Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 989 • Страница 43 из 50<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 50  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Материнская плата lenovo rd450x hyperscale.

!!! Не путать с Lenovo RD450.

Поделие сумрачного китайского гения.
Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу.
На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Фото и версии
Вложение:
2.png
2.png [ 627.51 КБ | Просмотров: 95588 ]
Вложение:
2023-12-29_11-10-33.png
2023-12-29_11-10-33.png [ 219.33 КБ | Просмотров: 155925 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: фото
foto_rd450x.jpg
foto_rd450x.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 155925 ]

Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами:
1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
Вложение:
Комментарий к файлу: 10g
2023-12-29_11-31-49.png
2023-12-29_11-31-49.png [ 490.29 КБ | Просмотров: 155925 ]

2) 1Gbit*2 сетевой картой на intel i350
Вложение:
Комментарий к файлу: i350
i350.png
i350.png [ 117.32 КБ | Просмотров: 155925 ]
Характеристики
Формфактор: EATX
Чипсет: intel с612
Процессоры: 2*LGA2011-3 2600 v4(v3) intel Xeon Haswel-EP (4,6,8,10,12,14 ядер) от 1,6 до 3,5 МГц
Память: 16*DDR4 2400 МГц (RDIMM, LRDIMM) до 1024 GB
6 PCI-e слотов (2*16x 4*8x) ver 3
3 usb 2.0 (один на плате)
2 Usb 3.0
2 SATA
Встроенный HBA контролер 6gb+ два разъёма SAS SFF-8087
VGA
BMC/IPMI
Особенности платы
Для работы не в комплектом корпусе lenovo необходимы колхозные переходники(которые, как правило, поставляются вместе с платой)
Вложение:
perehod .jpg
perehod .jpg [ 142.6 КБ | Просмотров: 155925 ]

Схема переходников:
Вложение:
lenovo_led.jpg
lenovo_led.jpg [ 36.67 КБ | Просмотров: 155918 ]

pwr sw - кнопка включения
reset sw - кнопка reset
pwr led - светодиод питания
hdd led - светодиод активности дисковой системы
Вложение:
D450X1.jpg
D450X1.jpg [ 121.03 КБ | Просмотров: 155918 ]

Наличие этого переходника обязательно!
Иначе материнка не стартует
Документация к материнской плате.
!Осторожно много китайского языка!
Англоязычной документации найти не удалось!
Вложение:
Lenovo RD450X.pdf [3.93 МБ]
Скачиваний: 6860
Основные выявленные проблемы материнской платы
1) Скудный по настройкам BIOS
2) Глючный BMC/IPMI
проблемы вытыкающие из этого:
3) Неуправляемые вентиляторы.
4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:

2.19 - нет отзывов об эксплуатации
2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:

2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров.
3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы
4.10.1011 - нет отзывов
4.11.1027 - нет отзывов

Партнер

Member
plehar писал(а):
2. Не пойму, так как можно сказать делаю первые шаги не пойму как сделать при установке Proxmx закгрузчик GRUB. Имею опыт установки на 3-ёх машинах с cpu intel, и ни разу GRUB не является загрузчиком. Посмотрел/почитал, общие понятия имею, но все равно не в курю как на это можно повлиять.

BIOS 235. prox грузился с SSD на PCIe->m.2 переходнике. рядом стоял LSI 9207. точно не помню, но вроде даже были ситуации, когда ставил два контроллера 9207 и всё работало.
plehar писал(а):
Ищу информацию для приобретения оптимального контроллера для RD450X, так как нет бифуркации(в моем bios) и скорость на дисках максимум только на 4HDD SATA из штатных разъемов miniSAS. Из документации китайской контроллеры старые, и как я понял из посвежее и доступные финансово LSI HBA 9300 и клоны.

если нужно HDD и "доступно финансово", то я не вижу смысла в 9300. я брал LSI 9207 8e и LSI 9207 4i4e. к контроллерам подключал 2 экспандера тремя кабелями и 20 дисков работали на полной скорости. но это уже не было не на сабже.
зачем тут заморочки с бифуркацией слотов мне тоже пока непонятно.

Junior
hardstep писал(а):
зачем тут заморочки с бифуркацией слотов мне тоже пока непонятно.

Есть два переходника PCI и две NVME. Мысль Mirror в zfs.

Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
hardstep писал(а):
то я не вижу смысла в 9300

Контроллер 12Gb на порт. Можно SAS HDD например взять посвежее и поддерживающие 12Gb

Junior
Бифуркация в биосах изначально делалась для того чтобы было можно ставить в платы райзеры с двумя/тремя/четырьмя разъемами в корпусах с горизонтальной установкой плат расширения ...
Наши матери не продавались отдельно , а поставлялись в серверах с вертикальной установкой плат расширения , и все это было до широкого распространения NVME ,
поэтому производитель и не заморачивался с "лишними" возможностями ... По информации в сети эти сервера поставлялись только в несколько крупных датацентров в Китае ,
отсюда и убогий биос ( точнее несколько биосов) , где было реализовано только то что было нужно нескольким конкретным клиентам . Как следствие - "народное творчество" в биосопилении .
Сейчас бифуркация нужна если у вас переходник сразу на 2 или 4 NVME диска ... притом переходник дешевый ( а таких большинство) , только с буфером клока ( без моста) ...
Грузиться с массива NVME на любых "древних" материнках я бы не рисковал ... Вероятность огрести проблемы выше чем их избежать при уходе одного из дисков ...
ZFS как хранилище работает без проблем ... у меня на этой плате массив на 4 диска на переходнике в верхнем слоте , биос анимэшный с бифуркацией (именно из за этого переходника ) ...
Смысл брать 12Gb контроллер для SAS HDD ??? вы планируете ставить SAS EXPANDER и 20-30 современных SAS дисков ??? без этого 12Gb это чисто " шоп было " ...
На SAS EXPANDER нет буферов , поэтому SATA SSD контроллер будет вынужден работать с ними на 6Gb ...

Junior
Gapey писал(а):
Бифуркация в биосах изначально делалась для того чтобы было можно ставить в платы райзеры с двумя/тремя/четырьмя разъемами в корпусах с горизонтальной установкой плат расширения ...
Наши матери не продавались отдельно , а поставлялись в серверах с вертикальной установкой плат расширения , и все это было до широкого распространения NVME ,
поэтому производитель и не заморачивался с "лишними" возможностями ... По информации в сети эти сервера поставлялись только в несколько крупных датацентров в Китае ,
отсюда и убогий биос ( точнее несколько биосов) , где было реализовано только то что было нужно нескольким конкретным клиентам . Как следствие - "народное творчество" в биосопилении .
Сейчас бифуркация нужна если у вас переходник сразу на 2 или 4 NVME диска ... притом переходник дешевый ( а таких большинство) , только с буфером клока ( без моста) ...
Грузиться с массива NVME на любых "древних" материнках я бы не рисковал ... Вероятность огрести проблемы выше чем их избежать при уходе одного из дисков ...
ZFS как хранилище работает без проблем ... у меня на этой плате массив на 4 диска на переходнике в верхнем слоте , биос анимэшный с бифуркацией (именно из за этого переходника ) ...
Смысл брать 12Gb контроллер для SAS HDD ??? вы планируете ставить SAS EXPANDER и 20-30 современных SAS дисков ??? без этого 12Gb это чисто " шоп было " ...
На SAS EXPANDER нет буферов , поэтому SATA SSD контроллер будет вынужден работать с ними на 6Gb ...

Спасибо большое за ответ.

Junior
Чрезвычайно долго бился со слабыми сертификатами, джавой, icedtea, open web старт, переписыванием BMC (через socflash установил 2..36.1315 но mac в том бекапе (с форума) был не ленововский и на него не выдалался адрес в моей сети (были нули в мак адресе BMC)), ларчик открылася довольно просто, для этого понадобился pale moon 32 битная и oracle java 8.121 jdk 32 битная, теперь работает java удаленное подключение. Bmc к слову сейчас 3.24.1145 биос так же R450X602.

Очень хочется снова заполучить 2.36.1315, пытался через hex редактор сравнивать две прошивки (свои 2.14 и с ветки 2.36) и переписать все mac адреса где они встречались и были не мои, но увы ничего из этого не вышло, так же казало нули при загрузки ISO с socflash. Если не ошибаюсь 2.36 прошивка BMC казала температуру на КАЖДОЙ плашки озу а не только на двух, и 3 рабочих вентилятора вместо 2-х. В общем если есть у кого пусть бекап но с леново MAC - буду благодарен.

Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 39.98 КБ | Просмотров: 1691 ]
1.jpg
1.jpg [ 77.1 КБ | Просмотров: 1691 ]

Junior
Здравствуйте!! помогите с проблемой. биос от билибили скачанный отсюда. ни один pci разъем не работает в режиме х16 и видеокарта работает в режиме х8 1.1. все разъемы в х8 работают и в подразделе можно выбрать только gen 1 gen 2 gen 3 с разными пропускными способностями но там нету х16 чтобы выбрать. может кто нибудь столкнулся и решил данную проблему. видеокарта установлена во второй слот сверху вниз, в первом слоте м2 переходник с двумя слотами и кстати только один nvme определяется а второй не nvme а м2 ссд не определяется

Junior
ChuckyWu писал(а):
м2 переходник с двумя слотами и кстати только один nvme определяется а второй не nvme а м2 ссд не определяется

Если не ошибаюсь - переходники на nvme свои на сата м2 ссд свои, и сата ссд не заведется на nvme переходнике.

Junior
Вложение:
m2.jpg
m2.jpg [ 135.57 КБ | Просмотров: 1289 ]
max_99 писал(а):
ChuckyWu писал(а):
м2 переходник с двумя слотами и кстати только один nvme определяется а второй не nvme а м2 ссд не определяется

Если не ошибаюсь - переходники на nvme свои на сата м2 ссд свои, и сата ссд не заведется на nvme переходнике.

Обычно так и бывает, но тот что у меня поддерживает NVME и ССД (AgeStar AS-MC02). Главная проблема не в этом а видеокарта RTX3070 работающая в х8.1.1
до этого Биос с анимешкой был и там вроде в настройках можно было выбрать х16 но на деле не работало. я бы поставил Биос SUPERLENOVO 0.5 но там я не нашел в Package C State limit настройку C2 STATE для анлока турбобуста

Member
ChuckyWu, Вы хоть на фото платы смотрели до покупки? А мануал читали?
Откуда на этой плате контроллер SATA? SATA работает только если Вы подключете его кабелем SATA к материнке.
А вообще: читайте мануал - там всё написано.

Junior
Благодарю!!
Проблема с работающей видеокартой в режиме х8.1.1 все еще актуальна. может подскажете в чем может быть проблема? прошил 超微450.zip [5 МБ] ┤≥┬·εú╞╡RD450X05JX5.29.zip [4.29 М
rd450x3.zip [4.29 МБ] R450X219同时支持bmc和nvme.zip [4.29 и Анимешкой. везде в режиме х8 или х4 работает RTX3070

Junior
скорее всего повреждена какая то из старших линий PCI-E ... на видеокарте часто сбивают разделительные конденсаторы на линиях PCI-E , отвал шарика на видеочипе или сокете процессора , загнутые ноги в сокете , поврежденные дорожки на плате , физически выбитые линии PCI-E как видеочипа так и процессора ...

Member
max_99 писал(а):
Очень хочется снова заполучить 2.36.1315, пытался через hex редактор сравнивать две прошивки (свои 2.14 и с ветки 2.36) и переписать все mac адреса где они встречались и были не мои, но увы ничего из этого не вышло, так же казало нули при загрузки ISO с socflash. Если не ошибаюсь 2.36 прошивка BMC казала температуру на КАЖДОЙ плашки озу а не только на двух, и 3 рабочих вентилятора вместо 2-х. В общем если есть у кого пусть бекап но с леново MAC - буду благодарен.

Привет!
вообщем , Для начала изучи основу.
Lenovo RD450X hyperscale #18129272
Советую почитать дальше
Lenovo RD450X hyperscale #18262749
ну собсно , если не передумал , то ниже для тебя..
Lenovo RD450X hyperscale #18321593

На счет Samsung PM1735 1,6 - сорян только сейчас увидел ответ, я думал успел обкорнать свое сообщение . Решил я тот вопрос перешивкой на 602 биос и добился скорости в 7000 мб\с во втором 16х порту .
Это надо было для теста. потом все вернул назад.

Junior
Bormut писал(а):
Привет!
вообщем , Для начала изучи основу.
Lenovo RD450X hyperscale #18129272
Советую почитать дальше
Lenovo RD450X hyperscale #18262749
ну собсно , если не передумал , то ниже для тебя..
Lenovo RD450X hyperscale #18321593

Спасибо! но у меня чуть другая тема была, мак nic1 nic2 портов оставались мои, а подменлся на нули мак BMC по команде bash ipmi lan print (если я делал плохой поиск в hex редакторе с последующей заменой мак адресов) либо вставал мак (только BMC) не леново. Самое досадное что "из коробки" стоял BMC именно такой версии, и на нём работал и javaw и температуру казал на все плашки озу. Но я его сменил на другие в поисках "чего получше" и не забэкапил... неумел еще и socflash только спустя время опробовал. Ктати он нормально сделал бекап bmc 2.21 с него я откатывался обратно, mac BMC такойже как был. Я так понял что последняя официальная версия bmc как раз 3.24, и ее можно найти на оф сайте леново в разделе прошивки для сервера.

остановился на ней, вроде работает.

Цитата:
На счет Samsung PM1735 1,6 - сорян только сейчас увидел ответ, я думал успел обкорнать свое сообщение . Решил я тот вопрос перешивкой на 602 биос и добился скорости в 7000 мб\с во втором 16х порту .
Это надо было для теста. потом все вернул назад.

Интересно, у меня как раз такая версия биоса, и стоят 4 nvme через переходники в pci-e слоты (каждая ссд в свой pcie), но думал раз поддержка на плате только лишь pcie 3 то и не стоит ждать чудес, но чудеса видимо случаются. Надо будет протестить, спасибо за наводку. Я еще удивился чего это они (kingston renegade fury 2tb) греются до 70-74 градусов, может в самом деле на 4 "скорости" трудятся, надо протестить, но в командной строке bash пока не искал такие возможности.

Member
max_99 писал(а):

Спасибо! но у меня чуть другая тема была, мак nic1 nic2 портов оставались мои, а подменлся на нули мак BMC по команде bash ipmi lan print (если я делал плохой поиск в hex редакторе с последующей заменой мак адресов) либо вставал мак (только BMC) не леново. Самое досадное что "из коробки" стоял BMC именно такой версии, и на нём работал и javaw и температуру казал на все плашки озу. Но я его сменил на другие в поисках "чего получше" и не забэкапил... неумел еще и socflash только спустя время опробовал. Ктати он нормально сделал бекап bmc 2.21 с него я откатывался обратно, mac BMC такойже как был. Я так понял что последняя официальная версия bmc как раз 3.24, и ее можно найти на оф сайте леново в разделе прошивки для сервера.

Интересно, у меня как раз такая версия биоса, и стоят 4 nvme через переходники в pci-e слоты (каждая ссд в свой pcie), но думал раз поддержка на плате только лишь pcie 3 то и не стоит ждать чудес, но чудеса видимо случаются. Надо будет протестить, спасибо за наводку. Я еще удивился чего это они (kingston renegade fury 2tb) греются до 70-74 градусов, может в самом деле на 4 "скорости" трудятся, надо протестить, но в командной строке bash пока не искал такие возможности.

ява работает на любом BMC (учимся юзать поиск, есть в данной теме, что нужно делать и как, я там в диалоге тоже есть , можно по мне посмотреть)
если юзается socflash при переходе на другую версию.. однозначно затираются маки на НУЛИ. как восстановить я давал ссылки, читать еще раз внимательно! если не знаешь какие маки(то они есть на материнки по центру между процами ) НЕ надо придумывать и курочить образ БМС вырезая или затирая МАК.
опять же, надо читать форум внимательно, ссылки есть на bmc-2.36.1315.img ! Lenovo RD450X hyperscale #18212010
Версия PCI-E у нас 3 , про 4х имелось ввиду 4 штуки 8х (которые нифига не работают как надо) , к сожалению , нормальной конфы не нашел. но заставить работать в нормальном 8х режиме Samsung PM1735 все же можно.

Junior
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: у меня BIOS откатился до заводских настроек, ничего про RD450X там не написано.
Это произошло после того, как я извлёк батарейку ночью и забыл её поставить обратно.
Каким способом можно обновить BIOS и BMC? Пробовал загрузить через FreeDOS, но сервер не определяет флешку с freedos.
Windows есть, Ubuntu тоже есть, только прошивку не даёт поставить

Вложения:
photo_2025-04-23_16-30-45.jpg
photo_2025-04-23_16-30-45.jpg [ 70.49 КБ | Просмотров: 878 ]

Junior
не могу установить Proxmox зависает на надписи
Booting Proxmox VE CNU/Linux
Loading Linux 6.8.12-4-pve
Loading initial ramdisk ...

Junior
Всем доброго дня, подскажите, пожалуйста, новичку. Изначально материнка не стартовала с двумя CPU(картинка не выводилась т.е.), процы оба рабочие и перетасовка памяти результат не дала. Запустил на одном CPU и попробовал обновить BIOS через web BMC. После первой же попытки получил то, что на скрине и после этого перестала выводиться картинка на монитор. Попробовал другие версии BIOS, но результат всё тот же(как и на скрине). Что это означает, что bios не прошился? В web BMC версия bios при этом не меняется.
Product Model RD450X
BMC F/W Version 3.28.1167
BIOS F/W Version R450X602

Вложения:
Снимок экрана (76).png
Снимок экрана (76).png [ 55.43 КБ | Просмотров: 744 ]

Member
Archihaki, у вас с русским проблемы или что? Вам русским по белому написали, что всё обновлено и закройте и откройте окно в браузере или перезапустите браузер.
Картинка на минитор перестала выводиться с бортовой видюхи, с дискретной, или BMC послал вас в лес?

Junior
Если всё обновлено почему в BMC не меняется версия BIOS(я пробовал 4 разных версии)? И Вас не смущает что на заднем фоне у чекбокса Flashing Bios стоит красный крест?
Видюха бортовая, в BMC доступ сохраняется.

Member
Archihaki, ну читайте, что там Вам написали!
Там слово какое-то странное - верифинг...

В биосе самом, что пишет?

PS: у людей всё шьётся и, на что хочешь шьётся...

PPS: браузер какой?

PPPS: много раз уже писано, что с некоторыми биосами перестаёт работать Матрас, и нужна только дискретка.
Дискретка работает в предпоследнем слоте х16.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 989 • Страница 43 из 50<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 50  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа