[1.79.3] Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг. Также следует установить 2 библиотеки: - pip install colorama - pip install pltable
[1.75] Куча нововведений в папках Интел [1,72] MMTool К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe" Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio. [1.71] VROC Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe. MMTool Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"
[1.70] IRST/IRST(e) Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки: - colorama - PLTable Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ. Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно. Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много. 2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A 3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения
Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
boot загорается после DRAM
Та то я не тот boot имел в виду, а если по светодиодам судить то главные это CPU. если например Mc битый, или нужного нет, то LED CPU будет гореть.
N1ghtwish писал(а):
кстати, встройка не заработала
хм... а пробовал выключить CSM? у MSI это делается в BOOT, нужно выключить поддержку win7 и включить win10. это переключит всё в нативный UEFI режим. встройка по идеи должна завестись...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Unb0rn АМИ, в 5.0.0.7, до _FIT_ еще не добрались, а всё остальное работает стабильно как надо, ну кроме оромок и микодов. Уже скоко времени юзали без проблем.
По моим тестам картинка такая: Для Аптио 4 (полносьтью) и 5 (частично) рекомендуется юзать 5.0.0.7 как стабильно рабочую. Для Аптио 5 (частично) юзать 5.2.0.24, но только для обнолвения ОРОМок микодов, тк некоторые фиктома обходит корректно. НО! Приготоиться в фиксированию _FIT_, но с этим пока бантик справляется. Я потом еще кое какие изменения сделаю в лучшую сторону.
hanhanhan, драйвер NVMe в бивисе есть? Если нет, то надо интегрировать, смотреть в шапочке.
Спасибо за наводку. Возниколо парочку проблем, а точнее. 1. нашел в интрнете уже модифицированный биос для моей Мб. При прошивки из биоса выдает ошибку "Selected file is not a UEFI BIOS" 2. по инструкции из шапки модифицировал офф биос (файлом NvmExpressDxe_Small). При прошивки из биоса выдает ошибку "Security verification failed" Что не так то ? Перевод ошибок я знаю. Но что я делаю не так ?
МБ asus sabertooth x79 требуется вшить в биос поддержу nvme.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2010 Фото: 13
DeathBringer
Цитата:
А общепринятое мнение, что обновление таких модулей в BIOS без использования RAID бессмысленное занятие, тоже теперь неверно?
Хорошее замечание, упустил это. По сути, мои тесты оказались только для драйвера, если у меня нет RAID. Но ничего менять с модулями я и не призывал.
Для моего понимания: AHCI переехал в другое место, а куда именно? Ещё сбивает с толку, что оно всё-таки как бы одна технология, но совсем в разных местах активации. Насколько помню, AHCI - это простая таблица в BIOS, управляющая питанием. В контексте IRST её тоже следует рассматривать как одно? Или AHCI-режим в ISRT - это нечто отдельно взятое, существующее в рамках только и для этой технологии?
Помогите понять. Я переварю это и объясню для всех в самом начале.
hanhanhan, смотри о5 в шапочку по прошивке на асус.
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд: ingviowarr AHCI и RAID это разные вещи, у них даже DevID разные. По RAID формируется и обслуживается в бивисе IRST(e) АНСI обслуживают свои драйверы, у АМИ и AWARD свои, а вот у Интел на некоторых платах можно свой встретить, но он токо у них и работает. И в дровах для ОСек даже в имени файлов по буковкам видно, что для AHCI, а что для RAID
Для моего понимания: AHCI переехал в другое место, а куда именно? Ещё сбивает с толку, что оно всё-таки как бы одна технология, но совсем в разных местах активации. Насколько помню, AHCI - это простая таблица в BIOS, управляющая питанием. В контексте IRST её тоже следует рассматривать как одно? Или AHCI-режим в ISRT - это нечто отдельно взятое, существующее в рамках только и для этой технологии?
ahci это не таблица ), это спецификация на контроллер в ami биосах поддержка в модулях Ahci/AhciInt13
Member
LS_29, Респект , Mov AX _ 0xDEAD Вас понял. Кратость - сестра таланта Только первое, что встречает пользователь, это:
- одно общее название - Intel® Rapid Storage - один UI - с точки зрения "практики", часто - это одно название пакета, например (Win-RAID): "Universal 64bit Intel RSTe AHCI+RAID drivers v16.0.2.1086 mod+signed by Fernando.rar" - один и тот же пакетик насыпает, что для RAID, что для AHCI
И даже если ты когда-то знал, что-куда, то это очень легко забыть. Когда есть точное понимание - появляется память.
--------------------
Тогда возникает логичный вопрос - почему обновления модулей для OROM/EFI есть, а для модуля AHCI мы его не встречаем? Потому, что модули OROM/EFI - предоставляет Intel, а AHCI - производитель или AMI?
Добавлено спустя 1 час 8 минут 3 секунды: telemeh
Цитата:
(не mod от Fernando т.к. он для Win 8 - 10)
Вероятно, в этом и проблема. Т.к. для старых плат мод обязателен. Благодаря Вашему сообщению улучшил формулировку в руководстве.
Последний раз редактировалось ingviowarr 02.04.2018 1:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
binarycraft Спасибо. Тогда понятно. Если бы их AMI клепало/обновляло, оно бы на Win-RAID тоже жило, и вероятно в UBU, в том числе, обновлялось. Всё-таки большинство в AHCI-режиме сидят.
ingviowarr, у интел был ефи (и вроде где то оромка) драйвер один единственный версии 1.0, и то на самых первых бивисах уефи. Так что АМИ, что AWARD, что Фкникс да Н2О пишут свои ефишки. Стандарт интерфейса уже устаканился, так что обновлять там особо то и нечего. АМД тоже уже забила на отдельный ором АHCI. А вот дрова для ОСек там еще видать есть в чем изгольнуться. А вот интерфейс RAID уже совсем другая песня, стандартов куча и поддержка уже совсем другая, тут уже производители чипов пишут (Интел, АМД, LSI, Марвелл и тд.)
Последний раз редактировалось LS_29 02.04.2018 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
LS_29 Как я понял, некоторые вещи ОС перехватывает драйверами и берёт на себя. Соответственно, модули из BIOS уже не влияют на производительность. Как, например, в случае NVMe. Тут пока у меня мутное понимание, где ещё BIOS теряет контроль. Ну, это такое, не срочно.
(Кстати, видел, что Фернандо ожидает, как бы, что UBU своим сканом сможет распознавать GUID нового NvmExpressDxe_Small после интеграции вручную)
В 1.70 уже эту "хотелку" добавил, токо смысла в ней не вижу, но народ хочет. Надо тCodeFIT подправить по дампированию/восстановлению _FIT_ и в бантике пару проверок на наличие/целостность запилить. Также закончено детектирование и извлечение ЕФИ модулей для обновления, так что а релиз будет последний, потом пойдут b релизы с подгонкой ОРОМок, отображения и с возможностью обновления
LS_29 Как я понял, некоторые вещи ОС перехватывает драйверами и берёт на себя. Соответственно, модули из BIOS уже не влияют на производительность. Как, например, в случае NVMe.
ОС перехватывает управление 99% оборудования, так как имеет идейную архитектуру управлять всем на свете и независеть от ненадежных сторонних api
ingviowarr писал(а):
Тут пока у меня мутное понимание, где ещё BIOS теряет контроль.
после запуска ОС у bios остаются в управлении: SMM ACPI I/O эмуляция/редирект power/fans что-то еще по мелочи...
Member
Mov AX _ 0xDEAD Найс шот А как насчёт разгона? Например, BCLK, ICC (Integrated Clock Chip Configuration), это тоже, по идее остаётся под контролем BIOS? Я так понимаю, как раз для этого (глюкобразные сис. утилиты а-ля AISuite III у ASUS) в ОС используют "прокладку" в виде системных служб в Windows?
Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды: LS_29 , DeathBringer Когда найдётся время, прошу сообщить, годится ли (в целом) ман по IRST для занесения в шапку в таком виде.
Для полной уверенности хотел дождаться свежих тестов от Фернандо для пруфа по v16, но это может быть не скоро, т.к. обкатать рэйды и диски на его (двух ?) системах займёт время. Если вдруг возникнет противоречие, исправлю, конечно. Негативных отзывов переезда на дрова v16 пока не замечено (при соблюдении условий установки).
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 07.08.2003
ingviowarr Мое мнение, что полезна в нем только таблица рекомендуемых версий Intel RAID ROM с указанием, что это обновление требуется только при использовании Raid. Выбор же драйверов, как Вы уже отмечали, здесь оффтопик.
Member
DeathBringer Здесь про это справшивают 5 лет уже. Так для этого 1 раз и делалось, чтоб больше не было оффтопа Тесно связанный вопрос, как ни крути. Ман появится - и эти вопросы исчезнут здесь.
ingviowarr По опыту - вопросов меньше не станет. Только теперь можно ссылку давать или говорить читай шапку. P.S. Для меня же именно эта инструкция бесполезна вовсе.
ingviowarr писал(а):
Разве не для этого я старался?
Не знаю. Я думал, чтобы систематизировать информацию. А по факту этой информации оказалось очень мало для этого. Не в пример двум другим Вашим здешним творениям.
А как насчёт разгона? Например, BCLK, ICC (Integrated Clock Chip Configuration), это тоже, по идее остаётся под контролем BIOS? Я так понимаю, как раз для этого (глюкобразные сис. утилиты а-ля AISuite III у ASUS) в ОС используют "прокладку" в виде системных служб в Windows?
разгон статичен же, после "разгонного" перепрограммирования icc участия bios больше не требуется. для доступа к icс используются регистры PCH и скорее всего HECI(ME)тоже , доступ к железу прямой, программируй хоть из под DOS, "прокладки" это вариант от кодеров асус