[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
CodeRush, помолюсь за светлую душу. И если будет возможность, хорошо-бы еще увидеть видеокарту Intel Iris тоже под windows помимо Nvidia, она вроде поэкономичнее для батарей и для большинства задач вполне достаточна. Премного благодарен Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Так, очередной глюк системы. На этот раз с z270 + G3930 и Mc 0x84, биос в стоке, защита Spectre/Meltdown отключена в реестре. после 48 часов работы система не как в прошлый раз с i5/i7 выключалась и сама включилась, теперь она просто выключилась и всё. На обычный запуск через кнопку не реагировала, помогло только полное обесточивание платы. после чего система снова начала работать в штатном режиме. В логах винды чисто, ну кроме стандартного уведомления что "произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание". Глюк можно поймать при работе с софтом который использует инструкцию AES-NI, или ещё проще запустить майнинг на алгоритме Cryptonight например на сутки. Как и с прошлыми системами на i5/i7 откат Mc до предыдущей версии 0x80 решает все проблемы. Ну вот как то так, короче Intel снова облажались. на данной системе уже и на разгон не списать... обычный бюджетный проц.
Member
Надо бы в шапку добавить полезный инструмент для работы с MAC адресами для всех популярных сетевых контроллеров. Походу давно уже существует, но я только узнал))) очень прост в обращении. https://www.asrock.com/support/download/mactool.asp
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Voyager777 писал(а):
чего в 1,69 не добавите?
Я этой версией больше не занимаюсь, только в качестве тестирования "костылей".
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды: jjxaker, а смысл? Если программно можно подменять. У меня вот изредка старые ноуты всплывают где частично залочена поддержка 11n, только вот не помню то ли для ВСM то ли для Atheos. Каждый раз если такой тазик появляется приходится ссылку заново искать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
jjxaker У меня похожая история произошла с микрокодом 0x24 для Haswell - система вырубилась через несколько секунд после завершения вычислительной задачи. Хорошо, что результаты успели записаться. Я решил пока откатиться на старую версию 0x22.
Member
DeathBringer писал(а):
система вырубилась через несколько секунд после завершения вычислительной задачи.
Вот вот! это хорошо что я не одинок в этом, практически уверен что все новые Mc имеют данную проблему. так как помимо Kaby Lake я на ноуте с Ivy Bridge поймал данную проблему. теперь вот и с Haswell у вас похожая ситуация. Как они там делали фиг его, небось единая система патчей для всех. как бы там не было но проблемы имеют место быть, и для такой компании как Intel это совершенно несолидно. как можно делать очередной массовый выпуск и не производить тщательное тестирование. Пусть Intel серверы в Пентагоне и Министерстве обороны обновляют поскорей, потом посмотрим что будет.
jjxakerDeathBringer Если не секрет, в каких задачах проявилась проблема со стабильностью? Просто я гонял и LinX и Prime95, в них всё в порядке. Все тесты проводились без разгона.
Member
DeathBringer писал(а):
Огорчает только то, что 0x23 микрокод оказался очень быстрым...
Согласен, у меня на KBL тоже это заметно.
Bender2012 писал(а):
Если не секрет, в каких задачах проявилась проблема со стабильностью?
Я выше это описал. Например при цикличных вычислениях, при работа с СУБД. самый простой способ для обычного пользователя обнаружить баг это майнинг на проце в течении суток-двое. Ещё не факт что это единственные моменты... на всё нужно время. вот вы в LinX пробовали, а сколько? я бы ставил 30к операций на часа три. и вот тогда можно было бы понять есть ли при AVX данные проблемы.
softhive, Я помню эту фигню, да, и теперь у меня есть все шансы починить ее. Посмотрю как время найду.
CodeRush, гляньте еще Apple SD Card Reader USB\VID_05AC&PID_8406&REV_0820, ведет себя подобно Wi-Fi адаптеру, только по s3 resume вообще не детектится (code 45).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
DeathBringer, да я тоже так думал, но вот хохма,чел утверждает, что #3743 Фигня какая то, плата 6-ой серии, _ФИТ_ нема, а второй микрокодо не грузится, если нужный второй по списку микод будет перввым то проблем нет. В стоковом бивисе у него по сринам видно, что нужный ему микод вообще где то в конце списка, но раБотает. Я посмотрел у себя на Z87, у меня как бы есть _ФИТ_, но оффсеты я не выравнивал и всё работает.
jjxaker, если тебе не трудно, проверь на твоей асусе одну фигнюшку. UBF вроде на плате той есть? ФИгнюшка следующая. У тя KBL, и по списочку в контейнере он у тя первым стоит, надо его вторым сделать. Укачай бантик 170, в файлике Files\Intel\MCode\MCUpdate.txt в раещдел #1151 поменяй строки меcnfvb
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
LS_29 Первоначальная попытка загрузить микрокод находится в SEC core(GUID=1BA0062E-C779-4582-8566-336AE8F78F09)
вот открыл для примера код BIOS Asrock H61M:
Код:
FFFFF7A8 mov ebx, 0FFDA0000h ; физический адрес тома с DXE FFFFF7AD cmp dword ptr [ebx+28h], 'HVF_' ; есть ли "_FVH" FFFFF7B4 jnz FFFFF8A9 FFFFF7BA mov edx, ebx FFFFF7BC mov eax, [ebx+30h] ; размер заголовка тома FFFFF7BF and eax, 0FFFFh FFFFF7C4 add ebx, eax ; переход к телу FFFFF7C6 jb FFFFF8A9 FFFFF7CC add edx, [edx+20h] ; указатель на конец тома FFFFF7CF jz short FFFFF7D7 FFFFF7D1 jb FFFFF8A9 FFFFF7D7 dec edx FFFFF7D8 cmp dword ptr [ebx], 0FFFFFFFFh ; достигли заполнения? FFFFF7DB jz short FFFFF807 FFFFF7DD mov ecx, 4 FFFFF7E2 mov esi, ebx FFFFF7E4 mov edi, offset GUID_Microcode FFFFF7E9 repe cmpsd ; сравниваем GUID с {17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070} FFFFF7EB jz short FFFFF80C ; это GUID_Microcode? FFFFF7ED mov eax, [ebx+14h] ; размер модуля FFFFF7F0 and eax, 0FFFFFFh FFFFF7F5 add ebx, eax ; переход на конец модуля с выравниванием FFFFF7F7 add ebx, 7 FFFFF7FA jb FFFFF8A9 FFFFF800 and ebx, 0FFFFFFF8h FFFFF803 cmp ebx, edx FFFFF805 jb short FFFFF7D8 ; это последний? FFFFF807 jmp FFFFF8A9 ; модуля микрокода не найден FFFFF80C mov edi, ebx ; работа с модулем микрокода FFFFF80E mov eax, [ebx+14h] FFFFF811 and eax, 0FFFFFFh FFFFF816 add edi, eax ; указатель на конец модуля FFFFF818 jb FFFFF8A9 FFFFF81E add ebx, 18h ; переход к телу FFFFF821 jb FFFFF8A9 FFFFF827 mov esi, ebx FFFFF829 mov eax, 1 FFFFF82E cpuid FFFFF830 mov ebx, eax ; сохранение CPUID FFFFF832 mov ecx, 17h FFFFF837 rdmsr FFFFF839 shr edx, 12h FFFFF83C and dl, 7 FFFFF83F mov cl, dl ; сохранение Platform ID FFFFF841 mov dl, 1 FFFFF843 shl dl, cl ; получение битовой маски из Platform ID FFFFF845 xchg ebx, esi FFFFF847 cmp ebx, edi ; достигнут ли конец модуля FFFFF849 jnb short FFFFF8A9 FFFFF84B cmp dword ptr [ebx], 1 ; есть ли единица в начале FFFFF84E jnz short FFFFF8A9 FFFFF850 mov ecx, 800h FFFFF855 cmp dword ptr [ebx+1Ch], 0 FFFFF859 jz short FFFFF85E FFFFF85B mov ecx, [ebx+20h] ; сохранение длины микрокода. если 0, то это 0x800 FFFFF85E cmp esi, [ebx+0Ch] ; сравнение CPUID FFFFF861 jnz short FFFFF86A FFFFF863 mov eax, ebx FFFFF865 test [ebx+18h], dl ; проверка битовой маски FFFFF868 jnz short FFFFF8AB ; переход на загрузку микрокода FFFFF86A mov ebp, [ebx+20h] ; проверка коррекности длин FFFFF86D mov eax, [ebx+1Ch] FFFFF870 add eax, 30h FFFFF873 cmp ebp, eax FFFFF875 jbe short FFFFF897 FFFFF877 mov ecx, [eax+ebx] ; вычисление длины в сложных случаях FFFFF87A cmp ecx, 14h FFFFF87D jnb short FFFFF8A9 FFFFF87F lea ebp, [eax+ebx+14h] FFFFF883 cmp [ebp+0], esi FFFFF886 jnz short FFFFF88F FFFFF888 mov eax, ebx FFFFF88A test [ebp+4], dl FFFFF88D jnz short FFFFF8AB FFFFF892 loop FFFFF883 FFFFF894 mov ecx, [ebx+20h] FFFFF897 add ecx, 7FFh ; выравнивание длины на границу 0x800 FFFFF89D and ecx, offset FFFFF800 FFFFF8A3 add ebx, ecx FFFFF8A5 jb short FFFFF8A9 FFFFF8A7 jmp short FFFFF847 ; переход к следующему микрокоду
LS_29 писал(а):
а второй микрокодо не грузится
Обратите внимание, что микрокод должен быть в случае Asrock H61M выравнен на границу 0x800, иначе поиск микрокода прекратится досрочно. А у ygbsm какая материнка? У меня на H81 такого нет - все микрокоды идут подряд. P.S. Самое интересное, что я увидел в BIOS Asrock H61M, это второй модуль микрокода внутри сжатой секции FV_MAIN_NESTED. Вероятно, он используется на этапе DXE модулями CpuInitDxe и/или MicrocodeUpdate
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45