Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 415 из 717<  1 ... 412  413  414  415  416  417  418 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Куратор темы
N1ghtwish
После стирания вторая половина мусора не содержит? Если не сотрется, то и не запишется нормально. Если программатор CH341A, то версию программы нужно подбирать.

Member
Все, отбой, прошилось, проверку прошла, считал содержимое - файлы идентичные с файлом БИОСа. В чем причина, я не знаю, если что версия 1.18, драйвера тоже от 1.18 чип автоматом выбрался MX25.... (не родной, но родственный). До этого при тех же самых условиях проверку не проходил
Еще вопрос, у гиги, как dual bios работает, восстановил я только 1 флешку, а вторая как восстанавливается, ее что ли тоже нужно вручную зашивать программатором?
Скриншот

Это получается 110Мгц по шине (не один процессор 7го-8го поколения не берет больше 102.5Мгц по шине)... Как? На kabylake разгон заблокирован, как он на i3-8100 открылся? :roll:

Куратор темы
N1ghtwish писал(а):
На kabylake разгон заблокирован
Похоже, тут та ситуация, что и с разгоном non-K Skylake - какой-то код блокирует разгон по шине. Так как эта материнка изначально не знает про Coffee Lake, то разгон не заблокировался. Только как этот код вычленить из BIOS я пока не придумал. :(

Junior
DeathBringer писал(а):
Нужны скриншоты третьей вкладки CPU-Z c указанных Samsung и HP, а также ссылки на актуальные прошивки.

Ноут то мертв... это фотка с инета от него же.
Samsung 535U3C

от HP нету.. уехал далеко..

актуальные прошивки? я новичок в разборках с биосом)

слил дамп биоса обновил микрокод CPU на последний, после прошивки ни чего не изменилось.. (в надежде что это поможет)

Последний раз редактировалось piketz 28.03.2018 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
piketz
Я не смогу ничего сказать про BIOS не имея его на руках. Программатором можете его считать?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
piketz писал(а):
слил дамп биоса
Слитый (немодифицированный) дамп дайте.

Добавлено спустя 24 секунды:
piketz писал(а):
т HP нету.. уехал далеко..
Что за модель была?

Junior
DeathBringer писал(а):
piketz
Я не смогу ничего сказать про BIOS не имея его на руках. Программатором можете его считать?

https://drive.google.com/open?id=1HPrbt ... 9woJX63L1z

Куратор темы
piketz
Поддержка A10-4655M в текущем BIOS есть. Вероятно, банально не хватает мощности подсистемы питания (на материнке).

Junior
DeathBringer писал(а):
piketz
Поддержка A10-4655M в текущем BIOS есть. Вероятно, банально не хватает мощности подсистемы питания (на материнке).

Спасибо! Даже об этом не подумали.. проверю по цепи питания напряжение.. попробуем аккуратно подкинуть питание.
Рисковать конечно не охото.. но старый проц треснул. при снятии раскололся чип на две ровные части.
Нашел модель предыдущегоHP оказался acer v5-552 но точно не помнят был там а8 или а6. чип при снятии тоже треснул только на 4ровные части.

Member
DeathBringer писал(а):
Похоже, тут та ситуация, что и с разгоном non-K Skylake - какой-то код блокирует разгон по шине.

Так ведь блокировка же на уровне микрокода, а для запуска кофе требуется гораздо более поздняя версия (интел явно 2 раза на одни и те же грабли не наступит да еще и в одном поколении), каким же образом можно обойти блокировку, ведь если до 74го откатится Coffee lake тупо не запустится..?
Так же почитал ветку на win-raid, предположения на счет того, что i3-8100 это переименованный i5-7500 еще больше подтверждаются, а вот настоящие coffee lake только 6-ядерные. И, как я понял, для их запуска нужно переносить весь БИОС регион из платы на Z370 => в плату на Z170.
Цитата:
You awesome !
Thanks !

All MSI LGA1151 boards can work with 6-core cpu.
Use Intel Flash Image Tool and decomp original BIOS image.
Then extract vbios and upgrade to 1054.
For coffee lake 6-core,you need change sku (at the top of Flash Image Tool window )to Z370.
And ME FW Version is not important here.
Replace BIOS Region.bin to a MSI Z370 one.And replace Z370's vbios to the one we upgraded.
Build image and flash via SPI Programmer( may be need to change 8M Flash chip to 16M)
Last isolate 2 pins on cpu and you can power on.

Единственное, я никак не могу понять, что такое sku?
Ну, как я знаю, для поддержки CPU нужны 3 составляющие (не считая аппаратных) 1. подходящий IntelME 2. микрокод 3. поддержка в самом БИОСе. И вот последнего 100\200 мат.платы лишены, если для запуска переименованного i5-7500 в лице i3-8100 хватает стандартного БИОСа с небольшими изменениями, то для запуска 6-ядерника нужен уже весь регион биос (который нужно так же предварительно подготовить).
PS А вот сейчас вспомнил, ведь на 2011-3 вообще все микрокоды из БИОСа, и система стартовала, это особенность платформы 2011-3? Проверять на 1151 как-то не очень хочется, и так вчера запарился восстанавливать прошивки этими кривущими прошивальщиками.

Куратор темы
N1ghtwish писал(а):
Так ведь блокировка же на уровне микрокода
Нет, не в микрокоде дело, то есть не только в нем.
N1ghtwish писал(а):
ведь если до 74го откатится Coffee lake тупо не запустится..?
Coffee Lake и Kaby Lake имеют отдельные микрокоды.
N1ghtwish писал(а):
Единственное, я никак не могу понять, что такое sku?
Там говорится о необходимости смены значения в выпадающем списке чипсетов в верней части окна Flash Image Tool. А в общем случае, SKU - Stock Keeping Unit

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
piketz
У Acer Aspire V5-552 используется другое поколение процессоров.
Оффтопик
piketz писал(а):
попробуем аккуратно подкинуть питание.
Повышать напряжение бессмысленно - я говорил про мощность VRM. Также возможно, что не все линии питания разведены на контакты процессора.

Junior
Оффтопик
DeathBringer писал(а):
Повышать напряжение бессмысленно - я говорил про мощность VRM. Также возможно, что не все линии питания разведены на контакты процессора.

ок. заметил разницу в питании а6 был с питанием 0.775V - 1.15V, новый а10 с 0.85V - 1.2V. возможно изза минимального(стартового) значения и не идет запуск CPU, я так понимаю он регулируется в биосе.. возможно ли както поменять дефолтные настройки и прошить биос? шимка даст нужные импульсы на мосфеты.. в принципе это будет безопаснее чем напрямую дать питание.. заодно и проверю разведены ли линии питания.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.03.2018 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
piketz писал(а):
я так понимаю он регулируется в биосе.
Неправильно понимаете. BIOS выполняется процессором, поэтому если он не стартует, то до BIOS дело не дойдет.

Junior
Фото: 5
Просто хотел сказать спасибо за такую классную утилиту :good:

Куратор темы
ingviowarr, добавили тебя в кураторы темы, так что редактируй без разрыов по постам.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 29 секунд:
jjxaker, а имеет ли смысл гномить резервный ME? Тем более, что восстанавливать стало чуток сложннее.

Member
Фото: 13
LS_29, DeathBringer
Благодарю за доверие
Но прошу принять во внимание, что кураторство для меня - не привилегия, а возможность.
Рассматриваю это лишь как снятие технического ограничения с возможности принесения посильной помощи пользователям ветки и модераторам.
Прежде всего, для составления руководств в этой сложной для понимания и рискованной для освоения теме.

Поэтому, прошу учесть, что может быть отсутствие в ветке, даже долгое. "Санитаром леса" быть не смогу физически, из-за ограничений по времени.
Я думал над тем, стоит ли мне подавать заявку и брать ответственность, поэтому со статьями на первой странице темы кураторства ознакомлен.
(Кстати, понравилась их лояльность).

Но раз уж приняли, постараюсь соответствовать. Раньше подобным не занимался, поэтому прошу не судить строго.

Кстати, неплохо было бы по поводу самого UBU пару строк черкнуть. И пару строк про общий порядок прошивки.
А то некоторые циферки жмут легко, а что CMOS сбрасывать надо, в дефолты заводить и сразу шить ME (если не нов), с обесточиванием - даже не догадываются.
Ну и про разницу FTK и FlashBack, случаи необходимости анлока, а также факт авто-снятия "кепки" перед челобитием о десктоп :D.
Кратко, имеется ввиду. Развёрнуто - понятно где. Некоторые моменты уже и сам подзабыл/не сталкивался. Поэтому надо коротко, чётко и на видном месте.

Куратор темы
ingviowarr, меня не будет в ближайшее время вносить мзменения в статьи, поэтому проще тебе будет оформлять статьи в одну кучку без разрывов по разным постам.
По бантику смотри сам, версией 1.69 я больше занимаится не буду, только 1.70 по мере возсожности.
Можешь расписать работу ручками в КТ и муму, а по прошивке модов это отдельная тема.

Member
Фото: 0
LS_29 писал(а):
а имеет ли смысл гномить резервный ME? Тем более, что восстанавливать стало чуток сложннее.

Asus явно живут в своём мире, я впервые такое вижу. и как по мне в регионе BIOS никаких ME да Desc быть не должно. они этот способ с ноутов подтянули что ли...
Просто UBU как раз для того и существует, что бы модифицировать. но как он модифицирует этот типа резервный ME?
Как по мне тут два варианта:
Первый, это всегда грохать данный GUID для всех и сразу.
Второй, это добавить механизм возврата данного GUID после окончания работы UBU. например аналог возвращения кепки 2кб если выбираем что будем прошивать через ASUS UBF.
Моё дело предложить, а будет ли это реализовано смотри сам.

Member
N1ghtwish писал(а):
Ну, как я знаю, для поддержки CPU нужны 3 составляющие (не считая аппаратных) 1. подходящий IntelME 2. микрокод 3. поддержка в самом БИОСе. И вот последнего 100\200 мат.платы лишены, если для запуска переименованного i5-7500 в лице i3-8100 хватает стандартного БИОСа с небольшими изменениями, то для запуска 6-ядерника нужен уже весь регион биос (который нужно так же предварительно подготовить)

3. предположение неверное

6-ядерники стартуются на тех-же биосах, что и 4-ядерники, все 6 ядер инициализированы
правильно, чего нет - возможности ручного задания характеристик 5-го и 6-го ядра для процессоров с суфиксом K. Дамп msr регистров 8600K на z170 и z370 совпадает почти полностью, есть неск. некритичных отличающихся регистров

Member
Нужно будет сегодня мать проверить MSI Z370 с процем i5-6400, скиньте информацию, как модифицировать БИОС, что бы запустить с этим процем.
И еще, jjxaker, писал, что вроде бы у MSI Z370 и Z270 БИОСы взаимозаменяемые, а ведь на MSI Z270 был разгон skylake non-k?

Member
Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
скиньте информацию, как модифицировать БИОС, что бы запустить с этим процем.

Та, в одном месте нет такого FAQ что бы от начала до конца.
Если хочешь могу подготовить биос. вот только какая именно у тебя плата будет...
Я планировал проверять запуск KBL на z370 но ускориться не могу, в итоге ждать две недели.

N1ghtwish писал(а):
что вроде бы у MSI Z370 и Z270 БИОСы взаимозаменяемые

Это 100%, но если таковая плата присутствует на обоих чипсетах. так как например MSI Z270 GAMING M7 существует а вот MSI Z370 GAMING M7 нет. в итоге донора нету.

N1ghtwish писал(а):
а ведь на MSI Z270 был разгон skylake non-k?

Да, это неоспоримый факт. а в биосах для z370 его нет, как и ихнего спец профиля Beta Runner.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 415 из 717<  1 ... 412  413  414  415  416  417  418 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа