[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
В двух словах - ACM может грузить микрокоды до ресет-вектора, если это необходимо, но только при особых условиях, которые на десктопных платах практически не встречаются. Прошивка МЕ исполняется на своем собственном мини-ядре и потому грузить микрокоды в основной процессор не может, зато МЕ может читать FIT и передать управление не на ресет-вектор, как это задумывалось изначально, а на Authenticated Code Module, подпись которого МЕ предварительно проверит. Вот этот ACM уже исполняется на основном процессоре и может грузить микрокоды, проверять целостность компонентов прошивки (BootGuard) и делать другие интересные вещи, но чтобы это работало, в FIT должен присутствовать и ACM, и микрокоды (а у десктопных плат из Азии там обычно только микрокоды), плюс МЕ нужно настроить специальным образом, чтобы вместо ресет-вектора управление попало сначала на ACM. Я не могу рассказывать прямо совсем детали, потому что НДА, но с высоты птичьего полета - как-то так.
DeathBringer, у меня к тебе просьба, как к человеку, который пользуется постоянно разными утилитами для модификации - сообщай о багах, которые ты видишь в УТ в репу на гитхабе, в раздел issues. На русском, на английском, неважно, главное просто чтобы оно все было в одном месте, потому что я с нынешней нагрузкой уже забываю как маму зовут, не говоря уже про баги в УТ, про которые мы тут в теме говорим. Я вот вспомнил про тот баг с лишними байтами в сжатой секции, случайно вообще, а пойти и добавить его на гитхаб самому мне нельзя - политика, мать ее так. Короче, я знаю, что репорты любые отнимают время, но все равно прошу их а) писать, и б) писать именно туда. Спасибо заранее.
Вот этот ACM уже исполняется на основном процессоре
я думал будет что-то заумное с инициализацией процессора по dmi шине, а это всего лишь "другой" ресетвектор.
тогда в чем причина того, что bios подвисает на современных платформах если нет соот. микрокода ? после ресета не все блоки процессора инициализированы и микрокод их доводит "до ума" ?
Дело не в отсутствии микрокода, а в отсутствии в BIOS необходимого кода инициализации для процессора с другим CPUID.
у меня дело было не в cpuid, изначально в bios есть поддержка skylake, вырезаем из него микрокод платформы 506e3, все, bios на этом процессоре висит. жаль нету post карты, так было бы видно где висит
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Mov AX _ 0xDEAD Тогда это другой случай - код функций загрузки микрокода часто в случае ненайденного микрокода уходит на аварийную ветку. У меня так было с моей материнкой. В таких случаях лучше не удалять микрокод, а портить его тело.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
ingviowarr писал(а):
Можете поделиться патченой MMtool 5 для Aptio 4
Смысла нет использовать 5.2 для А4, оптимально 4.50 мли 5.0.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: jjxaker, у тебя ланы токо интел и реалтека или еще какие встречаются?
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
CodeRush писал(а):
сначала гайды, потом софт. Сначала рассказ, как сделать руками, потом автоматизация процесса.
Если у читающего есть понимание что, как, куда и главное зачем тогда полностью согласен. Но в большинстве по факту получается - "лишь бы воткнуть". А то что не фурычит потом или что то не так фурычит, то "я не виноват. Всё софт." Да и баги от муму уже бесят.
LS_29, Если у читающего есть понимание что, как, куда и главное зачем - гайд ему уже не нужен, он и так все знает. Смысл именно в том, чтобы выработать это понимание, перенеся его из твоей головы в текст, в котором способны разобраться другие. Это трудно очень, потому что читать технические тексты сложно само по себе, плюс современные люди читать не умеют и не хотят, а потом задают одни и те же вопросы год за годом, но это лучше, чем доставать эти сведения потом из скриптов на эзотерических языках вроде bat-файлов и жуткого качества программ на С (не в обиду будет сказано).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
LS_29 писал(а):
у тебя ланы токо интел и реалтека или еще какие встречаются?
Пока что только эти... Скорей всего когда выйдет z390 я обзаведусь платой от MSI на данном чипсете, там по любому будет Killer e2500))) Я вот пока что думаю прикупить i3-8350K и заюзать его на моей ASUS Maximus IX Apex, дабы понять как себя чувствует Coffee Lake на z270 в разгоне. просто появилась возможность продать 7600к за 11к руб(по месту людишки не далекие), а 8350к стоит 9к руб.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Я про Фому все про Ерему. Я о том, что если нет хоть начальных знаний базовой части то и гайды по обновлению не помогут.
jjxaker, лады, я тогда сделаю распаковку Lx Killer, благо определение версий уже частично в drvver добавил. Как у тя что появмися дайй знать, копилку DXE секций пополнить, у меня пока одна есть, что в FFS с Киллером была.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
kmk писал(а):
ищу способ прописать в UEFI BIOS другую встроенную сетевую
Что за бред? Набортные и так все прописаны, а внешние смысла нет прописывать, у них свои чипы с загрузчиком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2010 Фото: 13
CodeRush
Цитата:
текст, в котором способны разобраться другие
Вот именно. Причём, "не спецы", но "уже как-то разобравшиеся" более тонко чувствуют, где затык, или где уточнить порядок действий. Чтобы не быть голословным, готов поделиться своими готовыми простыми инструкциями, чтобы с чего-то начать. Далее, от гуру потребуется модерация, уточнение/дополнение или удаление неточностей. Ну и создание, естественно.
Например, в качестве пробы, могу выложить простой причёсанный инструктаж прошивки NVMe, на русском. Могу и картинками дополнить.
По самому UBU тоже есть, чем поделиться. Перепроверить и причесать от сленгов и очепяток от недостатка времени автора на опусы для горе-юзеров (мои вопросы - не исключение). Определить порядок размещения материалов для желающих дополнить FAQ. И со временем, будет ажур. Тут главное кратость и полнота освещения вопроса одновременно (На Win-RAID -е перебор в этом плане, хотя ресурс - бесценный, конечно).
P.S. Очень мешает удобочтению и внешнему виду доков авто-форматирование в форумах: авто-удаление пробелов, Tab (отступов). Этим анахронизмом весь нет болеет, как-будто всё застряло в начале века. Даже GitHub - не исключение.
1. Подскажите, можно ли перенести функционал разгона skylake non-K из старой версии БИОСа в новую? 2. Я где-то читал, что можно вырезать intel ME, дайте ссылку на гайд.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!