Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14243 • Страница 32 из 713<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 713  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Moderator
Фото: 546
LS_29
Версия Option ROM - 11.0.0.1339, bios же древний. Z77.

В общем, я уже модифицировал и прошился.
Просто был весьма неиллюзорный риск получить кирпич при перепрошивке, а этого не хотелось для стендовой материнки (программатора нет), просто месяца три назад уже реанимировал другую стендовую материнку (CodeRush в курсе - у него такая же материнка). Но всё же решился и рискнул. Прошилась нормально - работает.
Насчёт работы TRIM сейчас буду смотреть.

Куратор темы
I.N. писал(а):
Насчёт работы TRIM сейчас буду смотреть.

Очень интересно. :) Райд из ссд какой построен?

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
на win-raid патчат ромки только для P67/Z68/P55 и Х79, на 77 вроде как должно работать нормально бещ патчей.

Moderator
LS_29
Пара Toshiba HG5d 128 Гбайт (THNSNH128GCST) в RAID0.
Материнка ECS Z77H2-A3D (V1.0).

LS_29 писал(а):
на win-raid патчат ромки только для P67/Z68/P55 и Х79, на 77 вроде как должно работать нормально бещ патчей.

Материнка так себе. BIOS не обновлялся практически с момента выхода на рынок.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Если Plextor спасает встроенная сборка мусора и скорости возвращаются до прежнего уровня после любых насилий над массивом, то у Toshiba сборка мусора либо не реализована вообще, либо сломана (контроллер - модифицированный Marvell) и скорости по мере эксплуатации падают в четыре-пять раз в бенчах и до двух-трёх раз при копировании реальных файлов. Поэтому поддержка TRIM нужна.

Member
Фото: 0
LS_29 писал(а):
на 77 вроде как должно работать нормально бещ патчей

та, не, TRIM только в 11.7 или в 12.xx ввели. естественно ром тоже нужно было обновлять.
сейчас на последнем роме+драйвер 12.8 точно всё пашет.

Member
Фото: 2
jjxaker
если не ошибаюсь вводить начали с версии 11.5 но нормально работает точно после 11.7

Member
Alexey1977 писал(а):
вводить начали с версии 11.5 но нормально работает точно после 11.7

именно.

Moderator
В итоге взял самый новый из пакета Option ROM - 12.7.0.1936. Драйвер поставил самый свежий, вышедший несколько дней назад - 12.8.0.1016. TRIM работает.
С более старым 12.5.0.1066 не заработал.
Теперь RAID0 из пары SSD Toshiba не теряет в скорости по мере эксплуатации.

CodeRush и LS_29
Огромное спасибо за Вашу деятельность.

Куратор темы
I.N.
I.N. писал(а):
Огромное спасибо за Вашу деятельность.

Мы тут все и это спасибо всем. :)
Спасибо за тест и положительную инфу. :)

Member
CodeRush, не волнуйся, я тебя узнал. На Хабре ты тоже CodeRush, нетрудно догадаться.
Я был неверно понят - я хотел бы озадачиться подходом к MEI в общем случае, для разлочки тех или иных функций:

ECS Z77H2-AX
http://www.techpowerup.com/reviews/ECS/ ... /xtu_b.jpg

Alienware M18
http://img827.imageshack..us/img827/9091/4697ghzxtu.jpg

Видно, что последний умеет гнать видео и кучу всего. Лично мне интересно разобраться, как включить разгон шины, видео. Опционально- тайминги (я их уже поменял, но хотелось бы вариант попроще, софтовый) и Турбо (на ноуте i3 впаян, но кому-то может пригодиться).

Понятно, что всем ковыряться с одним ноутом - глупая трата сил, это я по своей работе на bios-mods понял. Лучше разработать метод.
CodeRush писал(а):
прошивкой другого МЕ с разблокированными опциями разгона
Насколько я знаю, совпадать должно лишь поколение - 6/7/8 чипсета? А мобильность? Т.е. для HM65 - от HM67 или можно от Z68?

Куратор темы
Antinomy, даже поколение может не совпадать, если БИОС поддерживает разные мажорные версии МЕ, как на платах на X79, к примеру.
Главное, чтобы совпадали настройки Integrated Clock Control, но не все (т.к. разгон включается именно там), а основные, иначе система будет нестабильна и рано или поздно выйдет из строя.
С методом проблема вот в чем: доступные из FITC настройки достаточно скудны, а основная масса настроек либо неизвестно где хранится (никто не разбирался просто еще по уму), либо защищена цифровой подписью (RSA2048, закрытый ключ пока не утек и вряд ли утечет). На статью с исследованием внутренностей МЕ я давал ссылку в первой статье на хабре, лучших источников пока не нашлось.

Куратор темы
ALL
Вобщем не спрашивайте как, но сделав копию с помощью Norton Ghost 11.5, системного диска W2003 Server Standard со старой материнки Abit AA8 DuraMax 3rd eye, мне удалось запустить его на новой матери Z77-V LE+ в режиме IDE по биосу, не смотря на то что там контроллер домена, AD, DNS и прочие приблуды первого уровня, незнаю уто писал политику безопасности, тк сервер не был в ведомстве моей епархии. Теперь я смогу поднять даннные с райд5 массива.
Но у меня другой вопрос встал. Сейчас всё в режиме IDE, как не переустанавливая всё это дело перетащить систему загрузки из IDE в режим RAID по загрузке? То есть впихнуть дрова райда в систему винды, чтоб не падала в "голубой экран". :?:

Member
LS_29
Здарова :-)
в реестре ключи:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorA\ Start поставь 0
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorV\ Start поставь 0
теперь перезагрузка, в биосе RAID, и не будет синьки, поставил последний IRST даже если уже стоит. на этом всё.
ps. не факт что будет именно 2 эти ключа но один из них точно. способ подходит для winXP/7/8, народ из за такой мелочи типа перехода с ide/ahci/raid ось как правило перебивает :D

Куратор темы
jjxaker
И тебе не хворать! :)
Вобщем сейчас в биосе IDE по винде "Конфиг железа" контроллер как "Стандартеый PCI IDE в 2 канала", если я в биосе переключю райд то "голубка", для AHCI тоже "голубель". Дрова пока не ставил, задача была обойти безопасность и загрузить винду в нормальном режиме. Вобщем как тогда сделать попробовать воткнуть дрова IRST, проверить реестр, перезагрузииться со входом в биос чтоб сменить с IDE на RAID?

Moderator
LS_29
Когда собирал вышеописанный RAID, то столкнулся с той же проблемой, что в режиме RAID операционка отказывалась стартовать.
Насколько я помню
jjxaker писал(а):
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorA\ Start поставь 0
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorV\ Start поставь 0

Первый ключ да, в ноль, а второй вроде должен быть 3. Плюс в самой Windows должен стоять свежий Intel Rapid. Я прямо целиком ставил, вместе с интеловской программой.
Но точнее насчёт значений реестра могу сказать только ближе к полуночи, когда доберусь до стенда (он дома, а я сейчас на работе).

Куратор темы
Ребят, учитывайте, что переводимся не с AHCI (что сейчас это как де факто по умолчанию), а с IDE и это не виста/7, а 2003 сервак ну та же ХРюшка местами.
Время пока терпит..

Member
Фото: 38
Цитата:
Задействовать протокол AHCI после установки системы таки можно.
Запустить редактор реестра: «Win+R».
Ввести regedit, нажать «Enter».
Найти ветку реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Msahci
На параметре Start - правый клик. - «Изменить… ». Установить значение 0. Нажать «ОK».
Перезагруз.
Зайти в BIOS и включить поддержку AHCI.
Если используете RAID-контролер, значение параметра Start нужно изменить на 0 еще и в ветке реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\IaStorV
или
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\IaStor
, в зависимости от конфигурации контролера
После перезагрузки HDD определятся как съемные устройства.
Необходимо установить драйвер AHCI (брать на сайте изготовителя мат.платы)
После перезагрузки в диспетчере устройств появится AHCI контроллер, а HDD должны определиться в качестве SATA.
Microsoft, конечно, в курсе проблем с ACHI, поэтому у мелкомягких есть MicrosoftFixit50470, сделанный как раз для превентивной борьбы с ошибкой STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE.

Куратор темы
jjxaker
Pacman скинул IntelGopDriver 5.0.1034
Потом в пакет добавлю

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
binarycraft
Переключения в реестре это само собой, вопрос то как дрова подпихнуть? В 2003/ХР изначально незнают ни AHCI ни RAID, при установке в этих режимах надо было зажимать F6 и пихать дискетку с соответсвующими дровами.. :)

Member
LS_29 писал(а):
скинул IntelGopDriver

ок, спс.

LS_29 писал(а):
В 2003/ХР изначально незнают ни AHCI ни RAID, при установке в этих режимах надо было зажимать F6 и пихать дискетку с соответсвующими дровами

ааа... да. я совсем забыл за эту хрень, блин ну это нужно репу почесать. :?: задачка однако. я ещё не сталкивался.
дык нужно драйвер засунуть в ось+прописать его в реестре... или чёт вроде этого. надо бы xp качнуть ибо я уже и не помню какие ветки в реестре. да и вообще всё на свете про XP забыл прошло то уже 7лет как не юзал.
а так то да, XP и всё что ниже не знает ничего ни про AHCI ни RAID. ну ты и геморойчик придумал :?: способ 100% есть, но я блин не помню уже.

Member
LS_29 ВОТ если поможет - гайд небольшой на эту тему. Вроде работает. Там как раз дрова надо ставить кроме правки реестра и до перевода контроллера в режим AHCI в биос.

Member
KT писал(а):
гайд небольшой на эту тему

да, к стати может помочь. но есть проблема, если системе что то не понравиться, ось уже не стартанёт потому что насильно подсунули левый драйвер для IDE режима.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14243 • Страница 32 из 713<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 713  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа