Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14305 • Страница 287 из 716<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 716  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
Sfx394402, SOIC8 socket, 30 баксов за 15 штук:
http://www.dediprog.com/pd/smt-sockets/SOK-SPI-8W
http://www.dediprog.com/pd/smt-sockets/SOK-SPI-8W-1

Куратор темы
Вот вроде полный дамп - http://notebook1.ru/forma1/download/file.php?id=25573
Цитата:
Flash chips in VSCC table:
EF3016h
EF4016h
C22016h

Куратор темы
DeathBringer, думаешь по идентификаторам догадается какие это чипы? ;)

Куратор темы
А так? (http://www.cnc-lab.com/idcodes.txt)
Цитата:
EF3016: Winbond W25X32
EF4016: Winbond W25Q32
C22016: Macronix MX25L3205

Куратор темы
Так хорошо, но одно плохо, последних буковок нет..

EF4016 - W25Q32BV и EF4016 - W25Q32FVSSIQ, по таблице ffparts.txt.
Хорошо хоть по имеющемуся чипы можно ориентироваться, а если такового нет или надписи затерты, то уже "метод тыка", и опять-же не факт, что чип со стороны заработает..

Последний раз редактировалось LS_29 28.10.2016 23:45, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Цитата:
EF3016: Winbond W25X32
EF4016: Winbond W25Q32
C22016: Macronix MX25L3205
[/quote]
я твой должник
p.s. ну не осуждайте я новичок в этом =)

Куратор темы
licret
Вы же уже поняли, что нужно полный дамп шить, а не просто двухметровый BIOS? Ссылка на дамп выше, регистрация там вроде была примитивная.

Junior
DeathBringer писал(а):
licret
Вы же уже поняли, что нужно полный дамп шить, а не просто двухметровый BIOS? Ссылка на дамп выше, регистрация там вроде была примитивная.

да спасибо я там был зарегистрирован мне еще много нужно учить чтобы понять как оно работает решил всетаки почитать теорию устройства биос =)

Куратор темы
licret писал(а):
решил всетаки почитать теорию устройства биос

Аллилуйя! А то практик да практик... :)
В шляпе в разделе "Полезные статьи" можешь найти.

Куратор темы
CodeRush
Можете дать какое-то правдоподобное объяснение окирпичивания при изменении всего одного байта в StdDefaults->Setup. Редактирование производилось оригинальной прошивки, являющейся просто содержимым региона BIOS. Может действительно надо было какие-то еще КС менять?
{7A9354D9-0468-444A-81CE-0BF617D890DF} -> {CEF5B9A3-476D-497F-9FDC-E98143E0422C} -> {4599D26F-1A11-49B8-B91F-858745CFF824} (StdDefaults) -> {EC87D643-EBA4-4BB5-A1E5-3F3E36B20DA9} (Setup)
Я сохранил тело {CEF5B9A3-476D-497F-9FDC-E98143E0422C} в UEFITool как Raw, отредактировал 1 байт, вернул обратно. В итоге поменялся только один байт. Никакие КС не поменялись.
UEFITool NE везде пишет, что checksum ... valid.

Куратор темы
DeathBringer, не могу, все должно было сработать. Лучше было поправить обычный Setup, а не тот, что в StdDefaults, но все равно я не очень верю в то, что причина именно в этом.

Junior
Спасибо большое за инфу! Вот теперь даже набираешь в поисковике soic spi flash cocket, и тут же выползает то, что нужно. :-)

У меня была идея подправить смещения по регионам в дескрипторе, таблицу VSCC, и т.д. Затем прикрутить ME и BIOS регионы, но раз уже нашёлся полный дамп, значит поэкспериментирую уже в следующий раз. Хотя, когда припаяю корзинку, то можно будет заняться экспериментом прямо у себя. ))

С практики в этом вопросе действительно лучше не начинать, а полезные статьи от [b]CodeRush[/b] лично мне позволили освоить эту науку с нуля. Тут теория просто необходима.

Если править в блоке NVRAM, то нет там никаких контрольных сумм кроме самого заголовка NVAR_STORE_FILE_GUID, он же {CEF5B9A3-476D-497F-9FDC-E98143E0422C}. Вы представляете, что бы было, если бы при каждой записи переменных обновлялась контрольная сумма в одном и том же байте? Эта область данных на SPI-чипе сдохла бы в считанные дни. ))
Да и не должно это никак навредить. В крайнем случае драйвер NVRAM дисквалифицировал бы битые переменные, а в случае, если изменения коснулись StdDefaults, переписал бы их из фазы DXE. Поищите NVAR_EXTERNAL_DEFAULTS_FILE_GUID, он же {9221315B-30BB-46B5-813E-1B1BF4712BD3}, и найдёте его именно там. И вот в этих секциях как раз ничего править нельзя, потому что строится целая цепочка контрольных сумм вплоть до родительских объектов.
То, что показывает UEFITool NE в блоке NVRAM - это всего лишь атрибуты переменной: EntryValid + AsciiName + RuntimeVariable. Значение байта: 0х83. С контрольной суммой слово Valid здесь не связано.

P.S. Могу, естественно, во всём ошибаться, поэтому никогда не верьте новичкам, верьте только профессионалам. )) Я лишь попробовал подойти к проблеме с точки зрения собственного понимания формата NVAR.

Последний раз редактировалось LS_29 29.10.2016 11:39, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Sfx394402 писал(а):
Это чтобы чипы без ножек без перепайки можно было вытаскивать и вставлять.

Мне вот такая самоделка понравилась http://cxem.net/mc/mc403.php (из сокета ZIF для PLCC32 микрух). Такой сокет в принципе можно напаять на плату и потом ставить-вынимать SOIC8 микрухи.

Junior
завтра хотя уже сегодня попробую залить через программатор залить прошивку DeathBringer посмотрим может проблема совсем не в прошивке 3 флешки заказал к 9 привезут домой и буду начинать потихоньку спасибо всем за поддержку в моей не простой ситуацией
p.s вся затея изза хипер трейдинга и настройки оборотов куллера проблема вот в чем при включении хипер трейдинга на 4 ядрах
частота выше 1.7 не подымается при нагрузке а на 2 ядрах больше 2.2(в мсконфиге выставив 4 ядра он запустился на 2 в хипертрейдинге) при том что в бенчах суть производительности не меняется иногда на пару попугаев даже при двух ядрах больше а в температуре вот какой трабл промазюкал ноут залманом mx2 вроде паста хорошая температура упала конкретно выше 66-69 не подымается при нагрузке но в сони когда делали биос не расчитывали на такую рабочую температуру и максимальные обороты куллера врубаются на 71 градусе при этом видику не очень приятно изза этого 72-75
вот и суть если это возможно выключить хипертрейдинг для начала и посмотреть как поведет себя проц в турбобусте если будет до 2.6 скакать при нагрузке я буду очень рад далее если есть возможность скинуть 71 градус на 65 в amibcp ето все есть но при прошивке после ами разницы никакой как будто он на эти переменные измененные даже не смотрит они прописываются при прошивке потому что если слить дамп с мод бивисом там эти переменные показывает в ами как выключен (трейдинг) и 65 по куллеру максимальные обороты (за ошибки извиняюсь взял у жены нетбук руки на клаве не помешаются планшеты блин уже больше )

Последний раз редактировалось LS_29 29.10.2016 11:42, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Ситуация у тебя вполне нормальная и естественная, просто твоя проблема в том, что ты слишком торопишься. Слишком! Почитай обязательно статьи CodeRush. И если ты профессионально занимаешься ремонтом компов, то тебе это очень пригодится, и таким образом ты станешь гораздо круче специалистов, работающих в сервисных центрах. Уверяю, что ни в одном сервисе тебе не станут модифицировать UEFI бивис, чтобы отключить HyperThreading, или ещё что-то, а также этого не станет делать и служба поддержки самого производителя. В смысле, по единичному обращению. Я по началу здесь много глупых вопросов задавал, но при этом курил теоретическую часть, и со временем во всё вник. Ничего не делал не поняв материала до конца, поэтому сейчас у меня безобразно модифицированный бивис, с кучей вырезанных драйверов, добавленными своими и приложениями. При этом, многократные эксперименты ещё ни разу не закончились окирпичиванием.

Когда прошьёшь микруху и ноут станет запускаться, обнови регион BIOS на заводской последней версии. Рекомендую делать это с помощью утилиты fpt (Flash Programming Tool), которую можно взять из набора Intel ME System Tools. Качать отсюда: http://www.win-raid.com/t596f39-Intel-Management-Engine-Drivers-Firmware-amp-System-Tools.html
Раздел C2. Intel ME System Tools Full Packages. Предварительно зайди в настройки бивиса и посмотри, какая у тебя версия ME, запомни самую первую цифру, и берёшь Intel ME System Tools той версии, которая совпадает с цифрой, ту что ты запомнил.
Прошивать регион BIOS (файл ROM) вот такой командой: fpt -bios -f {путь к файлу и имя файла .rom}
Если что пойдёт не так, fpt будет ругаться, что не может стереть блок, и так несколько раз, тогда уже берёшь ту утилиту, которая идёт в пакете с обновлением бивиса производителя. Как правило это afudos (afuwin), и к ней же прилагается bat-ник со всеми ключами (параметрами) команды. Самое главное, не в коем разе не перезагружать ноут на этом этапе, иначе опять не стартанёт.
Потом попробуй зайти в настройки бивиса, и в Boot Configuration выбрать загрузку UEFI. Если всё получится, то дальше мы напишем, чем и как править переменную. Если присутствует загрузка только в режиме Legacy, значит будем править файл ROM HEX-редактором. По какому смещению - мы тоже скажем. UEFITool-master здесь не совсем помощник, поскольку он ещё не понимает область NVRAM.

Вообщем, удачи, практик! :-)

Последний раз редактировалось LS_29 29.10.2016 11:47, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Sfx394402
В этой прошивке нет NVAR_EXTERNAL_DEFAULTS. Про валидность КС: я говорил не про Attributes в NVAR Entry, a про отображение Data checksum в NVAR Store.
Хотя это уже неважно...

licret
У i7-720QM Turbo Boost при полной загрузке 3 или 4 реальных ядер(!) включает частоту 1733 Mhz. Это нормально :)
Когда загружены только два ядра включается - 2400 Mhz, а когда только одно - 2800 Mhz.
Отключением HT это не изменить!
Если я правильно понял схему, управлением скоростью вентилятора BIOS не занимается. Этот код в другой микросхеме - EC.

Junior
хорошо что тогда можно сделать с процом чтоб он брал хотябы 2.4-5 при нагрузке

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
разгона по множителю я в бивисе не увидел а по тактовому генератору не получится он и так на максимальной частоте работает 133 mhz

Куратор темы
licret писал(а):
он брал хотябы 2.4-5 при нагрузке

При полной нагрузке получить таких цифр не получится. Только при половинной, то есть когда работают только 2 ядра. А два ядра на 2,4 проиграют четырем на 1,7.
Множитель заблокирован.

Junior
ноут зажил еще в субботу долго игрался одну дорожку повредил когда выпаивал уже восстановил полет нормальный можно продолжать =)

Куратор темы
licret
Вот Вам еще материал для тестов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14305 • Страница 287 из 716<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 716  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа