Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    ingviowarr    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14301 • Страница 371 из 716<  1 ... 368  369  370  371  372  373  374 ... 716  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
Фото: 13
jjxaker писал(а):
добавляй пожалуйста в бантике

Поддерживаю. Логично.

Куратор темы
jjxaker & ingviowarr
Уже был ответ - Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей. #15309946

Member
Фото: 0
Модуль EFI NVME вообще обновляет кто? или он идёт всегда одной версии как AHCI?
Я ещё это даже не смотрел, просто может кто в курсе что бы лишний раз не парится...

DeathBringer писал(а):
Уже был ответ

Пропустил чёт. это печально что так будет....

Куратор темы
Просто так написано, что я тоже это сообщение совсем не уразумел. Получается, выбора не будет. Не совсем комильфо.
Например, для Ivy пока микрокода с заплаткой нет, я ставлю 19-й с лучшим разгоном, а не последний. Смысла последний ставить - ваще 0.

Кстати, как посмотреть что ОС делает с 19-м, и подменяет ли? (Подробно, чего открыть, куда заглянуть, как опознать?)

Куратор темы
ingviowarr писал(а):
Кстати, как посмотреть что ОС делает с 19-м, и подменяет ли?
Покажите скриншот regedit с раскрытым ключом реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0

Куратор темы
ingviowarr
По скриншоту - в BIOS микрокод версии 0x19, но Windows обновляет до 0x1B

Куратор темы
DeathBringer Так я и думал. Но, спасибо...
А трюк с переименованием файла "mcupdate_GenuineIntel.dll.bak" вообще безопасным считается?

Куратор темы
ingviowarr
Абсолютно безопасно.

Куратор темы
DeathBringer Отлично. Спасибо за помощь.

Member
ingviowarr писал(а):
Например, для Ivy пока микрокода с заплаткой нет

И слава богу :D
У меня вон на Kaby Lake минус 30% производительности SSD NVME из за микрокода 7С и 80. тогда как с версией 70 всё идеально.
Заплатки винды не режут производительность, тогда как новые микрокоды Intel это нечто :-x но тут ещё такой момент что не на всех системах проблемы... так что единого мнения скорее нет...

Куратор темы
jjxaker писал(а):
из за микрокода 7С и 80
Снова все в кучу смешали. Не из-за микрокода это.

Member
DeathBringer писал(а):
Не из-за микрокода это.

Ну я хз, понижение помогает да и ладно. я просто не следил за этими моментами.

Куратор темы
jjxaker
Понижение микрокода просто деактивирует защиту от Spectre, которая тормозит на неоптимизированных драйверах.
Проще микрокод обновить, но отключить саму защиту через реестр до появления новых дров.

Куратор темы
jjxaker Звучит устрашающе, конечно... Как раз посматрирваю за новыми SSD NVME от Гнус-ов.
Но систему обновлять не буду, аж пока Intel не пределает конвейеры предсказаний аппаратно. Т.е. долго ещё.
Девиз "Сидим ровно на Сандиках" - это им как серпом по южному мосту :)

Member
DeathBringer писал(а):
до появления новых дров.

Интересно а как они собираются решать это вообще в глобальном смысле, ведь львиная доля ПО и драйверов не получит обновление в принципе...
А вообще нужно у себя эту зависимость проверить, обошел стороной эту проблему ибо мне эти защиты не нужны. а вот производительно дарить нафик надо.

Куратор темы
jjxaker писал(а):
львиная доля ПО и драйверов не получит обновление
Так подавляющее большинство ПО и драйверов вообще не реагирует на изменения :)

Последний раз редактировалось DeathBringer 23.01.2018 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
ingviowarr писал(а):
Но систему обновлять не буду

Ну значит и SSD покупать смысла пока нет, он всё равно не раскроется на старой системе :-)

DeathBringer писал(а):
вообще не реагирует на изменения

Замечательно))) чем дальше тем интереснее :-) вот же наделали то, разберись поди в этом во всём. не было печали.

Куратор темы
Сдаётся мне, после пиндюлей от Торвальдсона, они будут этот костыль мастерить через связку Микрокод -> ME -> OS patch + updated drivers/soft
где роль ME будет отведена компенсации утери производительности. Конечно, если Intel смирится с тем, что такая "стимуляция" продаж им уже не светит.

Куратор темы
ingviowarr
Я еще не видел ни одного сообщения пользователей Windows, где потеря производительности не устранялась простым отключением защиты через реестр.
По мне вопли Torvalds'а напоминают недовольство программиста при адаптации программы под новую операционную систему, когда просто изменить пару строчек не удается, а надо переписывать все заново.
P.S. А Debian откатили на предыдущую версию микрокода без поддержки IBRS/IBPB/STIPB и соответственно защиты от Spectre.

Последний раз редактировалось DeathBringer 23.01.2018 19:16, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
DeathBringer Не-не, я о другом. Я как раз о том, когда защита должна работать. Каждый выбирает цвет горькой таблетки :) по вкусу. Кто-то совсем не выбирает.
Лично я ожидаю скорейшего исправления данной проблемы. Если Intel всё-таки сподобится реализовать подобную схему костыля, то да, Торвальдсу скорее всего придётся переписывать модули заново. Но уже молча.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14301 • Страница 371 из 716<  1 ... 368  369  370  371  372  373  374 ... 716  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа