Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    CodeRush    LS_29   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 419 из 717<  1 ... 416  417  418  419  420  421  422 ... 717  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Полезные статьи (автор: CodeRush)
Открыть для чтения
"Устройство файла UEFI BIOS"
Часть 1 Часть 1.5 Часть 2

"Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"Модификация UEFI BIOS в UEFI :super: Tool"
Часть первая: знакомство с UEFITool
Часть вторая: полезные модификации

Софт
UEFITool - просмотрщик и редактор UEFI BIOS'ов
Новости зресь
UEFI утилиты
Еще редактор
UEFI BIOS Editor

UEFI BIOS Updater - комплект для автоматического обновления EFI, OROM и mCode в UEFI BIOS
v1.80 B17 от 03.10.2024
Скачать последнюю поделу MEGA

Все изменения lдо v1.79.17 тут

[1.79.3]
Начиная с данной сборки УБУ, для кореектной работы МСЕ теперь требуется Python v3.7 или вышг.
Также следует установить 2 библиотеки:
- pip install colorama
- pip install pltable

[1.75]
Куча нововведений в папках Интел
[1,72]
MMTool
К сожалению, невозможно предугадать какой муму отработает корректно. Поэтому используйте 2 разные версии мумутула - 5.0.0.7 как "mmtool_a4.exe" и 5.2.0.2x+ как "mmtool_a5.exe"
Использование только одной версии не пригодно для многих бивисов на Aptio.
[1.71]
VROC
Для обновления VROC with VMD требуется 2 файла, пример в папке Intel\VROC
Штатные файлы RAID и sSATA укладываются, как обычно, в папку RSTe.
MMTool
Заложена поддержка 2-ух различных версий MMTool на перспективу. На данный момент используется одна версия, рекомендуется 5.0.0.7. Переименовать как "mmtool_a4.exe"

[1.70]
IRST/IRST(e)
Начиная с версии 1.70 пользователь самостоятельно подбирает нужные версии файлов для создания RAID массивов.

[Предыдущие версии]
1.69.xx и ранние выпуски
Больше не поддерживается и тема не поднимается

Посмотреть все изменения можно на сайте Win-Raid
Скачать UEFI BIOS Updater
Для описалки

Обновления для видеоадаптеров
Новости от 02.01.2019
02.01.2019 - В коллекцию добавлены VBIOS + BSF SKL/KBL 1062

Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Новая редакция
Перенос настроек OROM Intel VBIOS - Старая редакция

23.10.2021 GOPUpd v1.9.6.5.k_mod_v0.4.9 - Добавление/обновление EFI GOP Driver для видеокарт на базе AMD и NVIDIA

Сохраненные статьи с Win-Raid Forum:

Другие интересности по теме:

Доска объявлений
от 20.06.2020

Актуальное
1) В послденее время опять участились жалобы на наличии вируса в пакете UBU, якобы МСЕ,ехе содержит вирус. Поэтому принято решение, что вместо ехе файла теперь будет py исхотдный Пайтона. Чтобы была корректная работа с микодами вам необходимо установить пакет Ptyhon версии 3.7 или выше. А также две библиотеки:
- colorama
- PLTable
Как это сделать уаказано на ГитХабе в репе МСЕ.
Вы можете юзать м ехе файл, но скачивать его будете самостоятельно.
Если установите Пайтон то у вас появится возможность юзать другие приложения на Пайтон, которых очень много.
2) Все архивы с файлами теперь здесь https://mega.nz/#F!MSRDxSqR!5etS-te7ZqRQX9Zb25es_A
3) На данный момент рекомендуется использовать UEFITool v0.25.0 (и не выше), до выяснения

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 22.02.2025 23:07, всего редактировалось 1045 раз(а).
правила

Партнер

Member
Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
boot загорается после DRAM

Та то я не тот boot имел в виду, а если по светодиодам судить то главные это CPU. если например Mc битый, или нужного нет, то LED CPU будет гореть.

N1ghtwish писал(а):
кстати, встройка не заработала

хм... а пробовал выключить CSM? у MSI это делается в BOOT, нужно выключить поддержку win7 и включить win10. это переключит всё в нативный UEFI режим. встройка по идеи должна завестись...

Куратор темы
Unb0rn
АМИ, в 5.0.0.7, до _FIT_ еще не добрались, а всё остальное работает стабильно как надо, ну кроме оромок и микодов. Уже скоко времени юзали без проблем.

По моим тестам картинка такая:
Для Аптио 4 (полносьтью) и 5 (частично) рекомендуется юзать 5.0.0.7 как стабильно рабочую.
Для Аптио 5 (частично) юзать 5.2.0.24, но только для обнолвения ОРОМок микодов, тк некоторые фиктома обходит корректно. НО! Приготоиться в фиксированию _FIT_, но с этим пока бантик справляется. Я потом еще кое какие изменения сделаю в лучшую сторону.

Member
LS_29 писал(а):
hanhanhan, драйвер NVMe в бивисе есть? Если нет, то надо интегрировать, смотреть в шапочке.

Спасибо за наводку. Возниколо парочку проблем, а точнее.
1. нашел в интрнете уже модифицированный биос для моей Мб. При прошивки из биоса выдает ошибку "Selected file is not a UEFI BIOS"
2. по инструкции из шапки модифицировал офф биос (файлом NvmExpressDxe_Small). При прошивки из биоса выдает ошибку "Security verification failed"
Что не так то ?
Перевод ошибок я знаю. Но что я делаю не так ?

МБ asus sabertooth x79 требуется вшить в биос поддержу nvme.

Member
Фото: 13
DeathBringer
Цитата:
А общепринятое мнение, что обновление таких модулей в BIOS без использования RAID бессмысленное занятие, тоже теперь неверно?

Хорошее замечание, упустил это. По сути, мои тесты оказались только для драйвера, если у меня нет RAID. Но ничего менять с модулями я и не призывал.

Для моего понимания: AHCI переехал в другое место, а куда именно? Ещё сбивает с толку, что оно всё-таки как бы одна технология, но совсем в разных местах активации.
Насколько помню, AHCI - это простая таблица в BIOS, управляющая питанием. В контексте IRST её тоже следует рассматривать как одно?
Или AHCI-режим в ISRT - это нечто отдельно взятое, существующее в рамках только и для этой технологии?

Помогите понять. Я переварю это и объясню для всех в самом начале.

Куратор темы
hanhanhan, смотри о5 в шапочку по прошивке на асус.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
ingviowarr
AHCI и RAID это разные вещи, у них даже DevID разные.
По RAID формируется и обслуживается в бивисе IRST(e)
АНСI обслуживают свои драйверы, у АМИ и AWARD свои, а вот у Интел на некоторых платах можно свой встретить, но он токо у них и работает.
И в дровах для ОСек даже в имени файлов по буковкам видно, что для AHCI, а что для RAID

Member
ingviowarr писал(а):
Для моего понимания: AHCI переехал в другое место, а куда именно? Ещё сбивает с толку, что оно всё-таки как бы одна технология, но совсем в разных местах активации.
Насколько помню, AHCI - это простая таблица в BIOS, управляющая питанием. В контексте IRST её тоже следует рассматривать как одно?
Или AHCI-режим в ISRT - это нечто отдельно взятое, существующее в рамках только и для этой технологии?

ahci это не таблица ), это спецификация на контроллер
в ami биосах поддержка в модулях Ahci/AhciInt13

Member
LS_29, Респект , Mov AX _ 0xDEAD Вас понял. Кратость - сестра таланта :)
Только первое, что встречает пользователь, это:

- одно общее название - Intel® Rapid Storage
- один UI
- с точки зрения "практики", часто - это одно название пакета, например (Win-RAID): "Universal 64bit Intel RSTe AHCI+RAID drivers v16.0.2.1086 mod+signed by Fernando.rar"
- один и тот же пакетик насыпает, что для RAID, что для AHCI

И даже если ты когда-то знал, что-куда, то это очень легко забыть. Когда есть точное понимание - появляется память.

--------------------

Тогда возникает логичный вопрос - почему обновления модулей для OROM/EFI есть, а для модуля AHCI мы его не встречаем?
Потому, что модули OROM/EFI - предоставляет Intel, а AHCI - производитель или AMI?

Добавлено спустя 1 час 8 минут 3 секунды:
telemeh
Цитата:
(не mod от Fernando т.к. он для Win 8 - 10)
Вероятно, в этом и проблема. Т.к. для старых плат мод обязателен.
Благодаря Вашему сообщению улучшил формулировку в руководстве.

Последний раз редактировалось ingviowarr 02.04.2018 1:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 38
ingviowarr AMI (видел текстовую строку в теле одного модуля AMI AHCI...).

Member
binarycraft Спасибо. Тогда понятно.
Если бы их AMI клепало/обновляло, оно бы на Win-RAID тоже жило, и вероятно в UBU, в том числе, обновлялось. Всё-таки большинство в AHCI-режиме сидят.

Куратор темы
ingviowarr, у интел был ефи (и вроде где то оромка) драйвер один единственный версии 1.0, и то на самых первых бивисах уефи. Так что АМИ, что AWARD, что Фкникс да Н2О пишут свои ефишки. Стандарт интерфейса уже устаканился, так что обновлять там особо то и нечего. АМД тоже уже забила на отдельный ором АHCI.
А вот дрова для ОСек там еще видать есть в чем изгольнуться.
А вот интерфейс RAID уже совсем другая песня, стандартов куча и поддержка уже совсем другая, тут уже производители чипов пишут (Интел, АМД, LSI, Марвелл и тд.)

Последний раз редактировалось LS_29 02.04.2018 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
LS_29 Как я понял, некоторые вещи ОС перехватывает драйверами и берёт на себя. Соответственно, модули из BIOS уже не влияют на производительность.
Как, например, в случае NVMe. Тут пока у меня мутное понимание, где ещё BIOS теряет контроль. Ну, это такое, не срочно.

(Кстати, видел, что Фернандо ожидает, как бы, что UBU своим сканом сможет распознавать GUID нового NvmExpressDxe_Small после интеграции вручную)

Куратор темы
В 1.70 уже эту "хотелку" добавил, токо смысла в ней не вижу, но народ хочет.
Надо тCodeFIT подправить по дампированию/восстановлению _FIT_ и в бантике пару проверок на наличие/целостность запилить.
Также закончено детектирование и извлечение ЕФИ модулей для обновления, так что а релиз будет последний, потом пойдут b релизы с подгонкой ОРОМок, отображения и с возможностью обновления

Member
ingviowarr писал(а):
LS_29 Как я понял, некоторые вещи ОС перехватывает драйверами и берёт на себя. Соответственно, модули из BIOS уже не влияют на производительность.
Как, например, в случае NVMe.

ОС перехватывает управление 99% оборудования, так как имеет идейную архитектуру управлять всем на свете и независеть от ненадежных сторонних api

ingviowarr писал(а):
Тут пока у меня мутное понимание, где ещё BIOS теряет контроль.

после запуска ОС у bios остаются в управлении:
SMM
ACPI
I/O эмуляция/редирект
power/fans
что-то еще по мелочи...

Member
Mov AX _ 0xDEAD Найс шот :) А как насчёт разгона? Например, BCLK, ICC (Integrated Clock Chip Configuration), это тоже, по идее остаётся под контролем BIOS?
Я так понимаю, как раз для этого (глюкобразные сис. утилиты а-ля AISuite III у ASUS) в ОС используют "прокладку" в виде системных служб в Windows?

Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
LS_29 , DeathBringer Когда найдётся время, прошу сообщить, годится ли (в целом) ман по IRST для занесения в шапку в таком виде.

Для полной уверенности хотел дождаться свежих тестов от Фернандо для пруфа по v16, но это может быть не скоро, т.к. обкатать рэйды и диски на его (двух ?) системах займёт время.
Если вдруг возникнет противоречие, исправлю, конечно. Негативных отзывов переезда на дрова v16 пока не замечено (при соблюдении условий установки).

Куратор темы
Статус: В сети
ingviowarr
Мое мнение, что полезна в нем только таблица рекомендуемых версий Intel RAID ROM с указанием, что это обновление требуется только при использовании Raid.
Выбор же драйверов, как Вы уже отмечали, здесь оффтопик.

Member
DeathBringer Здесь про это справшивают 5 лет уже. Так для этого 1 раз и делалось, чтоб больше не было оффтопа :( Тесно связанный вопрос, как ни крути.
Ман появится - и эти вопросы исчезнут здесь.

Куратор темы
ingviowarr
По опыту - вопросов меньше не станет. Только теперь можно ссылку давать или говорить читай шапку.
P.S. Для меня же именно эта инструкция бесполезна вовсе.

Member
DeathBringer
Цитата:
можно ссылку давать или говорить читай шапку
. Разве не для этого я старался?
Цитата:
Для меня же именно эта инструкция бесполезна вовсе.
Это и ежу понятно.

Куратор темы
ingviowarr писал(а):
Разве не для этого я старался?
Не знаю. Я думал, чтобы систематизировать информацию. А по факту этой информации оказалось очень мало для этого. Не в пример двум другим Вашим здешним творениям.

Member
ingviowarr писал(а):
А как насчёт разгона? Например, BCLK, ICC (Integrated Clock Chip Configuration), это тоже, по идее остаётся под контролем BIOS?
Я так понимаю, как раз для этого (глюкобразные сис. утилиты а-ля AISuite III у ASUS) в ОС используют "прокладку" в виде системных служб в Windows?

разгон статичен же, после "разгонного" перепрограммирования icc участия bios больше не требуется. для доступа к icс используются регистры PCH и скорее всего HECI(ME)тоже , доступ к железу прямой, программируй хоть из под DOS, "прокладки" это вариант от кодеров асус

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14328 • Страница 419 из 717<  1 ... 416  417  418  419  420  421  422 ... 717  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа