[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Как пишет Fernando в биосе накопителя не должно быть видно. Может пригодятся рекомендации от Fernando - ссылка
Я Виндовс переустанавливать не хочу. Идея сделать клон. У меня сейчас в системе Samsung 840 Pro. Хочу просто перенести винду на SM961. Позже, когда с работы приду, то попробую - может запустится с клона без появления диска в БИОС.
LS_29 писал(а):
Со вторым вариантом драйвера всё должно работать нормально. Если дарйвер добавлен корректно, бивис в режиме полного UEFI, адаптер с диском рабочие и установлены в дальний слот PCIe, что на краю платы, и конфигурация SATA в АHCI.
Попробую в нижний слот диск поставить, сейчас рядом с видеокартой стоит.
Раз уж пошла такая пьянка с модификацией БИОСА... У меня стоит моя последняя модификация 2014 года с микрокодом CPU - 19. Как я понял, что для хаствела это лучший код для разгона. Ну и работает у меня на 4600.
За 2 года вышли новые версии разных драйверов. Стоит ли обновляться с помощью UEFI BIOS Updater 16.5 до последних или для старых чипсетов могут быть проблемы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Suho Если винда 10 ужо стоит, то надо было стартануть со старого диска с установленным самсои и посмотреть найдет ОСь чего или нет. Если найдет то после делать клон. Вешать на второй слот к видяхе конечно хорошо, но не забывай, что у видяхи х16 тогда не будет. По поводу обновлений уже тыщу раз говорено, если всё хорошо работает то без нужды и смысла нет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
Не получается разобраться с защитой, в смысле с отключением Bios Lock по методу из шапки. После замены в UEFI Shell 01 на 00, сохранения CTRL+W, и последующей перезагрузки, лок возвращается в положение 01.
Последний раз редактировалось Klem 03.08.2017 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Klem, у тебя на нижней картинке не содержимое сетапа, а кусок MMIO PCIe-устройства. Вот вам ссылка на программку, которая в AMI Setup пишет, запускать из шелла, два параметра - оффсет и новое значение.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Фото: 0
Доброго всем. После некоторых событий вернулся ко мне ноут DEXP G112 (CLV-670-SC(0810652)),платформа W670SC(NKW670SCQ005G) - i5 4210m/GTX950 + Intel HD/1920x1080 /16GB ОЗУ/1TB HDD/WIN8x64 и Aptio 4 UEFI BIOS для счастья,гарантия еще не кончилась. Вид биоса сильно огорчил - почти все настройки скрыты. Хочу привести меню в "десктопное" состояние,возможно разогнать немного,установить mSATA, win7x64. Скачала прошивку +VBIOS и все,что нашлось к этой модели(есть service manual на "а вдруг.."). Сдампила биос дважды (win+dos). Открывается в AMIBCP v4,3/4,55/4,6. Все статьи прочитала,но.."страшно,аж жуть",опыта маловато. Не хочется запороть,чтобы потом разбирать,менять микросхему,искать программатор и т.д. Неплохая машинка,жалко будет. Букв много - снесла в off )) не ругайте. Собственно вопросы: Если отредактировать меню (перевести в "USER" и изменить настройки) сохранить в AMIBCP и потом прошить в AFUDOS(WIN)- будет нормально работать? Надо ли обновлять ME на данном девайсе? Что еще нужно/можно сделать до прошивки? Могу отредактировать(долго будет) и выложить оригинал биоса+дамп+редактированный биос - поможете скорректировать? Самое замечтательное - а может кто сделает? Список "хотелок" min/max формируется ))).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Фото: 0
DeathBringer разгон для ноутбука не сильно интересен,а вот видеокарту чуть разогнать через VBIOS - да. Ноутбук не горячий - Linx в паре с бубликом только до 74 прогревает,в реальности и того нет.Пока под вопросом - надо ли разгонять. На первом месте привести меню в удобное (для меня) состояние. И с win7 были проблемы,но подзабылось - почти полгода прошло. Win8-10 не перевариваю совсем - не моё.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Fairy Tales писал(а):
видеокарту чуть разогнать через VBIOS - да
А Вы это умеете? Проще через драйвера nvidia разогнать. Пока я не вижу особой необходимости у Вас для редактирования BIOS. Кстати, использование AMIBCP для редактирования меню BIOS часто приводит к непредсказуемым результатам.
Я тут совсем новенький, прошу прощения, если пишу не в ту тему, направьте меня пожалуйста в нужную ветку.
Мы ищем специалиста для решения такой задачи:
Есть некий PCI-E-ный СОМ-порт, неважно пока какой именно. Нам необходимо научиться им управлять из-под UEFI биоса. Управлять - это значит создать некое наше меню, где будет большое количество нужных нам кнопок и окошек. При нажатии на кнопку в СОМ-порт будет отправляться определенная строка символов, а в соответствующем окошке будет отображаться обработанная строка, пришедшая из СОМ-порта в ответ.
Нужен специалист, владеющий технологией, т.е. чтобы он сделал в UEFI биосе под этот наш СОМ-порт ровно одну кнопку и ровно одно окошко и научил бы нас этой технологии для дальнейшей самостоятельной работы по созданию нужного нам алгоритма. За ценой, как говорится, не постоим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
PNO проще написать досовскую программку - все что вам необходимо будет, или как то реализовать из UEFI Shell, но тут уже без кнопок)) а так вам нужно править сам файл биоса, и возможно это будет не возможным по причине нехватки места на флешке) создать окно и меню не проблема - проблема написать обработчик команд .. а далее при добавлении кнопок и команд - вновь перешивать биос и боюсь этот метод будет немного не универсальным под разные типы системных плат ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Есть вот такой BIOS от ноута. https://ufile.io/sk540 Цель,сделатьтак навываемый анлокнутый BIOS, то есть, открыть возможность модифицировать тайминги памяти, знаю, там они есть, но открываются толькопри использовании модулей с XMP профилями. Ну и найти упоминания о лимите мощности, которую может ноутбук может потреблять(что-то в районе 210W) и расширить это значение,хотя быдо 250W Помогите, пожалуйста! Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей. #13121345 не смог я найти файл с текстом Setup, может какая-то другаязащита или уже по другому собрано?
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Нашёл, спасибо! Файл извлёк, но Universal IFR Extractor пишет Unknown Protocol Detected. Ага, нужно было PE32Image извлечь Как сделать флэшку UEFI Shell с RU? Просто на FAT32 флэшку с флагом Active закинуть и в BIOS добавить к загрузке RU.EFI
Добавлено спустя 1 час 28 минут 46 секунд: В моём случае BIOS Lock получил 0x5A4 Где его искать в RU.EFI? нашёл Setup, нажал ENTER, где тут 0x5A4 #77
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Suho Если винда 10 ужо стоит, то надо было стартануть со старого диска с установленным самсои и посмотреть найдет ОСь чего или нет. Если найдет то после делать клон. Вешать на второй слот к видяхе конечно хорошо, но не забывай, что у видяхи х16 тогда не будет. По поводу обновлений уже тыщу раз говорено, если всё хорошо работает то без нужды и смысла нет..
В общем все эксперименты закончились плачевно. Плата в биос не грузится, останавливается на пост коде 71 и горит светодиод VGA_LED.
Что-то там внутрях подгорело... Откаты на любую более старую версию биос через USB BIOS Flashback не помогает.
Взял Asus Z97-A за неимением ничего более приличного на рынке за вменяемые деньги.
Приветствую! Есть материнка ECS X79R-AX Deluxe со старым AMI Aptio 4 BIOS, который не дружит с современными видеокартами nvidia начиная с 900 серии. Последняя версия на оф. сайте датируется 12-м годом, она собственно и зашита. Какие блоки надо обновить для нормальной работы новых видюх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Коллеги, есть несколько вопросов.
Подскажите, пожалуйста, где хранится информация о материнской плате и BIOS (производитель, название, версия BIOS) и можно ли её редактировать? Или эти данные недоступны и устанавливаются на этапе сборки капсулы?
Второй вопрос - какие модули отвечают за работу графической оболочки Setup? К примеру, был BIOS без оной (сине-голубой фон), а после обновления стал красивый с анимацией. И вообще решается ли это модулями или ответ кроется глубже?
И третий вопрос - при наличии минимального набора модулей для определённой материнской платы требуются ли дополнительные сведения (параметры проекта) для сборки BIOS?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22