Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 403 из 717<  1 ... 400  401  402  403  404  405  406 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
Фото: 0
N1ghtwish
Единственное требование для разгона Skylake non-k на z170 и в том числе на z270, это использование микрокода 0x74 в биосе. никакие другие модификации не требуются.

Куратор темы
kmk писал(а):
Но если в оригинале она есть, то почему бы ее не завести.
Понятно - очередное "чтобы было". Я противник таких модов.

Member
jjxaker писал(а):
Единственное требование для разгона Skylake non-k на z170 и в том числе на z270, это использование микрокода 0x74 в биосе. никакие другие модификации не требуются.

Нет, не работает, в БИОСе должен быть какой-то функционал для разгона skylake non-K и я не понимаю какой. :bandhead:
GA-Z170-HD3 DDR3
F5 (последняя официальная версия для skylake 74й микрокод там), даже на 104Мгц не стартует.
F5C (более ранняя версия, хакнутая 6A (506E3)) разгоняется.
F5C (вручную обновлена до 74й версии) разгоняется.
F5С (вручную обновлен до С2 версии) = аналогично F5, на 104Mhz уже не стартует.
Цель: установить последнюю версию БИОСа с сайта F21d, даунгрейднуть через UBU микрокод до 74, получить разгоняемый БИОС последней версии, с улучшенным разгоном памяти.

Member
N1ghtwish
Я тестировал на MSI Z170-A Pro и MSI Z270-A Pro с процом i3-6100, с первым биосом для них и пред последним на сегодня, таких проблем не наблюдал.
С ASUS Maximus IX Apex + i3-6100 тоже всё ок. так что хз...

Member
jjxaker писал(а):
Я тестировал на MSI Z170-A Pro и MSI Z270-A Pro + i3-6100,

У MSI, как и у ASrock'a в официальных БИОСах есть функционал для разгона skylake non-k, у MSI он называется beta runner noc, у ASrock SkyOC.

Куратор темы
N1ghtwish & jjxaker
Читали шапку темы - Выбор материнской платы под процессоры Intel LGA1151 (Skylake, Kaby Lake) и LGA1151v2 (Coffee Lake) ?

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
N1ghtwish писал(а):
F5C (более ранняя версия, хакнутая 6A (506E3)) разгоняется.
А "нехакнутая" F5C существует? На F5B разгон есть?

Member
DeathBringer Не читал, но там не соответствие с моими наблюдениями... :-)

Member
ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями).

Естественно я это читал и знаю, меня интересует, что именно отвечает за поддержку разгона skylake non-k, какой-то модуль БИОСа? Микрокод 74 (или старее) это лишь только часть условия для разгона sky non-k.
А ведь еще intel ME может блокировать разгон, его можно как-то понизить?

Member
N1ghtwish писал(а):
его можно как-то понизить?

Можно, через intel flash image tools. инструкция есть на win-raid.com, ссылку дать не могу. опять у нас тут какие то проблемы с маршрутизацией, пол инета недоступно.
upd. я не видел зависимости от beta runner, это всего лишь профиль для отключения например C-State который мешает разгону. я на MSI не пользовался этой функцией для разгона non-k. точнее я пробовал как с ней так и без неё.

Последний раз редактировалось jjxaker 16.03.2018 21:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Куратор темы
ingviowarr, делай в любом случае, ошибки поправим, в шапку внесем.
Правки в UBU тоже смело предлагай, я не думаю, что LS_29 откажется наотрез.

Я очень давно уехал из наших родных пенатов, но не перестаю поражаться одному недостатку нашей пост-советской инженерной культуры: никто не хочет делиться знаниями даже за деньги, не то, что бесплатно. Люди почему-то всерьез уверены, что как только какое-то "ноу-хау" (отвратительная калька, но какая есть) становится достоянием общественности, то ценность их, как носителей тайных знаний, падает после этого до нуля. Так вот, на мой взгляд, это нифига не так, потому что между "я читал гайды" и "а я их писал" - пропасть, и сама работа над описанием систематизирует знания очень сильно. Понятно, что когда на кону деньги и от нераскрытия секрета зависит на прямую качество жизни и спех дела - это вопрос совершенно другой, но когда люди делают кучу модов на автомате, даже не за донат, а за спасибо, но при этом не пишут, как именно мод сделан и что в нем изменено - это грустно.
При этом в гораздо более капиталистическом "коллективном западе" народ делится даже очень специфическими знаниями намного охотнее, пишет открытый софт, вагон статей, видеогайды снимает, вот это все. Понятно, что там людей больше тупо намного и железки доступнее, но все равно грустно.

Куратор темы
kmk писал(а):
Залит не родной БИОС

С этого и надо начинать.
Какие ЛАН на борту и какие не в родном?

ingviowarr, конечно пиши, а то я грамотно писать и объснять не умею. У меня восприятие, что в 1кг 1024 грамма и наоборот.

CodeRush, не удивляйся, это и при совке было, уж поверь...

Куратор темы
CodeRush писал(а):
никто не хочет делиться знаниями даже за деньги, не то, что бесплатно.
Тут есть и другая сторона - клиент простит его обучить, но понять полученное объяснение не может и обвиняет в этом наставника. Если это "обучение" было бесплатным, отказаться от продолжения обучения несложно. А если это было за деньги, то клиент кричит и топает ногами - мол, учи, я деньги плачу.
На соседнем форуме пытался писать, что я меняю в своих модах. Но это никому не было нужно, поэтому я это перестал делать. А объяснять как в диассемблированном коде я нашел нужное место для патча, я вообще не умею. Бывает, я просматриваю многие десятки мест кода, подходящих по ключевым байтам, пока глаз не зацепится за нужное.
Поэтому чаще всего я теперь пишу: I'm not a tutor.

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
CodeRush писал(а):
народ делится даже очень специфическими знаниями намного охотнее, пишет открытый софт, вагон статей, видеогайды снимает...
Причину этого психологи легко объясняют. :) Если коротко - людям нужны "лайки" больше, чем деньги.

Последний раз редактировалось DeathBringer 16.03.2018 21:33, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
DeathBringer, тут я даже не про что именно меняется (это отлично покажет отчет UEFIExtract с последующим разбором диффов), а в как достигается желаемое. Что-то вроде "в этой прошивке вайтлист для ВайФай-девайсов лежит в модуле по имени СраныйВайтлистДхе и ГУИДом таким то, искать по предустановленным ИДшками таким то, поменять можно вот эти вот ненужные на свои". Все, кто хоть немного в теме - все поняли, и дальше могут такие моды делать сами, а не приставать каждый раз на выходе новой версии. Плюс такой патч можно запилить в UEFIPatch и делать его автоматом дальше, если очень сильно захочется.

LS_29, именно оттуда оно и пошло, да, и именно поэтому я употребил слово пост-советский. У себя надо эту фигню прекращать, если замечаешь, на мой взгляд.

Извините за оффтоп, ребят, просто решил поделиться мыслями.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
в этой прошивке вайтлист для ВайФай-девайсов лежит в модуле по имени...
Если бы все так было просто в моих модах. Обычно блокировка работы процессора связана с выводом какой-то информации на экран. Нужно найти код вывода строки, понять условие при каком она выводится, от каких данных это условие зависит и самое сложное найти код, которые эти данные меняет. Потому что просто отключение вывода строки на экран чаще всего не снимает блокировку. При этом весь описанный код может быть разбросан по нескольким модулям.

Куратор темы
DeathBringer, ты при этом сам знаешь, чего именно хочешь достичь, и знаешь приблизительно, сработало или нет, после того, как проситель мод прошил и вернулся с результатом. У тебя в голове эта схема есть уже, и я даже не прошу ее описать просителю - ему пофиг, я прошу ее описать здесь или где-то еще для тех, кто решит пройти твой путь после тебя. Мне кажется, что если не можешь пояснить, то на самом деле и не знаешь, как сделать, но тут у каждого свои способности к пояснению, конечно, плюс нежелание тратить время на попытки.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
если не можешь пояснить, то на самом деле и не знаешь, как сделать
Это лишь провокационное заявление, попытка взять "на слабо". :)
Я готов ответить на конкретные вопросы подготовленного (для ответов) человека. Иначе все закончится на вопросе: "А как пользоваться (название утилиты)?"

Куратор темы
DeathBringer, попытка, конечно, но это попытка больше самого себя на слабо взять, чем тебя. :)
Я бы рад писать такие гайды даже по чужим модам, но мне теперь нельзя этого делать по контракту. Будут конкретные вопросы - непременно задам.

Куратор темы
CodeRush писал(а):
Будут конкретные вопросы - непременно задам.
Ну вот и договорились :)

Member
Фото: 1
lokix писал(а):
jjxaker, LS_29 Спасибо, друзья. Прошился - работает, пока на старом проце, на новом еще предстоит погонять

Сегодня поставил Coffee Lake - комп включается секунд на 5, затем ребут и так по кругу. Пищалка молчит.
Поставил обратно Skylake - все норм.
Видимо мод не сработал, или дело в другом, как узнать?

Куратор темы
lokix
Сколько ядер у Вашего Coffee Lake?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 403 из 717<  1 ... 400  401  402  403  404  405  406 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа