и прочие утилиты в моём случае совершенно бесполезно, поскольку в них не заложено того, что мне нужно. Есть вероятность, что ядро DXE или bootloader затирают их по причине некорректного содержания, а не просто потому, что они им не нравятся. Правда, проблема могла бы решиться путём установки запрета на перезапись той или иной переменной, но насколько это реализуемо, увы, тоже пока ничего не смыслю, поэтому и обращаюсь за помощью и консультациями.
Sfx394402, УТ не работает с ОРОМками в БИОС на платформе Аптио 4, поэтому для работы с ними импользуется мумутул. Если БИОС на платформе Аптио 5, то УТ может заменить ОРОМки которые лежат как FreeForm. Почему в режиме УЕФИ не работает контроллер котторый подведен к чипстету не подскажу. На счет внедрения своего драйвера FS чел уже всё сам сделал заменив явно или FAT Или NTFS драйвер. Собирать FFS из ЕFI с помощью утилит из ЕDK2/UDK2014 GenSec и GenFFS очень просто. Вот пример батника простой сборки FFS DXE Driver
%1 - файл EFI <GUID> - ну это понятно. Генератор GUID можно в инете найти, а можно и самому нарисовать или использовать имеющий в БИОС, если меняется весь модуль.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Sfx394402, давай с конца. Про формат переменных BootXXXX есть вот такая картинка, а сам он описан не только в спецификации (глава Globaly Defined Variables), но и в коде команды bcgf. Про GenSec и GenFFS - их всегда можно взять из архива BaseTools-Unix.tar из UDK2015 или любой другой нужной версии. Про VenID/DevID - не забывай, что у нас little-endian-машины и VenID 8086 нужно искать как последовательность 8680. Про неработающий Marvel - там в UEFI, скорее всего, неправильно прописана конфигурация PCIe, и когда CSM отключают, устройство просто не получает свою линию вообще. Проверить это можно очень просто, тыкнув осциллографом в дифференциальную пару этого PCIe, но на обычной плате (с которой жалко стирать лак) я бы просто забил. Все эти контролеры, прости рандом - мусор несуственый. Нужно что-то нормальное - есть хорошие RAID-конролеры c PCIe x4, вокнул и работай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Челябинск
Здрасти , подскажите - пытаюсь вписать микрокоды в свой биос xxx.CAP , при сохранении отредактированного файла вылазит сообщение saving secure capsule as unsigned , при попытке прошить данный биос мать пишет Selected file is not a UEFI BIOS! mobo asus z170 p d3 , может кто поможет ? файлы прилагаю
5plit, иуиутул 5 имеет патологию, он портит "кепку" у файла. Вариант один, отрезать "кепку" первые 0х0800 (2048КБ) и сохранить в отдедьный файл, сделать всё что нужно и затем прикрутить "кепку" наместо.
иуиутул 5 имеет патологию, он портит "кепку" у файла. Вариант один, отрезать "кепку" первые 0х0800 (2048КБ) и сохранить в отдедьный файл, сделать всё что нужно и затем прикрутить "кепку" наместо.
В hex редакторе нет различий между оригинальным биос и модифицированным в первых 2048 байтах. Другие флэшеры тоже не шьют ром файлы без заголовка из-за этой ошибки отсутствия подписи (afuwin). AFUDOS тоже пишет что биос защищен от записи...то же самое приблизительно пишет и FPT. То есть дело не в нем. Асус и раньше ведь имели какие-то защиты от записи... на Z170 ее можно снять как-то? Или только программатором шить?
5plit, звиняюсь, не посмотрел чем шьещь. В общем на асус модифицированный биос встроенным шилом EZ-Flash не прошить, это такая защита. Прошить можно при помощи UBF, если он есть и в этом случае карсула, те "кепка" должна быть как в оригинале. Либо юзать FTK.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: KT, UBU сначала отрезает "кепку" и после завершения работы возвращает ее обратно, поэтому и разницы нет. Повторюсь, что на асус можно пришить либо при помощи UBF (USB BIOS Flashback) либо при помощи FTK, ну и программатором, предварительно забиов инфу S/N, UUID, MAC и тд и тп.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16