[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
LS_29 Версия Option ROM - 11.0.0.1339, bios же древний. Z77.
В общем, я уже модифицировал и прошился. Просто был весьма неиллюзорный риск получить кирпич при перепрошивке, а этого не хотелось для стендовой материнки (программатора нет), просто месяца три назад уже реанимировал другую стендовую материнку (CodeRush в курсе - у него такая же материнка). Но всё же решился и рискнул. Прошилась нормально - работает. Насчёт работы TRIM сейчас буду смотреть.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
LS_29 Пара Toshiba HG5d 128 Гбайт (THNSNH128GCST) в RAID0. Материнка ECS Z77H2-A3D (V1.0).
LS_29 писал(а):
на win-raid патчат ромки только для P67/Z68/P55 и Х79, на 77 вроде как должно работать нормально бещ патчей.
Материнка так себе. BIOS не обновлялся практически с момента выхода на рынок.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: Если Plextor спасает встроенная сборка мусора и скорости возвращаются до прежнего уровня после любых насилий над массивом, то у Toshiba сборка мусора либо не реализована вообще, либо сломана (контроллер - модифицированный Marvell) и скорости по мере эксплуатации падают в четыре-пять раз в бенчах и до двух-трёх раз при копировании реальных файлов. Поэтому поддержка TRIM нужна.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
В итоге взял самый новый из пакета Option ROM - 12.7.0.1936. Драйвер поставил самый свежий, вышедший несколько дней назад - 12.8.0.1016. TRIM работает. С более старым 12.5.0.1066 не заработал. Теперь RAID0 из пары SSD Toshiba не теряет в скорости по мере эксплуатации.
CodeRush и LS_29 Огромное спасибо за Вашу деятельность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
CodeRush, не волнуйся, я тебя узнал. На Хабре ты тоже CodeRush, нетрудно догадаться. Я был неверно понят - я хотел бы озадачиться подходом к MEI в общем случае, для разлочки тех или иных функций:
Видно, что последний умеет гнать видео и кучу всего. Лично мне интересно разобраться, как включить разгон шины, видео. Опционально- тайминги (я их уже поменял, но хотелось бы вариант попроще, софтовый) и Турбо (на ноуте i3 впаян, но кому-то может пригодиться).
Понятно, что всем ковыряться с одним ноутом - глупая трата сил, это я по своей работе на bios-mods понял. Лучше разработать метод.
CodeRush писал(а):
прошивкой другого МЕ с разблокированными опциями разгона
Насколько я знаю, совпадать должно лишь поколение - 6/7/8 чипсета? А мобильность? Т.е. для HM65 - от HM67 или можно от Z68?
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Antinomy, даже поколение может не совпадать, если БИОС поддерживает разные мажорные версии МЕ, как на платах на X79, к примеру. Главное, чтобы совпадали настройки Integrated Clock Control, но не все (т.к. разгон включается именно там), а основные, иначе система будет нестабильна и рано или поздно выйдет из строя. С методом проблема вот в чем: доступные из FITC настройки достаточно скудны, а основная масса настроек либо неизвестно где хранится (никто не разбирался просто еще по уму), либо защищена цифровой подписью (RSA2048, закрытый ключ пока не утек и вряд ли утечет). На статью с исследованием внутренностей МЕ я давал ссылку в первой статье на хабре, лучших источников пока не нашлось.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
ALL Вобщем не спрашивайте как, но сделав копию с помощью Norton Ghost 11.5, системного диска W2003 Server Standard со старой материнки Abit AA8 DuraMax 3rd eye, мне удалось запустить его на новой матери Z77-V LE+ в режиме IDE по биосу, не смотря на то что там контроллер домена, AD, DNS и прочие приблуды первого уровня, незнаю уто писал политику безопасности, тк сервер не был в ведомстве моей епархии. Теперь я смогу поднять даннные с райд5 массива. Но у меня другой вопрос встал. Сейчас всё в режиме IDE, как не переустанавливая всё это дело перетащить систему загрузки из IDE в режим RAID по загрузке? То есть впихнуть дрова райда в систему винды, чтоб не падала в "голубой экран".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
LS_29 Здарова в реестре ключи: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorA\ Start поставь 0 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\iaStorV\ Start поставь 0 теперь перезагрузка, в биосе RAID, и не будет синьки, поставил последний IRST даже если уже стоит. на этом всё. ps. не факт что будет именно 2 эти ключа но один из них точно. способ подходит для winXP/7/8, народ из за такой мелочи типа перехода с ide/ahci/raid ось как правило перебивает
jjxaker И тебе не хворать! Вобщем сейчас в биосе IDE по винде "Конфиг железа" контроллер как "Стандартеый PCI IDE в 2 канала", если я в биосе переключю райд то "голубка", для AHCI тоже "голубель". Дрова пока не ставил, задача была обойти безопасность и загрузить винду в нормальном режиме. Вобщем как тогда сделать попробовать воткнуть дрова IRST, проверить реестр, перезагрузииться со входом в биос чтоб сменить с IDE на RAID?
Первый ключ да, в ноль, а второй вроде должен быть 3. Плюс в самой Windows должен стоять свежий Intel Rapid. Я прямо целиком ставил, вместе с интеловской программой. Но точнее насчёт значений реестра могу сказать только ближе к полуночи, когда доберусь до стенда (он дома, а я сейчас на работе).
Ребят, учитывайте, что переводимся не с AHCI (что сейчас это как де факто по умолчанию), а с IDE и это не виста/7, а 2003 сервак ну та же ХРюшка местами. Время пока терпит..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Цитата:
Задействовать протокол AHCI после установки системы таки можно. Запустить редактор реестра: «Win+R». Ввести regedit, нажать «Enter». Найти ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Msahci На параметре Start - правый клик. - «Изменить… ». Установить значение 0. Нажать «ОK». Перезагруз. Зайти в BIOS и включить поддержку AHCI. Если используете RAID-контролер, значение параметра Start нужно изменить на 0 еще и в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\IaStorV или HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\IaStor , в зависимости от конфигурации контролера После перезагрузки HDD определятся как съемные устройства. Необходимо установить драйвер AHCI (брать на сайте изготовителя мат.платы) После перезагрузки в диспетчере устройств появится AHCI контроллер, а HDD должны определиться в качестве SATA. Microsoft, конечно, в курсе проблем с ACHI, поэтому у мелкомягких есть MicrosoftFixit50470, сделанный как раз для превентивной борьбы с ошибкой STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE.
jjxaker Pacman скинул IntelGopDriver 5.0.1034 Потом в пакет добавлю
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд: binarycraft Переключения в реестре это само собой, вопрос то как дрова подпихнуть? В 2003/ХР изначально незнают ни AHCI ни RAID, при установке в этих режимах надо было зажимать F6 и пихать дискетку с соответсвующими дровами..
Member
LS_29 писал(а):
скинул IntelGopDriver
ок, спс.
LS_29 писал(а):
В 2003/ХР изначально незнают ни AHCI ни RAID, при установке в этих режимах надо было зажимать F6 и пихать дискетку с соответсвующими дровами
ааа... да. я совсем забыл за эту хрень, блин ну это нужно репу почесать. задачка однако. я ещё не сталкивался. дык нужно драйвер засунуть в ось+прописать его в реестре... или чёт вроде этого. надо бы xp качнуть ибо я уже и не помню какие ветки в реестре. да и вообще всё на свете про XP забыл прошло то уже 7лет как не юзал. а так то да, XP и всё что ниже не знает ничего ни про AHCI ни RAID. ну ты и геморойчик придумал способ 100% есть, но я блин не помню уже.
LS_29ВОТ если поможет - гайд небольшой на эту тему. Вроде работает. Там как раз дрова надо ставить кроме правки реестра и до перевода контроллера в режим AHCI в биос.
Member
KT писал(а):
гайд небольшой на эту тему
да, к стати может помочь. но есть проблема, если системе что то не понравиться, ось уже не стартанёт потому что насильно подсунули левый драйвер для IDE режима.