Поделие сумрачного китайского гения. Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу. На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами: 1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
1) Скудный по настройкам BIOS 2) Глючный BMC/IPMI проблемы вытыкающие из этого: 3) Неуправляемые вентиляторы. 4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:
2.19 - нет отзывов об эксплуатации 2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:
2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров. 3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы 4.10.1011 - нет отзывов 4.11.1027 - нет отзывов
Всем доброго времени суток! Нужен совет. Обзавелся сабжем, версия биоса 2.31. В принципе все доволен, но есть одно но - не нашел в биосе настроек отвечающих за автоматическое включение после потери питания. Это особенность данной версии биоса, или в принципе на этой матери такого ожидать не стоит?
Advanced - Wakeup Settings - Restore on AC Power Loss Значение: Power On*Last State*Power Off*don't change
Всем доброго времени суток! Я вляюсь обладателем rd450x уже как месяц, купил плату на озоне, все с ней было здорово, и началось, сразу загнул пин на сокете (моя первая сборка пк), потом визит к ювелиру, благо все обошлось, долго не мог завести, но читая форум понял что делать, ну и методом перебора таки завелась материнка, бмс работал, биос работал, все рабтало.
Доработал корпус убаром молотка в районе угловых разъемов, пересверлил несколько стоек, подогнул плоскогубцами корпус чтобы сместилась ниже задняя планка на материнке.
кулеры выбрал побольше, потому что было место, пришлось колхозить амд "рамки" но очень не хотелось пластмассовые "прямоугольные" рамки ставить и на них кулеры.
Собственно прошу помощи, ткните уважаемые носом, где взять бмс 2.36.1315 и дружен ли он с 602 биос? BMC на плате что приобрел был установлен в связке с биос rd450х231, сейчас остановился на биос 602 как наиболее подходящий под мои нужды (запуск ос с нвме).
находил в данной ветке ISO нужного мне BMC но не понял как его накатить на материнку через веб форму....
В первый рад java заработала после определенных танцев, но факт она работала, а после череду сбросов биоса и BMC ни под каким предлогом не дает, уже чаты (гпт и дипсик) шарахаются от меня.. Думаю дело все же в BMC не той версии.
Вложения:
Комментарий к файлу: Фото когда Java давала доступ к удаленному управлению photo_2025-03-17_02-08-28.jpg [ 85.87 КБ | Просмотров: 1647 ]
Комментарий к файлу: Запустилось на этом конфиге и даже работал java удаленный стол. Но после череды поисков и экспериментов, несколько раз терял доступ к бмс, сбрасывал его через raw переустанавливал, и в общем сейчас на версии 2.21.1095, в которой не кажет по мимо 4 кулера еще и второй, а так же напроч не могу приконнектится через Яву, бьюсь долгое время с ней, нет разрешения на открытие и все, притом при первом запуске все работало как надо. photo_2025-03-17_02-17-08.jpg [ 155.5 КБ | Просмотров: 1647 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
Зачем Вам именно Java? Даже на прочих бордах с BMC работать можно также по KVM (обычный браузер), либо поднять любой VNC-сервер и коннектиться по VNC. Да даже Anydesk подходит....
Зачем Вам именно Java? Даже на прочих бордах с BMC работать можно также по KVM (обычный браузер), либо поднять любой VNC-сервер и коннектиться по VNC. Да даже Anydesk подходит....
Все с Java порешал(есть еще нюанс в работе как обойти сертификат, который в запрете oracle. есть видео индуса какого то, и там правит он файл конфига в Java). На машине пока нет ни одного диска и флешек не делал. Собрал, запустил, удаленно машину оставил и пытался удаленно разбираться, так как не на опыте.
Подскажите как все таки не угробив плату поставить ОС на NVME. Нет PCIe Bifurcation в BIOS. Какой BIOS прошить, каким файлом, через что. Желательно подробнее, так как нет опыта в загрузках BIOS. BIOS RD450X218 BMC 2.36.1315 IPMI 2.0
Мне чтобы доступ в биос был удаленный т.к. сервер где стоит нет мониторов, да и таскать его "туда-сюда" такое удовольствие. Если есть альтернативы - то только рад буду, потому как с этой явой намучался уже.
plehar писал(а):
Все с Java порешал(есть еще нюанс в работе как обойти сертификат, который в запрете oracle. есть видео индуса какого то, и там правит он файл конфига в Java). На машине пока нет ни одного диска и флешек не делал. Собрал, запустил, удаленно машину оставил и пытался удаленно разбираться, так как не на опыте.
Бцдет очень интересно освоить методы наладки сей капризной штуки, буду благодарен за информацию.
plehar писал(а):
Подскажите как все таки не угробив плату поставить ОС на NVME. Нет PCIe Bifurcation в BIOS. Какой BIOS прошить, каким файлом, через что. Желательно подробнее, так как нет опыта в загрузках BIOS. BIOS RD450X218
Я пошел следующим путем - начал просто тупо перебирать все биосы что есть в этой ветке, загружал через веб форму (web) по адресу BMC, т.е. просто на запущенном либо на не запущенном (но включенном питании бп) вбивал в браузере (что отображает веб форму, и это не гугл хром, brave еще это хавает) айпи BMC и во вкладке firmwares загружал разные биос, и проверял после какого будут отображаться nvme в самом биосе.Мне приглянулся 602 биос потому что кажет nvme и дает с него делать boot. Сейчас в системе 3 nvme каждый в своем pci слоте, бисфуркация (или обфуркацияю или как это правильно) не делал да и не нужна она мне, видяху не планирую использовать в сборке и портов pci хватает для nvme ссд через переходники x4.
По простому методика обновления биоса через web такая - узнаешь айпи bmc - вводишь его в браузере, перехрдишь в firmwares выбираешь со своего пк (с которого зашел в веб) прошивку в формате *.BIN и загружаешь, далее идет проверка на соответствие, после чего установка биоса и перезагрузка автоматическая, после чего биос уже поменян, туда-сюда позволяет ими жонглировать, даже от супермикро с этой ветки какойто один из первых загрузил, в принципе нормальный, но со встройкой запустился 1 раз, после чего биос со встрйоки пролетает, встройка (или видяха в слоте PCI? не помню уже.. кстати не в верхнем слоте на мониторе были артефакты не позволяющие видеть что либо с экрана) "очухивается" только когда ОС загружается, мне не подошел такой биос.
Вложение:
Комментарий к файлу: тут жмем далее и выбираем файл, галки надо будет везде проставить, не показываю потому что сервер перезагружать мне сейчас не надо, а такая вероятность есть врое даже если не устанавливаешь биос photo_2025-04-11_12-08-35.jpg [ 56.19 КБ | Просмотров: 1487 ]
В этой версии работает бифуркация, но не работает встроенное видео (имхо, так даже лучше): Lenovo RD450X hyperscale #18392064 Ограничения: Включать в настройках BIOS встроенную видеокарту нельзя, т.к. потом в BIOS не попадёшь. Переключатель Clear BIOS не работает - сброс настроек - через перепрошивку. Распределение слотов на плате и в BIOS не совпадает:
Slot 6 (x16) - Socket 0 Port 2 Slot 5 (x16) - Socket 0 Port 3 Slot 4 (x8) - Socket 1 Port 2 - для использования одновременно слотов 3 и 4 обязательно правильно настроить бифуркацию Slot 3 (x8) - Socket 1 Port 2 Slot 2 (x8) - Socket 1 Port 1
Включать в настройках BIOS встроенную видеокарту нельзя, т.к. потом в BIOS не попадёшь. Переключатель Clear BIOS не работает - сброс настроек - через перепрошивку.
Жестко
kn-dima писал(а):
Распределение слотов на плате и в BIOS не совпадает:
Slot 6 (x16) - Socket 0 Port 2 Slot 5 (x16) - Socket 0 Port 3 Slot 4 (x8) - Socket 1 Port 2 - для использования одновременно слотов 3 и 4 обязательно правильно настроить бифуркацию Slot 3 (x8) - Socket 1 Port 2 Slot 2 (x8) - Socket 1 Port 1
Я правильно понимаю это настройка? Если нет, как на примере любых из слотов настроить pci для использования двух nvme в программном raid1 zfx под proxmox. Можно параллельно остальные из слотов использовать с контроллером LSI HBA 9XXX-XX например.
Табличка - соответствие между физическим слотом (нумерация от края платы) и обозначением слота в BIOS. BIOS от другой материнки, потому нумерация и не совпадает.
Про RAID пока не в курсе. У меня в слоте 6 стоит 4 NVME, соответственно, в BIOS для Socket 0 Port 2 включен режим x4x4x4x4
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
kn-dima писал(а):
Табличка - соответствие между физическим слотом (нумерация от края платы) и обозначением слота в BIOS. BIOS от другой материнки, потому нумерация и не совпадает.
Про RAID пока не в курсе. У меня в слоте 6 стоит 4 NVME, соответственно, в BIOS для Socket 0 Port 2 включен режим x4x4x4x4
HBA имеется Socket 1 Port 2 включен в режим x8x8 и в слотах 3 и 4 - HBA и сеть 2.5G (у меня плата с гигабитом встроенным)
Вероятно. Но он как автомат калашникова работает вместе с платой. Жаль времени и попадалова в ситуацию все сделай снова. Щас все скрутишь, но будут нюансы например по скорости с носителями. Останавливает, если у кого то есть прям очень хорошо работающий BIOS и он вскоре с нами поделится. Не могу решится ломать работающее. П.С. Хочу приобрести LSI HBA 9300-8i или клоны с другим названием к плате. Вдруг, кто пробовал или пользуется совместно с rd450 поделитесь работает или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: Moscow
plehar писал(а):
1. Какой модели ставить куллер (про покупку промежуточной рамки знаю, и закажу на алиэкспресс или на озоне). Процессор рассматриваю ставить до 135 Вт (2680v4, 2673v4).
Есть пара мат плат сабж. на одной пара 2680v4, на другой - пара 2673v4 Cooler Master Hyper 212 c одним вентилятором справляется в обоих случаях. работают 2 года. ставить сюда двухсекционные башни типа thermalright'ов, что в фотках выше ИМХО перебор и имеет смысл, если башни уже есть. у этих зионов кристал большой и съем тепла этим упрощен. поэтому тут хорошая односекционная башня на 4 трубки это более чем достаточно. это не только из моего опыта. 2680v4 охлаждались и более дешевыми китайскими кульками, где нет гемора с креплением.
plehar писал(а):
БП думал 700Вт хватит(но это не точно)
Deepcool PF750 тащил два этих проца и пару RX470 неделями. получается, что 200-250Вт видеокарты брали в пике. но мне кажется, что это прям на тоненького. --- всю тему пока не осилил, не пинайте сильно за вопросы 1. на одной из плат половина слотов памяти не работает. у каждого проца работает только 2 слота с каждой стороны. втыкаю во "плохой" слот память и плата не стартует. процессоры менял. память менял. это косяк кривого биоса или дефект платы? 2. пытаюсь завести 4 видеокарты на этой плате. 3 карты подключены 16х райзерами PCIe 4.0, четвертая обычных x1 райзером. если включить 4 карты, то плата ругается, что не хватает PCIe ресурсов. два проца по 40 линий каждый, а тут не получается раздать 41 линию. втыкаю в первые три слота (считаю слоты от процессоров) и вместо x16, x16, x8 получаю x8, x8, x4. BMC F/W Version 3.24.1145 BIOS F/W Version R450X231 подскажите есть ли решение, которое может заставить слоты работать в полный рост?
Последний раз редактировалось hardstep 13.04.2025 0:02, всего редактировалось 3 раз(а).
plehar писал(а): 1. Какой модели ставить куллер (про покупку промежуточной рамки знаю, и закажу на алиэкспресс или на озоне). Процессор рассматриваю ставить до 135 Вт (2680v4, 2673v4).
Есть пара мат плат сабж. на одной 2680v4, на другой - 2673v4 Cooler Master Hyper 212 c одним вентилятором справляется в обоих случаях. работают 2 года. ставить сюда двухсекционные башни типа thermalright'ов, что в фотках выше ИМХО перебор и имеет смысл, если башни уже есть. у этих зионов кристал большой съем тепла этим упрощен. поэтому тут хорошая односекционная башня на 4 трубки это более чем достаточно. это не только из моего опыта. 2680v4 охлаждались и более дешевыми китайскими кульками, где нет гемора с креплением. plehar писал(а): БП думал 700Вт хватит(но это не точно)
Deepcool PF750 тащил два этих проца и пару RX470 неделями. получается, что 200-250Вт видеокарты брали в пике. но мне кажется, что это прям на тоненького
Все уже порешал. Кулеры Залман, БП на 1000. Все уже собрано и в тестовом работает. Не знаю что делать бифуркацией и биосом. Щас на miniSata накопители sata, но есть мысль контроллер ставить и sas hdd.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: Moscow
plehar писал(а):
Щас на miniSata накопители sata, но есть мысль контроллер ставить и sas hdd.
HBA 9207 вроде работали нормально. и штатные разъемы тоже без проблем как HBA для SATA дисков. но экспандер к мат плате уже не получится, там только диски цеплять. если нужна полная скорость всех дисков(SATA HDD), то штатные разъемы не вариант. тут только внешний контроллер. ЕМНИП, на макс скорости не более 4 дисков будет.
plehar, проверяйте память поштучно. Примите ликёро-водочные ванны для процов и памяти. Оставьте один проц и попалочно проверяйте в каждом слоте. Потом набейте все палки поочерёдно (я понял, что у вас их 8 штук). И если они все заведутся с одним процом, то проблемы явно не с процом или палками. далее ставите второй проц и проыеряете. Завелось - Ок. Не завелось, то... А вот теперь перетыкайте память поштучно на второй проц.
plehar, проверяйте память поштучно. Примите ликёро-водочные ванны для процов и памяти. Оставьте один проц и попалочно проверяйте в каждом слоте. Потом набейте все палки поочерёдно (я понял, что у вас их 8 штук). И если они все заведутся с одним процом, то проблемы явно не с процом или палками. далее ставите второй проц и проыеряете. Завелось - Ок. Не завелось, то... А вот теперь перетыкайте память поштучно на второй проц.
У меня все работает. И проблем с запуском не было. 1. У меня проблема щас это отсуцтвие Бифуркации-Биоса заведомого нормального. Шить, то что может привести к куче проблем и нежданчиков оставляю на потом. 2. Не пойму, так как можно сказать делаю первые шаги не пойму как сделать при установке Proxmx закгрузчик GRUB. Имею опыт установки на 3-ёх машинах с cpu intel, и ни разу GRUB не является загрузчиком. Посмотрел/почитал, общие понятия имею, но все равно не в курю как на это можно повлиять. 3. Ищу информацию для приобретения оптимального контроллера для RD450X, так как нет бифуркации(в моем bios) и скорость на дисках максимум только на 4HDD SATA из штатных разъемов miniSAS. Из документации китайской контроллеры старые, и как я понял из посвежее и доступные финансово LSI HBA 9300 и клоны. 4. По какой причине в разделе "User Management" IPMI через браузер нет возможности редактирования, добавления пользователей? Сам вхожу под пользователем с правами Administrator
1. кто то перепрошивал сетевухи? заметил, что есть разные версии прошивки одинаковых матерей. могут быть расхождения по управлению по IPMI . хочется унифицировать , по рабочим вариантам и сделать рабочий мануал самой прошивки. Ищется прошивка 5.0.12 для intel 10gbe 540x (это можно увидеть в биосе в разделе boot, если на сети выставлен режим UEFI) 2. ищу BMC F/W Version 2.31.1265 , желательно с возможностью прошивки через Вэбморду, т.е это версия img. но, если у кого считан дамп то и bin подойдет для коллекции.
Последний раз редактировалось Bormut 13.04.2025 17:11, всего редактировалось 2 раз(а).
всех приветствую. У меня есть вопрос, на который не могу ответить, возможно кто то знает ответ и понимает в этом вопросе лучше . В общем материнка поддерживает: PCI-e слоты (2*16x 4*8x) ver 3 - соответственно при подключении Samsung PM1735 1,6 мы должны получить почти всю его скорость в 7.500 мб\с. Однако, я протестировал на своей материнке и получаю лишь приблизительно 3.600 мб\с в любом слоте. Если это важно установлено 4 планки памяти
А разве в rd450x есть pci-e 4.0? вроде только pci-e 3.0 соответсвенно и скорости на ссд максимум 3600. У самого в плате 4.0 ссд торчит на 7500 - скорости 3600, не тянут порты скорости быстрее, или же я не прав? просто тот же ссд стоит и на ноутбуке с pci-e 3.0 - история та же (3600 максималка).
Задам свой вопрос еще раз, может кто подскажет где взять BMC версии 2.36.1315 (был сразу в материнке и с ним запускался java и удаленный доступ в биос) либо как установить этот BMC формата *.IMG, веб форма его не принимает, менял расширение в BIN - так же не принимает. Очень хочу настроить java удаленный экран, из "коробки" то он работал на BMC что хчу установить.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], kot_martovskiy и гости: 29