Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: Москва
Помогите решить проблему -)
Есть 6750, который работает на шине 450 стабильно, что проверенно на p5k
Сейчас этот проц стоит в P5B Deluxe, и все работет нормально на шине 450, тесты проходит. НО!
При первой загрузке если врубить комп он виснет.... если зайти в биос, а потом выйти и загрузить комп, то все грузится....
Просто напряг том, что харды в рейде и после каждого зависона он начинает проверку.. и тормозит сиситему -(
Напруга поднималась на проц до 1.4 и память до 2 но это неспасало... NB стоит минимум, у меня это блокирует pci-e на 16х,
где еше поиграться?
Почитал ветку про память, похоже что именно из-за неё мой рагон сдулся, просто память перестала держать 890 и всё. Щяс хочу поменять предположительно на недорогую OCZ special ops edition, но её нет в QVL к плате, подскажите будет работать?
Вельд Обновил
результата нет.
На экране - ничего нет, т.к. по бибам - "нет видеокарты"
Может видео не успевает "разогреться"?
Сомнительно - имхо, видеокарте не нужен "разогрев". Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 09.10.2007 8:55
Друзья
Может кто нибудь подскажет
После года стабильной работы начались глюки с usb устройствами
1. При загрузке при наличии подключенных по usb внешних дисков - задумывается (ранее определялись быстро) при их определении
2. Начались глюки с мышкой и клавиатурой - определяет только как hid-compliant mouse (клаву logitech c touch mouse также) При установке родных драйверов (setpoint) перестают работать и в device manager определяются правильно но пишут ошибку
3. WindowsXP загружается медленно и часто подвисает на загрузке
Переустановка с нуля не помогла
Плата P5B DELUXE и проц 6600 были разогнанны умеренно до fsb 333 и проц соответственно до 3 Ghz
Отличный корпус и охлаждение - год все работало отлично (был замечен только один глюк у мышки Logitech MX1000 - редко вдруг мышка сама на экране ползла вниз)
Вопрос один - накрылась ли мать или что-то другое
Прошу помочь
P.S. Незнаю важно ли - все проблемы начались через некоторое время после смены bios 1212 на 1216 (afudos221)
Последний раз редактировалось damonh 09.10.2007 19:38, всего редактировалось 1 раз.
мой конфиг:
- WinXP Pro SP2 (+все апдейты)
- Intel Core2Duo E6300 + Zalman CNPS 9500
- 4 x 512 Mb RAM Kingston Kingston PC2-5300 (KVR667D2N5/512)
- Asus P5B Deluxe
- WD Raptor 150GB (на SouthBridge) & Maxtor 60Gb (на контроллере JMicron)
- Gygabite 6600 256Mb 400Mhz/400Mhz
- Thermaltake PurePower 600W (W0083RE)
- SB X-Fi Fatal1ty
- Microlab AS-200
дрова на всё возможное стоят самые последние.
Начну, как говорится, издалека...
Когда-то давно (может с полгода назад) черт меня дернул перевести работу моего винта WD Raptor на тру-SATA (тобишь с IDE-эмуляции на AHCI). При уже установленной оси. Переставил дрова, вроде всё по-уму сделал. И вроде бы всё заработало, но появилась маленькая проблемка. При запуске компа всегда зависала винда: при загрузке ползунок делал 3-4 пробега, и всё - зависал намертво. Однако после нажатия на reset винда грузилась нормально. А так же после последующих перезагрузок, и даже после некоторого простоя компа в выключенном состоянии (после определенного времени глюк снова проявлялся). Более того! Если при т.н. "первом запуске" сразу сделать резет (не дожидаясь зависона), то загрузка винды так же проходила нормально. В целом эта ерунда мне не сильно мешала жить, и потому не обращал особого внимания, а дрова на IDE восстановить - не рискнул.
К этому моменту у меня система была в разгоне: системная шина на 400Mhz, FSB:DRAM=1:1, питалово в AUTO (виноват), PCI и PCI-E зафиксированы,. Ну, вообщем старался максимально следовать советам в http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86245, да и заработало всё достаточно исправно (ну, не считая некоторых глюков в винде... но я считал, что дело не в разгоне).
На матери стоял BIOS 1004.
Это была присказка. Теперь начнется сказка...
После мега-грозы (было месяца 2 назад) пошла медным тазом одна из двух сетевух на матери, и стала глючить звуковуха.
При воткнутых в звуковуху колонках не врубался комп. Просто заводился, но загрузка не происходила, монитор не включался. Почему - не знаю, спикера у меня нет При отключении колонок комп загружался, но звуковуху система не обнаружала. Ерунда эта вылечилась простым переставлением звуковухи в другой PCI-слот. Больше я её не трогал...
На радостЯх решил тоже каким-нибудь магическим способом воскресить сетевуху. И в голову пришла такая нездоровая мысль: "Надо зашить новый BIOS, авось ченить перемкнет - и она заработает". Сказано - сделано. Зсандалил последнюю бету 1216 через AsusUpdate последней версии... И приплыл. Стал ни с того, ни с сего выключаться комп: после 1-20 минут работы вырубалось питание. Включался только после отключения питания на БП. А в 1216 как раз ввели какой-то новый алгоритм определения температуры. Ну, думаю, не иначе происки буржуев - мать стала считать, что камень стал через чур сильно греться. Собирался было ченить подшаманить над охлаждением, но пока собирался (прошел 1 день) - проблема пропала.
И вот, проявилась снова дня 3 назад. Причем в конкретно-жесткой форме. Комп еле успевал загрузиться, как тут же выключался. Решил убрать разгон. Убрал полностью (все частоты вернул на стандартные). И усё заработало. Ну, думаю, фтопку такие биосы. Решил залить версию постарее 1215, где без всяких хитро-мудрых алгоритмов контроля температуры. Перепрошивку решил сделать в EZFlash, что бы "безо всяких"... Ну, зашил. Перед прошивом биос не сбрасывал, после - сбросил. И приплыл я окончательно. Комп стал вырубаться даже без разгона. Решил, что я в этой жизни вообще ничего не понимаю, и чуть было не убился об стену... Если бы случайно не наткнулся тут на сообщение о том, как можно залить старый биос - через AsusUpdate V7.01.01. Пока он заливался семь раз пропотел - нидайбох комп вырубится!!! Но свезло. Бивис залился. И проблема частично исчезла. Комп стал гораздо реже выключаться (раз в сутки примерно). Повторно разгонять камень боюсь.
Ну, даже не знаю - зачем я это сюда написал. Наверное хочу услышать комментарии (диагноз) от спецов по моему случаю. На то, что удастся это вылечить - я даже не надюсь...
P.S. а глюк с загрузкой винды, который я описал в начале повести, после всей этой вакханалии пропал...
Материнская плата P5B-Deluxe WI-FI, биос последний, память Corsair 2x1024 XMS2C4Pro. Периодически начал выпадать синий экран смерти. Часто оставляю комп включенным, FTP и т.д., прихожу - висит. Ругается на железо, предположительно на видеокарту Palit 8600 GT. Первый раз, как ни странно помогла замена Zalman 7000B на штатный кулер. В чём была проблема так и не понял, система загружается и работает. В следующие разы помогла простая перезагрузка. Вчера опять оставил комп включенным, прихожу - висит. Перезагрузка не помогла, вытащил видяху, вставил древнюю PCI - не помогло. Отключил питание от БП - материнка не заводится, кулеры крутятся, POST не роходит, ни на что не ругается, чёрный экран и тишина. Вытащил память - на отсутствие памяти реагирует - пищит. Оставил одну планку - не заводится, поставил другую планку, завелось! Вернул первую - не заводится, вернул 2-ю - работает. Вставил 2 сразу - не заводится. Воткнул в другие слоты - не пашет. Грешу на память. "Нерабочую" планку приношу на работу, вставляю в новый системник - всё пашет, все тесты 2-х разных утилит проходит. Остаётся грешить на материнку. Что с ней может быть? Температура в системнике в норме. Железо можно посмотреть в профиле.
Вопрос - что это может быть? И, если это мать, стоит ли брать на чипсете P35 (разница в цене всего 1000 руб.), если память и проц С2D 6420 менять в ближайшее время (год - два) менять не планирую? Т.е. брать такой же делюкс?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
ramcram писал(а):
.е. брать такой же делюкс?
Не совсем такойже. Бери Р5К Делюкс, или что тебе понравится из их серии. Р965 не имеет никаких преимуществ перед Р35, как и особых недостатков - просто он новее и меньше греется.
Ладно, я понял, что с таким сообщением я пролетаю мимо. Расскажу проблему в кратце.
После смены биоса с версии 1004 на 1216 в P5B Deluxe стал выключаться комп, и даже вне ОС (например в БИОС). При этом температура на деталях - нормальная. Откатился на версию 1004 - комп стал выключаться реже, но все равно выключается. В чем искать проблему, где копать?
Есть подозрение на питание. Какую прогу посоветуете, что бы могла непрерывно мониторить температуру и напряжение по питающим линиям, и при этом сбрасывать все данные в лог? Что бы после очередного выключения можно было поизучать.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
pyrblch писал(а):
с таким сообщением я пролетаю мимо
Верно (ибо это явно Комплексная Проблема). Поэтому рекомендую выполнить следующие пункты и по результатам создать тему в Комплексных Проблемах. 1. Подозреваешь БП - только тестер тебе поможет; никакими софтами точно не измерить напряжения по линиям. Имхо, дело не в нем - по мощности его достаточно для твоей системы. 2. Проверь всю память Мемтестом. 3. Проверь винчи на бэдблоки (MHDD/Victoria). 4. Прибором (желательно) или рукой (хотя бы) пройдись по железу (причем, не только видео/проц/мосты, но и мосфеты/дроссели/микруха клокгена/etc) - кто как греется. 5. Напряжение в розетке проверь - возможно, проблема с внешним питанием. Комп не заземлен? Настоятельно рекомендую заземлить - у кого-то в Компл. Проблемах это избавило от перезагрузок/выключений.
Сейчас этот форум просматривают: Litoy.88 и гости: 31