Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Нормально ли встают сюда видеокарты по типу cmp/tesla в винде если использовать как видео выход встроенный в мать?
AMD instinct mi50 серверная завелась норм после установки драйвера HIP в винде. Прогонял тест superposition на ней с выводом картинки через встройку и дотку заводил =)
Вводные: Product Model RD450X BMC F/W Version 2.36.1315 BIOS F/W Version R450X231 Подключено 4 кулера, в разъёмы FAN1-4 (Корпус платформа 2U)
Ipmi обороты кулеров видит только FAN1-3 (алерты, есть только на 1-3 кулер по факту, на 4_ый пофигу, как и на CPU) System Fan1 | 3608.000 | RPM | ok | na | 492.000 | 820.000 | na | na | na System Fan2 | 3608.000 | RPM | ok | na | 492.000 | 820.000 | na | na | na System Fan3 | 3280.000 | RPM | ok | na | 492.000 | 820.000 | na | na | na System Fan4 | na | | na | na | 492.000 | 820.000 | na | na | na CPU Fan1 | na | | na | na | na | na | na | na | na
Проблемы: • CPU1 обороты, нету, но кулёк подключен тестовый • CPU2 обороты, вообще нету датчика в ipmi • FAN4 обороты, нету, но кулёк подключен В какой версии BMC видятся все датчики?
Ошибки по датчикам: • Inlet Amb Temp • PSU2_VIN • PSU2_VOUT Из-за ошибок по датчикам, мамка уходит в ошибку, зажигает индикатор “ВНИМАНИЕ” (пины на колодке) и кулера включаются на полную. Это стандартное поведение всех серверов, он говорит “приди и почини меня”)) Да можно скриптом из ОС управлять кулерами, но это лютый костыль и весь смысл серверной MP теряется (OS глюкнула, сервер сгорел O_o).
Хочется видеть реальное состояние сервера, при осмотре и тот самый диод\алерт\ВНИМАНИЕ. Как отключить отсаживание этих датчиков, в какой версии прошивок пофиксили\поведение лучше?
P.S. шапка темы очень не обновляется, возможно ответы есть, но поиск не нашёл(
Верно управление по ШИМ 4pin, а отслеживание оборотов по 3pin. Как и у всех материнок. Проблема, не видит обороты на разъёмах CPU1 и FAN4, управление работает.
Это BMC LED и его стоит подключать, чтобы на морде отмыргивалось при включении
Пришла RD450X REV 1.3 10 Gbit
На BMC пользователь albert, стандартные пароли не подходят - через вебморду не пошло Видео ни на встройке, ни на дискретке - нет, манипуляции со сбросами джамперами, запуском с памятью/без/с процессором/без с батарейкой/без и прочие комбинации ничего не дали.
Выпаял биос. Сделал дамп. Судя по дампу, версия R450X111 - древненькое. Выкладываю для коллекции. Может, нужно кому. BMC не сливал пока. Чот лень. Даже пока лень эту обратно ставить
Вы спросили на каких пинах, я ответил. Что не оно?)) да, это состояние BMC: * моргает = не готов * не горит = состояние ок * горит = АХТУНГ\ВНИМАНИЕ иди чини меня, в журнале ошибки. Об этом я писал ранее
Sanya191 писал(а):
Из-за ошибок по датчикам, мамка уходит в ошибку, зажигает индикатор “ВНИМАНИЕ” (пины на колодке) и кулера включаются на полную. Это стандартное поведение всех серверов, он говорит “приди и почини меня”))
В моём посте было два вопроса: 1. В какой версии BMC видятся все датчики? Обороты FAN4 CPU1 CPU2 2. Как отключить отслеживание не подключенных датчиков, в какой версии прошивок пофиксили\поведение лучше? ipmitool raw команды?
Других вопросов не было. На вопрос, про пины индикатора и утверждение PWM, ответил\прокомментировал. Если есть решение по моим вопросом, буду рад выслушать?)
Добавлено спустя 55 минут 23 секунды: sanya191, ок. Просто не поняли друг друга. Я его ранее указывал, а поэтому подумал, что вызвонили что-то новое. Думаю, что в шапку можно. Только укажите, что это 1 и 14 контакты.
Вложение:
Screenshot_132.png [ 2.14 КБ | Просмотров: 2033 ]
Overheat (OH)/Fan Fail/PWR Fail/ UID LED Connect an LED cable to pins 7 and 8 of Front Control Panel to use the Overheat/Fan Fail/Power Fail and UID LED connections. The Red LED on pin 7 provides warnings of over-heat, fan failure or power failure. The Blue LED on pin 8 works as the front panel UID LED indicator. The Red LED takes precedence over the Blue LED by default. Refer to the table on the right for pin definitions.
Это BMC LED и его стоит подключать, чтобы на морде отмыргивалось при включении
да, это состояние BMC: * моргает = не готов * не горит = состояние ок * горит = АХТУНГ\ВНИМАНИЕ иди чини меня, в журнале ошибки.
Как и писал ранее:
Sanya191 писал(а):
Из-за ошибок по датчикам, мамка уходит в ошибку, зажигает индикатор “ВНИМАНИЕ” (пины на колодке) и кулера включаются на полную. Это стандартное поведение всех серверов, он говорит “приди и почини меня”))
У меня по прежнему два вопроса из сообщения ранее: 1. В какой версии BMC видятся все датчики? Обороты FAN4 CPU1 CPU2 2. Как отключить отслеживание не подключенных датчиков, в какой версии прошивок пофиксили\поведение лучше? ipmitool raw команды?
С мамкой в комплекте была. Брал на Авито мамку, из Новосибирска, звать Антон продавца, попробуйте спросить его, может есть отдельно. На али, поискал, на удивление... нету( Как по мне, лучше брать колодку с проводами, мне сейчас не хватает Ребута, LAN индикаторов и т.п. В колодке можно переткнуть\обжать провода и вывести какие нужно. А с платой облом, хотя... подпаятся можно.
Купил данное чудо и когда приехали более подходящие кулеры (взял такие т.к. стоит в серверном корпусе в 2U высотой https://aliexpress.ru/item/1005007403163213.html) и тут я узнал что они не регулируются через систему (раньше делал через lm_sensors и всё ок). Проблема следующая - линукс системы не видят кулеры и вообще не работает ipmitool и соответственно не могу сбросить пароль (Couldn't not open device at /dev/ipmi0 or /dev/ipmidev/0: No such file or directory) что бы зайти в BMC (узнал что пользователь ADMIN, но ни один пароль из списка не подходит или я не правельно как то вхожу (пробовал вход через удалённую машину через PaleMoon браузер с доступом к всплывающим окнам и через ipmitool -H 192.168.0.33 -I lanplus -U ADMIN -P ADMIN shell пишет Error: Unable to establish IPMI v2 / RMCP+ session)) и следовательно не могу обновить биос. Пытался найти информацию как сбросить биос (может на нём будет больше функций, потому что у меня около пустой). Может кто то что то подсказать?
P.S. вообще плата работает отлично в остальном, но вот кулеры которые шумят на всю квартиру - такое себе удовольствие
Но она мне не понравилась и я сделал свой макет платы. Где все концы выведены. Но вот пока на изготовление не стал отправлять т.к. комплектуху не подобрал.
В поиске однозначного ответа не нашел. sas hdd подключать через штатные minisas возможно? Если да то питание через разьемы на материнке или молексом с бп?
sas hdd подключать через штатные minisas возможно?
Нет поддержки SAS на чипсете. Нет. Подключить можешь. Работать не можешь. Это обычные SATA. Питание для HDD и SSD можно взять как с матери, так и с БП - никакой разницы.
Всем доброго времени суток! Нужен совет. Обзавелся сабжем, версия биоса 2.31. В принципе все доволен, но есть одно но - не нашел в биосе настроек отвечающих за автоматическое включение после потери питания. Это особенность данной версии биоса, или в принципе на этой матери такого ожидать не стоит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30