Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 980 • Страница 45 из 49<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48  49  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Материнская плата lenovo rd450x hyperscale.

!!! Не путать с Lenovo RD450.

Поделие сумрачного китайского гения.
Вероятно поставлялась в дата центры крупных китайский компаний, типа Tencent и baidu по спец заказу.
На сайте Lenovo тех. поддержка не доступна. Гарантийный срок на эти платы закончился.
Фото и версии
Вложение:
2.png
2.png [ 627.51 КБ | Просмотров: 93102 ]
Вложение:
2023-12-29_11-10-33.png
2023-12-29_11-10-33.png [ 219.33 КБ | Просмотров: 153439 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: фото
foto_rd450x.jpg
foto_rd450x.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 153439 ]

Известно как минимум о двух видах данной материнской платы c разными встроенными сетевыми картами:
1) 10Gbit*2 сетевой картой на intel i540, визуально можно отличить по наличию радиатора возле PCI-E слотов
Вложение:
Комментарий к файлу: 10g
2023-12-29_11-31-49.png
2023-12-29_11-31-49.png [ 490.29 КБ | Просмотров: 153439 ]

2) 1Gbit*2 сетевой картой на intel i350
Вложение:
Комментарий к файлу: i350
i350.png
i350.png [ 117.32 КБ | Просмотров: 153439 ]
Характеристики
Формфактор: EATX
Чипсет: intel с612
Процессоры: 2*LGA2011-3 2600 v4(v3) intel Xeon Haswel-EP (4,6,8,10,12,14 ядер) от 1,6 до 3,5 МГц
Память: 16*DDR4 2400 МГц (RDIMM, LRDIMM) до 1024 GB
6 PCI-e слотов (2*16x 4*8x) ver 3
3 usb 2.0 (один на плате)
2 Usb 3.0
2 SATA
Встроенный HBA контролер 6gb+ два разъёма SAS SFF-8087
VGA
BMC/IPMI
Особенности платы
Для работы не в комплектом корпусе lenovo необходимы колхозные переходники(которые, как правило, поставляются вместе с платой)
Вложение:
perehod .jpg
perehod .jpg [ 142.6 КБ | Просмотров: 153439 ]

Схема переходников:
Вложение:
lenovo_led.jpg
lenovo_led.jpg [ 36.67 КБ | Просмотров: 153432 ]

pwr sw - кнопка включения
reset sw - кнопка reset
pwr led - светодиод питания
hdd led - светодиод активности дисковой системы
Вложение:
D450X1.jpg
D450X1.jpg [ 121.03 КБ | Просмотров: 153432 ]

Наличие этого переходника обязательно!
Иначе материнка не стартует
Документация к материнской плате.
!Осторожно много китайского языка!
Англоязычной документации найти не удалось!
Вложение:
Lenovo RD450X.pdf [3.93 МБ]
Скачиваний: 6804
Основные выявленные проблемы материнской платы
1) Скудный по настройкам BIOS
2) Глючный BMC/IPMI
проблемы вытыкающие из этого:
3) Неуправляемые вентиляторы.
4) PCIe Bifurcation - не включается/отсутствует в bios.
BIOS
Известно о следующих версиях bios:

2.19 - нет отзывов об эксплуатации
2.31 - отсутствует раздел IntelRCSetup > IIO Configuration
BMC/IPMI
Известно о следующих версиях BMC:

2.36.1315 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров.
3.24.1145 - множество ошибок, не весь список доступных на плате сенсоров, плата не включается через bmc, постоянно засирает лог ошибками, вероятно не родной для этой платы
4.10.1011 - нет отзывов
4.11.1027 - нет отзывов

Партнер

Junior
Здравствуйте! Есть у кого опыт установки snowman mt4-v3 или подобного? Вопрос в том, что у радиатора крепление на два винта и комплектный переходник под 2011 скорее всего не подойдёт ведь на матери narrow крепление. Стоит ли его брать?
upd:
В общем сломал себе всю голову и прошу подсказать знающих людей. 2 проца E5-2697-v4 (TDP 145W), буду гонять в режиме сервера 24\7, соответственно охлад должен быть на уровне. Переходники под коромысло есть. Все варианты кулеров с коромыслом до 150Вт и боюсь, что будут сильно греться, а всё, что имеет отвод тепла ближе к 200Вт уже крепится винтами. Переходную рамку для винтового соединения найти не могу. Нашел только такое: https://www.printables.com/model/917213-narrow-ilm-lga2011-adapter
Но смотрю на ID-COOLING SE-214-XT или ID-COOLING SE-224-XTS и не понимаю подойдет ли адаптер, а экспериментировать за свои кровные и терять время не хочется.

Пожалуйста, подскажите, какой охлад будет лучше для охлаждения E5-2697-v4 под эту мать?

Member
AlexCoin, я поставил такие (почти такие),
Вложение:
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png [ 552.16 КБ | Просмотров: 2296 ]

Всё нормально влезло и не мешает.

Junior
Доброго дня. Мать rd450x 1Gbit. Проблема - мать не видит проц и память (видит старые процы).В ВМС пробую прошить на другой биос, пишет, что все ок, но версия в БМС не меняется (ни чего не меняется). Направьте на путь истинный

Junior
у меня тоже проблема, хочет запускается, хочет нет, вроде бы прошил биос, а вроде нет, порядок действий: включил блок питания, дождался индикации на материнке, зашел на ip адрес сервера, зашел в раздел firmware update/bios
update - заполнил поля:
protocol - ftp
ip - ip компа с которого отправляю файлы биоса
Remote File Path - путь к файлу с биосом
Username - пустой, так как на компе нет
Password - пустой, так как на компе нет
Port - заполняется автоматом
Firmware select - bios
нажимаю кнопку - start updating bios
через несколько минут вижу уведомление, что биос обновился и нужно перезагрузить страницу, но на фоне во время установки был список действий типа: подготовка устройства, загрузка прошивки, проверка образа биос и еще что то и на моменте - uploading bios image - красный крестик и дальше галочек нет, мне кажется что не смотря на всплывающее окно о том что все обновилось, оно не обновилось, может я что то делаю не так?

Вложения:
Комментарий к файлу: уведомление что все ок, но на фоне видно что не ок
upgrade success.png
upgrade success.png [ 130.26 КБ | Просмотров: 2006 ]
Комментарий к файлу: страница обновления bios
upgrade bios.png
upgrade bios.png [ 127.62 КБ | Просмотров: 2006 ]

Junior
Saboteur-2 писал(а):
AlexCoin, я поставил такие (почти такие),
Вложение:
Screenshot_2.png

Всё нормально влезло и не мешает.

Спасибо за ответ! Я в итоге собрал хорошее крепление кулера ам4 на narrow 2011. Если одобрят, то могу написать гайд со всеми замерами. Если актуально конечно.

Junior
Здравствуйте, были у кого то проблемы с пробросом sSATA контроллера на этой плате, пытался и безуспешно, может кто подсказать почему?
Ошибка:
Код:
error: internal error: QEMU unexpectedly closed the monitor (vm='vm1'): 2025-05-13T13:53:41.201507Z qemu-system-x86_64: -device {"driver":"vfio-pci","host":"0000:00:11.4","id":"hostdev4","bus":"pci.5","addr":"0x2"}: vfio 0000:00:11.4: Failed to set up TRIGGER eventfd signaling for interrupt INTX-0: VFIO_DEVICE_SET_IRQS failure: Device or resource busy

Junior
Good_Winz писал(а):
через несколько минут вижу уведомление, что биос обновился и нужно перезагрузить страницу, но на фоне во время установки был список действий типа: подготовка устройства, загрузка прошивки, проверка образа биос и еще что то и на моменте - uploading bios image - красный крестик и дальше галочек нет, мне кажется что не смотря на всплывающее окно о том что все обновилось, оно не обновилось, может я что то делаю не так?

переименуй файлик rom в bin и через http тоже можно обновлять - там предлагает передать файлик

Junior
serega1208 писал(а):
Доброго дня. Мать rd450x 1Gbit. Проблема - мать не видит проц и память (видит старые процы).В ВМС пробую прошить на другой биос, пишет, что все ок, но версия в БМС не меняется (ни чего не меняется). Направьте на путь истинный

отключите все кабеля, бп и снимите батарейку биоса - минут на 15

Junior
Доброго времени суток.
А подскажите что проишить - из требований уже осталось два, но одним готов пожертвовать
1)нужна загрузка из legacy nvme (бифуркацию PCI-E уже не нужна)
2)всё таки хочется оставить работоспособной встроенную видюху - (этим по сути готов пожертвовать)

Junior
mat_ros_kin писал(а):
Доброго времени суток.
А подскажите что проишить - из требований уже осталось два, но одним готов пожертвовать
1)нужна загрузка из legacy nvme (бифуркацию PCI-E уже не нужна)
2)всё таки хочется оставить работоспособной встроенную видюху - (этим по сути готов пожертвовать)

А если использовать загрузку с USB Flash самого загрузчика? Тем более порт по флешку есть на матери.
Старая статья на Хабре. https://habr.com/ru/articles/472224/

По бифуркации, на 2 nvme заказал и пришло такое, была на Озоне по 5 489 ₽
https://www.ozon.ru/product/e-o-x-a-dvo ... arch=false
Ключевая фраза ASM2812, да, pcie 3 поколения, но 2 диска на порт.
https://www.asmedia.com.tw/product/1e2y ... Cxz2URbzg0
Пока не ставил, жду диски, заявлена, бифуркация средствами карты.
Шум кулеров решил так, на все разъемы от кулеров на кулер 1 поставил переходник с Озон
Кабель разветвитель на 4 кулера/вентилятора на 3-4 pin. PWM, 27см чёрный в оплетке, удлинитель вентилятора
Поставил через него 2 шт.
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 21042.html
В корпус 4U.
Добрал на озоне переходник
https://www.ozon.ru/product/reobas-razv ... 080811927/
Для регулировки всех кулеров корпуса. На все свободные разъемы кулеров, которые видны из БМС, зацепил малошумные кулеры корпуса.

Junior
Good_Winz писал(а):
мне кажется что не смотря на всплывающее окно о том что все обновилось, оно не обновилось, может я что то делаю не так?

Только что нашел ответ на этот вопрос и это решило мои четырехдневные потуги.
Пункт Firmware select - ставь в all и тогда прошивается Биос.
У меня две матери, одна по приезде на давала изображение, перелопатил что можно и понял - надо шить Биос. И вот шил,шил, пока где-то не прочёл, что нужно поставить параметр в all при прошивке.
Жаль, что рубрикатор такой слабый. Можно как-то в него правки вносить? Я бы по мере нахождения таких приколов добавлял бы)

Ещё столкнулся с таким приколом на rd450x602:
Грузишься на дискретной видеокарте, через 5 минут загрузки черный экран сменяется полосами по экрану (будто ВК горевшая). Ещё не решил, но просто воткнул встройку, подождал и спустя 5 минут появилось изо всё-таки.
Товарищи, кто тоже только начал разбираться с этой платой: не торопитесь, это железо суеты не любит :)

Junior
AlexCoin писал(а):
Good_Winz писал(а):
мне кажется что не смотря на всплывающее окно о том что все обновилось, оно не обновилось, может я что то делаю не так?

Только что нашел ответ на этот вопрос и это решило мои четырехдневные потуги.
Пункт Firmware select - ставь в all и тогда прошивается Биос.
У меня две матери, одна по приезде на давала изображение, перелопатил что можно и понял - надо шить Биос. И вот шил,шил, пока где-то не прочёл, что нужно поставить параметр в all при прошивке.
Жаль, что рубрикатор такой слабый. Можно как-то в него правки вносить? Я бы по мере нахождения таких приколов добавлял бы)

Ещё столкнулся с таким приколом на rd450x602:
Грузишься на дискретной видеокарте, через 5 минут загрузки черный экран сменяется полосами по экрану (будто ВК горевшая). Ещё не решил, но просто воткнул встройку, подождал и спустя 5 минут появилось изо всё-таки.
Товарищи, кто тоже только начал разбираться с этой платой: не торопитесь, это железо суеты не любит :)

Про галку ALL писалось и не раз в этой ветке.

Про полосы - внешняя видеокарта не в самом верхнем порту PCI ? когда ставил в нижние порты - было так же, там она не работает или работает криво.

Ну и про бирфукацию, плату заказывал из китая такую, не реклама, все работает (в биосе х4х4х4х4 выставил на порту где плата, на 0.5 супермикро свое обозначение портов, это важно) https://www.ozon.ru/product/o055-4-port ... 539805830/

Загрузка с нвме без проблем в 602 да и в анимешке и в супермикро кастом биосе.

6 часов не мог понять почему после установки биоса с бисфуркацией (били били - отвратный и супер микро - без встройки rd450x но все остальное ок, не считая переназначеных PCI портов и не рабочего самого нижнего) отваливается интернет в проксмоксе, а потом каааак понял - имя раздавалось другое на встроенную сетевуху, в разных биосах либо при использовании карты бисфуркации происходило назначение новго имени для сетевых адаптеров, жестко прописал в конфигурационном файле - запустилось сразу и без танцев с бубном. Возможно комуто съекономлю 6 часов времени.

Junior
max_99 писал(а):
Про галку ALL писалось и не раз в этой ветке

К сожалению это не выглядит очевидным когда только знакомишься с платой и пытаешься разобраться что к чему (листая судорожно форум). Опыт говорит, что подобные вещи было бы здорово закрепить в шапке, но увы подобных полномочий не имею.
max_99 писал(а):
внешняя видеокарта не в самом верхнем порту PCI

Всего два pci полноразмерных, верхний (тот что ближе к сетевым портам, верно?) используется для бифуркации, а соседний соответственно для видеокарты. Если я правильно понял, то да, ВК там где нужно. Хотя я пробовал и там, и там)
Надо ещё Биос поковырять в общем.
Цитата:
Возможно комуто съекономлю 6
часов времени.

Возможно и больше, предстоит сделать то же самое, как раз под proxmox сервера. Спасибо 🤝
Цитата:
били били - отвратный и супер микро - без встройки rd450x

На каком в итоге остановился?

Junior
AlexCoin писал(а):
По бифуркации, на 2 nvme заказал и пришло такое, была на Озоне по 5 489 ₽
https://www.ozon.ru/product/e-o-x-a-dvo ... arch=false
Ключевая фраза ASM2812, да, pcie 3 поколения, но 2 диска на порт.
https://www.asmedia.com.tw/product/1e2y ... Cxz2URbzg0
Пока не ставил, жду диски, заявлена, бифуркация средствами карты.

Ссылку на описание дали по ошибке на ASM1812 , она в отличии от 2812 только PCIe 2.0 ...
НО ... в описании этой карты и описании ASM2812 нестыковка ...
Карта заявлена как честная PCIe 3.1 Х8 , и на фото вроде как даже какие то дорожки идут к старшим линиям PCIe , а по описанию ASM2812
https://www.asmedia.com.tw/product/507Y ... r1/ASM2812
у нее всего 12 линий PCI-e , из них только 4 могут быть Upstream PCIe interface , то есть честной Х8 она никак быть не может ...
с Downstream всё ОК , 8 линий до 6 устройств , те две Х4 честно становятся ...
Так что либо эта карта по факту Х4 , либо там не ASM2812 ...
ЗЫ: и это не бифуркация , это PCIe-PCIe BRIDGE

bernvrvnn писал(а):
Я в итоге собрал хорошее крепление кулера ам4 на narrow 2011. Если одобрят, то могу написать гайд со всеми замерами. Если актуально конечно.

Если нужны кулеры с направлением потока снизу в верх , то вариантов куча ... огромное количество кулеров которые становятся на недорогой narrow переходник ...
А вот если нужны кулеры с потоком на заднюю стенку , тут выбор очень сильно ограничен ... за все штатные варианты хотят каких то неразумных денег ...
В связи с этим вся информация по установке/адаптации кулеров с направлением воздушного потока к задней стенке на narrow имеет ценность , притом не только для обладателей сабжевых плат ...

Junior
AlexCoin писал(а):
max_99 писал(а):
Про галку ALL писалось и не раз в этой ветке

К сожалению это не выглядит очевидным когда только знакомишься с платой и пытаешься разобраться что к чему (листая судорожно форум). Опыт говорит, что подобные вещи было бы здорово закрепить в шапке, но увы подобных полномочий не имею.
max_99 писал(а):
внешняя видеокарта не в самом верхнем порту PCI

Всего два pci полноразмерных, верхний (тот что ближе к сетевым портам, верно?) используется для бифуркации, а соседний соответственно для видеокарты. Если я правильно понял, то да, ВК там где нужно. Хотя я пробовал и там, и там)
Надо ещё Биос поковырять в общем.
Цитата:
Возможно комуто съекономлю 6
часов времени.

Возможно и больше, предстоит сделать то же самое, как раз под proxmox сервера. Спасибо 🤝
Цитата:
били били - отвратный и супер микро - без встройки rd450x

На каком в итоге остановился?

Читал ветку 2 раза с начала, на втором разе и после экспериментов начал что то понимать среди написанного.
Остановиося на 0.5 от супермикро, но есть нюанс, в биос попадешь только с монитором, так то при редиректе (Remote Console Control) будет доступ к тому что происходит на сервере и без монитора, но биос будет пролетать в "темноте", несколько неудобно если сервер стоит вдали, но благо не часто это надо делать, ровно 1 раз. Билибили вообще странный.

гвоздями имена сетевух прибивал вот так (спасибо чат гпт за этот совет):
### ✅ Решение: udev-правило для фиксации имён по MAC-адресам

1. 🔍 Узнай MAC-адреса нужных интерфейсов (их можно взять из ip a):
Пример:

enp3s0: e0:4f:43:59:f2:ed → это была eno1
enp4s0: e0:4f:43:59:f2:ee → это была eno2

2. ✍️ Создай `udev`-правило:
Файл:
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
Содержимое:
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", ATTR{address}=="e0:4f:43:59:f2:ed", NAME="eno1"
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", ATTR{address}=="e0:4f:43:59:f2:ee", NAME="eno2"

3. 💾 Сохрани файл и перезагрузи систему:
4. ✅ После загрузки интерфейсы снова получат имена eno1 и eno2, и не придётся переписывать конфигурацию мостов (`vmbr0`, `vmbr1`).

### 🧠 Примечание:

* Это правило работает даже если порядок PCIe-инициализации изменился.
* Главное — чтобы MAC-адреса не изменялись (они жёстко зашиты в сетевые карты).

после этих действий сетевухи получили имена что были прописаны в в моем конфигурационном файле network и сетка заработала.

кстати интересное амечание, после скакания с биос на бис в попытках разобраться что с сетью, перетыкивал так же и вентиляторы в разные разъемы, ну и стало отображаться кол-во оборотов всех вентиляторов, раньше казало 3 потом 2 а теперь все 4. Я вот думаю, а не станет ли работа вентилятоов адекватной когда будут установлены кулеры тех арактеристик (оборотов и нагрузки) которые там по штату быть должны? а то те что большинство туда тыкают явно имеют хар-ки ниже установленных (по оборотам и потреблению) что дает системе видимость аварийной или неправильной работы системы охлаэжения?

Вложения:
FAN4.jpg
FAN4.jpg [ 46.67 КБ | Просмотров: 1470 ]

Junior
У кого-то заводились 64гб RAM модули ? Планирую (еще не купил) попробовать такие: SK hynix 64Gb ECC DDR4 2400 PC4-19200 HMAA8GL7MMR4N-UH 4DRx4 Reg
Это LRDIMM. Хочу такими набрать 512гб, но есть сомнения что 64гб поддерживается, так как судя с информации оф. мануала только до 32.

Код:
Precautions for DIMM Installation
Ensure the DIMM is compatible with the server (supporting RDIMM/LR-DIMM, 32GB LRDIMM/16). Refer to the CPU support list for details.
Use A1 DIMM slot for single DIMM configuration, with a maximum of 1 DIMM per channel (e.g., 8GB, 16GB DIMM).
For dual-channel configuration, install DIMMs in pairs (e.g., A1 and B1, with a maximum of 2 DIMMs per channel, such as 8GB DIMM pairs; refer to CPU memory support list).
Install DIMMs in the order of slots A1, B1, C1, D1, etc., based on the number of DIMMs.
Use the same type and capacity of DIMM within a channel.

Junior
Всем доброго вечера.
По причине планового приведения серверов к Новому Порядку, понадобились некоторые возможности BIOS, каковых не обнаружил в стоковых прошивках.
Поскольку родным для плат являлся RD450X231, на его основе и было сделано то, что меня полностью удовлетворило.
По сути, это очень похоже на версию с анимешной феечкой, с рядом отличий. Базовый вариант под v4 (без драйвера анлока турбобуста), модификация под v3 с теми же возможностями.
что есть:
1) Нормальная поддержка NVME. Драйвер NvmExpressDxe, который таит в себе феечка, не показывает имена дисков (как и его более свежая версия с гитлаба). Это для меня было неприемлемо, ибо один из серверов периодически меняет роли (для AI и для виндового Hyper-V), что требует загрузки с разных носителей. Быстрой, без томительных угадаек. Потому выброшен и заменён корректно работающей связкой DXE-драйверов от 602 BIOS. Диски отображаются не только при загрузке, но и в соответствующем разделе (для эстетов, максимум 4 диска NVME). Как будет работать с 5 носителями не проверял. Нормальной загрузки с NVME в CSM не ждите - это UEFI BIOS.
2) Настройки PCI-E Bifurcation - проверить не могу, не на чем. Мне не актуально, у меня отдельные переходники в отдельных слотах (и прогрессивная лень что-то менять в железе).
3) Настройки таймингов и напряжения памяти - проверено, работают (постарайтесь не завесить свой сервак, самое быстрое лечение таймингов- повторной прошивкой).
4) Настройка процессорного "оверклокинга" - можно поиграть с отрицательным смещением для меньшего тепловыделения, шанс всё завесить - см. аналогично про тайминги памяти)
5) Вшит DXE-драйвер Resizable Bar. Проверить не могу, ибо совместимых карточек сейчас не имею. Экспериментаторам напоминаю, что для активации режима надо запустить соответствующую утилитку ReBarUEFI(была в одном из постов в самом начале), а также предварительно включить Above 4G Decoding и полностью отключить CSM (Disabled), для чего придётся пару раз перегрузиться.
Вентиляторы с родным BMC 2.36.1315 видны 3 из 4 (плюс процессорные). Меня устраивает, у меня пропеллеры соединены попарно, это не Ан-22 :)
Прекрасно шьются через вебморду по https.

Вложения:
Комментарий к файлу: То же с добавлением драйвера турбобуста (только для v3, v4 также будут работать с этим вариантом, но я за чистоту прошивок)
rd450m3v3.zip [4.27 МБ]
Скачиваний: 325
Комментарий к файлу: Основной вариант (v4, но прекрасно работает и с v3)
rd450m3v4.zip [4.27 МБ]
Скачиваний: 324

Junior
Добрый вечер!
А БМС какой порекомендуете под этот биос?

Junior
Для 231 биоса родной БМЦ 2.36.1315.
От добра добра не ищут, с ним всё корректно работает.

Junior
olegsplus писал(а):
Для 231 биоса родной БМЦ 2.36.1315.
От добра добра не ищут, с ним всё корректно работает.

а сможете выложить этот BMC?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 980 • Страница 45 из 49<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48  49  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа